Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 мая 2014 9:21

Мария Кожевникова: «Я не покупаю себе новую одежду, пока не похудею!»

Депутат, актриса и молодая мама Мария Кожевникова в эксклюзивном интервью «Леди Mail.Ru» рассказала все о том, как похудела после родов, и дала несколько советов худеющим мамам и поделилась собственными секретами красоты.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Депутат, актриса и молодая мама Мария Кожевникова в эксклюзивном интервью «Леди Mail.Ru» рассказала все о том, как похудела после родов, и дала несколько ценных советов худеющим мамам и поделилась собственными секретами красоты.

— Мария, вчера вашему сыну исполнилось четыре месяца. Вы уже потрясающе выглядите. Расскажите, как вам удалось прийти в форму за такой короткий срок?

— Спасибо за комплимент, но еще не совсем потрясающе. (Смеется.) Я отношусь к себе достаточно критично. У меня есть еще с чем побороться: четыре лишних килограмма. На последних месяцах беременности я много набрала, хотя ела совершенно так же, как и до этого. Если до 7-го месяца я поправилась на 6—7 килограммов, то после 7-го прибавила еще 20! Я связываю это с гормональной перестройкой организма, которую я не могла контролировать. Но тем не менее не считаю, что стройность во время беременности имеет большое значение, главное — полноценное развитие ребенка. И если бы мне пришлось поправиться больше для того, чтобы родить здорового малыша, я бы не задумываясь это сделала. А вес — явление временное. Он как приходит, так и уходит.

— А как вы питаетесь, что позволяете себе, а что нет?

— Я придерживаюсь здорового питания, и не только в период беременности, но уже последние лет 10. Очень люблю полезную пищу. Может, в какой-то момент я себя и приучила к этому, но сейчас для меня это гармонично — есть все натуральное, приготовленное на пару, без масла, не жареное. А ведь еще лет 10 назад я обожала жареную картошку!

— Что же изменилось в вашем образе жизни?

— Просто в какой-то момент, видимо, произошла перестройка организма. Я себя не заставляла насильно отказываться от каких-то продуктов. Организм — умная штука, сам регулирует наши вкусовые предпочтения. И теперь я очень люблю фрукты, овощи, стараюсь больше употреблять рыбу, нежели мясо. А если все-таки ем мясо, то оно диетическое: например, индейка вместо курицы, потому что она полезнее.

— Расскажите, как вы худели после беременности.

— В первый месяц после беременности мне не удавалось сбросить вес. Притом, что я и спортом начала заниматься потихоньку, и ограничивать себя в еде стала, но вес не уходил. Мне кажется, в этот период нужно правильно психологически к себе относиться. Не ругать свое отражение в зеркале. А полюбить себя такой, какая ты есть. Такие моменты бывают в жизни, и через это надо проходить.

После беременности неправильно нагружать себя до потери пульса в спортзале, такую нагрузку нельзя давать ослабленному организму. Поначалу, когда я занималась, могла за тренировку сбросить килограмм, потом попить воды, и этот килограмм у меня набирался заново. Это были не отёки, это был именно лишний вес, с которым было тяжело бороться. В какой-то момент мне даже не хотелось выходить на улицу. Ведь это очень влияет на настроение, когда ты не можешь ни в одну свою вещь влезть, а новые, на три размера больше, я специально не покупала, потому как не хотела себя расслаблять. Есть очень важный психологический момент: когда ты отпускаешь ситуацию и не зацикливаешься на ней, то она разрешается как бы сама собой.

После родов Мария Кожевникова активно занялась спортом

— Я посмотрела ваш Instagram, увидела комментарии подписчиков по поводу появившегося лишнего веса, хотя после родов это вполне естественно. Наверное, вам было вдвойне тяжелее отпустить это и принять себя?

— Нет, вы знаете, я давно не обращаю внимания на бессмысленные критические комментарии. Видимо, людям с большими комплексами нужно какого-нибудь популярного человека задеть, сказать ему какие-то гадости, тем самым они думают, что возвышают себя. Но мне жаль таких людей. Повторюсь, когда ты все время была худенькая, а тут у тебя появились лишние 25 килограммов — это, конечно, некий стресс. Но то чудо, которое произошло в моей жизни, перечеркивает этот стресс, и я совершенно не переживала, что про меня кто-то что-то скажет. Переживала только за то, что мне самой с этим надо справиться.

Как-то, по-моему на Mail.ru, я увидела заметку о том, что актриса Екатерина Вилкова родила ребенка. Была всего лишь одна фраза... «Екатерина Вилкова родила дочку, вес такой-то, рост такой-то». Было около 120 комментариев. И из них только 10 положительных! Все остальные содержали критику. Но слушайте! Родился новый человек, маленькая девочка, замечательная актриса ее родила... Мне кажется, я за любого человека порадуюсь и пожелаю здоровья малышу и маме. Все-таки это очень важное событие в жизни семьи. Или, если тебе уж настолько человек неприятен, просто пройди мимо. Нет же, у людей руки чешутся написать что-нибудь гадкое! И вот если даже такое чудо вызывает у людей такую реакцию, то на все остальное можно просто не обращать внимания! Как говорится, собаки лают, а караван идет.

— Можно сказать, что вас в какой-то степени стимулировала работа?

— Любая женщина хочет быть в форме независимо от того, работает она или нет. Я старалась не зацикливаться на проблеме лишнего веса. Тем не менее могу сказать, что моя работа помогла мне. Съемки в картине «Батальон смерти» были очень тяжелыми. Мы и бегали по несколько километров каждый день, и маршировали в тяжелой амуниции с ружьем. Иногда приходилось бегать и по 12 часов. Конечно, от такой нагрузки похудеешь!

И все же Мария советует молодым мамам не переживать из-за лишнего веса - ведь у вас сейчас самый прекрасный период!

— Вы рано приступили к занятиям спортом, но вы же спортсменка. Могли бы вы дать совет, как прийти в форму, но не спортсменкам, а обычным женщинам, которые недавно родили?

— Я через месяц после родов приступила к занятиям, но только в щадящем режиме. Хотя врачи советуют тренироваться не ранее, чем через два месяца после родов. Я делала упражнения на мяче, на растяжку, бегала. Постепенно можно увеличивать нагрузки. Помимо тренировок, нужно приучить себя наедаться менее калорийной пищей и соблюдать питьевой режим — я пью около двух литров чистой воды. В течение месяца утром натощак я выпивала такой напиток: вода, лимон и немного меда — очень полезно для кишечника и питательно. Но тут очень важно не переборщить с ингредиентами: если добавите много лимона, это негативно скажется на желудке, если слишком много меда — напиток получится очень калорийным. Ну а главное, нужно научиться любить себя и принимать такой, какая ты есть, это очень важно для каждой женщины.

— Вы сами выстраиваете свою программу питания или вам помогает врач?

— В вопросах питания я советуюсь с диетологом Михаилом Гавриловым. По его словам, ни в коем случае нельзя сильно ограничивать себя в еде или напрочь отказываться от любимых продуктов. Это неправильно: организм получает шок, и потом категорически отказывается отдавать вот эти свои накопившиеся жиры, бережет. (Смеется.) Все должно происходить органично. Так уж устроен наш организм.

— Вы набрали за беременность 25 килограммов, сколько-то ведь сразу после родов ушло?

— В конце беременности у меня было 27 набранных килограммов. Ну где-то 4—5 килограммов, может быть, ушло сразу, когда я родила. Но все равно оставались поначалу 22—23, которые были лишними.

Свой рацион питания Мария составляет вместе с диетологом

— То есть  вы сбросили 17 уже?

— Да, мне еще осталось 4 килограмма. Но я потихоньку сбрасываю. У меня нет цели завтра стать такой, какой я была до беременности. Известный факт: если ты быстро похудеешь, можешь опять набрать этот вес. Организм не должен постоянно находиться в шоковом состоянии. Лучше сбрасывать постепенно, 200—300 граммов в день, чтобы и кожа не обвисала. Как бы ты ни хотела моментально выглядеть сногсшибательно, все равно это процесс, по взмаху волшебной палочки ничего не произойдет.

— Мария, поделитесь с нами своим ежедневным рационом питания.

— Я нашла для себя простой выход. Диетолог Михаил Гаврилов разработал для меня сбалансированный рацион с учетом особенностей моего организма и образа жизни. Каждый день мне привозят блюда от доктора Гаврилова. Помимо того, что это питание полезное, оно еще при этом и очень вкусное. Но это не значит, что только питание поможет решить проблему с весом. Да, мне составили рацион, но в первую очередь это мой личный труд, это все вместе: физические упражнения, правильное питание, питьевой режим, настроение, в конце концов. Ведь мы должны каждый день получать удовольствие от того, что мы делаем. От общения с ребенком, с любимым, с близкими и друзьями, от еды, от здорового образа жизни. Только тогда в гармонии с собой становится гармоничным и твое тело.

— Расскажите о ваших проектах после беременности?

— Моя основная работа — в Государственной думе. Из киноработ сейчас самый важный проект — фильм «Батальон смерти», посвященный Первой мировой войне. Я очень рада, что после родов мне удалось продолжить съемки в этой картине, потому что и так подвела съемочную группу летом, когда узнала, что беременна. Я очень благодарна Игорю Угольникову, который принял решение дождаться, пока я рожу, и все-таки меня отснять. Я впервые принимала участие в написании сценария. Перечитала много литературы про эпоху того времени, изучала хронику. Не хочу сейчас загадывать, но тот материал, что я сейчас вижу... Я такого кино в России еще не видела. Это будет полнометражный фильм про подвиг русских женщин, про их самоотверженность. Это были первые в мире женщины, которые добровольцами отправились на фронт. Они были разных сословий, но их объединяла одна цель — отстоять свою Родину. К сожалению, о Первой мировой войне мы знаем гораздо меньше, чем о Второй, в связи с рядом разных причин: и нашего поражения, и огромных территориальных и человеческих потерь. Но даже в этом поражении было величие человеческих побед, о которых должна знать не только Россия, но и весь мир. Очень хочется, чтобы в дальнейшем фильм номинировали от России на «Оскар». Сейчас очень многие говорят о патриотизме. Но патриотизм на словах и в лозунгах — это еще не есть любовь к Родине. Этот фильм про патриотизм в человеческих поступках. Он очень глубокий и драматичный. Игорь старался сделать так, чтобы все было детально точно. Мы даже останавливали съемки, если, например, в костюме чего-то не хватало. Такое в российских фильмах бывает крайне редко.

Мария Кожевникова в фильме "Батальон смерти"

— Как вам удается совмещать работу с материнством?

— Я уделяю ребенку все все свое свободное время. Ванечка очень радуется, когда рядом и мама, и папа. У нас ребенок растет в любви. У нас замечательные бабушки, у меня столько родственников, друзей, подруг, и Ваня уже привык ко всеобщему вниманию. Теперь он не любит один находиться. Вокруг него надо всем быть, разговаривать с ним — он очень общительный ребенок.

Поэтому внимания и любви ему достаточно. Нет какой-то определенной формулы счастья для каждой семьи и для каждой женщины. Я не стану агитировать всех женщин за выход на работу. Если тебе комфортно, работай, если нет, и ты хочешь проводить 24 часа с ребенком и с мужем, то и это тоже замечательно. Просто я человек, которому необходима самореализация, иначе я зачахну, морально буду раздавлена. Мне нужно двигаться, я вечный двигатель, мне надо что-то решать, что-то делать, я получаю от этого удовольствие. И самое главное, находясь в гармонии с собой, я смогу дать ребенку гораздо больше.

— Согласны ли вы с утверждением, что в России в целом нет культуры питания.

— Соглашусь. В том графике, в котором мы существуем, часто получается питаться какими-то бутербродами и фастфудом. Но с этим нужно бороться. Я, например, перестала есть колбасу, потому что однажды меня отвели на завод, где ее производят. А мои любимые сосиски? От них я тоже отказалась по той же причине. То, что я увидела... Как отрезало! Хотя любила их до безумия, каждое утро начиналось с сосисок. Понятно, что один раз это не навредит, но строить свой рацион нужно все-таки на качественных продуктах.

В целом меня радует, что многие сейчас приходят к идее здорового питания, сейчас это некий тренд. И я со своей стороны, как общественный деятель и как депутат Государственной думы, буду всячески способствовать пропаганде здорового образа жизни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
112
Татьяна Желюте
В ответ на комментарий от Цветочка
Цветочка
Я надеялась, что присоветует что-нибудь, а получилась как всегда хвалебная статья. Может кто-нибудь объяснить, что это такое - здоровое питание? Как в маркете определить, что это здоровый продукт? И есть ли здоровые продукты в принципе или каждому нужен доктор Гаврилов?
СсылкаПожаловаться
Не хочу иронизировать по поводу здорового питания, но в качестве продукта Вы можете быть уверенны если вырастили его на своем участке где-нибудь км в 100 от Москвы либо другого мегаполиса
СсылкаПожаловаться
Татьяна Желюте
В ответ на комментарий от Ирина Самсонова
Ирина Самсонова
Симпатичная девчонка! Здоровья ей и малышу!!!!!
СсылкаПожаловаться
Симпатичная девушка -это еще не профессия, а рассуждать на темы о здоровом питании и пятиклассник может. А вот принять продуманный закон о том, какие продукты поедает население и , что надо вводить ГОСТы на всю продукцию, дабы не глотать всю таблицу Менделеева, это очевидно ей под силу.
СсылкаПожаловаться
шутова (морозова) юлия
В ответ на комментарий от Людмила Г История переписки2
Людмила Г
Можно как всегда питаться.....но при беременности вес сам ИДЕТ СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ!!! Хватит ЗАВИДОВАТЬ!!!! ПОЖЕЛАЙТЕ ЗДОРОВЬЯ МАМЕ И РЕБЕНКУ!!!!
СсылкаПожаловаться
не знаю..я за обе беременности набрала не более 9 кг... держала себя в руках ела рыбу творог овощи.и никаких семимильных шагов не было
СсылкаПожаловаться
шутова (морозова) юлия
В ответ на комментарий от Татьяна Желюте
Татьяна Желюте
Меня поражают проблемы, которыми так озабочена г-жа Кожевникова! Когда же ей бедной депутатствовать? То в непонятных сериалах снимаемся, потом рожаем,потом с весом боремся
СсылкаПожаловаться
зависть .....а что в том что рожает противоестественного.она же не мужик?!
СсылкаПожаловаться
Светлана Тутынина
она, конечно, симпатичная, но только когда со светлыми длинными волосами, а причёска короткая и рыжая- это совсем не её, на дуньку похожа
СсылкаПожаловаться
Olenka Kosynska
Дык , прическа для роли в фильме!!!
СсылкаПожаловаться
ФИРДУС САЛАХОВ
красивая
СсылкаПожаловаться
**** ****
Машенька,здоровья Вам и малышу!
СсылкаПожаловаться
Екатерина Павловская
Что вы все бубните как бабки... Если в жизни нечего не добились, то не завидуйте. Сидите и помалкивайте
СсылкаПожаловаться
marina komarova
Маша,ты просто большая молодец.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1411
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
725
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
302
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
280
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
11
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru