Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В темной-темной комнате: как добавить света

С приходом весны светлее становится не только на улицах, но и в домах. Даже банальное мытье окон помогает интерьеру «выйти из тени». Но что делать, если окна в квартире маленькие или выходят на темную сторону? Как «заставить» солнце светить всегда и везде? Несколько полезных советов, которые помогут сделать любую комнату светлее — в этой статье на «Леди Mail.Ru».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

С приходом весны светлее становится не только на улицах, но и в домах. Даже банальное мытье окон помогает интерьеру «выйти из тени». Но что делать, если окна в квартире маленькие или выходят на темную сторону? Как «заставить» солнце светить всегда и везде?

В книге «Интерьер. Нестандартный дизайн стандартных квартир» (издательство «ЭКСМО») мы нашли несколько полезных советов, которые помогут сделать любую комнату светлее.

Свет и цвет

Не надо быть архитектором или дизайнером, чтобы понять, что предметы темного цвета сужают пространство, а ярких и светлых тонов — придают ему объем. Чем массивнее и темнее мебель, тем более загроможденной кажется комната, чем глуше завешаны окна, тем меньше места, — противоположная стена теряется в сумерках и зрительно кажется ближе.

Для того чтобы сделать квартиру светлее, нужно убрать темные покрывала с диванов и кроватей. Даже если корпус предметов мебели  выполнен «под мореный дуб», ощущение света не потеряется. Вырвать углы у мрака помогут светлая отделка, легкая мебель — прозрачные стеклянные столешницы и прочие функциональные поверхности.

Солнечный круг

Один из лучших способов избавиться от темноты — впустить в квартиру как можно больше естественного солнечного света. Для этого подойдет даже небольшое окно. Не надо завешивать и без того малый источник света тяжелыми драпировками. Легкий тюль без складок, органза или шелковые занавески — и в комнате светло. А на ночь можно опускать рольшторы или жалюзи.

В последние годы большой популярностью при строительстве домов, и не только загородных, стали пользоваться «французские» окна. Окно от пола до потолка становится обычным явлением не только в модном офисе. Все потому, что в светлой комнате улучшается настроение, она кажется более просторной.

Искусственный свет

Бывает, что в квартире с большим окном все равно темно. В таких случаях помогает искусственный свет. Точка зрения дизайнеров на большую люстру посередине потолка постоянно меняется: то она считается устаревшим решением, то возвращается на свои позиции. Но, несомненно, для освещения комнаты ее недостаточно. Необходимо дополнение.

Если задумка дизайнера или ваш вкус не предполагает обилия светлых элементов, хочется темно-вишневой солидности или дубовой классики, следует подумать о размещении точечных светильников. Одновременно произойдет зонирование комнаты. Предположим, гостиная — образец английского стиля, но не хватает площади для полноценной реализации замысла. В таком случае лучше отказаться от одинокой люстры, сделать разноуровневый потолок и встроить в него точечные светильники.

Впрочем, необязательно отказываться от люстры. Некоторая асимметрия бывает полезна для помещения, оживляет его. Выполненные под заказ секция или оригинальной формы полки могут занимать целую стену. По верхнему краю можно пустить россыпь светильников, которые будут дополнять люстру, а встроенные в полки светодиоды или неоновые лампы помогут отвоевать еще кусочек пространства.

Кстати, оба способа потолочной подсветки — при помощи светодиодных лент и с использованием неоновых ламп — отличаются минимальным энергопотреблением: неоновые лампы экономичнее ламп накаливания в 20—30 раз, светодиодные — в 60 раз. При этом световая отдача светодиодных ламп примерно такая же, как и у ламп накаливания, а у неоновых она в 3 раза больше. Срок службы и тех, и других — в десятки раз превосходит уходящие в прошлое «лампочки Ильича».

Сфера применения этих двух видов потолочной подсветки различается. Светодиоды дают ровный теплый свет, приятный для глаз, поэтому могут быть использованы в качестве основного освещения интерьера. Светодиодную подсветку можно устроить в любом помещении квартиры или дома, даже в кухне или ванной, поскольку это один из самых безопасных и неприхотливых осветительных элементов, который не боится ни пара, ни воды. Неоновые лампы больше подходят для создания временной эффективной подсветки во время праздников, романтичных вечеров или для придания дополнительного оттенка основному освещению, поскольку насыщенный неоновый свет при постоянном воздействии может утомлять.

Расширить пространство и сделать освещение комнаты гармоничным помогут и точечные светильники. Например, расположенные по периметру комнаты мощные галогеновые лампочки с направленным пучком света на потолок, создадут рассеянное матовое освещение, так как свет сначала отражается от поверхности потолка, а лишь потом распределяется по всему помещению. Цена точечного светильника зависит от типа светового элемента, материала отражателя, оригинальности дизайна, но, как правило, не превышает $20.

Ход конем

Не последнюю роль в световом оформлении комнаты играет расположение мебели. Будет она иметь только прикладной характер или станет частью конструктивного решения пространства, будет служить средством зонирования или прижмется к стенам, утяжелит геометрию комнаты или придаст помещению воздушность — все это необходимо учитывать при планировании освещения небольших стандартных квартир.

Изначально недостаток площади заставлял дизайнеров создавать самые невероятные мебельные конструкции, чтобы в помещении было не только красиво, но и удобно. Усовершенствование технических решений некоторых предметов мебели привело к тому, что практически ни один современный проект не обходится без новых типов корпусной мебели. Стоит обратить внимание на безантресольные шкафы повышенной вместимости с опускными штангами, выдвижными или откидывающимися полками-лотками, распашными объемными дверцами, дополнительными секциями в глубине или секциями, вращающимися вокруг вертикально закрепленного шеста. В некоторых моделях одежда развешивается в два яруса и более. Еще один пример удачного решения формы — это радиусные шкафы, которые экономят внешнее пространство комнаты. Внутри такой шкаф более вместителен, чем кажется.

Не бойтесь делать перестановку и расставаться с громоздкой мебелью. Перемены всегда — к лучшему!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Галина Ефимова
А если комната всего 8 кв.м.и окно маленькое?
СсылкаПожаловаться
babek quliyev
Gözəl rəngdir. Bahar rəngi.
СсылкаПожаловаться
Мирали Холов
Умная женщина-полезные нужные советы...спасибо!
СсылкаПожаловаться
Bestia
Прочитала, сделаю все наоборот. Люблю маленькие, темные пространства, похожие на склеп ^__^
СсылкаПожаловаться
Илона Hartmann (Карпович)
В ответ на комментарий от Татьяна Воробьева
Татьяна Воробьева
Наша квартира на 1-м этаже смотрит на север. Раньше в конце дня было немного солнца с юго запада. Построили дом и солнца не стало совсем. Гостиная длинной 6 м плохо освещена в глубине. Вышли из положения, разместив напротив окна большое зеркало в ширину. Сразу стало намного светлее и просторнее. А у окна на боковой стене тоже повесили большое зеркало в ширину. Отраженный свет из окна расширил пространство комнаты и добавил света.
СсылкаПожаловаться
interesno
СсылкаПожаловаться
Natalia
в первой комнате какие то алкаши живут, босоножки разбросаны на полу бутылки...)))
СсылкаПожаловаться
Юрий Шапошников
Самый лучший вариант это использовать внутренние откосы окна. По ширине откоса, во всю его высоту сделайте вставки из зеркал. Окно расширится на ширину этих откосов и даст дополнительно естественный свет в вашу маленькую комнату.
СсылкаПожаловаться
гульмира мухамбеталина
чвтобы уувеличить комнату надо выбросить все барахло
СсылкаПожаловаться
гульмира мухамбеталина
чвтобы уувеличить комнату надо выбросить все барахло
СсылкаПожаловаться
Ольга Владимирова
В ответ на комментарий от гульмира мухамбеталина
гульмира мухамбеталина
чвтобы уувеличить комнату надо выбросить все барахло
СсылкаПожаловаться
И "которое" лежит на кровати и пялится в телевизор?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Не успела высказаться. Поэтому пишу. Можно не отвечать. Поступок девчонки очень смелый и он показывает всем, прежде всего взрослым людям, что справедливости можно и нужно добиваться. Мы же сами как...
905
5 лет назад 31 декабря у меня был секс без презерватива (девушка сказала, что у нее месячные, уверяла, что забеременеть нельзя). Я был выпивший, но меня это тоже не оправдывает. Через месяц, сказала...
750
Привет, форум! Я частый, читающий гость. Вот, решил поделиться дилеммой, так сказать, жизненной ситуацией. Женился я на женщине с ребенком. Живем нормально, только, возникло одно НО. У меня своих...
355
Фото тема. Заходите отдохнуть!
279
Хочу замуж за миллиардера. Вопрос не в деньгах. Просто очень нравится один, больше чем нравится, испытываю от него эстетическое удовольствие. Хочу любить такого мужчину, быть с ним рядом, рожать ему...
276
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru