За что весь мир до сих пор любит принцессу Диану

31 августа 1997  года в автомобильной катастрофе погибла принцесса, которой поклоняются и вспоминают до сих пор.

Ненужный ребенок

«Я была ненужным ребенком и стала нежеланной женой», — сказала однажды о себе принцесса Диана. Ее драматическая судьба во многом была предопределена в детстве, и это несмотря на то что по своему происхождению она вовсе не была Золушкой.

Диана в детстве
Диана в детствеИсточник: Legion-Media

Отец Дианы, Джон Спенсер, был представителем старинного аристократического рода Спенсер — Черчилль. Леди Фермой — бабушка по материнской линии — была фрейлиной королевы-матери. Но старинный графский род не стал гарантом счастливой судьбы.

Отцу был нужен наследник, а третьей в семье родилась девочка. Ее любящее сердечко разрывалось между враждующими отцом и матерью, а когда на свет появился долгожданный мальчик, это уже не спасло от распада семью. Мать уехала, дети остались с отцом.

Следуя традициям аристократического воспитания, девочка сначала училась в частной школе в Норфолке, а затем отправилась в Кент, в престижное и дорогое учебное заведение с вековой историей и безукоризненной репутацией. Она увлеченно училась рукоделию, танцевала, любила плавать и нырять. Но вот с учебой не ладилось: «Я считала, что ни на что не гожусь. Мой брат всегда получал отличные оценки, а я провалилась на экзаменах». Заниженная самооценка и боязнь оказаться брошенной потом преследуют ее всю жизнь.

Какой макияж сделает старше:

Соперница за спиной

Окончив учебу, Диана начинает самостоятельную жизнь в квартире, подаренной ей к совершеннолетию отцом. Она работает воспитательницей в детском саду, что неудивительно: среди «золотой» молодежи Англии самостоятельно зарабатывать на жизнь было обычным делом.

У ее сестры Сары в это время завязался короткий роман с принцем Чарльзом. В это же время знакомится с ним и Диана. Чарльз ей нравится, но принц уже увлечен Камиллой Шанд, родители которой хоть и не были титулованы, но близки к придворной знати. Камилла была почти на год старше принца. Веселая, уверенная в себе, не красившая ногтей и не делавшая причесок, она тем не менее привлекала внимание многих завидных женихов Англии.

Чарльз и Диана
Чарльз и Диана

Но с точки зрения венценосных родителей Чарльза, не могла быть супругой их сына, так как имела далеко не безупречную репутацию, в отличие от Дианы Спенсер. Да и сама она не стремилась стать королевой, а потому вышла замуж за Эндрю Паркер-Боулса. Есть мнение, что на Диане Чарльз женился, следуя совету покинувшей его возлюбленной. Другие источники утверждают, что на браке со Спенсер настоял отец Чарльза, принц Филипп.

Новые отношения

Чарльз и Диана были хорошими родителями. Оба гордились своим сыновьями Уильямом и Гарри. Однако к концу 80-х вместе были разве что на официальных приемах. В декабре 1995 года Диана выступила перед миллионами телезрителей, рассказав о «невидимом» присутствии в их браке Камиллы. Это был серьезный шаг, после которого брак был расторгнут.

В ее жизни появились другие мужчины. Она знакомится с кардиохирургом из Пакистана Хаснатом Ханом, родителям которого подруга сына пришлась по душе. Но тот вскоре заявил отцу, что жениться на Диане он не сможет из-за глубоких противоречий. Диана для него оказалась слишком независимой, она не была намерена отказаться от светской жизни, общественной деятельности, что для него как для мусульманина было неприемлемо.

Доди аль-Фаейд и Диана
Доди аль-Фаейд и ДианаИсточник: Legion-Media

Но личное счастье для Дианы перестало быть главным. Она не требовала любви. Она стала дарить ее сама. Диана как-то призналась: «Мир болен отсутствием человеколюбия и сострадания все сильнее и сильнее. Кто-то должен любить людей и сказать им это». Она и до развода занималась благотворительностью, но после того как с любовным треугольником было покончено, нашла в детях и делах милосердия свое призвание.

Она посещала хосписы и детские больницы. Помогала материально и ухаживала за больными СПИДом, лейкемией и раком, боролась за запрещение противопехотных мин. Свои роскошные наряды продавала на благотворительных аукционах.

Однажды, приобняв свою жену за талию, Чарльз пошутил: «У нас тут есть немного лишнего, не правда ли?» С тех пор Диана была одержима идеей похудеть. На фоне хронической депрессии стремление переросло в булимию.

Встреча с сыном миллиардера Мохаммеда аль-Файеда Доди, казалось, обещала, что в жизни Дианы наконец-то появился достойный ее мужчина, с которым она сможет быть счастлива. За несколько часов до автокатастрофы, в которой погибли они оба, видеокамеры запечатлели, как Доди аль-Фаейд выбирал в парижском ювелирном магазине обручальное кольцо.

Смерть «народной принцессы» оплакивала вся Англия. Площадь перед Букингемским дворцом была завалена цветами, горели сотни поминальных свечей. Люди выстаивали в очереди по семь часов только для того, чтобы расписаться в Книге соболезнований. В день ее похорон в стране была объявлена минута молчания.

Фото: rex/fotodom.ru, alloverpress, legion-media