Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей

10 самых неприхотливых аквариумных рыбок

Знакомство с аквариумными рыбками лучше начинать с самых неприхотливых. В правильно обустроенном аквариуме такие рыбки практически не доставят хлопот, смогут пережить небольшие колебания температур и многодневное отсутствие корма. О характере и особенностях самых нетребовательных аквариумных рыбок — читайте в этой статье на «Леди Mail.Ru».

Знакомство с аквариумными рыбками лучше начинать с самых неприхотливых. Однако «неприхотливость» совсем не означает, что рыбки будут жить счастливо в банке с водой из-под крана. Даже для самых нетребовательных необходим аквариум, обустроенный по всем правилам. Какой аквариум выбрать, как подготовить его к запуску, где лучше купить рыбок — читайте здесь. А наш топ подскажет, какие рыбки по плечу новичку-аквариумисту.

Гуппи — самые нетребовательные рыбки. Самки гуппи крупнее своих «супругов», невзрачные, серого «рыбьего» цвета. Самцы отличаются разнообразием окраски, яркими хвостовыми вуалеобразными плавниками. Будучи живородящими, гуппи легко размножаются: самки мечут вполне сформировавшихся мальков, способных сразу же питаться мелким планктоном и измельченным сухим кормом. Но можно обойтись и вовсе без самок, а завести сразу десяток самцов (аквариум минимум на 20 л), которые в исключительно мужской компании будут ярче, крупнее и проживут очень долго.

Пецилии — неприхотливые аквариумные рыбки. В природе окрашены, как правило, в желто-коричневые тона, имеют два темных пятна у хвоста, но аквариумные пецилии, благодаря многолетней селекции, поражают разнообразием расцветок. Эти рыбки спокойные и миролюбивые. Довольствуются сухим кормом и небольшим количеством кислорода, выдерживают жесткую воду. Живородящие и невероятно плодовитые.

Меченосцы. Рыбы ярко-коралловой окраски. Самка меченосца отличается от самца более крупными размерами. Характерной особенностью меченосцев-самцов являются длинные нижние лучи хвостового плавника, напоминающие «меч», который имеет черную окантовку и окрашен в желто-оранжевые, зеленые или красноватые оттенки. Живородящие меченосцы свободно скрещиваются с пецилиями. Но в отличие от пецилий меченосцы более бойкие рыбки, склонны к проявлению доминирования — самцы активно делят власть и самок.

Данио-рерио («дамский чулок», «полосатик») — очень миролюбивые и подвижные рыбки мелких и средних размеров, ведущие стайный образ жизни. Желательно содержать не менее 8—10 штук. Их размер обычно не превышает 7 сантиметров. Тело длинное, серебристого цвета с ярко-синими полосами. У молодых рыб плавники короткие, со временем они отрастают и образуют вуаль. Рыбки отличаются энергичностью и прыгучестью, поэтому для их содержания лучше выбирать просторный аквариум и обязательно накрывать его сверху покровным стеклом. К составу воды эти рыбки совсем не требовательны, к температуре — тоже. Именно неприхотливость данио-рерио привлекла к ним внимание ученых: рыбкам были вживлены гены свечения. Генетически модифицированные данио также неприхотливы, а с возрастом становятся ярче и светятся пронзительно красным или зеленым цветом.

Кардиналы — симпатичные рыбки, длиной 2,5—3 см, веселые и уживчивые. Могут соседствовать в аквариуме с другими рыбками малых размеров (длиной до 4 см). Отличить самца от самки можно по окраске плавников — у самца они ярче. Кроме того, брюшко у самца плоское, а у самки — полное, округлое. Кардиналы — родственники наших карасей и карпов, обитают в ручьях и небольших реках Китая. Рыбы ведут стайный образ жизни, мечут икру вблизи мелколиственных водяных растений. При содержании в аквариуме кардиналы настолько неприхотливы, что не нуждаются ни в обогреве, ни в аэрации, ни в фильтрации. Лучше всего содержать их небольшой стайкой (8—10 рыбок в среднем по величине аквариуме).

Мраморные гурами — одни из самых «неубиваемых» аквариумных рыбок, принадлежащих семейству лабиринтовых. У рыбок есть наджаберный орган (лабиринт), возникший в результате приспособления к жизни в воде, бедной кислородом. То есть рыбки могут дышать атмосферным воздухом и от нехватки кислорода не загнутся. В природе мраморных гурами не существует – они выведены путем скрещивания пятнистых и голубых гурами. Окраска рыб напоминает шлифованный мрамор. Рыбка достаточно крупная, но спокойная и мирная. На небольшой аквариум (до 40 литров) лучше завести всего пару мраморных гурами. Их величественные медлительные движения принесут спокойствие и умиротворение любому человеку, каким бы бурным ни был его прошедший день.

Петушки — еще одни неприхотливые лабиринтовые рыбки. Красивые и изящные, в их окрасе переливаются все цвета радуги. Характер у петушков боевой: самцы постоянно задираются и вступают в бой с противником. В битвах себя не щадят. Поэтому лучше всего держать петушков-самцов поодиночке. Самки не так агрессивны: способны ужиться в одном аквариуме. Очень любят чистую воду: важно вовремя производить замену воды в аквариуме. В остальном — достаточно нетребовательны.

Макроподы — еще одни неприхотливые рыбки, с учетом, правда, их крайней драчливости и неуживчивости. Очень агрессивны по отношению к другим видам рыб, особенно к вуалехвостам и телескопам — у этих рыбок они обрывают плавники, а иногда даже вырывают глаза. Точно так же макроподы могут обращаться и друг с другом. Макроподы своего, местного, а не сингапурского развода будут отлично жить без подогрева, и при 20, и при 18, и даже при 15 градусах. Объем, температура и химический состав воды также не имеют для них большого значения.

Барбусы не так агрессивны, как петушки и макроподы, но тоже могут обидеть некоторых рыбок. А еще они очень шустрые! Не стоит держать барбусов в одном аквариуме с рыбками малоподвижными и имеющими длинные вуалевые плавники (в процессе своих игр барбусы могут их серьезно потрепать). Барбусы — стайные рыбы, заводить лучше сразу нескольких (8—10 штук). Смотреть на «барбусятник» можно часами: в нем всегда кипит жизнь — рыбки постоянно находятся в движении, что-то ищут, за кем-то гоняются.

Сомики коридорасы — идеальные рыбки для начинающих аквариумистов. Разные виды этого рода усатых сомов достигают от 3 до 12 см в длину. Тело короткое с высокой спинкой. Расцветки у сомиков разнообразны, но отличаются не буйством красок, а комбинациями полос и пятен. Это очень компанейские стайные рыбки, легко уживаются между собой и с другими миролюбивыми видами. Редко дерутся за еду, в общем аквариуме довольствуются падающими на дно остатками (в отсутствие живого корма кормить лучше сухим гранулированным).

Всех аквариумистов — новичков и со стажем — приглашаем пообщаться на нашем форуме! Создать тему, задать вопросы и продать друг другу рыбок можно здесь.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях — пусть они тоже захотят завести аквариумных рыбок!

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
111
Semenka
В ответ на комментарий от Никта История переписки2
Никта
с чего такие выводы? много лет держала петушков - идеальные рыбы для начинающих или тех, у кого мало времени на уход за аквариумом. Они прекрасно уживаются со многими видами рыб. Единственное правили - самец в аквариуме должен быть только один, т.к. дерутся они в основном лишь между собой.
СсылкаПожаловаться
Видимо у нас были разные петушки))))))
СсылкаПожаловаться
Любовь Южакова
привет друзья акварюмисты я хочу поделиться своей радостью а у меня уже 5 лет живет черный телескоп он такой умница и совсем не прихотливый остался один почему то другие рыбки долго не жили он вобще спокойный даже вежливый не скем не дерется и не скандалит а счастья нет какую подругу ему завести что бы он повеселел посоветуйте знатоки
СсылкаПожаловаться
Кристина Самойлова
у меня как раз петушок синий и так он меня успакаивает
СсылкаПожаловаться
Шатун
ВСЁ КАК ДОЛЖНО В КВАРИУМЕ КРАИВО ИПРИВЛЕКАТЕЛЬНО
СсылкаПожаловаться
vek
рыбки все хороши у меня они все были если вода чистоя все выжывают
СсылкаПожаловаться
Майя Малаева
Внизу на фото сомик вовсе не коридорас, а таракатум.
СсылкаПожаловаться
Ru
Точно таракатум!
СсылкаПожаловаться
Ольга Осипова
У меня старшая дочь подарила младшей на день рождения аквариум с рыбками!Она каждый раз,когда они умирали так плакала!!!
СсылкаПожаловаться
Ирина Камалова(ДУНАЕВА)
я летом гупешек выпускала в открытый водоем в саду,к осени не знала куда девать бабушек,дедушек мам,пап,деток!както меняла воду и поторопилась ,не дала ей хорошо прогреться,выпустила рыбешек,а они тут же вверх пузом,я их назад в таз с теплой водой-они ожили
СсылкаПожаловаться
Ирина Камалова(ДУНАЕВА)
запускала и золотых,за лето раза в три выросли.Но все зависит от лета,если холодное ,то не нужно рисковать.А так они умнички ,комарам плодится не дают !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Кабала
Лиза-Наташа Котванова
Приходила подруга, посидели разговорились: с мужем развелась, двое детей, ипотека платит 110 в месяц, из-за нужны в деньгах пашет с утра до утра, встречаемся хорошо если раз в 8 месяцев, платить за...
297
Замужем. 10 лет. Мне 35 лет. Муж сначала не против был ребенка, но сначала не было жилья, теперь когда жильё есть он не хочет ребенка. Знаю, что беременеть обманом плохо, но считаю, что он меня тоже...
289
Чтобы деньги закончились. Как так у людей деньги заканчиваются? Как может не хватить до зарплаты? Если вы считать не умеете, держать аппетиты свои не умеете при отсутствии приличных доходов , то кто...
274
Разговаривают по телефону на личные темы так, что слышно всем. Или поют идут по улице с таким голосом, с которым неприлично петь даже в душе... Или идут и жуют находу шоколадку/ бутерброд/ яблоко/...
223
Проблемы с мужем, ругаемся. Ребенку 2 месяца, он считает, что я слишком часто его мою, а это раз в день вечером! Он до одурения, до хрипоты спорит, что ребенку не надо так часто мыться. Аргумент, что...
203
Кто бы и как бы не давился от собственного яда, алчности и ненависти, сыновья всегда будут важнее всех остальных.
200
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди