Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 мая 2014 8:33

Как приготовить в мультиварке два блюда одновременно

Мультиварки прочно заняли свое место на кухнях современных хозяек. Сейчас появляется все больше кулинарных книг и блогов, посвященных их использованию. Известные блогеры Марина Ярославцева и Анна Гридаспова решили взглянуть на этот вопрос по-новому и в своей книге «Мультиварка: готовим два блюда сразу» предлагают рассмотреть возможность еще более эффективного применения данного прибора.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции «Леди Mail.Ru». Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

Мультиварки прочно заняли свое место на кухнях современных хозяек. Сейчас появляется все больше кулинарных книг и блогов, посвященных их использованию. Известные блогеры Марина Ярославцева и Анна Гидаспова решили взглянуть на этот вопрос по-новому и в своей книге «Мультиварка: готовим два блюда сразу» (изд-во «Манн, Иванов и Фербер») предлагают рассмотреть возможность еще более эффективного применения данного прибора.

Думаю, меня поймут читательницы, которым, как и мне, приходится совмещать пятидневную рабочую неделю с ведением домашнего хозяйства, когда и на полуфабрикаты переходить не хочется, но и времени на долгое стояние у плиты нет. Эта книга для нас. Она написана замечательными женщинами, которые любят кулинарию, но при этом успевают еще много всего (Марина, например, воспитывает четверых детей).

Книга отлично подойдет хозяйкам, только начинающим осваивать свою новую электрическую помощницу. В книге даны азы: как ухаживать за мультиваркой, какие режимы (от приготовления каш до домашнего консервирования) использовать, общие сведения о приготовлении разных типов продуктов (с особым акцентом на том, как справиться, если у вашей мультиварки отсутствуют специальные режимы для них).

И, конечно, сами рецепты-дуэты, раскрывающие секреты приготовления любых блюд от супов до десертов. В списках ингредиентов — привычные продукты, не нужно тратить лишние деньги и время в долгих скитаниях по супермаркетам. Кроме того, рецепты снабжены пошаговыми инструкциями, комментариями и красочными фотографиями.

Чечевичный суп и паштет из куриной печени

Чечевичный суп

Ингредиенты: чечевица коричневая — 200 г, лук репчатый — 1 шт., помидоры — 2 шт., морковь — 2 шт., сельдерей — 2 стебля, чеснок — 2 зубчика, масло растительное — 1 ст. л., соль, перец черный молотый.

1. Чечевицу промойте.

2. Лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками, чеснок мелко порубите.

3. Помидоры бланшируйте в кипящей воде, снимите кожицу, нарежьте кубиками.

4. В чашу мультиварки налейте растительное масло, обжарьте лук и чеснок в режиме ЖАРКА в течение 3 минут. Добавьте морковь и сельдерей, обжарьте, помешивая, еще 2 минуты.

5. Добавьте чечевицу, влейте в чашу воду (1—1,2 л).

Паштет из куриной печени

Ингредиенты: куриная печенка — 300 г,  морковь — 1 шт. (маленькая), сливки — 60 мл, коньяк — 1 ч. л., смесь «прованские травы» — 1/2 ч. л. (или 1 ч. л. листиков тимьяна), соль, перец черный молотый.

6. Печенку промойте и почистите, пропустите через мясорубку вместе с морковью (морковь можно предварительно обжарить).

7. Добавьте к перемолотой печенке сливки, коньяк, соль и черный молотый перец. Все как следует перемешайте.

8. Разложите получившуюся массу по небольшим формам (силиконовым или керамическим), которые можно установить в контейнере-пароварке.

9. Включите мультиварку в режиме ТУШЕНИЕ на час.

Чтобы получить более однородную консистенцию паштета, по окончании приготовления его можно измельчить погружным блендером.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Суп при таком соотношении ингредиентов и воды показался мне слишком густым (мы предпочитаем более жидкие супы), поэтому я довела объем воды до 2 литров. Чечевица в мультиварке хорошо проварилась и сохранила при этом свой вид. Паштет не особо охотно покидал формы после приготовления, меня спасло использование именно силиконовых форм, из которых блюдо можно просто вытряхнуть, вывернув их наизнанку.

Рыба в томатном соусе с оливками и пудинг из цветной капусты

Рыба в томатном соусе с оливками

Ингредиенты: филе белой рыбы — 400 г, рубленые помидоры в собственном соку — 200 г, лук репчатый — 1 шт., уксус винный белый — 1 ч. л., оливки зеленые без косточек — 10 шт., масло оливковое.

1. Лук мелко нарежьте.

2. В чашу мультиварки налейте масло, обжарьте лук в режиме ЖАРКА в течение 3—4 минут.

3. Положите в чашу кусочки рыбного филе, слегка обжарьте с обеих сторон.

4. Добавьте к рыбе помидоры, оливки, уксус, посолите и поперчите.

Если вы используете замороженную рыбу, разморозьте ее и обсушите бумажными полотенцами для удаления лишней жидкости.

Пудинг из цветной капусты

Ингредиенты: капуста цветная — 200 г, яйцо — 1 шт., молоко — 1/2 стакана (100 мл), сыр тертый (твердый) — 2 ст. л., орех мускатный — ч. л., соль, перец черный молотый.

5. Цветную капусту бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг, измельчите.

6. Натрите сыр.

7. Яйцо взбейте с молоком.

8. Добавьте в чашу со взбитым яйцом цветную капусту и сыр. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

9. Разлейте смесь по порционным формочкам или вылейте в одну большую форму, после чего поставьте форму/формочки в контейнер-пароварку.

10. Включите мультиварку в режиме ТУШЕНИЕ на 45 минут.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Хорошо готовить по универсальным рецептам, где можно взять любую рыбу, не загоняя себя в рамки инструкций. У меня был лещ, причем не филе, а целая тушка. Получилось очень вкусно. В качестве гарнира я добавила несколько некрупных очищенных картофелин, разместив их частично в чаше с основным блюдом, а остатки — в контейнере-пароварке. Пудинг из цветной капусты для мужской части семьи показался слишком неубедительным гарниром. Это даже скорее омлет с цветной капустой, достаточно низкокалорийное и полезное блюдо.

Кекс с черносливом и орехами и шоколадный десерт

Кекс с черносливом и орехами

Ингредиенты: мука — 1 стакан, мука целънозерновая — 1 стакан, яйца (комнатной температуры) — 3 шт., масло сливочное (комнатной температуры) — 150 г, масло растительное — 1 ст. л., сахар коричневый — 1 стакан, мед — 2 ст. л., йогурт натуральный — 1 стакан, разрыхлитель — 1½ ч. л., сода — ½ ч. л., соль — 1/2 ч. л., корица — 1 ч. л., орех мускатный молотый — ½ ч. л., гвоздика молотая — ч. л., чернослив без косточек — 150 г, орехи грецкие (или пекан) — 100 г, сахар

1. Если чернослив сухой, замочите его заранее в кипятке, чае или коньяке (роме). Обсушите, разрежьте на кусочки. Орехи крупно порубите.

2. Масло взбейте с сахаром до пышной светлой массы. Добавьте по одному яйца, взбивая по минуте после каждого добавления. Добавьте мед, затем йогурт, перемешайте смесь миксером.

3. Смешайте оба вида муки с разрыхлителем, содой, солью и пряностями, хорошо перемешайте. Постепенно всыпьте мучную смесь в масляную, хорошо перемешайте. Добавьте в тесто чернослив и орехи, перемешайте.

4. Чашу мультиварки слегка смажьте растительным маслом, вылейте в нее тесто.

5. Готовьте в режиме выпечка 60—75 минут, проверяя готовность зубочисткой.

Шоколадный десерт

Ингредиенты: творог гладкий — 150 г, яйцо — 1 шт., сметана — 50 г, шоколад темный — 70 г, сахар ванильный — 1 ст. л., корица — ½ ч. л.

6. Шоколад растопите на водяной бане, слегка остудите.

7. Яйцо взбейте с сахаром, добавьте творог, сметану, взбейте. Вмешайте растопленный шоколад, корицу, хорошо перемешайте.

8. Формочки слегка смажьте растительным маслом, выложите в них массу, поставьте в контейнер-пароварку.

9. Поставьте в мультиварку на 25 минут.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Я слышала много восхищенных отзывов о приготовлении выпечки в мультиварке и на собственном опыте могу сказать, что ради одного этого ее стоит приобрести. Действуя строго по инструкции, я получила такой объем теста, что сильно сомневалась в возможности пропечь его должным образом. После часа в режиме «выпечка» (у меня этот режим предполагает 160 градусов) кекс был еще сырой внутри, а по высоте почти дотягивался до установленного контейнера-пароварки. Пришлось ему еще 50 минут простоять в том же режиме. У него не было румяной корочки, но зато само тесто было очень мягкое и воздушное. Что касается шоколадного десерта, он меня не очень впечатлил. Все составляющие его ингредиенты вкусны сами по себе, а их сложение не дает пропорционального увеличения вкусности до «Мммм, потрясающе!». Кроме того, я взяла шоколад с высоким содержанием какао, поэтому десерт ощутимо горчил.

Резюме. Смело рекомендую данную книгу в качестве настольной для приготовления повседневных блюд — быстрых и недорогих. Быстрых в плане трудозатрат, так как в мультиварке все готовится несколько дольше, чем на плите, зато не требует постоянного внимания. Не зря книга посвящается «всем занятым женщинам, которые хотят вкусно и полезно кормить свою семью, тратя на это минимум времени».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
25
Sven
Мультиварке на кухне незаменимая вещь. Она готовить блюда , вкусовые качества которые отличаются, что готовишь на плите. А спорит тот , не пробовал ))
СсылкаПожаловаться
Жека Кузькина
Стоит в коридоре,никак не доходят руки распаковать и попробовать.
СсылкаПожаловаться
Грот
Лично я не понял,чем мультиварка отличается от пароварки.Наличие программ,а если хочется приготовить что нибудь вкусное и набор продуктов очень разнообразен,то программы бессильны,мясо отдельно,рыба отдельно и тд,и тп..
СсылкаПожаловаться
Лёлька
Мультиварка это классная вещь.Пока не попробовала сама не верила.Все ооочень вкусно.даже моему мужу скептику понравилось.
СсылкаПожаловаться
Светлана Ломакина
Мультиваркой пользуюсь около года.постоянно варю плов---очень вкусно!Несколько раз делала тушеное мясо с овощами---тоже очень вкусно.Выпечка получилась плохо.Делаю только шарлотку.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Кургаева
Пользуюсь мультиваркой постоянно, даже собаке в ней варю, т.к. очень экономит время. Летом, в жару, очень нравится, что воздух не нагревается на кухне, как от электроплиты. А то, что сразу не получается что-то, просто надо приспособиться. Манник, как в мульте, у меня в духовке никогда не получался, а то, что верхняяя корочка не зажаривается, так ведь все равно она оказывается на тарелке, а вкус выпечки, что манник, что шарлотки, что кексы, - просто волшебный.
СсылкаПожаловаться
liliz
Очень довольна мультиваркой, если обладаешь кулинарными способностями ,сможешь любое блюдо приготовить!
СсылкаПожаловаться
Николай Брагин
Всё, что готовится без души, рук и постоянного контроля процесса приготовления - несъедобно по определению!!!
СсылкаПожаловаться
Маша Беляева
В ответ на комментарий от Грот
Грот
Лично я не понял,чем мультиварка отличается от пароварки.Наличие программ,а если хочется приготовить что нибудь вкусное и набор продуктов очень разнообразен,то программы бессильны,мясо отдельно,рыба отдельно и тд,и тп..
СсылкаПожаловаться
мультиварка это когда ты можешь просто смотреть телевизор а там на кухне что-то готовится а парварка это уж совсем другое!
СсылкаПожаловаться
Маша Беляева
В ответ на комментарий от Николай Брагин
Николай Брагин
Всё, что готовится без души, рук и постоянного контроля процесса приготовления - несъедобно по определению!!!
СсылкаПожаловаться
даже очень съедобно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
654
Не все, может быть. Каждый из людей - уникален, у каждого есть хорошие качества, я имею в виду, внутренний мир. Кто-то по сути своей очень добрый, кто-то не жадный, щедрый, кто-то помогает другим, не...
259
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
250
Какая разница?
Элла Гунина
Ездила на прошлой неделе в гости к родственникам в российскую глубинку. До сих пор под впечатлением)))) Короче, я их опозорила !!! Явилась в пуховичке ( вместо норковой шубы, и им пофиг - сколько он...
240
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
198
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru