Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 апреля 2014 8:00

Пьер Дюкан: «Не делайте из диеты культа!»

Доктор Дюкан — человек необычный. Сами подумайте: француз, который с молоком матери должен был впитать любовь к багетам и круассанам, придумал и написал низкоуглеводную диету! Причем очень популярную: по его книге «Я не умею худеть» похудели миллионы женщин во всем мире. Автору «Леди Mail.Ru» представилась возможность побывать на закрытой пресс-конференции во французском центре доктора Дюкана и расспросить о секретах идеальной формы его звездных клиентов, любимых рецептах и конечно же способах похудеть быстро и просто.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Доктор Дюкан — человек необычный. Сами подумайте: француз, который с молоком матери должен был впитать любовь к багетам и круассанам, придумал и написал низкоуглеводную диету! Причем очень популярную: по его книге «Я не умею худеть» похудели миллионы женщин во всем мире. Из-за плотного графика месье Дюкан постоянно находится в разъездах, но автору «Леди Mail.Ru» представилась возможность побывать на закрытой пресс-конференции во французском центре доктора Дюкана и расспросить о секретах идеальной формы его звездных клиентов, любимых рецептах и конечно же способах похудеть быстро и просто. Подробности — в нашем эксклюзивном интервью.

 Давайте поговорим о ваших звездных клиентах. Говорят, с помощью вашей диеты смогли похудеть известные актрисы, певицы и даже политики. Вообще трудно работать со звездами?

— Вы знаете, со звездами работать легче. Они четко соблюдают все рекомендации, ведь внешность для них очень важна — они все время на виду, в центре внимания. Следовательно, у них выше мотивация, они готовы изменить какие-то привычки, чтобы вернуть форму.

А что больше всего любят ваши звездные клиентки, без чего просто прожить не могут? Может, в их меню входят какие-нибудь необычные продукты?

— Дженнифер Лопез без ума от блюд из овсяных отрубей. Что касается любимых продуктов, то Кейт Миддлтон, например, очень любит нежирный зернистый творог. Во Франции этот продукт — большая редкость: у нас его вообще не найти, а тот, что есть в продаже, довольно жирный. Также она очень любит креветки. Насчет русских звезд. Я слышал, что рецепт моих лепешек очень нравится вашей популярной певице Надежде Бабкиной.

— Да, она потрясающе похудела! Может, подскажете рецепт быстрой разгрузочной диеты для чрезвычайных случаев, когда требуется сбросить вес в короткие сроки?

— Можно попробовать такую схему: два дня этапа — «Атака» (белковые дни) и один день — «Чередование». Повторить 3 раза. То есть всего 9 дней — но не более! Если вам требуется по-быстрому привести себя в форму, то это — оптимальный метод. Но его нельзя использовать часто — только перед какими-то очень значимыми для вас событиями. Во всем важна умеренность.

— Как насчет физической активности — какие упражнения вы рекомендуете худеющим?

— Наиболее эффективна — ходьба. Мои рекомендации: 20—25 минут ежедневно, каждый день, быстрым шагом. Лучше — после еды. Это самый доступный вид фитнеса. Плюсы ходьбы в том, что она в отличие, например, от плавания отлично усмиряет голод, а не повышает его. Она доступна всем, физиологична. Прогулки на свежем воздухе помогают повысить уровень серотонина в организме, то есть действуют, как антидепрессант. Также очень хороши танцы — это еще и очень красиво.

— Не секрет, что у вашей диеты есть противники. Их аргументы: диета несбалансированная, жесткая, вес снижается быстро, а «быстрые» диеты очень вредны. Что вы можете на все это ответить?

— Вы знаете, человек в самом начале питался натуральными белковыми продуктами, фруктами, овощами — он не ел мучное, сладкое. Следовательно, она не такая уж и чуждая нашему организму — совсем наоборот. Теперь по поводу жесткого меню. Очень важно грамотно использовать диету. Основная ошибка — применять этап «Атака» очень долго. Максимум — неделя, но не дольше. Все! Если следовать меню этого этапа дольше, никакого толка не будет — это утомительно и малоэффективно. Не нужно этого делать — фанатизм в этом случае неуместен. По последнему пункту. Быстрая потеря килограммов на первом этапе необходима человеку, чтобы мотивировать его, придать уверенности в собственных силах. Когда человек соблюдает диету, а результата все нет и нет, наступает разочарование, возникают мысли — я не могу, у меня не получится. А это хуже всего. Быстрая потеря веса в данном случае оправдана, согласитесь.

— Теперь, самый животрепещущий вопрос. Как быть с тягой к сладостям, например, чисто женской любви к шоколаду?

— Объясню механизм. Смотрите, раскладываем шоколад на составляющие. С одной стороны, жир и сахар. С другой — теобромин, кофеин, магний, аспарагиновая кислота — то есть стимулирующие вещества, улучшающие настроение. На них-то как раз и тянет худеющих. Все они содержатся в плодах какао. Следовательно, отбросим ненужный сахар и жир — получаем обезжиренный порошок какао. Он выпускается под маркой «Дюкан».

— Увы, пока в России продукты вашей марки очень редки. Может, подойдет горький шоколад с содержанием какао более 70%? Сколько его можно в граммах?

— Не более 15 г. Я считаю, что этого вполне достаточно, чтобы утолить тягу к сладкому.

— В мае у нас в России будут длинные выходные. Посоветуйте рецепт своего любимого блюда, которое можно приготовить себе и своим близким.

— Охотно. Это — лазанья по Дюкану (см. рецепт ниже).

— И напоследок. Что вы посоветуете всем читательницам «Леди Mail.Ru»?

— Прежде всего не делайте из диеты культа. Вы должны есть досыта. Есть овощи и белки, которые хорошо насыщают и не полнят. Занимайтесь спортом в удовольствие. И худейте прежде всего для здоровья. Потеряв вес, отмечайте, как изменилось ваше состояние — легче стало двигаться, вы меньше устаете, ваша самооценка повысилась. Все это — ключ к последующему успешному снижению веса, а затем его стабилизации. Никакой магии — все очень естественно. Любите свое тело, уважайте свой организм — и вы будете прекрасны.

Рецепт: Лазанья по Дюкану


Ингредиенты: 500 г говяжьего фарша (5% жирности), 2 баклажана, 3—4 помидора, 1 луковица, 250 г жидкого томатного соуса без сахара, соль, перец, специи.

Приготовление: порезать баклажаны, лук и помидоры кольцами. Приготовить говяжий фарш самим через мясорубку или взять уже готовый обезжиренный. В прямоугольную посуду для запекания в духовке (желательно стеклянную, чтобы можно было видеть слои лазаньи), выложить слоями:

1- Баклажаны, немного посолить, поперчить.

2- Говяжий фарш. Сверху полить томатным соусом и равномерно распределить. Немного посолить, поперчить.

3- Лук кольцами.

4- Говяжий фарш. Добавить немного томатного соуса, посолить, поперчить.

5- Помидоры. Немного посолить, поперчить. Сверху посыпать специями: базилик или тимьян по вкусу. Можно добавить 1 ст.л. оливкового масла для аромата или посыпать тертым сыром низкой жирности до 7% (в рамках допускаемого продукта).

Разогреть духовку до 180°C и запекать 30 минут.  Красиво разложить на тарелки и украсить базиликом. 

Лазанья по Дюкану готова. Ешьте и худейте!

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
98
Светлана Цоменко
А "Чередование" это как?
СсылкаПожаловаться
Наталья Нестерова
В ответ на комментарий от игла История переписки7
Комментарий удален.Почему?
Спасибо за "Корову". Вы читали весь мой комментарий или только о весе? И больше НИЧЕГО неспособны разглядеть? Сначала вникните,потом давайте определения.
СсылкаПожаловаться
Мария Конкина
Светлана Цоменко 04:52 А "Чередование" это как? это день белки , день белки+ овощи. можете себе график подобрать 1/1, 2/2,3/3.
СсылкаПожаловаться
Елена Пустоветова
Наталья, так вы же морите голодом организм...вот он и боится отдавать лишнее,а то вдруг завтра вообще не накормят.... повышайте калорийность и он начнет отдавать лишнее... у меня 161 см, я питаюсь на 1600 ккал...
СсылкаПожаловаться
Ирина Николаева
Хороший рецепт лазаньи))) Надо пробовать)))
СсылкаПожаловаться
светлана желнова
классный рецепт лазаньи.вообще диета Дюкана-лучшая.сколько я не пробовала диет.эта самая оптимальная.но нужно на всю жизнь
СсылкаПожаловаться
Светлана Зуева
Я на диете с 21 апреля. Минус 6 кг.Очень нравится.Легкость появились. Прошли головные боли. Рецептов масса. Сытно и классно.
СсылкаПожаловаться
Валентина Рыльских
Мне очень понравилась диета,не голодная,за 2,5 месяца минус 13 кг,и хочется еще немного скинуть. когда хочется сладкого ем шоколад горький на фруктозе.курагу,чернослив по 3 штучки.особо на сладкое уже и не тянет.
СсылкаПожаловаться
Ulay
похудела 2 года назад на 10 кг и держится вес, но стараюсь придерживаться
СсылкаПожаловаться
Татьяна Архипова
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Успехов всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
488
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
364
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
346
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
317
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru