Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 апреля 2014 11:00

Что за детский сад, или Поведение в обществе

Все люди делятся на три группы: тех, кто любил ходить в детский сад; тех, кто не любил, и тех, кто не ходил туда вообще. Я любила ходить в детский сад, мой муж — не любил, а мои бабушка и дедушка не ходили в сад никогда. И все мы — нормальные люди, со своими, конечно, пунктиками. Но в общем и целом — у нас все прекрасно, мы вполне адекватно ведем себя в обществе.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Все люди делятся на три группы: тех, кто любил ходить в детский сад; тех, кто не любил, и тех, кто не ходил туда вообще.

Я любила ходить в детский сад, мой муж — не любил, а мои бабушка и дедушка не ходили в сад никогда. И все мы — нормальные люди, со своими, конечно, пунктиками. Но в общем и целом — у нас все прекрасно, мы вполне адекватно ведем себя в обществе.

Однако в современном мире, если твой ребенок не ходит в садик или ходит, но неуспешно (например, держится там особняком), это сразу считается ненормальным. Петя пошел в сад в 3,5 года. С самого начала я слышала вздохи воспитательницы, что мы пошли в сад очень поздно, что ребенку будет сложно привыкнуть, и т.д. Но воспитательница у нас замечательная — она была к Пете внимательна, и он в целом к садику привык. Стал ходить почти без слез и играть. Правда, сам по себе, не с детьми. Иногда он даже не играет, а сидит на стульчике и где-то «летает». «Сегодня он опять был не с нами», — грустно сообщает мне воспитательница. И я тоже начинаю сразу грустить. «Как же он будет у вас ходить в школу? Ему надо привыкать к деткам, адаптироваться в обществе…» — продолжает воспитательница, недовольная и мной, и Петей. Грустные, мы приходим с «летающим» Петей домой, а за ужином он вдруг спрашивает:

— Мама, ну почему ты говорила, что есть число 410, ведь нет такого числа!

— Почему нет, есть такое число. 410.

— Ну как, мы ведь считаем 48, 49, а дальше — 50, мы ведь не говорим «сорок десять», почему тогда мы говорим «четыреста десять»? После 409 должно ведь быть 500!

И в этот момент я поняла, где Петя «летал» весь день и почему ни с кем не играл в детском саду. Ему важнее было разобраться с последовательностью простых чисел, а не играть в подвижные шумные игры. В свои неполные пять лет Петя не на шутку увлекся цифрами. Сам, рассматривая номера страниц в книгах, научился считать, потом понял, что есть десятки, сотни, тысячи. Научился сравнивать многозначные числа. Он без ошибки может ответить, что больше 498 или 467, 1020 или 999 и поставить между числами правильный знак сравнения.

Что творится в голове у каждого человека - загадка!

В общем, Петя у нас большой оригинал. Но как нам быть с садиком и что мне отвечать воспитательнице, я не знала. Своими переживаниями я делилась с родными и знакомыми, советы все давали разные, но только один из них мне показался верным. Мудрая знакомая сказала: «Воспитательнице надо просто объяснить, что Петя нуждается в индивидуальном подходе. Он не виноват, что выше по развитию, чем другие дети. Что, его теперь «отупить» ради удобства всех? Конечно, хорошо, когда коллектив ровный, и все цветочки подстрижены. Но тут другой цветочек. Он не хуже и не лучше. Он просто другой».

«Вписываться» в общество, безусловно, необходимо. Но гораздо важнее не погасить в ребенке тягу к знаниям, интерес к жизни и воспитать его порядочным человеком. И если ребенок ведет себя в садике не так, как все, это абсолютно не означает, что он вырастет социально неадаптированным человеком. Возможно, у него, как и у многих из нас, просто будут свои маленькие «социальные» странности, и только.

Например, мой дедушка никогда не любил ездить на поезде — ему было не по себе, в частности, от того, что нужно при всех есть и болтать с незнакомыми людьми. Так он мог ехать на поезде двое суток, ничего не есть и на вопросы не отвечать. До недавнего времени он ничего не покупал в магазинах, так как не разбирался в деньгах и не знал, сколько что стоит и сколько должны дать сдачи. Возможно, все это именно потому, что в детстве он не ходил не только в сад, но и в школу — в третьем классе из-за конфликта с учительницей ушел из школы и больше туда не вернулся. Зато самообразовывался сам, читая и перечитывая русских классиков, и сегодня его фотография висит в сельской библиотеке на почетном стенде «Лучшие читатели». Любовь к труду сделала его одним из самых уважаемых людей в деревне — деда ценят как отличного столяра и плотника, а его кличка — Шеф — красноречиво доказывает его значимость. Но самое главное — он создал крепкую семью: с моей бабушкой они поженились в 18 лет и счастливы вместе вот уже 57 лет! Так, думая о своих родных, я лишний раз убедилась, что есть кое-что поважнее общества в целом — его ячейка. И возможность успешного ее создания для адаптации ребенка к детскому саду имеет лишь косвенное отношение.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
41
Оксана Андрюшенкова
все люди разные и не нужно никуда вливаться. просто в обществе должно быть больше взаимоуважения и учить этому надо с пеленок и до глубокой старости.
СсылкаПожаловаться
Sherfik
Я ненавидела детский сад, к тому же это был казахстанский детсад, русских там не очень-то и любили. Была счастлива, когда мы переехали к бабушке в Россию, писать-читать-считать и пр. меня обучили дед с бабушкой и родители. А друзья родителей охали, мол. как такая застенчивая пойдёт в школу? И ничего, адаптировалась.
СсылкаПожаловаться
Sherfik
В ответ на комментарий от Екатерина Чернова История переписки2
Екатерина Чернова
А еще хорошо когда идешь по вагону-плацкарту и отовсюду грязные пятки свешиваются))-фэ-э...
СсылкаПожаловаться
фу-фу-фу
СсылкаПожаловаться
Sherfik
В ответ на комментарий от Florymell
Florymell
Может, всё же не "кличка", а прозвище...
СсылкаПожаловаться
а что плохого-то? от слова "кличут".
СсылкаПожаловаться
Sherfik
В ответ на комментарий от Оксана Андрюшенкова
Оксана Андрюшенкова
все люди разные и не нужно никуда вливаться. просто в обществе должно быть больше взаимоуважения и учить этому надо с пеленок и до глубокой старости.
СсылкаПожаловаться
вот уже верно говорите! Меня на бывшей работе не приняли в коллектив, т.к. я вместо пятничных посиделок-пьянок убегала на тренировку.
СсылкаПожаловаться
Juliya Drakones
Я ненавидела свой детский сад. Нормальных, адекватных воспиталок было мало, нормальных нянечек не было вообще. Одно хорошо, потом адаптация к школе прошла безболезненно, так как почти все ученики были из того же садика, а то и из той же группы.
СсылкаПожаловаться
Мамонтова Юлия
Автор прав как мама, автор прав как писатель, создающий законченный художественный текст. НО! В детском саду работает не ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА, а воспитатель. Из этого следует, что статья вольно или невольно базируется на изначальном противопоставлении детского учреждения с его "обитателями" - "воспиталками" и "училками" и современными прогрессивнымм родителями и детьми, развивающимися необыкновенными темпами и путями. Ищите своего ВОСПИТАТЕЛЯ и УЧИТЕЛЯ. Воспитывайте в себе культуру, видеть и признавать в людях, которым вы все равно доверили своего ребенка профессионалов, а не "воспитательниц". Постарайтесь расслышать во вздохах воспитателя что "ребенок был не снами" не нытье капризной измотанной женщины, а сообщение человека, который видел очень много детей в подобной ситуации, понимает разницу и озвучивает ситуацию как есть ( а могла бы промолчать, сдать ребенка с улыбкой и дежурными словами "все нормально"). "Не был с нами", не значит, что и дальше не впишется, дети действительно легче привыкают к саду до 3 лет (об этом не модно писать, но на практике это так), и позже тоже привыкают, к подготовительной группе дети, родители которых уважают воспитателя, ходят в сад хорошо. Ребенок со временем начинает доверять тому, кому доверяют его родители.
СсылкаПожаловаться
Марина
В ответ на комментарий от Печенька
Печенька
понятно, что у каждой мамыребенок самый умный и самый замечательный, статья - сплошное хваставство
СсылкаПожаловаться
Да ладно))) Как можно оценить коэффициент эмоционального развития, не пообщавшись непосредственно с ребенком? Я очень эмоциональна, хотяРаз так, тогда я бы начала с обзорной экскурсии с останкинской башни, потом, пока автор не работает, музеи - сначала модные - пушкинский, третьяковка и тд, потом, менее популярные - они посложнее, для искушенных. Затем - дом музыки и филармония, что бы посмотреть и далее ходить только в консерваторию ))) Еще обязательной программой развлекательный маршрут - театр оперетты на канкан, например, потом на моцарта в новую оперу. Обязательно в моссовета, лучше на суперзвезду вебера, конечно же, это почти история. Потом, клубы по списку, если интересно. Надо идти в разные, выбор есть. Кино, обязательно - Иллюзион, 35мм. Надо и в 5 звезд на фильм с субтитрами. Рядом с иллюзионом, кстати, музей иконы. Поесть - в квартиру 44, дети райка и похожие заведения. Пока тепло берите прогулку по воде - сориентируетесь в пространстве.Что бы посмотреть архитектуру берите лучше экскурсию, или по путеводителю. Навигатор вам совершенно не нужен, покупайте карту, это нормально даже для коренных москвичей. А вообще, все просто - начинайте с туристического маршрута, постепенно начиная обходить эти тропы стороной. "железно" сдерживаюсь. Но в детском саду была безучастна к шумным, подвижным играм и коллективным развлечениями - с 4-х лет научили читать, и меня увлекло тихое сидение с книгой в уголке)). P.S. Прошу прощения, что коммент припоздал на полгодика - только сейчас тему случайно увидела))
СсылкаПожаловаться
Марина
В ответ на комментарий от Печенька
Печенька
понятно, что у каждой мамыребенок самый умный и самый замечательный, статья - сплошное хваставство
СсылкаПожаловаться
О, господи! Чужой текст "вмонтировался".
СсылкаПожаловаться
Марина
В ответ на комментарий от Печенька
Печенька
понятно, что у каждой мамыребенок самый умный и самый замечательный, статья - сплошное хваставство
СсылкаПожаловаться
О, господи! Чужой текст "вмонтировался". Галиматья получилась))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Дамы в разводе от 28 с детьми, первый раз вы выбираете себе олуха, рожаете от него, разводитесь у вас квартира, машина и всё есть ....всё хорошо и вы выходите на охоту поумневшими...
535
Что интересного в жизни происходит?
380
Вчера с мужем состоялся откровенный разговор. Выяснилась причина его нежелания секса. Оказалось, я-"отработанное мясо". То есть во все места во всех позах. Стало ему не интересно. Секса он...
353
Наверное, после тем про любовниц, свекровей, темы о частоте секса - самая частая. Сегодня Маргарита сетовала. что брак разваливается из-за того, что муж перестал желать сексуальных контактов с женой...
277
Посмотим кого у нас больше, собако- или котолюбов? С аргументацией приветствуется! Напрмер: я больше люблю кошек чем собак, так как собака это хлопоты, выгул, запах псины (всегда!). А кошка сама о...
277
Я вот не пойму мож я все упрощаю, неужели реально бывают проблемы между мужем и женой в сексе или в отношениях? У меня : что половой инстикт что пищевой- одно и тоже.. Захотела есть- открыла...
250
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru