Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 мая 2014 8:03

Готовим по книгам: простые ужины

В арсенале каждой хозяйки есть трудоемкие рецепты «выходного дня», которыми можно воспользоваться при наличии свободного времени и, как правило, непростых ингредиентов. Гораздо чаще возникает вопрос, что приготовить после работы, чтобы быстро, просто и на всю семью. Ответ мы решили найти в книге «100 простых ужинов» (издательство «КукБукс»).
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции «Леди Mail.Ru». Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

В арсенале каждой хозяйки есть трудоемкие рецепты «выходного дня», которыми можно воспользоваться при наличии свободного времени и, как правило, непростых ингредиентов. Гораздо чаще возникает вопрос, что приготовить после работы, чтобы быстро, просто и на всю семью. Ответ мы решили найти в книге «100 простых ужинов» (издательство «КукБукс»).

В книге 100 рецептов, но под каждым из них дается второй вариант того же самого блюда, что фактически удваивает количество идей для ужина. В английской версии книга так и называется «200 простых ужинов» (200 easy suppers). Все рецепты разбиты по разделам: «Мясо», «Птица», «Рыба», «Вегетарианские блюда» и «Десерты».

Яркие иллюстрации, указание времени, необходимого на подготовку и приготовление каждого блюда облегчают подбор рецептов для приготовления. Но нужно принять во внимание, что книга ориентирована на европейских хозяек, поэтому некоторые ингредиенты можно найти не в каждом супермаркете. Хотя в таких случаях всегда можно добавить долю импровизации.

Быстрый бефстроганов

Подготовка: 10 минут. Приготовление: 25 минут.

Ингредиенты (на 4 порции): 1 ст. л. муки, 2 ст. л. паприки, 450 г говяжьего тонкого края, нарезать тонкими полосками; 300 г длиннозерного риса, 25 г сливочного масла, 4 ст. л. растительного или подсолнечного масла, 1 крупная луковица, тонко нарезать; 250 г коричневых шампиньонов, нарезать; 300 мл сметаны, соль и перец, 1 ст. л. рубленой кудрявой петрушки для подачи.

Приготовление. Смешайте в большой миске муку с паприкой и обваляйте в ней мясо. Отварите рис в слегка подсоленной воде в течение 13 минут, чтобы он остался плотноватым. Слейте воду и не давайте рису остыть. Тем временем растопите в большой сковороде сливочное масло и 2 ст. л. растительного и обжарьте лук в течение 5 минут. Добавьте грибы и готовьте еще 5 минут, пока они не размягчатся. Выньте шумовкой и отложите. Влейте оставшееся растительное масло, прибавьте огонь и выложите в сковороду говядину. Подрумяньте со всех сторон, затем немного уменьшите огонь, добавьте грибы и сметану. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и готовьте 5 минут. Приправьте солью и перцем. Подавайте с отваренным рисом, посыпав петрушкой.

Вариант. Чтобы приготовить бефстроганов из грибов с красным перцем, исключите из рецепта говядину, возьмите 500 г коричневых шампиньонов и добавьте 2 тонко нарезанных красных перца. Жарьте грибы с луком, пока лук не станет мягким. Выньте из сковороды, и обжарьте в ней перец до мягкости. Снова добавьте грибы и готовьте, как описано выше. Перед подачей посыпьте кедровыми орешками.

Сверху - фото из книги, снизу - фото автора

На практике. Бефстроганов — несложный, в 100% случаев удачный вариант приготовления мяса, если это мясо хорошего качества. Существует множество вариаций бефстроганов с говядиной: с добавлением томатной пасты, с отбиванием мяса и т.д. (не говоря уж о рецептах, где предлагается свинина, мясо птицы и прочее). Специфика данного рецепта в том, что благодаря муке соус получается гуще.

Курица с лимоном и чили

Подготовка: 15 минут плюс маринование. Приготовление: 45 минут.

Ингредиенты (на 4 порции): курица весом 1 кг 750 г, разрезать на 8 частей; 8 зубчиков чеснока; 4 сочных лимона, выжать сок, кожуру сохранить; 1 маленький красный перец чили, удалить семена и порубить; 2 ст. л. апельсинового меда, 4 ст. л. рубленой петрушки, соль и перец.

Приготовление. Выложите курицу в неглубокую жаропрочную форму. Очистите и растолките 2 зубчика чеснока, добавьте их к лимонному соку вместе с чили и медом. Тщательно перемешайте и полейте этой смесью курицу. Разложите между кусками курицы выжатые половинки лимонов, накройте и поставьте в холодильник минимум на 2 часа. Переверните 1—2 раза. Поверните куски курицы кожей вверх, добавьте оставшиеся зубчики чеснока (не очищайте их) Сверху положите выжатые лимоны срезом вниз. Запекайте в духовке, разогретой до 200 °С, 45 минут, пока курица не подрумянится и не станет мягкой. Добавьте петрушку, приправьте солью и перцем и подавайте.

Вариант. Чтобы приготовить на гарнир рис с кинзой и горошком, отварите 250 г замороженного горошка в течение 3 минут, слейте воду и добавьте 50 г сливочного масла, 2 порубленных стебля зеленого лука и горсть рубленой кинзы. Смешайте с отваренным рисом и подавайте.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Перец чили пришлось взять сушеный, у меня он очень острый, поэтому было достаточно и нескольких хлопьев. Мед тоже был не апельсиновый, а обычный цветочный. Главной нотой блюда стал лимон. Вот только для того, чтобы вечером быстро приготовить курицу, мариновать ее пришлось с утра.

Паштет из лимской фасоли с анчоусами

Приготовление: 5 минут.

Ингредиенты (на 2—3 порции): 1 банка (400 г) лимской фасоли, промыть; 50 г филе анчоусов в масле; 2 стебля зеленого лука, мелко порубить; 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. рубленой кинзы, соль и перец; для подачи дольки лимона, 4—6 ломтиков ржаного хлеба, обжарить.

Приготовление. Положите все ингредиенты, кроме кинзы, в комбайн или блендер и прокрутите в неоднородную пасту. Либо разомните фасоль вилкой, мелко порубите анчоусы и смешайте паштет вручную. Добавьте кинзу и приправьте солью и перцем. Подавайте с дольками лимона и поджаренным ржаным хлебом.

Вариант. Чтобы приготовить паштет из фасоли с грибами, вместо анчоусов возьмите 250 г нарезанных шампиньонов. Обжарьте их в 2 ст. л. оливкового масла с 1 мелко порубленным зубчиком чеснока до готовности. Дайте остыть. Прокрутите грибы в комбайне или блендере, добавьте фасоль и далее следуйте рецепту.

Фото автора

На практике. Когда я прочитала состав ингредиентов, сразу решила, что попробовать нужно, так как мы очень любим разные бутербродные «намазывалки». Однако найти лимскую фасоль и консервированные анчоусы не получилось, а кинзу мы не любим, зачастую заменяем ее рубленой петрушкой. В итоге я взяла обычную белую фасоль и банку рыбных консервов в масле. Получилось вкусно. Для подачи отварила несколько картофелин, поэтому можно было употреблять паштет не только на бутербродах.

Пирог с лимонным сиропом

Подготовка: 20 минут. Приготовление: 25—30 минут.

Ингредиенты (на 8 порций): 5 яиц, 100 г мелкого сахара, щепотка соли, 120 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, мелко натертая цедра 1 лимона, 1 ст. л. лимонного сока, 100 г сливочного масла, растопить и остудить; крем-фреш или сметана, для подачи. Сироп: 250 г сахарной пудры, 125 мл лимонного сока, мелко натертая цедра 1 лимона, семена 1 стручка ванили.

Приготовление. Смешайте яйца с сахаром и солью в большой жаропрочной миске, стоящей на кастрюле со слабо кипящей водой. Взбивайте миксером 2—3 минуты, пока смесь не увеличится в объеме втрое и не достигнет густоты слегка взбитых сливок. Снимите с огня. Просейте в яичную смесь муку с разрыхлителем, добавьте лимонную цедру и сок и налейте по стенке миски масло. Аккуратно перемешайте, перелейте в смазанную маслом и выстеленную бумагой для выпечки квадратную форму со сто-роной 22 см. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 20—25 минут, пока корж не поднимется и не начнет отставать от стенок формы. Смешайте все ингредиенты сиропа в маленькой кастрюле и прогрейте до растворения сахара. Увеличьте огонь и варите при бурном кипении 4—5 минут. Дайте немного остыть. Выньте корж из духовки и дайте постоять 5 минут. Наколите его шпажкой и сбрызните 2/з теплого сиропа. Дайте пирогу впитать сироп, а затем выньте из формы и снимите бумагу. Переложите пирог на блюдо и подавайте, полив сиропом, с крем-фреш или сметаной.

Вариант. Чтобы приготовить пирог с апельсиновым сиропом, замените лимонную цедру и сок на апельсиновые. Подавайте с лимонным сорбе.

Сверху - фото из книги, снизу - фото автора

На практике. Мне очень понравилось дополнение к бисквиту в виде лимонного сиропа. Кроме того, хорошей идеей было разделить пирог на небольшие квадраты для подачи.

Резюме. Книга «100 простых ужинов» вполне оправдывает свое название, так как практически все готовится просто и быстро, что особенно важно для женщин, желающих совместить работу и ведение домашнего хозяйства. В книге нет трудоемких рецептов, зато есть много идей, как разнообразить ежедневный рацион, но нужно быть готовым к тому, что не все ингредиенты найдутся в ближайшем продуктовом магазине.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
37
Екатерина
Пирог на ужин???
СсылкаПожаловаться
Наталья Безымянных
В ответ на комментарий от Челинжер
Челинжер
Большое спасибо за рецепт салата с креветкой и авокадо. Правда креветки мы заменили салом, а авокадо - вареной картошкой. Но в целом салат получился очень вкусный.)))))))))))
СсылкаПожаловаться
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Наталья Безымянных
Как же далеки они от народа! Нафига брать иностранную книгу,наших что ли нету!? Уже сама картинка говорит о том как просты будут рецепты!)))))
СсылкаПожаловаться
marver_62
Начнем с первого рецепта, это когда беф-строганов из грибов и перца. Вы когда-нибудь грибы портобелло (то что у вас переведено - большие коричневые грибы) обжаривали? Представляете, сколько жидкости они выпустят? А Вы предлагаете сперва их, а потом на этой же сковороде - перец жарить. Логичнее обжарить перец, а только потом лук, потом добавить грибы, и только потом перец. Это - на практике. Приятного аппетита! А за идею - спасибо!
СсылкаПожаловаться
Yuliya K.
В ответ на комментарий от marver_62
marver_62
Начнем с первого рецепта, это когда беф-строганов из грибов и перца. Вы когда-нибудь грибы портобелло (то что у вас переведено - большие коричневые грибы) обжаривали? Представляете, сколько жидкости они выпустят? А Вы предлагаете сперва их, а потом на этой же сковороде - перец жарить. Логичнее обжарить перец, а только потом лук, потом добавить грибы, и только потом перец. Это - на практике. Приятного аппетита! А за идею - спасибо!
СсылкаПожаловаться
это шампиньоны
СсылкаПожаловаться
Виктор
Правильно
СсылкаПожаловаться
Джамиля Халилова
В ответ на комментарий от marver_62
marver_62
Начнем с первого рецепта, это когда беф-строганов из грибов и перца. Вы когда-нибудь грибы портобелло (то что у вас переведено - большие коричневые грибы) обжаривали? Представляете, сколько жидкости они выпустят? А Вы предлагаете сперва их, а потом на этой же сковороде - перец жарить. Логичнее обжарить перец, а только потом лук, потом добавить грибы, и только потом перец. Это - на практике. Приятного аппетита! А за идею - спасибо!
СсылкаПожаловаться
Мне кажется грибы нужно вначале чуть поджарить без масла чтобы жидкость выпарить, а затем уже добавить масло. И все логично получается
СсылкаПожаловаться
VirusBag Bag
В ответ на комментарий от Екатерина
Екатерина
Пирог на ужин???
СсылкаПожаловаться
законом запрещено? или стадное чувство не позволяет? Или ты жирная и с ослабленным здоровьем, что не можешь себе это позволить? жизнь одна, не живи под копирку
СсылкаПожаловаться
Светлана Иброгимова
Собираю рецепты быстрого приготовления в одном месте qeat.ру может кому будет интересно
СсылкаПожаловаться
Татьяна Кривошеева
Беф-строганов из грибов не бывает, т.к беф по английски это бык, говядина, а строганов- это фамилия повара придумавшего блюдо и готовится оно только из говядины или телятины, и никакие грибы туда не добавляют, а только лук сметану и муку! Не вводите людей в заблуждение относительно названия и содержания! Вас же родители назвали Татьяной, а мы будем называть Вас Шахерезадой!Вы придумали новое блюдо, да на здоровье только назовите его по-своему, так даже интересней! А со сметаной вкусно все и рыба и грибы и мясо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
524
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
407
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
351
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
220
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru