Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 мая 2014 12:02

Сидячий образ жизни: как не растолстеть в офисе

Сидячий образ жизни, как и сопровождающие его усталость, мигрень и лишний вес, прочно вошли у нас в привычку. Почему нужно с ней бороться и как сделать это, не меняя своего расписания? Как не растолстеть в офисе? Эти вопросы автор «Леди Mail.Ru» задала экспертам.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Ежедневные 7—8 рабочих часов в офисном кресле, час в пробках, сидя в машине, столько же  дома за ужином и перед телевизором — сидячий образ жизни, как и сопровождающие его усталость, мигрень и лишний вес, прочно вошли у нас в привычку. Почему нужно с ней бороться и как сделать это, не меняя своего расписания, автор «Леди Mail.Ru» разбиралась вместе с экспертами.

Ученые посчитали: современный человек проводит сидя примерно на 4 часа в день больше, чем его предок в начале прошлого века. «Рекордсмены» сидячего образа жизни — офисные сотрудники — в таком положении проводят около 10 часов в сутки. Какие могут быть последствия?

Заболевания внутренних органов. По мнению исследователей из британских университетов Лестера и Лафборо, сидячий образ жизни в разы увеличивает риск диабета, заболеваний сердечно-сосудистой и выделительных систем организма. Виной всему — нарушение кровообращения и смещение внутренних органов, когда мы много часов сидим в неправильной позе (например, склонившись над клавиатурой).

Что делать? Правильно обустроить свое рабочее место. «Вспомните картинку из школьного учебника: расстояние от глаз до монитора или книги 60—80 см, верхняя часть монитора на уровне глаз, спина прямая, запястья на клавиатуре и мышке ровно, стопы на полу», — говорит Ольга Кочетова, фитнес-менеджер студии персонального тренинга сети клубов «Планета Фитнес».

Неразвитые мышцы. Когда мы проводим сидя несколько часов подряд, мускулатура получает неравномерную нагрузку. «Одни мышцы, например, спины, находятся в гипертонусе, так как должны постоянно держать корпус. Другие — скажем, мышцы нижней части тела — почти не работают», — говорит Ольга Кочетова. Это приводит к тому, что мускулатура ног развивается неправильно: у тех, кто сидит больше четырех часов подряд, мышечные волокна задней поверхности бедра укорачиваются, а передней, напротив, удлиняются. Вряд ли вы почувствуете это, сидя на офисном стуле, а вот, скажем, встать и наклониться за упавшей со стола ручкой без боли в мышцах уже не получится.

Что делать? Двигайтесь в офисе при малейшей возможности. Идете обсудить с коллегой дела — не садитесь возле его стола, а стойте; отправили документ на печать — дойдите до принтера, а не просите кого-то передать листок; перезагружаете компьютер — встаньте и просто постойте или прогуляйтесь до кулера.

«Вообще вставайте как можно чаще, минимум каждые два часа», — говорит Ольга Кочетова. Поставьте будильник, кулинарный таймер или установите на смартфон приложение, которое будет напоминать вам, что пора подвигаться.

Боли в суставах и позвоночнике, которые становятся результатом неправильной осанки. «Очень важно то, как вы сидите, — говорит Юлия Сафроненко, инструктор по йоге и пилатесу «X-Fit Монарх». — Многие, сами того не замечая, сутулятся, сидя за столом. Это создает лишнее напряжение в спине, которое со временем приводит к болям». И не только на рабочем месте: даже пару лестничных пролетов вскоре могут стать почти непреодолимым препятствием.

Что делать? Разместите на офисном кресле ортопедическую подушку: она снизит нагрузку на поясницу и обеспечит правильную поддержку позвоночника. Другой хороший вариант — на 2—3 рабочих часа заменять ваше кресло на фитбол: балансируя на нем, вы сможете укрепить те мышцы спины, которые обычно не вовлекаются в работу.

Вспомните о производственной гимнастике: в обеденный перерыв выполните пару упражнений для правильной осанки или легкую суставную разминку. Каждые два-три часа делайте вращательные движения головой, плечами и наклоны в стороны.

Эксперты также советуют не реже раза в неделю заниматься йогой, пилатесом или калланетикой — эти дисциплины помогают сбалансировать нагрузку на основные группы мышц, которые страдают в результате сидячего образа жизни.

Проблемы с сосудами. Не менее вреден сидячий образ жизни и для кровеносной системы. «Многочасовое сидение в одной позе приводит к застойным явлениям в сосудах. А в результате некоторых положений, например, когда мы закидываем ногу на ногу, сосуды пережимаются», — предупреждает Ольга Кочетова. Так мы рискуем «заработать» онемение конечностей и варикоз.

Что делать? Сидя в офисе, почаще меняйте положение ног: вытягивайте, сгибайте или скрещивайте голени. А вот от позы «нога на ногу» лучше совсем отказаться. Дома нормализовать кровообращение поможет отдых в положении, когда стопы оказываются выше уровня бедер.

Другая полезная привычка — регулярный лимфодренажный массаж конечностей. Эксперты советуют проводить процедуру хотя бы раз в неделю: она улучшает кровообращение и снимает чувство тяжести в ногах.

Лишний вес. С этим «побочным эффектом» все немного сложнее, чем с предыдущими: дело в том, что сам по себе сидячий образ жизни не провоцирует прибавку в весе. Запускают этот процесс такие спутники офисного стула, как неправильный режим питания, привычка «заедать» стресс и недостаток сна. А отсутствие физических нагрузок только усугубляют ситуацию.

Что делать? Контролируйте свое питание: правильно завтракайте, уберите пачку печенья со стола, пейте достаточное количество воды. Откажитесь от перекусов на рабочем месте: компьютер, как известно, «лучший друг» тех, кто страдает от переедания. Поэтому второй завтрак или полдник лучше устроить где-нибудь подальше от монитора — скажем, на кухне. Ее в офисе нет? Тогда, пока грызете яблоко, прогуляйтесь по кабинету или посмотрите в окно. Так вам будет проще отследить чувство насыщения.

Старайтесь больше двигаться вне рабочего времени: пройдите одну остановку пешком перед работой и после выхода из офиса, прогуляйтесь по улице в обеденный перерыв. Чтобы разнообразить процесс, отслеживайте количество сделанных шагов с помощью приложений.

Хотя бы на выходных включите в свое расписание занятия спортом. «Движение — жизнь, — говорит Юлия Сафроненко. — Бег, танцы, силовые тренировки, занятия в бассейне, йога или пилатес — выбирайте то, от чего будете получать удовольствие, и занимайтесь два-три раза в неделю минимум по 45 минут».

Важно понимать, что тренировка нужна не только для того, чтобы снять напряжение после сидячего дня или недели. Она также готовит мышцы к статическим нагрузкам и помогает сжечь калории.

Понравилась статья? Cохраните ее на стене в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
94
Анатолий Мавлонов
В ответ на комментарий от Sherfik История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Смени свою физиономию, а то от тебя вонизм, как от тухлого вонючего насекомого, каким ты и есть.
СсылкаПожаловаться
Евгений Денисовский
В ответ на комментарий от Sherfik История переписки5
Sherfik
Нужно ходить в проверенные платные клиники. И обязательно проходить диагностику, мало ли чего в организме развивается.
СсылкаПожаловаться
у нас платная клиника - это те же идиоты из городской больницы после обеда,которые бесплатно не хотят работать.от того что они пришли после обеда работать туда лучше не стали.насчёт платных клиник - просто выкачивание денег даже тупо за простые осмотры.вишневского в москве например
СсылкаПожаловаться
Sherfik
В ответ на комментарий от Евгений Денисовский История переписки6
Евгений Денисовский
у нас платная клиника - это те же идиоты из городской больницы после обеда,которые бесплатно не хотят работать.от того что они пришли после обеда работать туда лучше не стали.насчёт платных клиник - просто выкачивание денег даже тупо за простые осмотры.вишневского в москве например
СсылкаПожаловаться
Есть Медицинский центр в Марьино, врачи просто так ничего не назначат, а если назначают, то то, что подешевле.
СсылкаПожаловаться
Sherfik
В ответ на комментарий от Анатолий Мавлонов История переписки3
Анатолий Мавлонов
Смени свою физиономию, а то от тебя вонизм, как от тухлого вонючего насекомого, каким ты и есть.
СсылкаПожаловаться
Точно не дают, жалко мне тебя.
СсылкаПожаловаться
Сергей Жилкин
В ответ на комментарий от Шум История переписки2
Шум
Это смотря в каком офисе. Проектные бюро коммерческих фирм тоже нынче офисами называются. Ясно что за минуту времени результат подметания дворов виден значительно лучше, чем работы над проектом, но в результате дворов бы не было, не спроетируй какой-нибудь офисных инженеришка домики, которые потом вырастут в квартальчик со всеми дорожками и тротуарчиками, которые конечно же нужно будет кому-то подметать. Не судите так поверхностно.
СсылкаПожаловаться
Да, нет. Я -то имел ввиду офисы классические с планктоном, кулерами и пасьянсом-косынкой и кофем каждые 5 минут. )))
СсылкаПожаловаться
Анна Коваленко
Все просто надо и сексом заниматься только с любимым человеком ))), и почаще двигаться, можно и не одну остановку пешком пройти!!! и правильно питаться и все с весом будет ОК!
СсылкаПожаловаться
Валентина Никитина
В ответ на комментарий от Анатолий Мавлонов
Анатолий Мавлонов
Как не растолстеть в офисе? Да что за глупые вопросы и ответы на них! Смеюсь от смеха. А ведь ответ на него очень простой: СЕКС! Нетрудно догадаться, что в офисах в основном сидят молодые красивые женщины и девушки. Секретарши у начальников не толстые и это факт, а почему? А потому, что она с Боссом регулярно занимается СЕКСом. Что носят секретарши? Короткие мини-юбки, обуты в туфлях с длинными каблуками и на пальцах у них длинные ногти. Тот же самый совет дам другим работницам офисов: переоденьте свои брюки на обтягивающие мини-юбки, соблазняйте своих Боссов этим. Тогда он и с вами будет заниматься СЕКСом у себя в кабинете, а частое занятие СЕКСом сжигает у женщин лишние калории и тогда путь к вашему успеху лежит у ваших ног. Проблема то в чём?
СсылкаПожаловаться
Анатолий, а как быть не офисным работницам? К примеру повару, учительнице, швее? Где такого прыткого босса найти?
СсылкаПожаловаться
Анатолий Мавлонов
В ответ на комментарий от Валентина Никитина История переписки2
Валентина Никитина
Анатолий, а как быть не офисным работницам? К примеру повару, учительнице, швее? Где такого прыткого босса найти?
СсылкаПожаловаться
Ну это уже вам думать: как и где.
СсылкаПожаловаться
Мария Шпигман
В ответ на комментарий от Sherfik История переписки5
Sherfik
Нужно ходить в проверенные платные клиники. И обязательно проходить диагностику, мало ли чего в организме развивается.
СсылкаПожаловаться
Ну да, в платной клинике надиагностируют очень много чего развивающегося в организме)
СсылкаПожаловаться
Sherfik
В ответ на комментарий от Мария Шпигман История переписки6
Мария Шпигман
Ну да, в платной клинике надиагностируют очень много чего развивающегося в организме)
СсылкаПожаловаться
я же сказала - в проверенные.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Все мы здесь красотки! Делимся параметрами осиной талии. Указываем наличие детей, если они есть. Порадуемся красоте друг друга
650
Объявляется открытой! Общаемся, знакомимся, поднимаем тосты - все как у них там в Яне Примусе! Раз уж судьба-злодейка не дает нам встретиться в реале здесь и сейчас, будем использовать виртуальные...
600
Я прекрасный мужчина в расвете сил . Свой бизнес в сфере туризма . Мне 51 год , есть чудесная дочь 16 лет которая живет со мной ( с матерью развод был 14 лет назад , отношения с ней нулевые )...
355
Немного юмора.
☭Кошка - плюшка☭
353
Ну что - любопытно всем, как встреча прошла? Совершенно классно! Пришло человек 20, пришлось соседний стол пристыковать. Посидели очень весело, познакомились (многие, как и я, пришли впервые)...
336
Я развелась, когда дочке было 1,5 года. После развода БМ и его мать пытались заставить меня допустить их до дочери. Сколько я пережила скандалов и угроз, не передать. Но сразу после развода у меня не...
264
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru