Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 марта 2014 12:31

Ювелирная выставка Signature-2014: Индия во всем блеске

Волнующееся море индийской красоты показала ювелирная выставка Signature-2014, которая прошла в канун весны в «бриллиантовой столице» Индии, городе Мумбай. Автор «Леди Mail.Ru» Алексей Остальцев — с репортажем из самого центра событий.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Индийские ювелирные бренды — вещь редкая. Украшений в стране пруд пруди, но вот с индивидуальным подходом, с поиском своей «ноты» в хоре голосов — с этим у индийских мастеров напряженка. Волнующееся море индийской красоты с проблесками творческих находок и удач показала ювелирная выставка Signature-2014, которая прошла в канун весны в «бриллиантовой столице» Индии, городе Мумбай. Автор «Леди Mail.Ru» Алексей Остальцев — с репортажем из самого центра событий.

Ювелирная выставка Signature интересна не только профессионалам, но и обычным людям, которые тоже приходят полюбоваться на новинки, как видно на фото, сделанном нашим автором

Чем поражает ювелирная Индия? Изобилием и подлинным богатством своих украшений. Современные индусы, как и сотни лет назад, любят очень массивные вещи. Килограммовые колье, ниспадающие на плечи серьги, тяжелые браслеты — все это представлено на десятках стендов Signature-2014. В этом году организаторы выделили специальный зал для украшений из чистого золота — жанр, немыслимый в наших широтах. Кроме того, как обычно, на выставке были представлены многочисленные индийские компании, производящие бриллианты.

Компания Gallant уже почти сорок лет производит серебряные и золотые украшения с полудрагоценными и драгоценными камнями

Среди производителей, прочно связавших себя с рынком достойной «массовки», оказалась компания Gallant. Вот уже почти сорок лет она производит серебряные и золотые украшения с полудрагоценными и драгоценными камнями. Успех Gallant прост: в пределах 100 долларов вы получаете богатое украшение, которое можно носить хоть в Азии, хоть в Европе. Это недорогой, но эффектный casual. Нечто подобное делали наши костромские ювелирные заводы, пока их не подкосил кризис жанра и кризис финансовый.

Ювелиры Дома Tanishq посвятили себя исключительно свадебным украшениям и работают в двух направлениях: европейском и традиционно индийском, не смешивая их

Мир высокой ювелирной моды штурмует уже добившаяся успеха за пределами Индии компания Tanishq. Ювелиры этого Дома посвятили себя исключительно свадебным украшениям и работают в двух направлениях: европейском и традиционно индийском, не смешивая их. Индийские коллекции изготавливаются преимущественно из желтого, чистого золота, щедро инкрустированы крупными цветными камнями, из которых наиболее популярны изумруд и рубин. Холодные сапфиры, мелкие чистые бриллианты современных огранок — это что-то за гранью понимания состоятельного индуса, жителя Бангладеш, Пакистана, Ирана или Арабских Эмиратов (туда уходит половина индийского ювелирного экспорта). Поэтому мелкую инкрустацию, миниатюрные формы, сдержанные цветовые решения Tanishq оставили для своих европейских и американских покупателей. По стилю эти «европейские» вещи напоминают итальянские изделия.

Компания Nirav Modi, носящая имя этого ювелира и коллекционера, ориентируется на классическое искусство Европы

Не отстает от своих коллег и Nirav Modi. Компания, носящая имя этого ювелира и коллекционера, ориентируется на классическое искусство Европы. Однако готовые изделия от Nirav Modi так и дышат индийской пышностью. В свое время глава компании много времени отдал бриллиантам. Поэтому среди украшений, выпущенных под брендом Nirav Modi, есть поистине уникальные вещи: например, кольцо-цветок с розовыми и белыми бриллиантами, сердцевина сверкающего «бутона» украшена уникальным зелено-золотистым бриллиантом весом в 1,5 карата. В природе цветных бриллиантов намного меньше, чем чистых. А уж зеленые — вообще небывалая редкость!

Юг Индии, некогда покрытый джунглями и породивший легенду о Маугли, оставил богатое эстетическое наследие, откуда черпают свое вдохновение мастера из Ganjam

Ganjam — ювелирная компания из Бангалора. Юг Индии, некогда покрытый джунглями и породивший легенду о Маугли, оставил богатое эстетическое наследие, откуда черпают свое вдохновение мастера из Ganjam. В своей последней коллекции с французским названием Le Jardin художники сделали акцент на священных для религиозной Индии оттенках пурпура. Лиловые аметисты, турмалины цвета сливовой мякоти, розовые сапфиры — все это воссоздает мифический сад Кришны, где льется музыка и струятся признания в любви между людьми и богами.

Коллекции Bina Goenka сохраняют традиционную для Индии пышность, однако они далеки от громоздкой массивности

Компания Bina Goenka уже давно перешла на рельсы западно-европейской индустрии роскоши. Это выражается во всем: в построении коллекций, в организации выставочного пространства в бутиках, в создании дилерской сети по всему миру. Коллекции Bina Goenka сохраняют традиционную для Индии пышность, однако они далеки от громоздкой массивности. Смелые эксперименты с цветами и формой, трогательные следы кустарности и ручного труда в каждом украшении, подчеркнутое игнорирование строгой классики. Иногда разнородность материалов в одном украшении достигает пика — травяные изумруды в сочетании с редким розовым жемчугом (или кораллом) и золотом самой высшей пробы. От всех этих красот становится ощутимо сладко во рту.

Мусульманские традиции, обогащенные индийской пестротой и жизнерадостностью, видны в творчестве Farah Khan

Мусульманские традиции, обогащенные индийской пестротой и жизнерадостностью, видны в творчестве Farah Khan. Другим источником вдохновения для бренда становятся высокие (и несколько подрезающие крылья ювелирной фантазии) требования голливудских звезд кино и музыки. Свои интернациональные дизайны с налетом восточной экзотики художники компании разбавляют украшениями one-of-a-kind. На единичных экземплярах они «отрываются» по полной: крупные камни, богатая инкрустация, популярные в Индии павлиньи мотивы.

Бренд Mirari очень молод. Ему всего 7 лет. Как и многие молодые ювелирные бренды в Азии, Mirari управляется талантливым дизайнером, которой прошел обучение в Европе и США. Такая биография облегчает доступ украшений к западному потребителю, для которого, собственно, и работает Mirari. Пока что компания ищет подходы к Болливуду, но и Голливуд не за горами. Для бренда характерен избирательный подход к богатству индийской ювелирной эстетики: заимствуются отдельные элементы, в украшениях присутствует один главный мотив (например, павлин) и несколько второстепенных (нет привычной для Индии смеси и нагромождения «красот»), плюс продуманный подбор материалов. Одна из последних коллекций — Essentia — все это наглядно демонстрирует.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
107
Зюзюка Барбидонская
В ответ на комментарий от Станислав Лупаций История переписки2
Станислав Лупаций
Ну и кто тебя умной назовет !!!
СсылкаПожаловаться
ТЫкать мне не надо,мы с тобой на брудершафт не пили. А ТВОЕ мнение по поводу моего ума мне вообще до фонаря. Я всего лишь высказала свое мнение. А сразу на личность в данном случае переходят недалекие люди вроде тебя.
СсылкаПожаловаться
Зюзюка Барбидонская
В ответ на комментарий от Екатерина Козловская
Екатерина Козловская
а может всё таки съездить и посмотреть и потом осуждать. Моя дочка была и без ума от Индии. И нищета и грязь, кстати не рапягают ни самих индийцев и туристы перестают замечать через день благодаря чудесной дружелюбной атмосфере которую, кстати, создают те же "нищие" классы. Бывают нищие и бывают нищие духом!
СсылкаПожаловаться
Екатерина,возможно и так,уж если столько людей видят там в чем-то прелесть.... Просто столько не лестных отзывов и новостей об этой стране...Очень,очень огромное социальное неравенство..
СсылкаПожаловаться
Бурлаева
Украшения чудесны. А мне ИНДИЯ очень понравилась.Я ее люблю.И не забывайте что у нас есть тоже огромное социальное неравенство.
СсылкаПожаловаться
НАТАЛЬЯ ЛАРГИНА
изделия шикарные работа изумительная очень понравилось а нищета и у нас есть
СсылкаПожаловаться
Остановите планету
Камни шикарные (имею ввиду цветовую гамму)
СсылкаПожаловаться
василий струков
ТЕМАТИКА ИЗДЕЛИЙ СЛАВЯННО-АРИЙСКАЯ НАДО ЖЕ КАК СИЛЬНА НАША КУЛЬТУРА И ДУХОВНЫЕ ОБЫЧАИ.НО ВОЗМОЖНО СДЕЛАННО ДЛЯ БОГАТОГО РУССКОГО ТУРИСТА.У НИХ В ИНДИИ МНОГО И ПОДДЕЛОК ДАЖЕ БЫВАЕТ ЧЕРЕЗ ЧУР .(ЧУР МЕНЯ)СЕЙЧАС МОДА НА ВСЕ СЛАВЯННО-АРИЙСКОЕ ПОТИХОНЬКУ НАРОД ВСПОМИНАЕТ КТО ОН ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ.
СсылкаПожаловаться
Валентина
В ответ на комментарий от Екатерина Козловская
Екатерина Козловская
а может всё таки съездить и посмотреть и потом осуждать. Моя дочка была и без ума от Индии. И нищета и грязь, кстати не рапягают ни самих индийцев и туристы перестают замечать через день благодаря чудесной дружелюбной атмосфере которую, кстати, создают те же "нищие" классы. Бывают нищие и бывают нищие духом!
СсылкаПожаловаться
вы правы, Индия эта та страна в которой каждый видит то что у него внутри. Она просто Восхитительна.
СсылкаПожаловаться
Хлебков Алексей
покупал дочери одежду из индии очень ей понравилось
СсылкаПожаловаться
Марина Чопорова
В ответ на комментарий от Рогнеда ...
Рогнеда ...
Какая красота! Все хочу!!!
СсылкаПожаловаться
Очень красиво!!! все это натуральные камни!!!
СсылкаПожаловаться
ЖАНАР ИСМАГУЛОВА
Красивые изделия, восточные украшения всегда актуальны, так как таят в себе что-то загадочное и неповторимое!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
793
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
308
Не все, может быть. Каждый из людей - уникален, у каждого есть хорошие качества, я имею в виду, внутренний мир. Кто-то по сути своей очень добрый, кто-то не жадный, щедрый, кто-то помогает другим, не...
283
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
278
Какая разница?
Элла Гунина
Ездила на прошлой неделе в гости к родственникам в российскую глубинку. До сих пор под впечатлением)))) Короче, я их опозорила !!! Явилась в пуховичке ( вместо норковой шубы, и им пофиг - сколько он...
240
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru