Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
20 мая 2014,

Как похудеть со скакалкой: пошаговый план

Прыжки со скакалкой только на первый взгляд кажутся милой забавой из детства. При правильном подходе это занятие можно превратить в неплохую тренировку: 15 минут прыжков средней интенсивности сжигают около 200 ккал. Рецепт похудения со скакалкой автор «Леди Mail.Ru» искала вместе с экспертами.

Прыжки со скакалкой (или скиппинг) только на первый взгляд кажутся милой забавой из детства. При правильном подходе это занятие можно превратить в неплохую тренировку: 15 минут прыжков средней интенсивности сжигают около 200 ккал. Рецепт похудения со скакалкой автор «Леди Mail.Ru» искала вместе с экспертами.

Скакалка, пожалуй, самый простой «тренажер», который позволяет похудеть и сделать фигуру подтянутой. Все дело в сочетании нагрузок, которые мы получаем, занимаясь скиппингом. «Прыжки со скакалкой — это одновременно и кардионагрузка, и функциональный тренинг, и занятие на координацию, ловкость и выносливость», — поясняет Ольга Кочетова, фитнес-менеджер студии персонального тренинга сети клубов «Планета Фитнес».

Скиппинг также стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и выведение токсинов из организма, снижает аппетит и улучшает настроение, что тоже важно в процессе похудения. «Скакалка укрепляет мышцы всего тела, исправляет осанку, улучшает лимфо- и кровоток, а потому такие тренировки могут быть профилактикой варикоза», —  говорит Елена Палагута, персональный тренер, менеджер групповых программ сети фитнес-клубов World Class.

Уважают скакалку и врачи: по мнению британских медиков, регулярные занятия скипингом снижают скорость потери костной массы и защищают от остеопороза.

Еще один аргумент в пользу похудения со скакалкой — доступность тренировок. Провести занятие можно где угодно: дома, в зале, на улице. Да и сама по себе скакалка компактна и не занимает много места, поэтому может стать незаменимым спортивным аксессуаром в любой поездке и поможет сохранить фигуру в отпуске.

Правда, есть у скиппинга и ограничения. «Тренировок стоит избегать людям с гипертонией, заболеваниями сердца, проблемами с позвоночником и суставами и тем, чей лишний вес превышает норму на 10 кг и более», — отмечает Ольга Кочетова.

Как выбрать скакалку

Если ваша цель — похудеть со скакалкой, не поленитесь подобрать ее, ориентируясь на свой рост. Только в этом случае тренировки будут максимально эффективными.

Для роста до 152 см подойдет скакалка длиной 210 см, для роста от 152 до 167 см — 250 см, для роста от 167 до 183 см — 280 см, при росте от 183 см — скакалка длиной 310 см.

Как тренироваться со скакалкой

«Идеальный вариант — соединить прыжки со скакалкой с бегом, ходьбой или силовыми упражнениями в интервальном тренинге, — говорит Ольга Кочетова. — Так вы не будете слишком сильно утомляться от однообразной нагрузки, хорошо разгоните метаболизм  и укрепите мышцы».

Тем, кто регулярно занимается фитнесом, к тренировке можно приступать сразу. А вот тем, кто со спортом почти не дружит, понадобится небольшая подготовка: начните с прыжков на месте в медленном темпе в течение 40—60 секунд. Через неделю таких занятий организм привыкнет к данному типу нагрузок, и похудение со скакалкой не станет для него стрессом. Тогда же сможете переходить к полноценной тренировке.

Контролируйте свое самочувствие: если занятия в быстром темпе вызывают у вас одышку, на первых порах можете делать короткие, 30-секундные перерывы между упражнениями. Когда неприятные ощущения исчезнут, выполняйте комплекс в обычном режиме. Если же тренировка кажется вам слишком легкой, сделайте ее более интенсивной, повторив весь комплекс дважды.

График занятий зависит от ваших целей. «Лучший вариант для тех, кто хочет похудеть, — это ежедневные занятия со скакалкой, — говорит Елена Палагута. — Но неплохих результатов можно достичь, занимаясь и через день. Главное, делать это перед завтраком, чтобы процесс жиросжигания запустился быстрее».

Тем же, кто нужных результатов уже добился и хочет удержать новый вес, достаточно двух тренировок в неделю.

Тренируясь со скакалкой, помните о технике безопасности. Ольга Кочетова советует даже дома тренироваться в кроссовках: они создадут хорошую амортизацию, а значит, помогут избежать травм от ударной нагрузки.

План тренировки со скакалкой

Предлагаем вам примерный вариант интервальной тренировки со скакалкой в сочетании с силовыми упражнениями.

0—2-я минута: активная кардиоразминка (бег на месте);

2—4-я минута: суставная разминка (наклоны, вращения кистями и стопами);

4—6-я  минута: прыжки со скакалкой в среднем темпе;

6—8-я минута: силовой тренинг (приседания и махи ногами);

8—10-я минута: прыжки со скакалкой с усложнением (например, двойные прыжки);

10—12-я минута: силовой тренинг (упражнения на пресс и руки);

12—14-я минута: прыжки со скакалкой в интенсивном темпе;

14—16-я минута: заминка и растяжка.

Через 5—6 недель тренировок, когда мышцы адаптируются к нагрузке, комплекс можно дополнить другими упражнениями или усложненными вариантами прыжков — на одной ноге, двойными (когда на один оборот скакалки приходится два подпрыгивания) или в стороны (на первом обороте скакалки нужно подпрыгнуть и переместиться влево, на следующем вращении — вправо).

Чтобы ускорить процесс похудения со скакалкой, эксперты рекомендуют придерживаться принципов правильного питания, не злоупотреблять мучным и сладким и дважды в неделю дополнять тренировку получасовой ходьбой в быстром темпе.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях! 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
38
Пустошь Смауга
сразу детство вспомнилось - эти чудесные дни (шум, смех, бантики, - ты дурак и т.п.)))
СсылкаПожаловаться
Людмила Латникова
В ответ на комментарий от Татьяна Омарбекова История переписки2
Татьяна Омарбекова
Близоруким и проблемы с почками не льзя,
СсылкаПожаловаться
А к тому- же и близорукая. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
шелест
Хорошая, полезная статья, спасибо.
СсылкаПожаловаться
gulnara-1190
мне понравилась ваша статья, ))))))))))
СсылкаПожаловаться
Alexsandr Lyubarskiy
Интересная статья
СсылкаПожаловаться
Дилором Хикматова
Спасибо за статью!
СсылкаПожаловаться
sa4ki@mail.ru
а при варикозе, многолетнем, можно заниматься со скакалкой? думаю об этих тренировках и скалка есть,но не знаю можно ли? спасибо за статью!! супер!!!!!!!! всем доступно и бесплатно! главное желание!
СсылкаПожаловаться
Журавлёва (Зыкова) Оксана
Хорошая статья, вдохновляет. Всё гениальное просто.
СсылкаПожаловаться
Deine
в прошлом году пыталась попрыгать на скакалке, ощутила боль в суставах и в пояснице. наверно мне ЛФК стоит заняться.
СсылкаПожаловаться
МОУ СОШ № 101
В ответ на комментарий от sa4ki@mail.ru
sa4ki@mail.ru
а при варикозе, многолетнем, можно заниматься со скакалкой? думаю об этих тренировках и скалка есть,но не знаю можно ли? спасибо за статью!! супер!!!!!!!! всем доступно и бесплатно! главное желание!
СсылкаПожаловаться
можно,но с эластичным бинтом или специальными чулками дя варикоза.Мне врач говорила.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Вы бы родили в сорок, если бы у вас уже было трое детей - 19, 16, 10 лет? Материальных и жилищных проблем нет. Замужем 20 лет. Муж ребенка хочет, говорит, что еще не старые, а я в сомнениях. Никогда...
462
Знаете ли вы людей, которые испытывали клиническую смерть и из первых уст рассказывали о существовании души, о том, что с ней происходит после смерти тела? Только, пожалуйста, не издеваетесь. Тема...
290
Молодые мужчины не до конца осознают, что качество внутриутробного развития малыша окажет воздействие на всю его последущую жизнь. Они думают, что горячий ужин и чистые полы на кухне намного важнее...
276
Не ссоримся, не дерётся. Работает по вахтам, в перевахтовку выпивает. Раньше скучала, ждала, а сейчас нет дома и не надо. Деньги присылает и ладно. Дети взрослые, живут отдельно. Разводиться? А...
256
Некоторое время встречался с девушкой. Потом уговорила жениться. Сам дурак согласился, хотя родители советовали подождать. Буквально через пару месяцев жизнь стала невыносимой.Вначале меня пытались...
210
Я никогда не влюблялись сразу и без памяти. Ко мне любовь приходила как-то постепенно. Никаких с первого взгляда, до потери чувств и проча. И разлюбляла так же - постепенно. Там слово, здесь действие...
207
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru