Хорошие книги: как изменить жизнь к лучшему

Офисная рутина портит настроение большинству сотрудников крупных корпораций и небольших компаний. Но далеко не всем из них хватает смелости уйти в «свободное плавание», заняться любимым делом и изменить жизнь к лучшему. Решиться на этот шаг поможет новая книга американского блогера и мотивационного спикера Даниэллы Лапорт — «Разожги огонь» (издательство «Манн. Иванов и Фербер»).

Бесконечные звонки, рассерженные клиенты и суровое руководство — жизнь офисного клерка не отличается особым разнообразием и яркостью. Но далеко не всем хватает смелости уйти в «свободное плавание», заняться любимым делом и изменить жизнь к лучшему. Решиться на этот шаг поможет новая книга популярного в США блогера и мотивационного спикера Даниэллы Лапорт — «Разожги огонь» (издательство «Манн. Иванов и Фербер»).

Зеленый свет овощам, мечтам и переменам

Совет из книги: перед прочтением этой книги автор советует сделать три вещи: посвятить несколько минут растяжке, съесть на обед зеленые овощи и начать наконец пользоваться зубной нитью. Этот простой бытовой пазл — начало вашей новой жизни и хороших привычек. Чтобы изменить жизнь к лучшему, важно определить для себя направление движения. Поэтому сядьте и немного помечтайте о том, какой вы видите свою идеальную жизнь.

«Ваше подсознание и выраженные желания — это золотоносные жилы, ведущие к тому, что, с вашей точки зрения, и есть процветание», - рассказывает Даниэлла Лапорт, в прошлом имевшая, по собственным уверениям, «пропуск в Белый дом, черный костюм, стрижку каре и туфли на низком каблуке».

Как применить в жизни. Мало кто может обрисовать свою мечту. Причин много — от нехватки времени до отсутствия фантазии, воображения и собственных желаний. Задумайтесь, что мешает именно вам, и исправьте ситуацию.

Вырвитесь из круга ада

 Совет из книги: «В Вашингтоне я три года пользовалась метро, но уже через неделю поездок в тесноте, среди унылых и издерганных служащих я заключила: «Да, работа с девяти до пяти может быть отдельным кругом ада», — рассказывает об опыте офисной жизни Даниэлла.

 У нее, напомним, был «пропуск в Белый дом»и своя фирма, куда были инвестированы десятки тысяч долларов — своих, друзей, банка.

Как применить в жизни. Если вам тоже не по душе проводить, как в песне «ежедневно 42 минуты под землей» или терять еще больше времени в пробке, можно рискнуть и взять тайм-аут, попробовав работать удаленно.

Выявите свои суперспособности

Совет из книги: «Занимайтесь любимым делом и не занимайтесь тем, к чему у вас не лежит душа», — настаивает автор, приводя в пример историю бухгалтера из ее фирмы.

У Джинджер, получившей диплом экономиста, лучше всего получалось наводить порядок в офисных документах и придумывать нестандартные темы для новых статей. А еще она приносила в офис тюльпаны, поскольку увлекалась садоводством. Даниэлла вызвала девушку на откровенный разговор и спросила, как та себя будет чувствовать, если ее полномочия несколько поменяют, и ей больше не придется работать с цифрами. «Обалденно!» — воскликнула девушка.

«Когда главное для вас — развивать врожденные сильные стороны и делать то, что получается лучше всего, вы направляете свою жизнь по пути, который вас увлекает, приносит результаты, согревает душу. Вы ощущаете глубокое удовлетворение, а в сердце горит огонь энтузиазма», — объясняет Даниэлла.

Как применить в жизни. Большинство наших дипломов получено отнюдь не по велению души, а потому что «мама с папой так захотели». В итоге большинство из нас умеет замечательно делать одно, а в договоре о найме на работу у него прописано совсем иное. Изменить жизнь к лучшему можно, и не меняя места работы: возможно, стоит пересмотреть набор обязанностей или должность.

Определиться с выбором своего пути помогает автор и спрашивает читателей: «А вы помните, кем вы были, пока мир не продиктовал вам, кем вам быть?» Возможно, в душе вы были кондитером, а в угоду миру и родителям стали начальником отдела кадров. Подумайте, что у вас получается действительно хорошо, и займитесь любимым делом.

Начинайте с легкого

Совет из книги: «Начните с самого легкого проекта или его аспекта. О чем вы уже знаете больше всего? Где у вас уже есть «зацепки» и полезные союзы? Зачем откладывать удовольствие? Благодаря удовольствию все становится легче. Оно дает вам стимулы и мотивацию, силы, чтобы выбрать работу, которая помогает блистать», — советует Даниэлла.

Как применить в жизни. Тренеры по тайм-менеджменту советуют начинать свой рабочий день с «поедания лягушек» — делать самое неприятное из запланированных дел. Возможно, именно эта «лягушка» с самого утра и отравляет весь ваш день. Решив изменить жизнь к лучшему, начинайте день с позитива: первым беритесь за то задание, которое приносит вам больше всего удовольствия.

 
Даниэла Лапорт
Даниэла Лапорт

Отрепетируйте свою блицпрезентацию

Совет из книги: «Вопрос «А чем вы занимаетесь?» заставляет многих лихорадочно искать повод сбежать. Особенно его ненавидят родители с дипломом юриста, сидящие дома с детьми. Раздражает он и консультантов с высокими доходами, которые предпочли бы возиться у себя в саду, — рассказывает автор. — Вам нужна правдивая блицсамопрезентация: четкая формулировка того, чем вы занимаетесь в этом мире. Зачем? А вдруг вы окажетесь в лифте с потенциальным клиентом, спонсором, лучшим другом или продюсером популярного ток-шоу. Это не означает, что нужно обожать свой источник дохода. Если ненавидите свою основную работу, то от этого никуда не деться».

 Идеальной Даниэлла считает презентацию своего приятеля Кирка. Звучит она так: «Сейчас копаю канавы, чтобы платить по счетам. Но по-настоящему меня интересуют вечерние курсы по импортному и экспортному законодательству. Еще я несколько раз в месяц работаю волонтером в приюте для молодежи в Вест-Сайде».

Как применить в жизни. Отрепетировать подобную речь перед встречей одноклассников или накануне первого родительского собрания в школе вашего сына. Честно опишите то, чем вы занимаетесь сейчас, и то, каким любимым делом заняться вы хотели бы в будущем. Озвучивая вектор движения, вам будет проще изменить жизнь к лучшему.

Похороните свою мечту

Совет из книги: «Иногда вы просто устаете от фантазий и постановки целей. Особенно если вы – безнадежно идеалистичный и энергичный предприниматель, – пишет Даниэлла. — Полезно время от времени устраивать «генеральную уборку» своих желаний. Ее следствие — ежегодные похороны мечты».

Как применить в жизни. Автор считает, что усталость от несбывшихся фантазий наступает из-за недостаточно четкой визуализации. Например, мечта «хочу новую машину» может так и остаться мечтой, если нет деталей. Например, поставьте себе конкретную цель: «Хочу последнюю модель Mazda 3 — красную, с салоном цвета топленого молока». Не случилось? Делайте выводы: возможно, у вашего ангела-хранителя на этот год были другие планы. Остается только мысленно расстаться с «маздой» и отметить в каталоге свою новую любовь — с максимальным числом подушек безопасности.

Не выполняйте приказы страха и гнева

Совет из книги: чтобы изменить жизнь к лучшему, остерегайтесь моментальных реакций. Иногда лучше выслушать и сдержанно ответить: «Я вас услышала. Дайте мне переварить то, что вы сказали. Завтра я с вами свяжусь».

Как применить в жизни. Этот совет лишь американская калька на нашу пословицу «не наломать сгоряча дров». Важно уметь «переспать» с любой тревогой и возвращаться к проблеме уже со светлой головой.

Правило восьми секунд

Совет из книги: интуиция дает вам достаточно информации о человеке в первые восемь секунд знакомства с ним. Если ваши «антенны» настроены верно, если вы взяли за правило следовать своему чутью, то сделаете выводы о человеке по первому рукопожатию, его появлению на две минуты раньше или позже срока, по голосу в трубке или тону электронного письма. Побежала искра? На старт! Внимание! Марш!

Как применить в жизни. Помните, что и о вас впечатление составляют в первые восемь секунд. Для начала научитесь приходить вовремя!

Фото: deposit/legion-media