Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
19 мая 2014

Мир в миниатюре: как почувствовать себя Гулливером

Конец мая — самое время задуматься о том, как провести летние каникулы. Индивидуальным путешественникам выбирать место для отдыха просто, куда меньше выбора у семейных пар с детьми. Однако курорты Турции и Египта — не единственная «опция». Популярное в Европе направление — Дания — в России только набирает обороты. Далеко не все знают, что именно там каждый год в середине весны открывает свои двери LEGOLAND — знаменитый парк развлечений, где взрослым будет не менее интересно, чем детям.

Конец мая — самое время задуматься о том, как провести летние каникулы. Индивидуальным путешественникам выбирать место для отдыха просто, куда меньше выбора у семейных пар с детьми. Однако курорты Турции и Египта — не единственная «опция». Популярное в Европе направление — Дания — в России только набирает обороты. Далеко не все знают, что именно там каждый год в середине весны открывает свои двери LEGOLAND — знаменитый парк развлечений, где взрослым будет не менее интересно, чем детям.

Парк LEGOLAND был создан 46 лет назад, и в проект сначала не очень-то верили. Банк даже отказался давать кредит под строительство — по расчетам экспертов, максимум, на что мог рассчитывать такой проект, это 200 тысяч посетителей в год. Однако за первый же год существования посмотреть мини-мир, построенный из знаменитого конструктора, приехали в три раза больше туристов. Сегодня парк посещают в среднем около 1,5 млн человек, и это при условии, что LEGOLAND открыт не 12 месяцев, а только 7: поскольку основная часть территории находится под открытым небом, зимние каникулы просто необходимы.

Вот так выглядит парк с высоты птичьего полета (ну или чуть ниже)

В этом году парк начал свою работу в конце апреля, и на майские праздники вместе с туроператором Jazztour мы отправились в датский город Биллунд, чтобы своими глазами посмотреть на знаменитый парк — первый и один из шести существующих в мире «Леголендов».

Если вы летите в Биллунд, то настройтесь сразу: следующие 2 часа 40 минут вы проведете на борту с детьми. Впрочем, если вы оказались на этом рейсе, то, скорее всего, как минимум один ребенок — ваш собственный, ведь парк LEGOLAND — самая главная достопримечательность города. Справедливости ради нужно отметить, что грудничков сюда в большинстве своем не возят, а двух-четырехлетние дети (не говоря уже о тех, кто постарше) уже неплохо социализированы.

Одна из главных достопримечательностей парка — страна Miniland, которая представляет собой мир в миниатюре. Здесь собраны — в переносном смысле и буквально — из мелких деталей конструктора самые популярные достопримечательности городов со всего мира. И все это в окружении миниатюрных зеленых деревьев, цветов и кустарников, за которыми ежедневно ухаживают специалисты парка. Побывав здесь, начинаешь понимать, что чувствовал Гулливер!

Miniland - самая старая и самая знаменитая часть парка

Есть тут и целый аэропорт с парком самолетов. Конечно, с просторным Billund Airport, куда мы приземлились, такой не идет ни в какое сравнение, однако реалистичность и проработанность деталей поражает воображение не только детей, но и взрослых.

Самолеты здесь умеют ездить и разворачиваться, разве что не взлетают

Через весь парк проложены рельсы, по которым каждые пять минут проходит поезд. Как и все здесь, он выглядит игрушечным и сделан из пластиковых деталей, но «начинка» у него настоящая. Почти все инсталляции в парке имеют прочную металлическую конструкцию, а сами детали конструктора прочно склеены между собой и покрыты специальным веществом, сохраняющим цвет пластику — все для долговечности и надежности. Мы честно попробовали открепить хоть один «кирпичик» — но тщетно. Конструкторы парка продумали все до мелочей: ведь если бы каждый турист уезжал с одной деталькой на память, то от местных достопримечательностей уже давно бы ничего не осталось.

По парку курсирует поезд: выглядит игрушечным, но работает, как настоящий

Для совсем маленьких детей тут есть уголок DUPLO LAND, а путешественники постарше наверняка оценят серьезные аттракционы типа Polar X-Plorer, на котором можно испытать не только крутые спуски, но и 5 метров свободного падения, когда кажется, что 16-местный снегоход просто проваливается в никуда. Новинка этого года — Дом с привидениями, где среди прочего любителей острых ощущений ждет комната страха и еще одно коллективное свободное падение, но на этот раз в кресле и уже с высоты 14 м. Поскольку безопасность посетителей — превыше всего, перед допуском к экстремальному развлечению смотрители измеряют рост детей специальными линейками. Кстати, как мы убедились на своем опыте, сильнее всего боятся на таких аттракционах не дети, а именно взрослые, именно они и кричат громче всех.

Всего парк насчитывает свыше 50 аттракционов — для взрослых и детей всех возрастов. Попробовать можно все и по нескольку раз: вы покупаете билет на вход в LEGOLAND (цена от 40 евро на человека за один день и от 45 евро за два дня), и дальше ни за что платить не нужно. Ну разве что за еду (если вы решите перекусить в одном из кафе на территории парка) или в LEGO Shop — самом большом магазине LEGO в мире.

Где остановиться

Отель LEGOLAND. Самый близкий к парку, выполнен в стилистике знаменитого конструктора. Например, в моем номере на пиратском «минус первом» этаже «кишели» обезьяна, крыса, пауки, стрекозы и черепа — все из маленьких цветных кирпичиков. Дети будут в восторге! Однако из конструктора выполнена лишь декоративная часть: кровати в номерах самые что ни на есть настоящие и комфортные.

В отеле LEGOLAND интереснее едва ли не больше, чем в самом парке

Коттеджная деревня LEGOLAND Holiday Village. Более бюджетный вариант — в одном домике может поместиться семья из пятерых человек. Будет тесновато, но в обиде никто не останется. Как и бывает в кемпингах, условия немного спартанские (например, в ванной нет шампуня и мыла, а постельное белье и полотенца, словно в поезде, получаешь отдельно — на ресепшене, туда же их и сдаешь). Зато в самом домике есть кухонный уголок — с плитой и раковиной, а продукты можно закупить в магазине поблизости. Но главное: вокруг живая природа — на территории поселения есть загоны с козами и лошадьми. Практически зоопарк под открытым небом!

Коттеджная деревня Lalandia. Находится поблизости от аквапарка Lalandia, территория довольно большая, по ней каждые 15 минут курсирует паровозик, которым не пренебрегают и взрослые. Дома рассчитаны на разное количество человек (минимум — на 4), внутри — просторные комнаты, теплый пол, сауна, отличный Wi-Fi, несколько ванных комнат, кухня, зал с телевизором и терраса. В таком доме можно не то что каникулы проводить, но и жить каждый день.

Что еще посмотреть

Нагуляться по «Леголенду» можно за один, максимум два дня, поэтому лучше заранее продумать программу путешествия, если вы собираетесь провести в Биллунде неделю.

Зоопарк Гивскуд. Парк развлечений — не единственное, что можно посмотреть на территории Legoland Billund Resort. Взять, к примеру, зоопарк Гивскуд. Он совсем не похож на те, к которым мы привыкли в России. Для животных здесь созданы комфортные условия обитания. По части трасс запрещено передвигаться пешком — только на машине или сафари-автобусе. Через окно в естественных условиях можно наблюдать за антилопами и зебрами, ну а если вдруг жираф перебежит вам дорогу — считайте, что день удался! Зоопарк Гивскуд известен также тем, что здесь живет крупнейшая львиная стая в Европе — около 30 особей! А еще — своей неоднозначной политикой: если в зоопарке рождается слишком много детенышей, которых некуда пристроить, то их убивают и скармливают львам. У руководства своя философия гуманизма: по их мнению, животные заслуживают достойной жизни, и сидеть в тесной клетке и в ненадлежащих условиях — хуже, чем не жить вовсе.

В зоопарке верблюдов можно кормить морковкой

Аквапарк Lalandia. Аквапарк площадью 10 тыс. квадратных метров находится практически в двух шагах от «Леголенда» в одноименном развлекательном центре. Не заметить здание невозможно: гигантские разноцветные трубы, по которым скатываются люди, «торчат» из здания улиткой. В распоряжении отдыхающих пять бассейнов, водяные горки (в том числе для самых маленьких), а под открытым небом можно полежать в джакузи. Наплескавшись в аквапарке, можно прогуляться по самому развлекательному центру, пообедать или поужинать (в ресторанах предусмотрено детское меню), сходить на каток, попрыгать на батуте или сыграть в боулинг. А потом снова пойти купаться, если еще остались силы.

В аквапарке теплые вода и воздух в любое время года

Город Оденсе. 90 минут на автобусе или машине от Биллунда — и вы на родине Ганса Христиана Андерсена. Там будущий писатель жил до 14 лет, и, конечно, за это время в Оденсе многое поменялось. Однако старая часть города выглядит так же, как и 200 лет назад. Летом здесь проходят самые разнообразные фестивали и парады, устраиваются речные прогулки.

Благодарим за помощь в подготовке материала официальную туристическую организацию Дании visitDenmark.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Антонина Лукиян
прикольно!
СсылкаПожаловаться
°just_Я°
В ответ на комментарий от Cola Vanila
Cola Vanila
первое фото с мусором на плитах перед входом отталкивает. а так, непонятно что за Леголенд
СсылкаПожаловаться
Это не мусор! Это специальные лампы,типо подсветка.
СсылкаПожаловаться
Сережа 14 см.
Пускай лучше Женщина чувствует себя Гулливером! Для этого нужно лежать у её ног!!!
СсылкаПожаловаться
*
фигня посравнению с проектом ГРАНД РОССИЯ
СсылкаПожаловаться
*
В ответ на комментарий от EVGA
EVGA
а в какую сумму может встать такое путешествие? автор, вот это было бы очень полезной информацией для родителей)
СсылкаПожаловаться
вполне доступное путешествие можно совершить в на проекте ГРАНД ПРОЕКТ РОССИЯ это будет получше чем этот дешевый пластик за бешеные $$
СсылкаПожаловаться
Львёна
Я была в Дании, в том числе и в Леголенде в далёком 1995 году.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий
А почему снимали через дверной глазок все?..
СсылкаПожаловаться
Анастасия Воскресенская
Тем кто будет в голландии советую Мадуродам. Вот где страна в миниатюре. И не из лего! Очень здорово!
СсылкаПожаловаться
Ярослав Романов
Почуствуй себя Гуливером... Дай в голову динамовцу Гранату..
СсылкаПожаловаться
Grigore Coitan
da u menea net dengi ea bil zal semiu
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Меня всегда устраивала моя невестка, она отличная хозяйка, большая чистюля и умная женщина. У нее только один недостаток - упертость в вопросе деторождения. Точнее, второго ребенка. Она его неистово...
483
Свидание
Аноним
Мне 41,рост 171,буду в черной куртке,черных джинсах,черных ботинках,с КРАСНЫМ ПОРТФЕЛЬЧИКОМ под ноутбук,место встречи шаболовская ,центр зала,вам должно быть не более 38лет,вы не...
375
Руки трясутся, не могу так больше жить. Не знаю куда бежать. Мама. Её психическая неуравновешенность стала появляться, когда мне было ещё лет 15. Я выскочила замуж в 18, лишь бы куда-нибудь сбежать...
333
Меня мой друг назвал никудышной хозяйкой. Почему я никак не пойму. У меня всегда все чисто прибрано, наглажено. в холодильнике всегда есть продукты, никаких полуфабрикатов. животные чистые и...
298
короче лет 10 мне было и мы с теткой пошли чета в общественную баню, ее сейчас кстати тоже открыли - а то было дайбох 34 года назад - так вот пришли мы в баню, зашли голые в зал и я оболдела, для...
230
Форумчане,в исследовательских целях прошу.Выскажите свою точку зрения о партнерских родах.Преимущественно мужчины.За или Против?Почему?Влияет ли потом на сексуальную жизнь?Спасибо)
202
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru