Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 мая 2014 12:59

7 способов развиваться вместе с ребенком

Не раз и не два от знакомых мам я слышала: «Как же скучно сидеть в декрете! Скорее бы на работу…» И что удивительно – мамы эти были совсем не карьеристки, но сидеть с ребенком им было невыносимо.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Не раз и не два от знакомых мам я слышала: «Как же скучно сидеть в декрете! Скорее бы на работу…» И что удивительно — мамы эти были совсем не карьеристки, но сидеть с ребенком им было невыносимо. Я же убеждена: декрет — лучшее время для женщины. Вместе с ребенком появляется уникальная возможность самосовершенствования и саморазвития. И ребенок в этом деле — не помеха, а наоборот, помощник и компаньон. Ниже — 7 способов, которые помогут провести декрет с пользой. А брать на вооружение сразу все или один — зависит от предпочтений мамы и ее малыша.

1. Слушать классическую музыку

Практически в любой книге по раннему развитию ребенка есть рекомендация как можно чаще включать классическую музыку — она благотворно влияет на малыша, помогает не только развить у него музыкальный слух, но и хороший вкус. Шедевры музыкальной классики могут успокоить разнервничавшегося ребенка, снять излишнюю тревожность и раздражительность. В общем, польза для ребенка очевидна. Но ведь и маме музыкальное развитие, пусть даже и позднее, не помешает! Есть музыкальные произведения, которые образованная женщина просто обязана знать как «Отче наш», а применительно к литературе, как «Евгения Онегина» Пушкина или «Гамлета» Шекспира! И да, это пригодится в жизни. Например, в соцсетях, где то и дело устанавливается авторство «Собачьего вальса».

В общем, начинать изучение классики лучше с приобретения дисков с музыкой великих композиторов. Если всегда интересен личный момент — перед прослушиванием не помешает познакомиться с биографией композитора. Если хочется изучать музыку более системно, то кроме дисков стоит приобрести учебник по истории музыки. Что касается малыша, то он, как утверждает в своей книге Масару Ибука, автор известной методики раннего развития, сможет оценить Баха уже в пять месяцев!

2. Изучать живопись

Как только ребенок начнет с интересом рассматривать картинки, можно начинать изучать живопись. Достаточно приобрести альбом с репродукциями картин великих художников. Стоят такие альбомы недешево, но прослужат долго. Возможно, даже останутся в наследство. Художественный альбом может стать прекрасным подарком для всей семьи. Дети от 1,5 лет всегда рассматривают их с удовольствием. В нашей семье в альбоме с репродукциями картин из Третьяковской галереи любимые нашлись у всех. Пете и Маше особенно понравились «Грачи прилетели»: однажды на прогулке мы видели похожее дерево с похожими гнездами и птицами. Интересна была и «Девочка с персиками» Вера, которая очень хотела наконец-то съесть все персики, лежащие на столе.

В. Серов «Девочка с персиками»

Мамам маленьких девочек для начала можно сосредоточиться на картинах с дамами (К. Брюллов «Итальянский полдень» и «Всадница», Б. Кустодиев «Купчиха за чаем», К. Маковский «Боярышня», Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» и др.). А мамам маленьких мальчиков — увлечься величественными портретами русских императоров, а также картинами главного русского мариниста Ивана Айвазовского. Ну а пейзажисты универсальны для всех. «Лунная ночь на Днепре» способна поразить и трехлетнего малыша.

В процессе внимательного изучения репродукций можно не только о многом рассказать ребенку, но и многое узнать — надо лишь заинтересоваться и не спускать интерес на тормозах.

3. Читать поэзию

Для того чтобы привить малышу любовь к чтению, мало читать ему детские книжки. Нужно самому любить литературу. Ребенок должен видеть родителей с книгой. Учитывая серьезную загруженность мам бытовыми делами, проще всего увлечься поэзией. Стихи не отнимают много времени, зато быстро наполняют душу чувствами и мыслями. Если есть любимый поэт — замечательно, если нет — еще лучше: впереди много чудных лирических открытий! Читая того или иного поэта, мамы неизбежно будут находить стихи, которые можно (и нужно) читать ребенку. Среди «взрослых» стихотворений классиков немало тех, которые оценят все сразу — и мамы, и малыши. И совсем необязательно это будут стихи о природе. Мои дети полюбили Хармса, Гумилева, Олега Григорьева.

4. Увлечься кулинарией

Современная кулинария открывает большие возможности для творчества. И многие женщины начинают активно использовать эти возможности, оказавшись в декрете. За примерами далеко ходить не надо: победительница первой «Кулинарной битвы» на «Леди Mail.Ru» именно благодаря детям начала изучать кулинарию и увлеклась фуд-фото.

5. Заняться фотографией

С цифровыми фотоаппаратами делать достаточно качественные снимки может каждый. Идеальный вариант — найти свою тему. А ярким примером может стать мама из Хельсинки Adele Enersen, которая прославилась на весь мир благодаря своему необычному хобби: она фотографировала спящую дочь, создавая вокруг нее целые миры из подручных материалов.

Маме можно стать фотоохотником и, выходя на прогулку с ребенком, убивать двух зайцев — гулять и фотографировать. Когда ребенок подрастет, можно вместе заниматься фотопоиском. Например, мы с детьми отыскиваем в природе и окружающем мире буквы и цифры. И у нас даже есть цель — создать целую азбуку и ряд простых чисел.

6. Создать семейный альбом

Для мам, любящих делать что-то своими руками, лучшим занятием в декрете может стать скрапбукинг. Создавать красивые семейные альбомы, используя не только фотографии, но и дневниковые записи, памятные мелочи, различные вырезки — задача творческая, ответственная и очень приятная. А главное — нужная! Ведь спустя годы этот альбом станет интересен не только вам, но и вашим детям/внукам/правнукам. А пока ребенок еще мал, он всегда с радостью присоединится к процессу: достаточно посадить его рядом, дать безопасные ножницы и старые журналы. Пусть режет на здоровье, пока вы творите!

7. Стать святым

В православной аскетике этот призыв понимается буквально. И актуален на протяжении всей жизни, а не только во время декрета. Но можно отвлечься от аскетики и мыслить образно. Именно ребенок дает уникальную возможность измениться, стать лучше. А главное — не для кого-то, а для самой себя. Каждая женщина знает, каких качеств не хватает именно ей, и, воспитывая ребенка, она может воспитывать себя. На этом нелегком пути именно ребенок станет главным идейным вдохновителем и помощником. Он будет приучать к терпению и сдержанности, аккуратности и последовательности. С ним придется стать оптимистом и не унывать даже в самых непростых обстоятельствах. Он научит радоваться каждому дню, и, главное, жить здесь и сейчас.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
17
лахта
В ответ на комментарий от Мария Березовская История переписки2
Мария Березовская
Почему же, музыку можно слушать прямо с первых месяцев :-) И стихи читать :-) А фотографировать можно на прогулке, пока ребенок спит в коляске или сидит в велосипедике :-)
СсылкаПожаловаться
просто у всех дети разные) если сидит спокойно, конечно можно и фотографировать.
СсылкаПожаловаться
Дейнерис (бурей рожденная)
В ответ на комментарий от лахта
лахта
все перечисленные способы развития правильные, только реализовать их в полностью возможно, когда ребенку исполняется года 3-4 (раньше они просто не воспринимают живопись, а на прогулке за ними глаз до глаз нужен, чтобы не убились, тут особо не пофотографируешь). Так вот, к 3-4 детским годам основная часть мам уже работает.
СсылкаПожаловаться
наша Маша в декрете с 2 детьми, поэтому имеет возможность ;)
СсылкаПожаловаться
Elena Karpova
Я полностью разделяю мнение автора статьи. Для меня время декретного отпуска было одним из самых счастливых. И тоже не понимала подружек, которым было скучно находиться с ребенком. В мое время памперсов еще не было. Так что только успевай-стирка, глажка. Может быть для саморазвития и не очень хватало времени. Но ощущение гармонии было в душе. Пела малышу песенки, читала книжки, играла с ним в игры. Успевала и повязать и пошить. Пока спал в коляске на прогулке-читала. Меньше было суетливости и мельтешения.
СсылкаПожаловаться
Lilit Aster
Именно всвязи с тем, что наша близкая мамочка фотографировала, буквально в эти выходные закончилось для мамочки и ребенка больницей. Лучше отложить камеру и бегать за ребенком.
СсылкаПожаловаться
alina
В ответ на комментарий от Елена Сусуватари
Елена Сусуватари
У меня пока нет детей, но все знакомые молодые мамашки уверяют что настолько заняты стирками-глажками-подтиранием соплей, что у них больше ни на что не остается времени. Интересно, это правда?
СсылкаПожаловаться
Может быть первый год...хотя когда я сидела дома с последними двумя детьми,получила два образования(заочно училась),научилась шить,сдала на категорию на знание языка(в эстонии живу,требуется))так что ерунда всё это,про отсутствие времени,сразу говорю бабушек нет)
СсылкаПожаловаться
((( Женечка )))
В ответ на комментарий от Елена Сусуватари
Елена Сусуватари
У меня пока нет детей, но все знакомые молодые мамашки уверяют что настолько заняты стирками-глажками-подтиранием соплей, что у них больше ни на что не остается времени. Интересно, это правда?
СсылкаПожаловаться
Отчасти это правда, особенно первый месяц - два. Но судя по себе (доче 7-й месяц) скажу, что есть время и на домашний уход за собой, и на прогулки, и на хобби, правда не так много, как раньше. Стирка не напрягает - в наше время выручает стиральная машина-автомат и памперсы - вообще великое изобретение! + Ребёнок здоровый и спокойный, вот это просто счастье! (Я Правда, всё равно скучно, потому что гуляем одни и нормального общения катастрофически не хватает - поэтому и скучаю по работе, тем более что у нас коллектив действительно хороший, дружный. Короче, не всё так уж страшно, как тебе рассказывали.
СсылкаПожаловаться
Олеся
ммм.... а когда ребенок не один, а близнецы, к тому же очень активные мальчики... тут на прогулке не до фотографирования красот... дай бог успеть добежать, что бы под машину не попали, причем бежать желательно в разные стороны одновременно)))))) плюс есть очень нервные мамашки, которым дети чужие мешают на площадке, так что приходилось своих сорванцов уводить далеко в поле)))) благо рядом есть))) на чтение мамы не реагировали, книжки рвали, слушать не хотели)))) можно сказать советы отличные, но не для всех малышей применимы)))) мои такому образу жизни не поддавались и пусть в меня кидают тапки хорошие мамы.... до сих пор родня правильно воспитывающая (воспитавшая детей) говорят, что детьми не занимаюсь...
СсылкаПожаловаться
Xenia
Декретный отпуск - это кошмар, особенно, если нужно работать, а бабушек нет
СсылкаПожаловаться
Ирина Лупанова
живопись и стихи?! это, конечно, все правильно и отлично, но детки все разные! моему сыну картины и книги вообще не интересны... ему бы побегать и чего-то "починить") а вообще 3 года в декрете время может и не то что развития, а вот осмысления себя самой как таковой - однозначно!
СсылкаПожаловаться
Rico.Hub +
Мария Березовская -вы считаете что человек в возрасте может развиваться , да еще с ребенком??? По каким критериям ?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
385
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
380
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
227
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
188
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru