У белковых планов питания немало поклонниц, изрядно постройневших на системах Дюкана и «кремлевке». И едва ли не столько же противниц, уверяющих, что на низкоуглеводных диетах легко потерять не только лишний вес, но и здоровье, и мышечную массу. Так кто же прав? Вместе с экспертами мы обсудили все плюсы и минусы белковых диет для похудения.
Любая диета — это ограничение в питании. Разумное — в том случае, если мы уменьшаем количество белков, углеводов и жиров в своем меню пропорционально. И куда менее здоровое — если фактически выбрасываем из рациона одну из названных групп. Из меню белковых диет для похудения (кремлевская, системы Аткинса и Дюкана) полностью исключены углеводы, в том числе и сложные (самые полезные) — крупы, зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель. Акцент в рационе смещается в сторону мясных и молочных продуктов. Этим и объясняются особенности подобных диет, все их достоинства и недостатки. Каковы же они?
Плюсы белковых диет для похудения
С точки зрения простоты и доступности у белковых диет немало достоинств: с ними, скажем, нет необходимости подолгу стоять у плиты или искать в магазине экзотические продукты.
Эти системы питания действительно помогают снизить вес. «Меню белковых диет для похудения выстроено так, что мы почти не употребляем углеводы, которые являются для организма основным источником энергии (читай: калорий), — говорит Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники здорового питания «Фактор веса». — К тому же углеводы в отличие от белка повышают уровень сахара в крови и вызывают выброс инсулина, который стимулирует наше тело не избавляться от жира, а наоборот, его запасать». Низкоуглеводные диеты положительно сказываются и на метаболизме: употребляя белки в каждый прием пищи, мы стимулируем обмен веществ, замедление которого чревато набором веса.
Богатый протеинами рацион — залог упругой и гладкой кожи. Правда, этот бонус низкоуглеводных диет скорее получат те, в чьем рационе в принципе достаточно мяса, творога, рыбы, а не те, кто загружает себя протеинами эпизодически и сверх меры. Многие диетологи отмечают, что у любителей мяса, как правило, мало целлюлита и морщин. Ничего удивительного! Ведь коллаген и эластин, которые отвечают за упругость кожи, это тоже белки, которые организм строит из поступивших с пищей протеинов. Вот почему процесс похудения с белковыми диетами проходит без вреда для кожи.
Белковые диеты — комфортные. Как уже было сказано выше, протеины не вызывают скачков уровня сахара в крови и связанных с ними приступов голода. К тому же мясо довольно долго переваривается. Поэтому, теряя килограммы с низкоуглеводными диетами, мы не теряем контроля над собственным аппетитом.
Минусы белковых диет для похудения
Многие врачи критикуют низкоуглеводные диеты за их, мягко говоря, не самое щадящее воздействие на организм.
Вы худеете на них за счет мышечной массы. «Точнее, «можете худеть», — уточняет Марина Студеникина. — Мне не встречались данные, которые бы научно этот факт доказали. Однако это вполне предсказуемое развитие событий. При дефиците углеводов, белки берут на себя и их функции тоже и идут не только на строительство всех клеток, ферментов, восстановление тканей, но и обеспечивают нас энергией. На то и другое их просто не хватает. Поэтому наше тело начинает «разбирать» на белки свои собственные мышцы, в которых тоже есть запас энергии — депо гликогена». Поэтому тем, кто хочет сохранить мышечную массу, следовать низкоуглеводным диетам нужно с осторожностью.
Белковые диеты повышают уровень холестерина в крови. Опять же теоретически — научных исследований на эту тему нет. И тем не менее это тоже предсказуемая ситуация. Продукты животного происхождения (и только они!) содержат холестерин, высокий уровень которого увеличивает риск инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых болезней. Растительная пища (фрукты и овощи) богаты клетчаткой, которая замедляет всасывание холестерина в кишечнике. Меню белковых диет для похудения в значительной степени лишает нас зелени, а значит, и этой защиты. «Они особенно опасны для мужчин и женщин в возрасте, — говорит Марина Студеникина. — Барышень помоложе от проблем с сердцем и сосудами защищают половые гормоны. И все же всем, кто сидит на белковой диете — и им тоже, — я советую добавлять в пищу отруби: это отличный источник клетчатки, а калорий в нем — ноль».
Организму трудно переработать и вывести избыток протеинов. Особенно при дефиците клетчатки, который подразумевают низкоуглеводные диеты. «С перегрузкой при этом работают не только органы пищеварения, но и почки, — подчеркивает Марина Студеникина. — Они выводят продукты обмена белка: мочевину и креатинин. Поэтому при заболеваниях почек белковые системы питания — под запретом или под контролем лечащего врача».
На белковом рационе мы часто чувствуем себя вялыми. И дело не только в том, что организму приходится прилагать серьезные усилия, чтобы переварить мясо, птицу, рыбу… «Углеводы для нашего тела — основное топливо, — напоминает Марина Студеникина. — Из глюкозы на порядок больше, чем из белка, синтезируется аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), которая дает энергию всем клеткам организма. При дефиците АТФ страдает головной мозг, поэтому на белковых диетах многие становятся рассеянными, невнимательными».
Значит ли это, что стоит отказаться от идеи похудения с белковыми диетами? Эксперты ратуют за сбалансированное питание. Однако допускают протеиновые «разгрузки». Подойдут они тем, у кого нет проблем с пищеварением, почками и уровнем холестерина, а сбросить нужно всего несколько лишних килограммов. Можете ненадолго прибегнуть к помощи диеты Дюкана или Аткинса. Только без фанатизма: достигнув нужных результатов, поскорее возвращайтесь к сбалансированному рациону.