Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 мая 2014 8:05

Вкусный шашлык: рецепты от шеф-поваров

Шашлыки на майские праздники такая же обязательная традиция, как новогодний оливье или пасхальный кулич. Мы попросили шеф-поваров известных столичных ресторанов поделиться с читателями «Леди Mail.Ru» рецептами. Теперь возможность приготовить шашлык по высшему разряду есть у каждого!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Шашлыки на майские праздники такая же обязательная традиция, как новогодний оливье или пасхальный кулич. Мы попросили шеф-поваров известных столичных ресторанов поделиться с читателями «Леди Mail.Ru» рецептами. Теперь возможность приготовить шашлык по высшему разряду есть у каждого! А для тех, кто не хочет терять драгоценное время для поездки за город или вынужден провести все выходные в столице, мы подскажем несколько стоящих «шашлычных» мест.

В меню ресторана «Честная кухня» есть шашлык из фермерского ягненка с маринованным перцем, огурцами и помидором (690 руб.) и шашлык из молочного теленка со свежими овощами (650 руб.). В «Дед Пихто» на майские праздники проводится целый фестиваль шашлыков! «Отдавать» их будут по очень деликатной цене: шашлык из курицы с горчичным соусом — 400 руб., шашлык из баранины с ткемали — 550 руб., шашлык из семги с гранатом — 680 руб. А главное, к любой порции шашлыка полагается рюмка домашней настойки в подарок.

Логично присутствие огромного гриль-меню в гриль-хаусе «Фани Кабани». Готовят здесь в печи-гриле хоспер на древесных березовых углях с добавлением ольховой щепы. В результате блюда имеют неповторимый аромат, исключительную текстуру и сочность.

Более легкие блюда на гриле, например, шашлык из морепродуктов, можно попробовать в ресторанах La Prima и La Panorama. За рыбным шашлыком лучше сразу отправиться в ресторан «Вилла Паста» — там есть целый блок горячих рыбных блюд на углях. Стоит обратить внимание на дорадо или сибаса на гриле с овощным соте в имбирном соусе — 570 руб., лосося на гриле с диким рисом — 540 руб.

Как приготовить вкусный шашлык

Шеф-повар ресторана «Цыцыла» Ирма Джахая считает, что главный секрет вкусного шашлыка из телятины — парное мясо и хорошее настроение. Если парного мяса нет, лучше использовать отборное мягкое мясо. Актуальный для телятины маринад — с добавлением растительного масла. Мясо получается с «дымком». Главное — жарить шашлык на умеренном огне, когда угли будут пепельного цвета.

Рецепт. Шашлык из телятины


Ингредиенты: телятина —1 кг, лук репчатый — 100 г, соль — 20 г, черный перец — 2 г, масло растительное — 50 г.

Приготовление. Мясо нарезать кубиками, поперчить, посолить, добавить масло. Мариновать 3 часа. Насадить мясо на шампуры. Жарить на открытом огне 5—7 минут. Подавать с армянским лавашом и сезонными овощами.

Если отборной мякоти телятины под рукой не оказалось, а есть лишь отличный кусок мяса на кости — воспользуйтесь следующим рецептом от шеф-повара гриль-хауса «Фани Кабани» Марка Стаценко.

Рецепт. Телятина на кости


Ингредиенты: корейка телячья на кости — 350 г, веточки тимьяна и розмарина для украшения, перец чили, масло оливковое — 10 г, соль морская, перец свежемолотый.

Приготовление. Корейку телячью смазать оливковым маслом с двух сторон, посолить, поперчить. Обжаривать на гриле до желаемой прожарки. Подпечь на гриле перец чили с двух сторон (около 30 секунд с каждой стороны). Листочки тимьяна и розмарина отделить от стеблей. Посыпать листочками горячее мясо, чтобы оно впитало аромат прованских трав. Перец чили разрезать на несколько частей, посыпать им готовое мясо.

Совет! При жарке на гриле посыпьте на угли ольховую щепу для придания копченого аромата. К телятине подойдет соус BBQ — он лучше всего подчеркнет вкус и аромат мяса. Для приготовления соуса понадобится 500 г кетчупа, 200 г томатной пасты, 20 г свежего чеснока, 50 г соевого соуса, 300 г меда, 1 л растительного масла, 10 г соуса табаско. Томатную пасту пассеровать в сотейнике в половине растительного масла до рыжего цвета. Добавить мелкорубленый чеснок, мед, кетчуп, соевый соус, табаско. Варить на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая. В конце тонкой струйкой влить оставшееся масло. Тщательно перемешать до однородной консистенции. Остудить.

Для приготовления более нежного и не менее популярного шашлыка из курицы шеф-повар ресторана «Шайка-Лейка» Николай Бакунов советует использовать мясо с куриных голеней или бедер — так шашлык получится мягкий, и его практически невозможно будет пересушить.

Рецепт. Шашлык из курицы


Ингредиенты: куриное мясо — 1 кг, соль — 3 г, черный перец — 3 г, соевый соус — 20 г, чеснок — 10 г, масло растительное — 50 г, зира — 3 г.

Приготовление. Мясо нарезать кусочками, посолить, поперчить, добавить растительное масло, соевый соус, нарезанный чеснок, зиру. Мариновать 1,5 часа. Жарить на открытом огне 10 минут. Подавать на лаваше с шашлычным соусом, свежими овощами и зеленью.

Для приготовления шашлычков из индейки или свинины в «Фани Кабани» используют одинаковый маринад. В составе — прованские травы, растительное масло, лук и специи.

Рецепт. Шашлычки из индейки


Ингредиенты: 220 г филе индейки, 40 г репчатого лука, 2 г свежего тимьяна, 2 г розмарина, 3 г соли, 1 г перца черного горошком, 50 г растительного масла, 5 г куркумы.

Приготовление. Индейку освободить от жил и пленок. Нарезать на кусочки для шашлычков. Лук, тимьян и розмарин нарезать, поместить в миску, добавить масло, перемешать. Добавить в маринад индейку. Мариновать не менее 3 часов. Кусочки индейки насадить на шпажки и приготовить на гриле или мангале.

Тем, кто любит шашлык из баранины, пригодится рецепт от шеф-повара ресторана «Пряности и радости» Сергея Кондратьева. Он предлагает включить в состав маринада газированную минеральную воду — она хорошо размягчает мясо, вытягивает лишнюю кровь и не имеет специфического привкуса в отличие от уксуса.

Рецепт. Шашлык из ягненка


Ингредиенты: мясо ягненка — 1 кг, лук репчатый — 200 г, соль и перец по вкусу, помидоры свежие — 100 г, базилик зеленый, минеральная вода — 100 г.

Приготовление. Мясо нарезать небольшими квадратиками, посолить, поперчить. Добавить к мясу нарезанный лук, помидоры, базилик. Влить минеральную воду. Мариновать 2 часа. Затем нанизывать мясо на шампуры и жарить на умеренном открытом огне 5—7 минут (в зависимости от размеров кусков мяса). Подавать на лаваше со свежими помидорами, огурцами и луком.

Для рыбного шашлыка шеф ресторана на Цветном бульваре предлагает использовать лишь чесночное масло.

Рецепт. Лосось на гриле 


Ингредиенты: филе семги — 200 г, соль и перец по вкусу, чесночное масло.

Приготовление. Филе семги посолить, поперчить, смазать чесночным маслом. Жарить на гриле на умеренном огне до готовности. Подавать с долькой лимона.

Вегетарианцам отказывать себе в шашлыке тоже не стоит! Бренд-шеф ресторанов La Prima, La Provincia, La Taverna и La Panorama Владимир Хохлов советует приготовить шашлык из морепродуктов. «Морепродукты на решетке готовятся очень быстро, необходимо дождаться лишь появления корочки. Я рекомендую замариновать очищенные креветки и осьминога с использованием соли, перца и оливкового масла (буквально кисточкой промазать). Оставить на полчаса, а затем очень быстро обжарить на решетке на углях. Гребешка и кальмаров готовить еще проще — их можно обжарить на углях, не маринуя. Важно, чтобы образовалась корочка, а затем нужно посолить их, поперчить и добавить немного чесночного масла. Если по каким-то причинам выход на барбекю отменился — например, пошел дождь, можно очень быстро обжарить подготовленные морепродукты на раскаленной сковородке. А чтобы готовые морепродукты были еще вкуснее, лучше подать их с домашним соусом».

Рецепт. Соус для шашлыка из морепродуктов

Ингредиенты: 200 г помидоров, 150 мл оливкового масла, по 10 г базилика и петрушки, 30 г лука шалот, 20 г сока лимона, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Помидоры и лук шалот мелко нарезать, соединить в миске и добавить остальные ингредиенты, перемешать. При желании можно пробить готовый соус в блендере. Также можно добавить по вкусу немного перца чили — соус будет острее.

Шашлычки можно попробовать и в японских ресторанах «Тануки». Надо сказать, что азиатские шашлыки не являются шашлыками в привычном для нас понимании, но приготовить их в домашних условиях достаточно легко (подробнее — читайте здесь). 

Больше рецептов вкусных шашлыков — в нашей галерее!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
120
Крузо
В ответ на комментарий от Сенька яЙценюк-Жидок История переписки8
Комментарий удален.Почему?
У ТЯ И ЗУБОВ ТО НЕТУТИ - ПЕНЬКИ ОДНИ
СсылкаПожаловаться
горняк петров
В ответ на комментарий от Юрий 1
Юрий 1
Жаль мне вас россияне, как вас зомбируют, но не в вашу пользу, а в пользу тем кому это надо. Смешно смотреть ваш 24 канал.
СсылкаПожаловаться
Зомбируют везде:и в России и у нас на Украине.Но как зомбируют в России мне больше нравится.Умеют.
СсылкаПожаловаться
горняк петров
В ответ на комментарий от николай лисенко История переписки6
николай лисенко
ТАК ДОКАЖИТЕ ЭТО ТЕМ ДЭ БИ ЛАМ ЧТО ЗАХВАТЫВАЮТ И УБИВАЮТ!!! Ради чего они это делают?Думаете ради высоких идеалов? Хрена с два!!!! Деньги -вот их царь и БОГ!!! Скажут ,убей и убьют,им по барабану кого и за что,И среди этих идиотов попадаються еще зомбированные идиоты которые не думают ,а зачем это путину надо?Какая цель?Только не думайте что благая .В России уже давно путинская диктатура как при Сталине.И свободное государство ему под боком не надо, Тем более страна которая не будет ему подчиняться, А шантаж газом это некрасиво,если не сказать хуже.Весь мир видит в Путине Гитлера а наши дураки сотворили из него идола .В России повторяеться культ личности и только дурак этого не видит,
СсылкаПожаловаться
Вы правы-всё дело в деньгах.И наши украинские олигархи и политики борятся не за ,,Незалежну Україну",а боятся потерять свои миллионы.У меня нет миллионов и я не кричу что я такой идейный.Просто я хочу просто жить на своей Украине,работать,а не искать себе какихто внутренних или внешних врагов.Унас не 37-й год и войны у нас никакой нет.Просто как всегда-политическая борьба.
СсылкаПожаловаться
горняк петров
В ответ на комментарий от Олег Хусаинов
Олег Хусаинов
где порядочные офицеры генералы министры в рф не один не подал в отставку в связи с событиями на украине...
СсылкаПожаловаться
Если должниы подать в отставку россияне,тогда и американские министры и генералы должны сделать тоже самое.Они тоже принимали участие в событиях на Украине.
СсылкаПожаловаться
горняк петров
В ответ на комментарий от Заец
Заец
А моя думка: Все буде добре! Матюкливий кримінал заглушать самі люди. Приїдте на Захід, або послухайте український культовий гурт " Кому Вниз". Не подобається "данецким"? Почитайте і шануйте Донедчанина, Героя України Василя Стуса (бендеровця!!!)
СсылкаПожаловаться
В семье не без урода.Влюбой стране,в любом городе найдутся недовольные,даже в Донецке.На всех мерседесов и министерских портфелей всё равно не хватит.Апотом можно списать на политпреследования.Кто дейс твительно любит свою страну-должен в ней работать,а не сидеть за неё в тюрьме.
СсылкаПожаловаться
николай лисенко
В ответ на комментарий от горняк петров История переписки7
горняк петров
Вы правы-всё дело в деньгах.И наши украинские олигархи и политики борятся не за ,,Незалежну Україну",а боятся потерять свои миллионы.У меня нет миллионов и я не кричу что я такой идейный.Просто я хочу просто жить на своей Украине,работать,а не искать себе какихто внутренних или внешних врагов.Унас не 37-й год и войны у нас никакой нет.Просто как всегда-политическая борьба.
СсылкаПожаловаться
100% ВЫ правы!
СсылкаПожаловаться
Крузо
петух - я из Харькова - какой бандера
СсылкаПожаловаться
Олег Хусаинов
В ответ на комментарий от горняк петров История переписки2
горняк петров
Если должниы подать в отставку россияне,тогда и американские министры и генералы должны сделать тоже самое.Они тоже принимали участие в событиях на Украине.
СсылкаПожаловаться
при чем здесь америка две верхушки конфликтуют и все сваливают на народ где отдыхать то будете все в крыму сильно подоражает зар платы и пенсии в рф хорошие в г думе итому подобное смотри нормальное сми
СсылкаПожаловаться
Галина Чихалова
В ответ на комментарий от кирило кожумяка История переписки9
Комментарий удален.Почему?
зачем эта злоба, зачем травят народ на народ ,жизнь и так коротка, не тратьте её в угоду кому то живите по совести
СсылкаПожаловаться
l_stanislav_l@mail.ru
Мде, политические ссоры не обошли и рецепт шашлыка...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
701
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
393
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
261
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
249
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
226
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru