Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 мая 2014 12:00

Мифы и правда о цистите

Цистит – одно из самых распространенных заболеваний, вокруг которого существует множество мифов и предположений. До сих пор многие женщины не придают большого значения этому недомоганию, считая его незначительным и легко поддающимся лечению – вроде обычной простуды, которая возвращается время от времени. Другие путают цистит с пиелонефритом, передавая по сарафанному радио народные способы избавления от этого недуга, услышав о которых многие доктора хватаются за голову. Пришло время внести ясность и рассказать, наконец, всю правду о цистите.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Цистит – одно из самых распространенных заболеваний, вокруг которого существует множество мифов и предположений. До сих пор многие женщины не придают большого значения этому недомоганию, считая его незначительным и легко поддающимся лечению – вроде обычной простуды, которая возвращается время от времени. Другие путают цистит с пиелонефритом, передавая по сарафанному радио народные способы избавления от этого недуга, услышав о которых многие доктора хватаются за голову. Пришло время внести ясность и рассказать, наконец, всю правду о цистите.

Разоблачаем мифы

Миф. Цистит появляется из-за переохлаждения, поэтому достаточно тепло одеваться, и можно избежать болезни.

 Правда. Переохлаждение может лишь спровоцировать цистит, но истинной причиной заболевания является банальная инфекция (кишечная палочка, стафилококк, грибки, трихомонады), которая проникает в мочевой пузырь из половых органов или кишечника в результате недостаточной гигиены половых органов. Из-за того, что у женщин очень короткий мочеиспускательный канал, бактерии получают благоприятную возможность добраться до мочевого пузыря. Еще один из механизмов возникновения цистита – редкие мочеиспускания, которые приводят к застою мочи и создают питательную среду для размножения микроорганизмов.

Миф. Цистит не связан с гинекологией.

Правда. Несмотря на то, что мочевой пузырь и женские половые органы расположены на достаточном расстоянии друг от друга, цистит почти всегда проявляется при нарушении влагалищной микрофлоры или появлении половых инфекций. По этой причине лечением женского цистита занимаются как урологи, так и гинекологи, а хронический цистит приводит не только к пиелонефриту и мочекаменной болезни, но также к воспалительным процессам в половых органах и бесплодию.

Миф. Цистит легко лечится народными средствами: грелкой, толокнянкой и теплыми ванночками.

Правда. Отвар листьев толокнянки обладает мощными антисептическими, противовоспалительными и мочегонными свойствами, поэтому это лекарственное растение показано больным циститом, но только в качестве вспомогательной терапии. Грелка лишь способствует облегчению симптоматики, но не борется с причиной заболевания – бактериями. Более того регулярное использование грелки способно «загнать» инфекцию выше, что в последствии может привести к развитию пиелонефрита. Иными словами, не стоит заменять традиционное лечение народными методами, иначе цистит перейдет в хроническую форму и придется принимать мощные лекарственные препараты. Что касается ванночек – они категорически запрещены, как и баня с сауной, поскольку высокие температуры способствуют быстрому распространению инфекции.

Миф. При цистите нужно лежать в постели.

Правда. Острое протекание заболевания не позволит вести прежний образ жизни, поэтому даже при желании не получится отправиться в туристический поход, в кино или на работу. Однако при нормальном самочувствии можно не соблюдать постельный режим, хотя спорт и сексуальную жизнь придется ограничить до полного выздоровления.

Миф. Лечение цистита можно свести к приему только антибиотиков.

Правда. Любое лечение должно быть комплексным. В зависимости от причины цистита, врач может назначить бактерицидные, противовоспалительные или натуральные средства. Как правило, при остром цистите предпочтение отдают антибиотикам, при хроническом – фитопрепаратам. Чаще всего, лечение цистита включается в себя и то и другое. Это связано с тем, что натуральные средства помогают «мягко» и эффективно справляться с заболеванием. Например, Фитолизин – растительная паста из 9 полезных для мочеполовой системы трав и 4 эфирных масел. В одном тюбике самый большой сбор трав, полезные свойства которых известны с древнейших времен. Фитолизин борется с патогенными микроорганизмами в мочевом пузыре, снимает воспалительный процесс и оказывает обезболивающее воздействие. Препарат также обладает уникальной формой выпуска – пастой, которая способствует более быстрому действию природных компонентов, достаточно 1\2 ложки лекарственного средства развести в воде.

Неприятно быть выключенной из жизни из-за недомоганий, но с Фитолизином цистит всегда будет под контролем, а мифы пусть вверять те, кто их придумывает!

Узнайте больше на сайте www.cistitanet.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
28
Yulia Heldt
Циститом никогда не болела, но Фитолизин очень помог в комплексном лечении поелонифрита, пила его еще достаточно долго после болезни. Фитолизин - супер средство.
СсылкаПожаловаться
Валера Кавешников
Все што нельзя немношко можно ,а то что можно то тоже немножко нельзя.
СсылкаПожаловаться
Nancy Flower
у меня подруга фурадонином лечилась от цистита
СсылкаПожаловаться
бибек принцев
В ответ на комментарий от Очаровашка Бу
Очаровашка Бу
Меня уролог вообще развел на 300 долларов на лекарства и анализы/два курса сильных антибиотиков\ ничего не помогло,а оказалось у меня побочные результаты невроза,что узнала я сама узнала из медицинской передачи ,и да мой диагноз подтвердили врачи.Вот так - выброшенные деньги,испорченные нервы,постоянное чувство загнанности,т.к. улучшений за 5 месяцев "лечения" никаких и серьезная травля организма сильными антибиотиками.Кстати обращалась не к одному врачу и никто не помог.
СсылкаПожаловаться
Нормально ситуация. Моей сестре тоже врачи нервы истрепали
СсылкаПожаловаться
Антон-москва Киселев
Натали, согласна с Вами полностью. Надо сдать сначала анализы на мочу. Для начала сходите к урологу а там врач сам скажет, что и какие анализы сдавать. По себе знаю, что это такое. Лечение назначенное врачом всегда приносит облегчение. Думала просто ноги застудила, и все в скором времени пройдет. Оказалось, хронический цистит, о котором я даже и не догадывалась, пока в больницу не загремела. Мне назначили антибиотик супракс солютаб и для иммунитета уро-ваксом. Вот иммуностимулирующие препараты еще после больницы 2,5 месяца принимала. Сейчас все хорошо. Надо просто все во время делать.
СсылкаПожаловаться
Марьяна Королева
а что это за препараты такие? Часто слышала, что нужно комплексно лечиться от цистита.
СсылкаПожаловаться
Реанора Павлова
Да цистит-это ужасная болезнь, даже врагу не пожелаешь. Живешь и думаешь, что вот вот у тебя начнутся сильные боли и ты не сможешь выйти на работу или встретиться с друзьями. Я год назад вылечилась от этой болезни с помощью препаратов Супракс солютаб и Уро-ваксом. Спасибо врачу, который назначил мне такие хорошие препараты, которые мне реально помогли.
СсылкаПожаловаться
ingeneer7 ingeneer7
В ответ на комментарий от NATALI
NATALI
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПРАВИЛЬНО ЛЕЧИТЬ ЦИСТИТ НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО СДАТЬ МОЧУ НА ПОСЕВ, КАКИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ВЫСЕЮТЬСЯ И КАК ОНИ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ К АНТИБИОТИКАМ...А ТК ПРИНИМАТЬ АНТИБИОТИКИ БЕСПОЛЕЗНО , ТОЛЬКО НАВРЕДИТЕ КИШЕЧНИКУ ДА И ВСЕМУ ОРГАНИЗМУ ЕСЛИ ФЛОРА НЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНА , ХОТЬ ЗАПЕЙСЯ, В МОЕЙ ПРАКТИКЕ БЫЛ СЛУЧАЙ, КОГДА ЖЕНЩИНА ЛЕЧИЛАСЬ ОТ ЦИСТИТА САМА В ТЕЧЕНИИ МЕСЯЦА, ПОКА НЕ ПОПАЛА В СТАЦИОНАР , С ГИПЕРЧУВТВИТЕЛЬНОСТЬЮ МОЧЕГОГО ПУЗЫРЯ... А ЭТО ХУЖЕ НЕТ НИЧЕГО БОЛИ В НИЗУ ЖИВОТА В УРЕТРЕ И ПОСТОЯННОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ ДО 40 РАЗ В ДЕНЬ, А ПРИЧИНОЙ ВСЕМУ БЫЛИ БАКТЕРИИ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА, +ЕЩЕ ОДНА ИНФЕКЦИЯ СТАФИЛОККОКИ , КОТОРЫЕ РАЗВЕЛИСТ ПРИНЕПАРВИЛЬНОМ ПРИЕМЕ ЛЕКАРСТВ , ПРОЛЕЖАЛА ОНА В СТАЦИОНАРЕ МЕС И СЕЧАС УЖЕ 3 МЕС ПРИНИМАЕТ ПРЕПАРАТ ВЕЗИКАР , ЧТОБЫ СНИЗИТЬ АКТИВНОСТЬ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ , ВОТ ДО ЧЕГО САМОЛЕЧЕНИЕ ДОВЕЛО , ПОЛГОДА ПО БОЛЬНИЦАМ И НА ЛЕКАРСТВАХ, ТАК ЧТО ВСЕ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО.
СсылкаПожаловаться
Полностью с вами согласна. А то взяли моду пить антибиотики по совету соседки-подруги. А потом все в хронику переходит. Мне в свое время очень повезло с врачом!
СсылкаПожаловаться
Эльвира Набиева
Может без антибиотика эту болезнь и не вылечить, но мне удалось избавиться от частых рецидивов с помощью препарата Уро-ваксом. По назначению врача пила его три месяца. Боли прошли через несколько дней после приема этого препарата. Вот уже почти год живу без этой болезни и радуюсь жизни!!!
СсылкаПожаловаться
кристина иванова
помогает монурал
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
867
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
517
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
392
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
297
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
259
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
252
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru