Шесть причин отправиться в Лапландию весной

Душа уже просит солнца, зелени, ярких красок и витаминов, но зима не спешит уступать весне своих прав. Пока два сезона сошлись в противодействии один другому, одаривая нас то морозным, то слякотным межсезоньем, мы предлагаем сбежать поближе к настоящей зиме — в Лапландию! Есть как минимум шесть веских причин сделать это.

Ранняя весна в России это, как правило, не самое радостное время, хотя мы не устаем ее ждать. Душа уже просит солнца, зелени, ярких красок и витаминов, но зима не спешит уступать весне своих прав. Пока два сезона сошлись в противодействии один другому, одаривая нас то морозным, то слякотным межсезоньем, мы предлагаем сбежать поближе к настоящей зиме — в Лапландию! Наш автор Елена BeutyMaze нашла как минимум шесть веских причин сделать это.

Причина первая. Совместить шопинг и осмотр достопримечательностей

Лапландия располагается севернее Полярного круга и поделена территориально между четырьмя государствами: Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией (Кольский полуостров). Поэтому вариантов въезда на ее территорию несколько, но я рекомендую город Хельсинки, что в Финляндии. Во-первых, сердце Хельсинки — это отличное место для шопинга. Если вы не успели (или не захотели) оснастить свой гардероб теплыми вещами, так нужными для путешествия в Заполярье, к вашим услугам Stockman с прекрасными брендами одежды, в том числе и финскими. Во-вторых, Хельсинки — город хоть и столичный, но сравнительно небольшой: основные достопримечательности можно осмотреть за день, совместив шопинг и культурно-образовательную программу.

Памятник Александру II перед ступенями Собора святого Николая на Сенатской площади в г. Хельсинки (Финляндия)
Памятник Александру II перед ступенями Собора святого Николая на Сенатской площади в г. Хельсинки (Финляндия)

Из аэропорта Хельсинки авиакомпания FinAir готова за пару часов перенести вас в аэропорт городка Киттиля (фин. Kittilä), откуда началось и наше путешествие по провинции Лапландия. Наш маршрут лежал в сторону горнолыжного курорта Леви, к роскошному шале-комплексу Levi Spirit Villas.

Леви – крупнейший горнолыжный центр Финляндии
Леви – крупнейший горнолыжный центр Финляндии

Причина вторая. Поймать хорошую погоду

В заполярном регионе в зимние месяцы столбик термометра стремится к -30 °С, а частые метели делают погоду еще холоднее. Учитывая этот факт, поездка в Лапландию в марте не будет казаться столь абсурдной: дни стоят солнечные и относительно теплые (до -10 °С), что позволяет в полной мере насладиться активным отдыхом на свежем воздухе, а также ни с чем несравнимыми видами лапландской природы!

В ясную мартовскую погоду склоны Леви видны как на ладони!
В ясную мартовскую погоду склоны Леви видны как на ладони!

Причина третья. Побыть наедине с дикой природой

Красоты заполярных закатов и рассветов хочется запечатлеть в памяти навечно. Совет любителям фотографии — не нагружать себя громоздкой фототехникой, она будет мешать при ходьбе по заснеженным просторам и отвлекать от сути происходящего вокруг. Логичнее будет воспользоваться телефоном с хорошей камерой. Я, например, захватила с собой Nokia Lumia 1520 с 20-мегапиксельной камерой, стабилизацией изображения и батареей, которая позволяет телефону два дня жить без подзарядки. Желание увидеть своими глазами уникальное явление — северное сияние, подвигло нас на подъем в пять часов утра. К сожалению, нам не повезло, сияние так и не проявилось. Но взамен мы получили наслаждение от живописного восхода солнца и бодрящего утреннего моциона.

Причина четвертая. Не только лыжи и сноуборд

И моцион этот был весьма кстати, поскольку впереди нас ждал активный день! Если горные лыжи и сноуборд порядком надоели или вообще не являются объектом, достойным внимания, то это не значит, что в Леви нечего делать. Как раз наоборот! За три коротких дня я успела испытать на себе финскую сауну и купание в проруби (согласитесь, в марте залезть в ледяную воду психологически намного проще, нежели в разгар января). Я мчалась на снегоходах по заснеженным лапландским лесам и замерзшим озерам, навстречу красочному закату.

Кстати, ценителей неторопливых прогулок в Levi Spirit всегда ждут снегоступы и лыжи. А как приятно завершить день в стенах уютного шале, под бокал сухого красного вина и потрескивание поленьев в камине…

Я поддалась азарту в соревнованиях по ледовому картингу. Даже санки не обошла своим вниманием!

Причина пятая. Поцеловать северного оленя и участвовать в хаски-сафари

Если уж вы попали в Лапландию, не отказывайте себе в удовольствии познакомиться с местными обитателями — северными оленями. Северный олень является символом Лапландии, нигде больше вы не сможете подобраться к этому гордому животному так близко. Если повезет, можно даже испытать «поцелуй» оленя на себе.

Пока олень раздумывает над тем, стоит ли меня целовать, я уже фотографирую нас на смартфон
Пока олень раздумывает над тем, стоит ли меня целовать, я уже фотографирую нас на смартфон

Поражает тот факт, что в Лапландии олени так же типичны, как в российских деревнях — коровы. К слову, от северных оленей люди получают молоко, мясо, шерсть, рога, кости, используют их в качестве ездовых животных. На оленях мы кататься не стали, зато с ветерком прокатились в упряжке с собаками хаски.

В Husky Park я мечтала увидеть милых пушистых животных с голубыми глазами, как на собачьих выставках. А вместо этого мы около часа прогуливались между вольерами с волками-полукровками. Наше появление в парке сопровождалось дружным воем четвероногих, отчего сделалось немного жутко. Я запечатлела этот «хор» на смартфон, звук вышел очень реалистичным!

Но в целом собаки вели себя вполне дружелюбно, некоторые с удовольствием принимали наши поглаживания. На мой взгляд, удовольствие от взаимного общения получили все участники!

Тут же нашелся и самый настоящий волк, некогда одомашненный. Кстати, некоторые животные этого парка — настоящие телезвезды, принявшие участие не в одном фильме, способные на интересные трюки под руководством хозяина.

Причина шестая. Проголодаться невозможно

Вегетарианцам в Лапландии придется несладко, ведь пища коренных жителей издавна состоит из мяса и рыбы. Чистейшая вода лесных рек и озер богата лососевыми, поэтому любой гость просто не имеет права не попробовать радужную форель в собственном соку. Вкуснее и свежее рыбы я еще не ела!

Долгожданное застолье в лапландском стиле
Долгожданное застолье в лапландском стиле

Мясоеды наверняка оценят тушеную оленину: ее традиционно подают с картофельным пюре, луком-пореем и брусничным джемом. Я также рекомендую отведать мясо дикого кабана, делают его в Лапландии отменно! Лапландская ягода морошка очень ценится за свои полезные свойства, из нее делают варенье, десерты и напитки.

Один раз побывав в Лапландии, уже не забудешь ее никогда. Мы начали скучать по ней еще до того, как добрались до аэропорта в Киттиле. Гостеприимство и радушие местных жителей можно было бы считать седьмой причиной отправиться в Заполярье весной. Но, пожалуй, мы оставим ее причиной номер один для того, чтобы вернуться вновь!