Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 июля 2008 5:28

Ягоды и фрукты: замораживаем лето

Лето - пора сочная, ароматная, ягодная. Но, к сожалению, недолгая. И как же хочется сохранить аромат и вкус душистой земляники, спелой вишни, терпкой смородины! Выход, по счастью, есть: лето можно «заморозить».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Лето - пора сочная, ароматная, ягодная. Но, к сожалению, недолгая. И как же хочется сохранить аромат и вкус душистой земляники, спелой вишни, терпкой смородины!

Выход, по счастью, есть: лето можно «заморозить». Вопреки существующему мнению, полезнее замороженных могут быть только свежесобранные плоды - причем, каждый в свой сезон. Плоды из хранилищ содержат витаминов и минералов несравнимо меньше, чем из заморозки, а предлагаемый в супермаркетах  внесезонный фруктовый глянец  даже не стоит брать в расчет.  

Судите сами: фрукты и ягоды, хранившиеся в морозильной камере в течение нескольких месяцев, теряют до 15% витамина С. А только что собранные, но пролежавшие на воздухе  всего лишь один день - в два раза больше, потому что воздух, в отличие от холода, воздействует на плоды куда как разрушительнее. Также и при консервировании биологическая ценность продуктов

снижается почти вполовину, тогда как в результате замораживания - всего на 20-30%.

Ягода в шоке

В супермаркетах всегда можно найти  пакеты замороженных овощей, фруктов и ягод. В промышленной заморозке применяется так называемый «шоковый метод», или технология глубокой заморозки. Для этого отбираются плоды только самого высокого качества. В течение нескольких часов после сбора они доставляются на фабрику. Там производится их очистка и сортировка. Затем плоды обсушиваются, бланшируются (обдаются горячим паром) и охлаждаются. И только потом помещаются в морозильную камеру, где подвергаются мгновенной заморозке при температуре от -30 до -40° С.

Такая низкая температура гарантирует образование мельчайших кристаллов льда, не способных повредить клеточную структуру плода. Продукт замерзает практически мгновенно, сохраняя все свои полезные свойства.

Если вы приобретаете пакет замороженных ягод или фруктов в супермаркете, обратите внимание вот на что: плоды должны свободно перекатываться в пакете, не смерзаясь в комки. Клубника или малина «в монолите» свидетельствуют о  том, что продукт хранился неправильно, подвергался разморозке, а затем снова был заморожен.  Ценности такие ягоды не представляют никакой - эстетической в том числе. Кроме того, если продукт после разморозки не был использован в течение суток, им можно легко отравиться.

Морозим дома

Вопрос домашних заготовок, как правило, встает, если есть приусадебный участок. Клубника со своей грядки или смородина с любовно обихоженного куста порадует зимой не в пример больше, чем магазинные ягоды.

В домашних условиях ягоды замораживают в обычной морозилке. Будет ли такая заморозка «шоковой» - зависит от модели вашего холодильника. Впрочем, сейчас выпускают специальные герметичные лари или камеры, которые легко заморозят продукты при оптимальной температуре  -20°С. Хранить же их рекомендуется при -18° С. Другое преимущество автономных морозилок это то, что их можно устанавливать, например, на лоджиии, не загромождая кухню.

Общие рекомендации

Фрукты и ягоды должны быть полностью подготовлены для замораживания. Как уже было сказано, для заморозки пригодны плоды только самого высокого качества - в меру спелые, неповрежденные. Переберите ягоды, удалите плодоножку. Затем промойте их в проточной воде, откиньте на бумажное полотенце и дайте просохнуть. Теперь нужно подготовить тару для заморозки.

Для этого идеально подойдут пластиковые пищевые контейнеры - лучше прямоугольной формы, потому что такая форма более эргономична. Контейнеры должны быть чистыми и абсолютно сухими, а их размер - не превышать объема, который вы можете употребить за один раз. Другими словами - не размораживайте больше, чем собираетесь съесть. Ссыпьте ягоды в емкость и поместите их в морозильную камеру. После полной заморозки извлеките полученный брикет и как можно быстрее упакуйте его в пищевую пленку. Внимание! Паковать надо герметично - это главное и непременное условие сохранности плодов. Теперь упакованные брикеты можно укладывать штабелями на длительное хранение.

Некоторые особо нежные ягоды - например, землянику - замораживают россыпью на тарелке или листе слоем в одну ягодку, а затем ссыпают в контейнер и плотно закрывают крышкой.  Чем более плотно укупорен контейнер, тем меньше влаги будет испаряться из плодов, тем реже придется размораживать холодильник и тем лучше сохранится качество продукта.

Еще один способ -  заморозка в пластиковой бутылке. Так удобно замораживать и хранить, например, вишню. Среднее время заморозки для ягод и фруктов - полтора-два часа.

С косточкой или без?

Обычно косточки из плодов удаляют - нерационально замораживать, скажем, сливу или абрикос с косточкой. Что касается вишни или черешни - тут все зависит от того, для чего ягода предназначена. Если для пирогов или вареников - без косточки. Если для компотов или киселей - с косточкой, потому что именно она при варке дает ту неповторимую нотку вишневого аромата - терпкую и немного с горчинкой.

А как размораживать?

Если заморозка рекомендуется шоковая, то размораживать продукт, не предназначенный для тепловой обработки, надо, напротив, постепенно. Чтобы украсить торт, мороженое или приготовить желе, необходимы целые ягоды, а не каша из них. Для этого поместите  замороженный брикет на нижнюю полку холодильника на несколько часов - тогда ягоды или фрукты не потеряют цвет, форму и вкус. Когда они оттают, постарайтесь использовать их как можно скорее.

О лете можно вспоминать по-разному: перебирая камушки, собранные на побережье, рассматривая фотографии или примеряя прошлогоднее платье, которое уже не застегивается. А можно почувствовать настоящее летнее буйство среди осеннего ненастья или снежной зимы. Для этого просто откройте холодильник и достаньте свой заботливо заготовленный кусочек лета - сочный, яркий, витаминный!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
20
Татьяна Алтухова
Да, зимой можно оценить все прелести наших заготовок, и удивить своих близких.
СсылкаПожаловаться
Suzana Melikidi
ia daje zamarajivaiu chaxoxpili, adjapsandali, adjiky, a frykti liubogo vida prodaetsia spetsilnie paketi, v zimoi vse vkysno.
СсылкаПожаловаться
Ольга
Прочитала и порадовалась: делаю все правильно. Замораживаю все, что растет в мамином огороде.
СсылкаПожаловаться
Моряк
В ответ на комментарий от Guzel-2707
Guzel-2707
А еще можно заморозить нарезанные кольцами помидоры и сладкий перец и всю зиму, да даже на весну остается, использовать эти красные штучки при приготовлении вторых блюд, а уж про пиццу я вообще молчу...
СсылкаПожаловаться
Лучше ягоды и овощи замораживать в небольших контейнирах
СсылкаПожаловаться
Наталья Курис
Очень нужная статья.Прочитала и обрадовалась:все делала правильно.В этом году морозила первый раз
СсылкаПожаловаться
надежда козина (Атласова)
замораживала даже огурцы.Резала и замораживала.Даже запах сохраняется.А замороженный укроп не понравился- тмный и водянистый получается.Возможно делала что-то неправильно.
СсылкаПожаловаться
Alex_1
В ответ на комментарий от _Eve_
_Eve_
я таким образом морожу ещё и тёртую морковь, ботву свёклы, укроп и петрушку, грибы - очень удобно. всё рассыпное, беру из пакета столько, сколько надо. если завязывать аккуратно - запахи не перемешиваются.
СсылкаПожаловаться
верно,я тоже так делаю,очень удобно
СсылкаПожаловаться
Любовь Неманова
А я замораживаю кроме тёртой моркови и свёклы ещё и мелкие помидорчики, а также перец и всякую зелень.
СсылкаПожаловаться
Nata S
Я сначала морозила баклажаны целыми, но они горчат. Потом бланшировала и резала, неплохо. Но больше понравилось ичпечь в духовке и снять с целых кожу. Вкус наиболее естественный
СсылкаПожаловаться
Анна Дрожжина
уже 10 лет пользую клубники и малины после мясорубке сразу в морозилке.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1334
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
700
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
294
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
260
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
10
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru