Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
7 мая 2014, Оксана Абрамова

Худеем вкусно: правила употребления углеводов

Некоторые аргументы против углеводов ― всего лишь досужие вымыслы. Если употреблять богатые ими продукты так, как советуют эксперты-диетологи «Леди Mail.Ru», для фигуры выйдет только польза. Не верите? Попробуйте следовать нашим рекомендациям — и положительный результат в виде стройной фигуры не заставит себя долго ждать.

Углеводы, как простые (сахара), так и сложные (крахмалы), худеющие не особо жалуют. Аргументов «против» ― более чем достаточно: от них и сахар в крови повышается, и живот полнеет, и целлюлит появляется. Вдобавок ко всему Аткинс с Дюканом рекомендовали есть их в минимальных количествах. Все это стало причиной недоверия к продуктам, богатым углеводами. Причем не только газировке и белой муке, но и крупам, сухофруктам и хлебу.

На самом же деле некоторые аргументы против них ― всего лишь досужие вымыслы. Если употреблять богатые ими продукты так, как советуют эксперты-диетологи «Леди Mail.Ru», для фигуры выйдет только польза. Не верите? Попробуйте следовать хотя бы нескольким из рекомендаций — и положительный результат в виде стройной фигуры не заставит себя долго ждать.

1. Соблюдайте лимит в 120 килокалорий

Отказываетесь от продуктов, богатых сахаром (конфет, варенья), с целью сбросить вес? Увы, подобная тактика приводит к обратному результату — страстному желанию съесть запретный продукт. Выход — позволить себе сладкое, но совсем немного. «В день рекомендуется употреблять простых углеводов на 120 килокалорий, не более, — говорит Михаил Гаврилов, специалист по питанию, психотерапевт, главный врач «Центра доктора Гаврилова». — Это могут быть две карамельки либо 25 г меда или мармелада. Совсем без сахара нашему организму не обойтись: глюкоза необходима для правильной работы мозга».

2. Сочетайте углеводы с белками или полезными жирами

Согласно теории раздельного питания, богатые сложными углеводами продукты — крупы, макароны — следует употреблять отдельно от белков, так как они плохо перевариваются вместе, а их сочетание приводит к набору веса. Однако диетологи не воспринимают это правило всерьез. Во-первых, все компоненты пищи — белки, углеводы и даже жиры — хорошо перевариваются в двенадцатиперстной кишке. Во-вторых, сочетание белков со сложными углеводами является эффективным средством в борьбе с повышенным аппетитом. «Именно сложные углеводы вместе с белковыми продуктами способны нормализовать уровень сахара в крови, не допуская «скачков» глюкозы и инсулина в течение дня, которые могут провоцировать нарушения в системе контроля аппетита и способствовать возникновению многих хронических заболеваний», — говорит Михаил Гаврилов.

3. Употребляйте углеводистые продукты холодными

Если есть крупы, макароны и картошку в холодном виде, углеводы в их составе будут усваиваться медленнее. Это обеспечит стабильный уровень сахара в крови и будет способствовать длительному чувству насыщения. Так что можете смело позволить себе роллы без майонеза и суши с креветками или тунцом.

Не любите японскую кухню? Попробуйте добавлять картофельные дольки и макароны в виде спиралек в салаты из свежих овощей. «Если добавить в такой салат креветки, то можно взять его с собой на работу в ланчбоксе в качестве легкого обеда», — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-клиники».

4. Замачивайте белый рис перед приготовлением

Белый рис содержит довольно много крахмала и мало клетчатки. Однако это не означает, что от него надо отказываться и переходить на бурый. «Белый рис содержит мало полезных веществ, зато является энтеросорбентом, который выводит из организма лишнюю воду и шлаки», — говорит Маргарита Королева, звездный диетолог, автор программы «Королевский рацион». Перед приготовлением доктор рекомендует замочить рис на несколько часов в холодной воде, а затем промыть его под струей проточной воды. «Действуя подобным образом, вы удалите излишки крахмала из риса и вдобавок сможете быстрее его приготовить», — говорит Маргарита Королева.

5. Подружитесь с источниками неусвояемых крахмалов

Некоторые продукты содержат так называемые неусвояемые (редуцированные) крахмалы, схожие по своим свойствам с клетчаткой: они тоже выводятся из организма в неизмененном виде вместе с токсинами, обеспечивая своевременное очищение кишечника. «Неусвояемые крахмалы содержатся в перловке, красной картошке, бобовых, ржаном хлебе, — говорит Елена Тихомирова. — Людям, соблюдающим диету, стоит обратить на них внимание и есть картофель, фасоль и перловку в составе супов, гарниров, каш. Не стоит отказываться от ржаного хлеба, заменяя его цельнозерновыми хлебцами. На самом деле он даже менее калориен».

6. Не увлекайтесь фруктами

Есть мнение, что фруктоза гораздо легче глюкозы превращается в жир — при условии, что ее источники, фрукты, потребляются в больших количествах. Кстати, фруктоза также способствует повышению уровня сахара в крови и провоцирует появление острого чувства голода. Вот почему не стоит есть только фрукты в качестве перекуса — от них вы еще больше захотите есть. Также не стоит заменять фруктозой сахар — оба продукта  содержат одинаковое количество калорий, да и сахар в крови повышается с такой же скоростью. «Вообще специалисты Американской ассоциации диабетологов не рекомендует употреблять фруктозу диабетикам и людям с лишним весом, — говорит Екатерина Белова, врач-диетолог, главный врач Центра персональной диетологии «Палитра Питания». — У нас же она почему-то давно и прочно обосновалась на полках магазинов с пометкой «Здоровое питание».

7. Тщательнее изучайте этикетки

Если в составе продукта не указан сахар, это не означает, что его там нет — просто он может скрываться под другим названием. Так псевдонимами сахара являются декстроза, галактоза, глюкоза, мальтоза, сахароза, концентрат фруктового сока, сироп агавы, кукурузный сироп и так далее. Хотите уберечься от подобных сюрпризов? Употребляйте поменьше углеводистых продуктов фабричного производства — печенья, мюсли, фруктовых десертов. Ну а лучше делать их дома самостоятельно, освоив пару рецептов «Леди Mail.Ru».

ВАЖНО!

Оптимальным для взрослого человека считается потребление углеводов в количестве 55—60% от суточной калорийности рациона, что в среднем составляет 300—500 г в сутки. В лечебных рационах (например, при сахарном диабете) допустимо снижение нормы углеводов до 130—150 г в сутки.

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях!

Горячие темы комьюнити
Кошка Плюшка
1 РОМАШКА - шериф 2 ЧУПЫНДРА!!!!!!!!!!!!! 3 Амели 4 ☆ Татьяна ☆ 5 малинка 6 Arina 7 ~siri~ 8 Галина Смирнова 9 Нюта 10 Стася 11 Юлия-я 12 Лампа 13 Стилет 3 мафиози
503
Мне 40. Моим детям 20 и 15. Старший живет отдельно с девушкой. Учится в Бауманке. Очень хочу еще ребенка. Но страшно...как вы решились?
304
ЖанеТТ .
терь думаю какого?)
298
Как вы можете описать это чувство к противоположному полу . Своими словами. Поэты они такие, всё сказали , а нам расхлёбывать. Вот ваше чувство любви - какое оно. Если его не испытали, просьба не...
280
Мне относительно немало лет и в жизни случилось прочесть огромное количество книг, каждая из которых внесла свою лепту в мою безграничную любовь к чтению. Но случилось познакомиться с удивительной...
256
Всем привет! Вот я что интересное я заметила в комментариях за четыре дня. Кому-то мое количество еды кажется огромным, а кому-то на один зубок. Как так? Загадка, однако... Итак, поехали! Завтрак...
244
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru