Она зажгла олимпийский огонь в Сочи. Ее имя вписано в Книгу рекордов Гиннесса: трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, одиннадцатикратная чемпионка Европы. Об уроках любви и жизни Ирины Родниной — жены, матери, красивой и стойкой женщины — рассказывает «Леди Mail.Ru».
Уметь говорить «Нет!»
Ирина родилась в семье военного 12 сентября 1949 года. Росла непоседой, но здоровье было слабым — 11 раз переболела пневмонией. Занималась и немецким языком, и музыкой, но коньки стали главным увлечением. Сначала потому, что родители хотели укрепить здоровье дочери, а затем усердие и трудолюбие девочки помогли обнаружить талант.
Первый ее партнер в фигурном катании Алексей Уланов был студентом музыкального училища им. Гнесиных и, по словам Ирины, дал ей очень многое. «С Лешей мне было ужасно интересно, для меня он стал первым из мира людей, связанных с искусством. Несколько лет он меня таскал по всем столичным залам. Концертно-театральную Москву я изучила благодаря ему. Мы вместе просмотрели все лучшее, что тогда шло в Большом театре, всю программу ансамбля Моисеева. Уланов знал всех пожилых женщин, которые стояли на контроле. На настоящий билет денег у нас не было, да и билетов, предположим, в Большой, в природе, кажется, не существовало. Но за рубль нас пропускали на ступеньки галерки. Лешка меня здорово образовал, благодаря ему у меня появилось совершенно другое представление о Москве», — рассказывала Роднина. В первый раз народная молва «выдала замуж» Роднину в конце концов именно за него. Но поженить их пыталось и правительство. В начале 70-х их вызвал к себе член Политбюро ЦК КПСС, министр обороны СССР маршал Андрей Гречко (Роднина и Уланов служили в ЦСКА). Он подошел к своему сейфу, достал из него ключи и обратился к Родниной: «Ирочка, вот ключики от новой трехкомнатной квартиры в центре Москвы. Расписывайтесь с Лешей и въезжайте на здоровье». Однако Ирина на его предложение отреагировала довольно холодно: «Спасибо, Андрей Антонович, но я еще немного погуляю». Гречко в ответ повертел ключи в руках, а затем вернул их обратно в сейф, подведя итог разговору одной фразой: «Ну что ж, Ирочка, гуляй-гуляй». Ирине нравился Алексей Уланов, как может любой женщине нравиться умный и уверенный в себе мужчина. Но он не был тем человеком, с которым она была бы готова создать семью.
Поэтому: прежде чем принимать судьбоносное решение ради кажущейся выгоды, хорошо подумайте. Не придется ли расплачиваться за то, что сегодня вы получаете дорогой ценой: ощущением внутренней свободы, душевным равновесием — всем тем, что делает нас счастливыми.
Не сдаваться
В 1972 году они выиграли Олимпийские игры в Саппоро. Через три недели, за день до чемпионата мира, Ирина упала с поддержки. С диагнозом «ушиб головного мозга» она встала на коньки и победила. На пьедестале стояла, обмотав шею бинтом, обильно смоченным в нашатыре, чтоб не потерять сознание. После соревнований ее партнер ушел к другой фигуристке. Она с трудом восстанавливала потерянное здоровье и не знала, что будет дальше. Тренер Станислав Жук в это время подобрал ей другого партнера — ленинградца Александра Зайцева, и уже спустя год после того, как они стали кататься вместе, — победили. «Я протягивала руку и не оглядывалась. Это потрясающее чувство — не оглядываться. Даешь руку, а ее подхватывают. Всегда с тобой сила какая-то!» А через три года Роднина и Зайцев поженились.
На чемпионате Европы они получили рекордное количество баллов. Алексей Уланов со своей новой партнершей и женой на награждении стояли на ступеньку ниже.
23 февраля 1979 года после восьми месяцев, проведенных в лежачем положении, Ирина родила сына. Александр Зайцев-младший все детство был уверен в том, что флаги вывешивают в честь его дня рождения. После рождения сына Ирина вернулась в фигурное катание, а в 1980 году не только получила свое очередное золото на чемпионате мира, но и стала трехкратной олимпийской чемпионкой. Далось ей это нелегко, но она работала над собой с потрясающим упорством: чтобы восстановиться после родов, приседала с маленьким сыном, тренировала мускулатуру рук, поднимая его вверх.
Поэтому: главное правило Ирины — не сдаваться, а иногда и идти на риск. «В жизни все опасно, — как-то заметила Ирина Роднина. — Но не бояться же всю жизнь! Я была уже достаточно закалена и верила в тот самый очень сильный инстинкт выживания, живший во мне с ранних лет».
Не терять веры в людей
Весь мир обошли кадры, где Роднина стоит на пьедестале почета с полными слез глазами. И это были не только слезы радости, но и грусти: Ирина покидала большой спорт. После этого она начала работать в ЦК комсомола, затем стала старшим тренером «Динамо», начала преподавать в институте физкультуры. После того как пара Роднина — Зайцев перестала выходить на лед, любовная лодка дала трещину. Оказалось, что в жизни их делал близкими людьми только спорт. Ирина вышла замуж за предпринимателя Леонида Миньковского. Казалось, что пришло время счастья, что не надо больше бороться, доказывать, стремиться быть первой.
Леонид предложил ей уехать в Америку, говорил о другой, лучшей жизни, которую обещал ей показать. Но в реальности уже через год предал. Ирина осталась фактически одна с маленькой дочкой и сыном в чужой стране. Уехать она не могла — по американским законам для этого ей пришлось бы расстаться с дочерью, которую не отпускал отец. Но она, приехав из России по частному контракту, со временем стала тренером сборной Америки. Сколько труда стоит за этим и сколько раз приходилось ей преодолевать себя — об этом знает только сама Ирина. При этом она не раз поддерживала своего первого мужа Александра Зайцева, помогая ему найти работу и в России, и за рубежом. Находила в себе силы сохранить достойные отношения и с Леонидом.
Поэтому: любые испытания делают нас сильнее, если мы сохраняем мир в душе, не теряем веру в себя и окружающих людей. Жизнь складывается по-разному. Не всегда рядом с женщиной, особенно сильной, может быть достойный ее мужчина. Но это не лишает ее права быть счастливой, если она самодостаточна, если есть любимое дело, друзья, дети. Тем более что жизнь полна разных сюрпризов. Счастливых в том числе.