Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 мая 2014 8:30

Худеем вкусно: правила употребления углеводов

Некоторые аргументы против углеводов ― всего лишь досужие вымыслы. Если употреблять богатые ими продукты так, как советуют эксперты-диетологи «Леди Mail.Ru», для фигуры выйдет только польза. Не верите? Попробуйте следовать нашим рекомендациям — и положительный результат в виде стройной фигуры не заставит себя долго ждать.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Углеводы, как простые (сахара), так и сложные (крахмалы), худеющие не особо жалуют. Аргументов «против» ― более чем достаточно: от них и сахар в крови повышается, и живот полнеет, и целлюлит появляется. Вдобавок ко всему Аткинс с Дюканом рекомендовали есть их в минимальных количествах. Все это стало причиной недоверия к продуктам, богатым углеводами. Причем не только газировке и белой муке, но и крупам, сухофруктам и хлебу.

На самом же деле некоторые аргументы против них ― всего лишь досужие вымыслы. Если употреблять богатые ими продукты так, как советуют эксперты-диетологи «Леди Mail.Ru», для фигуры выйдет только польза. Не верите? Попробуйте следовать хотя бы нескольким из рекомендаций — и положительный результат в виде стройной фигуры не заставит себя долго ждать.

1. Соблюдайте лимит в 120 килокалорий

Отказываетесь от продуктов, богатых сахаром (конфет, варенья), с целью сбросить вес? Увы, подобная тактика приводит к обратному результату — страстному желанию съесть запретный продукт. Выход — позволить себе сладкое, но совсем немного. «В день рекомендуется употреблять простых углеводов на 120 килокалорий, не более, — говорит Михаил Гаврилов, специалист по питанию, психотерапевт, главный врач «Центра доктора Гаврилова». — Это могут быть две карамельки либо 25 г меда или мармелада. Совсем без сахара нашему организму не обойтись: глюкоза необходима для правильной работы мозга».

2. Сочетайте углеводы с белками или полезными жирами

Согласно теории раздельного питания, богатые сложными углеводами продукты — крупы, макароны — следует употреблять отдельно от белков, так как они плохо перевариваются вместе, а их сочетание приводит к набору веса. Однако диетологи не воспринимают это правило всерьез. Во-первых, все компоненты пищи — белки, углеводы и даже жиры — хорошо перевариваются в двенадцатиперстной кишке. Во-вторых, сочетание белков со сложными углеводами является эффективным средством в борьбе с повышенным аппетитом. «Именно сложные углеводы вместе с белковыми продуктами способны нормализовать уровень сахара в крови, не допуская «скачков» глюкозы и инсулина в течение дня, которые могут провоцировать нарушения в системе контроля аппетита и способствовать возникновению многих хронических заболеваний», — говорит Михаил Гаврилов.

3. Употребляйте углеводистые продукты холодными

Если есть крупы, макароны и картошку в холодном виде, углеводы в их составе будут усваиваться медленнее. Это обеспечит стабильный уровень сахара в крови и будет способствовать длительному чувству насыщения. Так что можете смело позволить себе роллы без майонеза и суши с креветками или тунцом.

Не любите японскую кухню? Попробуйте добавлять картофельные дольки и макароны в виде спиралек в салаты из свежих овощей. «Если добавить в такой салат креветки, то можно взять его с собой на работу в ланчбоксе в качестве легкого обеда», — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-клиники».

4. Замачивайте белый рис перед приготовлением

Белый рис содержит довольно много крахмала и мало клетчатки. Однако это не означает, что от него надо отказываться и переходить на бурый. «Белый рис содержит мало полезных веществ, зато является энтеросорбентом, который выводит из организма лишнюю воду и шлаки», — говорит Маргарита Королева, звездный диетолог, автор программы «Королевский рацион». Перед приготовлением доктор рекомендует замочить рис на несколько часов в холодной воде, а затем промыть его под струей проточной воды. «Действуя подобным образом, вы удалите излишки крахмала из риса и вдобавок сможете быстрее его приготовить», — говорит Маргарита Королева.

5. Подружитесь с источниками неусвояемых крахмалов

Некоторые продукты содержат так называемые неусвояемые (редуцированные) крахмалы, схожие по своим свойствам с клетчаткой: они тоже выводятся из организма в неизмененном виде вместе с токсинами, обеспечивая своевременное очищение кишечника. «Неусвояемые крахмалы содержатся в перловке, красной картошке, бобовых, ржаном хлебе, — говорит Елена Тихомирова. — Людям, соблюдающим диету, стоит обратить на них внимание и есть картофель, фасоль и перловку в составе супов, гарниров, каш. Не стоит отказываться от ржаного хлеба, заменяя его цельнозерновыми хлебцами. На самом деле он даже менее калориен».

6. Не увлекайтесь фруктами

Есть мнение, что фруктоза гораздо легче глюкозы превращается в жир — при условии, что ее источники, фрукты, потребляются в больших количествах. Кстати, фруктоза также способствует повышению уровня сахара в крови и провоцирует появление острого чувства голода. Вот почему не стоит есть только фрукты в качестве перекуса — от них вы еще больше захотите есть. Также не стоит заменять фруктозой сахар — оба продукта  содержат одинаковое количество калорий, да и сахар в крови повышается с такой же скоростью. «Вообще специалисты Американской ассоциации диабетологов не рекомендует употреблять фруктозу диабетикам и людям с лишним весом, — говорит Екатерина Белова, врач-диетолог, главный врач Центра персональной диетологии «Палитра Питания». — У нас же она почему-то давно и прочно обосновалась на полках магазинов с пометкой «Здоровое питание».

7. Тщательнее изучайте этикетки

Если в составе продукта не указан сахар, это не означает, что его там нет — просто он может скрываться под другим названием. Так псевдонимами сахара являются декстроза, галактоза, глюкоза, мальтоза, сахароза, концентрат фруктового сока, сироп агавы, кукурузный сироп и так далее. Хотите уберечься от подобных сюрпризов? Употребляйте поменьше углеводистых продуктов фабричного производства — печенья, мюсли, фруктовых десертов. Ну а лучше делать их дома самостоятельно, освоив пару рецептов «Леди Mail.Ru».

ВАЖНО!

Оптимальным для взрослого человека считается потребление углеводов в количестве 55—60% от суточной калорийности рациона, что в среднем составляет 300—500 г в сутки. В лечебных рационах (например, при сахарном диабете) допустимо снижение нормы углеводов до 130—150 г в сутки.

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
106
эвелина складановская
в концлагерях гены не работали
СсылкаПожаловаться
Саша Прокопова
"Усвояемый" - это сильно!!! Автор забыл проверочное слово......
СсылкаПожаловаться
Рысь
Вам надо не сокращать прием калорий, и не обеднять рацион, а просто пересмотреть его, Белковое голодание (Дюкан, например) сильно бьет по почкам и вызывает искусственный кетоз организма, что чревато многими болячками в последствии. И конечно, больше физической нагрузки. Необязательно сразу приседать со штангой, достаточно начать с прогулки не медленным шагом. И еще - сейчас полно бесплатных программ, которые позволяют вести пищевой дневник и грамотно рассчитать калории, которые вам нужно съесть, а какие нужно сжечь. там же можно вести дневник тренировок. Очень удобно.
СсылкаПожаловаться
Зарифа Мамедова
спасибо за статью
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
даже же страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типов, врачами противопоказано сахарозаменители
СсылкаПожаловаться
Наталья Дудка
Господи, никогда не могла заставить себя считать калории и вести пищевой дневник. Всё просто - постепенно изменить сво1й рацион так, чтобы он содержал всё необходимое и поменьше вредного типа майонеза и колбасы, сдобы, позволяя это себе время от времени и не терзаясь угрызениями совести. Кроме того, мы хотим разных продуктов в разные времена года и это тоже нормально. Главное - БЕЗ ФАНАТИЗМА!
СсылкаПожаловаться
галина миронова
А как он ведет прием в каком городе?
СсылкаПожаловаться
Инна Соколова
Согласна, вести дневник, считать калории - это просто одно расстройство, меня начинало лично подташнивать, настройка энергетики огранизма, вот это здорово, муж испробовал на себе - 110 кг был, а стал 85 - и это всего за 7 месяцев, не реальные цифры за нереально короткий срок, и все благодаря биоэнергетическим сеансам в Гамбургском Центре и главное ни какой голодовки))))
СсылкаПожаловаться
Мильда
Согласна!
СсылкаПожаловаться
Анастасия Трегубова
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Счастья и успехов всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 35 лет, я была 2 раза замужем. Первый раз поженились в 21 год с моим первым парнем, были студентами оба, но он потом понял что поторопился, и по своей ветрености меня бросил. Детей мы не завели...
759
Очень много стало женщин, не желающих работать,но желающих выйти замуж успешно за обеспеченного мужика, закрепив свое положение деторождением, щами-борщами и прочими атрибутами семьи. Причем это не...
628
Да что то прочитала я вчера тему одну и высказывания некого Петра о том, что мол в 25 не ликвид. И что то уж совсем точно стало. ТО есть что же получается всю жизнь бежать? В брак-рожай быстрей...
372
Мне 42, родители развелись когда мне было 10. Я была единственная дочь. После развода, общение с отцом не прерывалось - я ездила к нему в гости, мы созванивались, писали письма друг-другу, я...
364
Форумчане, добрый день. Если мы с супругом единственные партнеры друг другу уже 5 лет (с момента начала отношений и до сих пор), а также ничего не беспокоит в плане здоровья, нужно ли сдавать анализы...
289
или имеет право на любую жизнь
239
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru