Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
27 мая 2014

Сидячий образ жизни: как не растолстеть в офисе

Сидячий образ жизни, как и сопровождающие его усталость, мигрень и лишний вес, прочно вошли у нас в привычку. Почему нужно с ней бороться и как сделать это, не меняя своего расписания? Как не растолстеть в офисе? Эти вопросы автор «Леди Mail.Ru» задала экспертам.

Ежедневные 7—8 рабочих часов в офисном кресле, час в пробках, сидя в машине, столько же  дома за ужином и перед телевизором — сидячий образ жизни, как и сопровождающие его усталость, мигрень и лишний вес, прочно вошли у нас в привычку. Почему нужно с ней бороться и как сделать это, не меняя своего расписания, автор «Леди Mail.Ru» разбиралась вместе с экспертами.

Ученые посчитали: современный человек проводит сидя примерно на 4 часа в день больше, чем его предок в начале прошлого века. «Рекордсмены» сидячего образа жизни — офисные сотрудники — в таком положении проводят около 10 часов в сутки. Какие могут быть последствия?

Заболевания внутренних органов. По мнению исследователей из британских университетов Лестера и Лафборо, сидячий образ жизни в разы увеличивает риск диабета, заболеваний сердечно-сосудистой и выделительных систем организма. Виной всему — нарушение кровообращения и смещение внутренних органов, когда мы много часов сидим в неправильной позе (например, склонившись над клавиатурой).

Что делать? Правильно обустроить свое рабочее место. «Вспомните картинку из школьного учебника: расстояние от глаз до монитора или книги 60—80 см, верхняя часть монитора на уровне глаз, спина прямая, запястья на клавиатуре и мышке ровно, стопы на полу», — говорит Ольга Кочетова, фитнес-менеджер студии персонального тренинга сети клубов «Планета Фитнес».

Неразвитые мышцы. Когда мы проводим сидя несколько часов подряд, мускулатура получает неравномерную нагрузку. «Одни мышцы, например, спины, находятся в гипертонусе, так как должны постоянно держать корпус. Другие — скажем, мышцы нижней части тела — почти не работают», — говорит Ольга Кочетова. Это приводит к тому, что мускулатура ног развивается неправильно: у тех, кто сидит больше четырех часов подряд, мышечные волокна задней поверхности бедра укорачиваются, а передней, напротив, удлиняются. Вряд ли вы почувствуете это, сидя на офисном стуле, а вот, скажем, встать и наклониться за упавшей со стола ручкой без боли в мышцах уже не получится.

Что делать? Двигайтесь в офисе при малейшей возможности. Идете обсудить с коллегой дела — не садитесь возле его стола, а стойте; отправили документ на печать — дойдите до принтера, а не просите кого-то передать листок; перезагружаете компьютер — встаньте и просто постойте или прогуляйтесь до кулера.

«Вообще вставайте как можно чаще, минимум каждые два часа», — говорит Ольга Кочетова. Поставьте будильник, кулинарный таймер или установите на смартфон приложение, которое будет напоминать вам, что пора подвигаться.

Боли в суставах и позвоночнике, которые становятся результатом неправильной осанки. «Очень важно то, как вы сидите, — говорит Юлия Сафроненко, инструктор по йоге и пилатесу «X-Fit Монарх». — Многие, сами того не замечая, сутулятся, сидя за столом. Это создает лишнее напряжение в спине, которое со временем приводит к болям». И не только на рабочем месте: даже пару лестничных пролетов вскоре могут стать почти непреодолимым препятствием.

Что делать? Разместите на офисном кресле ортопедическую подушку: она снизит нагрузку на поясницу и обеспечит правильную поддержку позвоночника. Другой хороший вариант — на 2—3 рабочих часа заменять ваше кресло на фитбол: балансируя на нем, вы сможете укрепить те мышцы спины, которые обычно не вовлекаются в работу.

Вспомните о производственной гимнастике: в обеденный перерыв выполните пару упражнений для правильной осанки или легкую суставную разминку. Каждые два-три часа делайте вращательные движения головой, плечами и наклоны в стороны.

Эксперты также советуют не реже раза в неделю заниматься йогой, пилатесом или калланетикой — эти дисциплины помогают сбалансировать нагрузку на основные группы мышц, которые страдают в результате сидячего образа жизни.

Проблемы с сосудами. Не менее вреден сидячий образ жизни и для кровеносной системы. «Многочасовое сидение в одной позе приводит к застойным явлениям в сосудах. А в результате некоторых положений, например, когда мы закидываем ногу на ногу, сосуды пережимаются», — предупреждает Ольга Кочетова. Так мы рискуем «заработать» онемение конечностей и варикоз.

Что делать? Сидя в офисе, почаще меняйте положение ног: вытягивайте, сгибайте или скрещивайте голени. А вот от позы «нога на ногу» лучше совсем отказаться. Дома нормализовать кровообращение поможет отдых в положении, когда стопы оказываются выше уровня бедер.

Другая полезная привычка — регулярный лимфодренажный массаж конечностей. Эксперты советуют проводить процедуру хотя бы раз в неделю: она улучшает кровообращение и снимает чувство тяжести в ногах.

Лишний вес. С этим «побочным эффектом» все немного сложнее, чем с предыдущими: дело в том, что сам по себе сидячий образ жизни не провоцирует прибавку в весе. Запускают этот процесс такие спутники офисного стула, как неправильный режим питания, привычка «заедать» стресс и недостаток сна. А отсутствие физических нагрузок только усугубляют ситуацию.

Что делать? Контролируйте свое питание: правильно завтракайте, уберите пачку печенья со стола, пейте достаточное количество воды. Откажитесь от перекусов на рабочем месте: компьютер, как известно, «лучший друг» тех, кто страдает от переедания. Поэтому второй завтрак или полдник лучше устроить где-нибудь подальше от монитора — скажем, на кухне. Ее в офисе нет? Тогда, пока грызете яблоко, прогуляйтесь по кабинету или посмотрите в окно. Так вам будет проще отследить чувство насыщения.

Старайтесь больше двигаться вне рабочего времени: пройдите одну остановку пешком перед работой и после выхода из офиса, прогуляйтесь по улице в обеденный перерыв. Чтобы разнообразить процесс, отслеживайте количество сделанных шагов с помощью приложений.

Хотя бы на выходных включите в свое расписание занятия спортом. «Движение — жизнь, — говорит Юлия Сафроненко. — Бег, танцы, силовые тренировки, занятия в бассейне, йога или пилатес — выбирайте то, от чего будете получать удовольствие, и занимайтесь два-три раза в неделю минимум по 45 минут».

Важно понимать, что тренировка нужна не только для того, чтобы снять напряжение после сидячего дня или недели. Она также готовит мышцы к статическим нагрузкам и помогает сжечь калории.

Понравилась статья? Cохраните ее на стене в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
94
Анатолий Мавлонов
В ответ на комментарий от Sherfik История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Смени свою физиономию, а то от тебя вонизм, как от тухлого вонючего насекомого, каким ты и есть.
СсылкаПожаловаться
Евгений Денисовский
В ответ на комментарий от Sherfik История переписки5
Sherfik
Нужно ходить в проверенные платные клиники. И обязательно проходить диагностику, мало ли чего в организме развивается.
СсылкаПожаловаться
у нас платная клиника - это те же идиоты из городской больницы после обеда,которые бесплатно не хотят работать.от того что они пришли после обеда работать туда лучше не стали.насчёт платных клиник - просто выкачивание денег даже тупо за простые осмотры.вишневского в москве например
СсылкаПожаловаться
Sherfik
В ответ на комментарий от Евгений Денисовский История переписки6
Евгений Денисовский
у нас платная клиника - это те же идиоты из городской больницы после обеда,которые бесплатно не хотят работать.от того что они пришли после обеда работать туда лучше не стали.насчёт платных клиник - просто выкачивание денег даже тупо за простые осмотры.вишневского в москве например
СсылкаПожаловаться
Есть Медицинский центр в Марьино, врачи просто так ничего не назначат, а если назначают, то то, что подешевле.
СсылкаПожаловаться
Sherfik
В ответ на комментарий от Анатолий Мавлонов История переписки3
Анатолий Мавлонов
Смени свою физиономию, а то от тебя вонизм, как от тухлого вонючего насекомого, каким ты и есть.
СсылкаПожаловаться
Точно не дают, жалко мне тебя.
СсылкаПожаловаться
Сергей Жилкин
В ответ на комментарий от Шум История переписки2
Шум
Это смотря в каком офисе. Проектные бюро коммерческих фирм тоже нынче офисами называются. Ясно что за минуту времени результат подметания дворов виден значительно лучше, чем работы над проектом, но в результате дворов бы не было, не спроетируй какой-нибудь офисных инженеришка домики, которые потом вырастут в квартальчик со всеми дорожками и тротуарчиками, которые конечно же нужно будет кому-то подметать. Не судите так поверхностно.
СсылкаПожаловаться
Да, нет. Я -то имел ввиду офисы классические с планктоном, кулерами и пасьянсом-косынкой и кофем каждые 5 минут. )))
СсылкаПожаловаться
Анна Коваленко
Все просто надо и сексом заниматься только с любимым человеком ))), и почаще двигаться, можно и не одну остановку пешком пройти!!! и правильно питаться и все с весом будет ОК!
СсылкаПожаловаться
Валентина Никитина
В ответ на комментарий от Анатолий Мавлонов
Анатолий Мавлонов
Как не растолстеть в офисе? Да что за глупые вопросы и ответы на них! Смеюсь от смеха. А ведь ответ на него очень простой: СЕКС! Нетрудно догадаться, что в офисах в основном сидят молодые красивые женщины и девушки. Секретарши у начальников не толстые и это факт, а почему? А потому, что она с Боссом регулярно занимается СЕКСом. Что носят секретарши? Короткие мини-юбки, обуты в туфлях с длинными каблуками и на пальцах у них длинные ногти. Тот же самый совет дам другим работницам офисов: переоденьте свои брюки на обтягивающие мини-юбки, соблазняйте своих Боссов этим. Тогда он и с вами будет заниматься СЕКСом у себя в кабинете, а частое занятие СЕКСом сжигает у женщин лишние калории и тогда путь к вашему успеху лежит у ваших ног. Проблема то в чём?
СсылкаПожаловаться
Анатолий, а как быть не офисным работницам? К примеру повару, учительнице, швее? Где такого прыткого босса найти?
СсылкаПожаловаться
Анатолий Мавлонов
В ответ на комментарий от Валентина Никитина История переписки2
Валентина Никитина
Анатолий, а как быть не офисным работницам? К примеру повару, учительнице, швее? Где такого прыткого босса найти?
СсылкаПожаловаться
Ну это уже вам думать: как и где.
СсылкаПожаловаться
Мария Шпигман
В ответ на комментарий от Sherfik История переписки5
Sherfik
Нужно ходить в проверенные платные клиники. И обязательно проходить диагностику, мало ли чего в организме развивается.
СсылкаПожаловаться
Ну да, в платной клинике надиагностируют очень много чего развивающегося в организме)
СсылкаПожаловаться
Sherfik
В ответ на комментарий от Мария Шпигман История переписки6
Мария Шпигман
Ну да, в платной клинике надиагностируют очень много чего развивающегося в организме)
СсылкаПожаловаться
я же сказала - в проверенные.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Пришла я сегодня с работы, а в холодильнике кастрюлька с котлетами. Свекровь нажарила,напарила,мужу выдала. Ой, думаю, не так всё хорошо. К вечеру выяснилось, что он ей поездку в Грецию полностью...
717
Меня всегда устраивала моя невестка, она отличная хозяйка, большая чистюля и умная женщина. У нее только один недостаток - упертость в вопросе деторождения. Точнее, второго ребенка. Она его неистово...
354
Знакомлюсь на СЗ для отношений. Почему многих мужчин раздражает прямой вопрос : " Цель Вашего знакомства?" И почему бы мужчине 40+ откровенно на него не ответить? Зачем изначально тратить...
349
Свидание
Аноним
Мне 41,рост 171,буду в черной куртке,черных джинсах,черных ботинках,с КРАСНЫМ ПОРТФЕЛЬЧИКОМ под ноутбук,место встречи шаболовская ,центр зала,вам должно быть не более 38лет,вы не...
321
Сегодня я ответила в тему про незамужних женщин в 45. Привела в пример свою знакомую, которая не замужем,без детей, и живет полной жизнью. У ней есть брат с детьми, дети её любят, она отвечает им...
307
Руки трясутся, не могу так больше жить. Не знаю куда бежать. Мама. Её психическая неуравновешенность стала появляться, когда мне было ещё лет 15. Я выскочила замуж в 18, лишь бы куда-нибудь сбежать...
232
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru