Ольга Зайцева: «Не верю женщинам, которые не могут похудеть»

Актриса Ольга Зайцева, недавно сыгравшая в фильме «Вий» по роману Гоголя, рассказала «Леди Mail.Ru» не только о работе над ролью, но и том, как похудела на 10 килограммов, почему карьера не должна мешать личной жизни и чем сложна актерская профессия.

Актриса Ольга Зайцева, недавно сыгравшая в фильме «Вий» по роману Гоголя, рассказала «Леди Mail.Ru» не только о работе над ролью, но и том, как похудела на 10 килограммов, почему карьера не должна мешать личной жизни и чем сложна актерская профессия.

Content image for: 481893

— Ольга, расскажите, не было ли у вас каких-то суеверий, связанных с ролью в фильме «Вий»? Например, когда Наталья Варлей сыграла Панночку, ходили слухи, что у нее в жизни начались всякие неприятности…

— Каждый раз, когда мне задают этот вопрос, я думаю, слава богу, Наталья Варлей жива и здорова, ведет программу на Первом канале, и все у нее прекрасно! Если бы с ней действительно произошло что-то неприятное, то можно было бы говорить о каких-то суевериях, но так как все в порядке, повышенный интерес к этой теме кажется мне слишком раздутым. Но были люди, которые присылали мне после выхода фильма на почту предложения сходить в церковь, помолиться за меня… Не знаю, может, Пенелопе Крус после «Пиратов Карибского моря» тоже присылали такие сообщения. (Смеется.)

Не было бы такого большого кастинга на роль Панночки, если бы у всех были суеверия, никто бы не пришел на пробы. Кастинг был 500—600 человек…

— Как думаете, почему именно вас выбрали?

— Нужно спросить у создателей фильма. (Улыбается.) Возможно, я просто попала в образ. Кастинг — это всегда очень субъективная вещь, нужно совпасть с тем образом, который сложился в голове у продюсера и режиссера. Я думаю, что так просто звезды встали.

Ольга Зайцева в роли Панночки

— Вы пересматривали старый «Вий», прежде чем приступать к съемкам?

— Нет, я хорошо помню старый фильм еще с детства. Тогда «Вий» и «Кошмар на улице Вязов» казались просто самыми страшными фильмами! Особенно эти руки из стен — просто катастрофа! Но мне кажется, что наш «Вий» получился интереснее, чем тот, который был. История осталась та же, но кино гораздо зрелищнее и в нем есть вещи, которых нет у Гоголя, и в оригинале они не объяснены. А в нашем фильме все объясняется.

— Вы много снимались в сериалах. А сами смотрите сериалы и как вообще относитесь к этому жанру?

— К сожалению, у нас просто мало людей ходят в кинотеатры, сериалы сейчас коммерчески более успешны… Я часто выбираю самые рейтинговые сериалы, которые все смотрят, и смотрю 1—2 серии для себя просто, чтобы знать, какой продукт выходит на рынок. Правда, сериала «Ефросинья» я не видела ни одной серии и не хотела бы (смеется), хотя на нашем ТВ у него были очень большие рейтинги.

— А над чем вы сейчас работаете?

— В ближайшее время должно выйти кино, которого я очень жду! Это казахский фильм с потрясающим оператором Сергеем Козловым. Он один из гуру-операторов, работал с Кончаловским… Когда я узнала, что он будет снимать, сразу согласилась. А режиссером стал Ермек Турсунов, который в прошлом году был одним из номинантов на «Нику» с картиной «Шал». Это фильм про киллеров, по жанру чем-то похоже на фильм «Малавита» с Робертом Де Ниро.

— Какие персонажи вам ближе — положительные или отрицательные?

— Меня чаще утверждают на отрицательные роли, но я сама в себе не вижу этого отрицательного обаяния… Возможно, из-за внешности и голоса меня чаще зовут играть злодеек, чем, например, Ефросиний. (Смеется.) Наверное, оно и к лучшему. В школе, кстати, всегда играла Бабу-ягу. Я приходила к маме и жаловалась, что хочу играть Царевну Несмеяну, а мне опять дали Бабу-ягу, ну почему? На что мама всегда отвечала: «Олечка, Бабу-ягу играть сложнее, это жанровый образ!»

— А вы с детства хотели стать актрисой?

— Да, у меня была мечта, но все были очень против, особенно родители. Моя мама — актриса, и она, конечно, прекрасно знала, что актерская профессия — это профессия ожидания. Ты все время сидишь и чего-то ждешь: хорошую роль, пока тебя утвердят, пока пришлют сценарий, который может переписываться годами… И если ты не умеешь занимать себя, пока длится ожидание, это очень тяжело.

— Чем вы занимаете себя в такие периоды ожидания?

— Что я только не делаю! Занимаюсь фитнесом, играю в большой теннис, недавно начала заниматься вокалом.

— Может быть, в мюзикле сыграете?

— Возможно, но мюзиклы — это какой-то титанический труд! На одном мероприятии недавно видела девушку, которая пришла в костюме из мюзикла — просто, чтобы ее узнали.

— А вас, кстати, обижает, когда говорят «Звезда фильма «Вий»?

— Пока что это так и есть, я не обижаюсь, конечно. Был долгий период, когда меня называли «звездой сериала «Клуб». Этот сериал посмотрели все, хоть одну серию, но видели! Недавно я летела в самолете, и стюардесса именно по этому сериалу меня и узнала, хотя прошло много-много лет…

— Ольга, немного сменю тему. Я видела вашу откровенную фотосессию в мужском журнале. Вы не боялись, что родные как-то негативно к этому отнесутся, или молодой человек будет недоволен?

— У меня сейчас нет молодого человека, поэтому возмущаться было некому, а родители мои поддерживают любые мои начинания, у нас очень правильные, дружеские отношения. На самом деле я долго думала, нужна или не нужна мне такая фотосессия… Но когда я пришла в редакцию журнала, и мне предложили выбрать любой образ, который близок, я решила перевоплотиться в куртизанку позапрошлого века. Мне просто очень хотелось бы сняться в каком-нибудь историческом костюмированном фильме. (Улыбается.)

— Расскажите, а как вы поддерживаете себя в форме? Ведь чтобы принять участие в фотосессии для мужского журнала, нужно быть в хорошей форме.

— Фитнес — это образ жизни. Я не верю женщинам, которые говорят, что они не могут похудеть. Я когда-то была на 10 кг больше, в 18 лет. Я просто много ела, ни в чем себя не ограничивая… А похудеть меня заставила влюбленность — это был удивительный стимул. Просто молодой человек, который мне тогда нравился, так и сказал: «Ты очень милая и красивая девушка, но ты… толстая». (Смеется.) Это сейчас я бы подумала, стоит ли вообще общаться с человеком, который мне такое говорит, но в 18 лет я принялась худеть. Месяц мы с ним не виделись, и за это время я с 63 кг похудела до 52. Честно скажу, что мой метод был экстремальный, и повторять его не стоит: я пила много воды с лимоном, в день съедала горсть орехов и зеленое яблоко и при этом бегала с 1-го по 12-й этаж вниз по лестнице. Правда, никаких отношений у нас с этим молодым человеком все равно не получилось, но зато я похудела и до сих пор благодарна ему!

— А как вы после беременности пришли в форму?

— Когда я узнала, что скоро стану мамой, подумала, что если на весах увижу больше 70 кг — у меня будет стресс. В итоге я за всю беременность поправилась всего на 10 кг. При этом я ела все, что хотела, но зато несколько раз в неделю плавала.

— Даже на большом сроке?

— Да, я перестала ходить в бассейн за две недели до родов. И занималась с тренером аквааэробикой для беременных. При этом я замечала, что уже даже инструктора на мой живот смотрят подозрительно, а тренер все шутил: «Ты что, к Олимпиаде готовишься?» Просто многие женщины думают, что во время беременности можно совсем себя распустить, есть булки и лежать… Нет, лучше просто не выходить из формы, чем потом мучительно в нее возвращаться. Я была очень активна в этот период, даже на сноуборде каталась.

— А сладкое в вашей жизни существует?

— Конечно, я не могу без сладкого! Я не пью, не курю, но сладкое остается моей маленькой слабостью.

— И последний вопрос: как считаете, мешает ли карьера актрисы личной жизни?

— Нет! Ни учеба в институте, ни родители, ни дети, ни мужчины не мешают карьере. Грамотно спланированное время и взаимопонимание с любимым человеком — это залог успеха. Думаю, что карьера, наоборот, дополняет личную жизнь. У меня всегда так — появилось много проектов — появилась и личная жизнь!

При этом у меня есть сын Артем, которому, конечно, не объяснишь: «Ты знаешь, меня долго не будет…» У нас так бывает: если у меня большой проект, и мы не видимся часто, то после его окончания я беру отпуск, и мы с сыном обязательно едем отдыхать вместе.