Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Знай наших: русские породы собак

Многоликий собачий мир представляют более 400 пород, выведенных в разное время, в разных странах и для разных целей. Россия является правообладателем двух с лишним десятков пород. Среди них есть как породы с многовековой историей, так и довольно молодые. О самых знаменитых русских собаках, их достоинствах и особенностях — в этой статье на «Леди.Mail.ru».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Многоликий собачий мир представляют более 400 пород, выведенных в разное время, в разных странах и для разных целей. Россия является правообладателем двух с лишним десятков пород. Среди них есть как породы с многовековой историей, так и довольно молодые. О самых знаменитых русских собаках, их достоинствах и особенностях — в этой статье на «Леди.Mail.ru».

Русская псовая борзая

Название породы происходит от слова «псовина», означающего волнистую шелковистую шерсть. Этим собакам довелось быть и на царских охотах, и на помещичьих псарнях. Во все времена эта элегантная собака с необычной внешностью ценилась за отменные охотничьи качества, прежде всего за способность развивать большую скорость, особенно на коротких дистанциях.

Собаки-спринтеры отличаются большим ростом (высота в холке до 85 см) и узким телосложением, но при этом они красивые и грациозные, умные и ненавязчивые, гордые и верные, благородные и воспитанные. Русских псовых борзых с полным правом можно назвать аристократами.

Борзую можно держать в квартире, но необходимо обеспечить ей достаточное пространство и хорошие физические нагрузки. На улице борзую нужно контролировать, чтобы она не кинулась, сломя голову, преследовать какую-нибудь «дичь». Собакам нужно сбалансированное питание и хороший уход. Их длинную волнистую шерсть нужно почаще расчесывать.

Русская гончая

Одна из старинных отечественных пород охотничьих собак. Первые описания гончих и охот с ними датируются XVIII веком. Однако целенаправленная селекционная работа над породой началась лишь в конце XIX века. Главное предназначение гончих заключалось в том, чтобы найти зверя по следу, гнаться за ним с лаем, преследуя его до выставления (нагона) на охотника.

Русская гончая — превосходная охотничья собака. Ее ценят за уравновешенный характер, великолепное чутье, настойчивость и неутомимость, азарт и злобность к зверю и, конечно же, за громкий, сильный и звонкий голос.

Русские гончие не слишком подходят для городских высоток, им больше по нраву дворовое содержание. В идеале — загородный дом, просторный вольер. Холодные зимы им не страшны, поскольку они одеты в плотную шубку с обильным подшерстком. При этом их шерсть не требует постоянного ухода. Энергичная и подвижная гончая может, поддавшись охотничьему инстинкту, сбежать от хозяина за «трофеем», так что выгуливать гончую нужно только на поводке.

Московская сторожевая

Официально эта порода была зарегистрирована в Советском Союзе в 1985 году. Но работа по ее созданию началась в питомнике «Красная звезда» сразу же после окончания Великой Отечественной войны. Перед заводчиками стояла непростая задача: получить сторожевую собаку, которая не уступала бы по способностям кавказской овчарке и в то же время могла работать в любых климатических условиях, была бы более послушна и управляема. В качестве прародителей московской сторожевой были использованы не только чистокровные «кавказцы», но и русская пегая гончая, русская псовая борзая, сенбернар и немецкая овчарка. Их вязали между собой, пока к началу 60-х годов не сложился конкретный образ собаки новой породы: она походила на сенбернара, но была более энергична и не слишком ласкова.

Московская сторожевая, как и положено бдительному и ответственному охраннику, недоверчива к посторонним, но очень привязана к хозяину и членам семьи. Хорошо ладит с детьми. Сильная, спокойная, уравновешенная, дисциплинированная, неназойливая, не лает попусту. Не стоит заводить «москвича» новичкам-собаководам, физически слабым людям, а также тем, у кого нет времени заниматься с питомцем. Этой крупной собаке с длинной густой шерстью и хорошо развитой мускулатурой больше подходит частный дом или коттедж, в условиях городской квартиры она будет чувствовать себя комфортно лишь при условии ежедневных длительных прогулок, а также достаточной «жилплощади», на которой она могла бы растянуться в полный рост.

Западносибирская лайка

Русские лайки пользуются особым уважением среди охотников многих стран. Эти «северные остроухие собаки», как называли их раньше, осваивая вместе с человеком северные просторы, проходили жесткий естественный и селекционный отбор, к ним постоянно примешивалась волчья кровь, поэтому неудивительно, что представители этой породы умны, упорны, хитры, умеют «читать» мысли человека. Во время Великой Отечественной войны лаек активно использовали как подрывников и минорозыскных собак, а также для транспортировки грузов. Западносибирская лайка считается одной из самых выносливых, сильных и ловких охотничьих собак, отличающейся к тому же быстрой ответной реакцией и звонким голосом. Она хорошо сложена и хорошо «одета». Особенно эффектно смотрится на этой короткошерстной красавице пышный воротник (муфта) и баки. Западносибирская лайка — особа энергичная, подвижная. Обладает исключительным нюхом и интуицией. Прекрасный друг, телохранитель и сторож.

Как и для любой охотничьей собаки, для лайки важна свобода, возможность постоянно двигаться, а потому такому питомцу будет не слишком уютно в городской квартире. Идеальное жилище для нее — будка на открытом воздухе, но если держать собаку на привязи, то нужно обязательно давать ей волю — побегать по окрестным кустам и лужайкам.

Русский спаниель

Среди предков русского охотничьего спаниеля называют английского спрингер спаниеля и английского кокер спаниеля, которых завезли в Россию в конце XIX века. На формирование отечественной породы ушло довольно много времени. Первый стандарт был принят лишь в 1951 году. Русский спаниель незаменим на охоте на болотную, полевую, боровую и водоплавающую птицу, а также на зайцев. Задача собаки найти пернатую, заставить ее вылететь из укромного местечка, а после выстрела охотника по его команде принести убитую птицу, пусть даже для этого придется нестись галопом через широкое поле или плыть на середину озера.

Эта симпатичная собака крепкого телосложения, с длинной и мягкой шерстью (она может быть как прямой, так и волнистой) и удлиненными висячими ушами. Обладает хорошим нюхом, энергичная и выносливая, веселая и упорная, если не сказать, упрямая. Быстро обучается, послушна, дружелюбна к другим домашним питомцам. Несмотря на охотничий талант, не гоняет домашнюю птицу. Идеальный друг и отменный сторож.

Спаниель вполне подходит для условий городских квартир, но ему необходимы ежедневные прогулки в течение полутора часов. Шерсть спаниеля нужно чистить и расчесывать один раз в неделю. Кормить — не реже трех раз в сутки. Эти собаки склонны к простудам и воспалениям легких, поэтому их нужно оберегать от сквозняков.

Русский черный терьер

Неофициальное название этой легендарной породы — «собака Сталина». Черных красавцев, унаследовавших черты ротвейлера, ньюфаундленда, ризеншнауцера, водолаза, эрдельтерьера, вывели в конце 40-х годов в племенном питомнике «Красная звезда». В проекте участвовали собаки 14 пород. Селекционеры работали по заданию под грифом «секретно», перед ними стояла цель: получить умную, бесстрашную служебно-сторожевую собаку (в том числе и для охраны военных объектов) с хорошими физическими данными, выдержанную, бдительную и неподкупную. И черный терьер предстал «на выходе», как по заказу: большой, сильный, с густой шерстью, длинными ногами и мощными челюстями.

Отважные черные великаны с пышными усами, челкой и бородой быстро обрели популярность, с годами они, конечно, утратили былую агрессию, однако они по-прежнему значатся в числе лучших охранников, демонстрирующих высокий интеллект, выносливость, исполнительность. Черныши, как еще называют представителей этой породы, обладают темпераментным характером, веселым нравом. Они хорошо дрессируются, всецело преданы хозяину и недоверчивы к посторонним людям.

Черные терьеры — очень послушные и надежные собаки, управляемы в любой ситуации, но при одном условии: хозяин должен быть волевым человеком, раз и навсегда стать для питомца лидером. Эти собаки могут с успехом присматривать за детьми. Они не спустят глаз с малыша, будут стоически терпеть любые выходки маленького сорванца. Русский терьер любит общение со всей семьей, в которой он живет. Он нуждается в долгих и утомительных прогулках, пробежках и тренировках. Эта собака станет отличным другом и компаньоном, помощником и охранником тем, кто ведет активный образ жизни, любит проводить время на природе и в дальних походах.

Русская цветная болонка

Эта милая маленькая собака (высота в холке 20—25 см) с нарядным густым шерстяным покровом — редкий образец декоративной породы, выведенной русскими кинологами в 50-х годах. В ее создании приняли участие несколько «разномастных» четвероногих: болонка французская, ши-тцу, пекинес, лхаса-апсо. Впервые цветных болонок — с коричневым и черным окрасами широкой общественности представили в 1967 году.

Русская болонка — собака-компаньон. Их любят не только за привлекательный внешний вид, но и за игривый и ласковый характер, интеллект и жизнерадостный нрав, милое и доверчивое выражение глаз, деликатное общение, умение ладить с детьми и уживаться с другими породами собак, кошками и морскими свинками. Эта декоративная порода подходит для всей семьи, людей разных возрастов и темпераментов. Уход за русской цветной болонкой несложный, хотя, разумеется, нужно следить за состоянием шерсти, стараясь ежедневно прочесывать усики, бородку, челку и другие важные «элементы» экстерьера. Конечно, не откажется она и от симпатичной стрижки. Болонка обожает длительные прогулки, поэтому ее вполне можно брать на «тихую охоту». Эти собаки любят доброе и заботливое отношение. Грубость, крики, физическая сила им противопоказаны.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
87
Юлия
В ответ на комментарий от Алёна М. Травилкина История переписки2
Алёна М. Травилкина
самоедики это фины, а вот чисто русской степной породы хортая борзая (у меня была) я не наблюдаю. Равно как и фотографии русской гончей - на фото русская пегая гончая (породы разные)
СсылкаПожаловаться
Какие фины??? Что за бред?! Прежде чем высказывать такие утверждения ознакомьтесь с историей происхождения данной породы.
СсылкаПожаловаться
Наталья Гайдукова (Кузнецова)
В ответ на комментарий от PAMIRE
PAMIRE
Люди, не ведитесь на рекламу... Московская сторожевая и Черный терьер - собаки непредсказуемые по характеру - собаководы говорят, что формирование породы не хватило времени. Выбырайте породу с более глубокой родословной: русская борзая, лайка, немецкая или азиатская овчарка - случаев неадекватного поведения гораздо меньше. Вы просто не можете угадать при покупке щенка Московской сторожевой какую собаку получите: добрую или злую, подвижную или диванно-кроватную...
СсылкаПожаловаться
Не наговаривайте на чернышей. Всё написанное о них - правда.
СсылкаПожаловаться
Наталья Гайдукова (Кузнецова)
В ответ на комментарий от PAMIRE История переписки3
PAMIRE
Оценка моего комментария не требуется: кинолог по русским псовым борзым, лично содержал еще шесть пород, дрессировал более двух сотен собак различных пород (имею лицензию) - очень раз что Вам повезло с характером Ваших любимцев...
СсылкаПожаловаться
Может это вам не повезло с тем чернышом, с которым довелось работать?
СсылкаПожаловаться
Наталья Гайдукова (Кузнецова)
В ответ на комментарий от Irina Sultanova История переписки3
Irina Sultanova
Нет.не чушь..Был черныш-правда не со щенка.Не спускали споводка-всех грыз.Наверное,научили на телохранителя..А мы его нашли-5лет у нас прожил.
СсылкаПожаловаться
Он был агрессивен к членам семьи?
СсылкаПожаловаться
Наталья Гайдукова (Кузнецова)
В ответ на комментарий от PAMIRE История переписки5
PAMIRE
При выборе собаки необходима оценка двух критериев: 1) Что из себя (в идеале) представляет данная порода; 2) Соответствует ли характер действительности (советы специалиста); Не совсем понимаю Ваши претензии - я посоветовал выбирать более древние породы, потому что они более сформированы и следовательно предсказуемы. Да азиат серьезная собака - если Вы с ней не справитесь - не берите. Но не стоит брать деткам в качестве игрушки Москвича или Черныша только потому что Вы видели как собака друзей ласково играет с ребенком - это ошибка. Если он Вам очень нравится - обязательно берите, скорее всего у Вас сложатся хорошие отношения. Но при покупке щенка будьте готовы к тому, что Вы выбрали добряка, а жить придется с агрессивным парнем. Дело в том что при формировании этих пород дружелюбие стояла на одном из последних мест - особенно у "собаки Сталина-Берии" (посмотрите на представителей этих пород где-нибудь в питомнике или на зоне). А добрый Черныш - ПРЕКРАСЕН!!! - но с точки зрения породы - это вырождение.
СсылкаПожаловаться
Черныши не должны быть абсолютно добрыми. Владельцы, утверждающие, что их собака добрая, имеют в виду отношение к членам семьи. И это правда, ибо для чёрного терьера абсолютно не характерна агрессия к членам семьи (что часто встречается у сторожевых собак типа кавказов и САО). Но агрессия к чужакам присутствует однозначно. И здесь важна дрессировка и авторитет хозяина. Собака обученная вполне управляема. Но новичкам не стоит брать черныша. Не потому что они "неустойчивы" (ротвейлера - породу гораздо более старую, новичку тоже брать не следует), а потому, что сильная и серьёзная. Необходим опыт общения с собаками, чтобы управлять такими псами.
СсылкаПожаловаться
Irina Sultanova
В ответ на комментарий от Наталья Гайдукова (Кузнецова) История переписки4
Наталья Гайдукова (Кузнецова)
Он был агрессивен к членам семьи?
СсылкаПожаловаться
Ну не совсем..Мужа держал за главного..Меня кусал-но была ситуация-я в шутку замахнулась на мужа полотенцем..Но это он унас мало прожил-может месяц..Родился ребёнок-пришла моя мама и целый день гундосила-так он её в коридоре прихватил,но не сильно..Как бы были причины-он как телохранитель себя вёл..Мы тогда были дилетанты и не переучили..
СсылкаПожаловаться
Наталья Гайдукова (Кузнецова)
В ответ на комментарий от Irina Sultanova История переписки5
Irina Sultanova
Ну не совсем..Мужа держал за главного..Меня кусал-но была ситуация-я в шутку замахнулась на мужа полотенцем..Но это он унас мало прожил-может месяц..Родился ребёнок-пришла моя мама и целый день гундосила-так он её в коридоре прихватил,но не сильно..Как бы были причины-он как телохранитель себя вёл..Мы тогда были дилетанты и не переучили..
СсылкаПожаловаться
Насколько я понимаю, он попал к вам уже большим. Если так, то проблема привыкания вполне реальна. Черныши очень сильно привязываются к хозяину и очень болезненно переживают расставание. Ну и семьёй (своей стаей) он считает тех, с кем живёт или жил в детстве. Остальные - чужаки. К ним может проявляться агрессия или просто недоверие. Слушаться чужого черныш точно не будет .И агрессия тем вероятнее, чем в более стрессовой ситуации находится собака. А вообще, черныш - собака не для дилетантов, как и любая другая серьёзная порода. Но, скажем, среднеазиаты или стаффы для новичков ещё хуже.
СсылкаПожаловаться
Irina Sultanova
В ответ на комментарий от Наталья Гайдукова (Кузнецова) История переписки6
Наталья Гайдукова (Кузнецова)
Насколько я понимаю, он попал к вам уже большим. Если так, то проблема привыкания вполне реальна. Черныши очень сильно привязываются к хозяину и очень болезненно переживают расставание. Ну и семьёй (своей стаей) он считает тех, с кем живёт или жил в детстве. Остальные - чужаки. К ним может проявляться агрессия или просто недоверие. Слушаться чужого черныш точно не будет .И агрессия тем вероятнее, чем в более стрессовой ситуации находится собака. А вообще, черныш - собака не для дилетантов, как и любая другая серьёзная порода. Но, скажем, среднеазиаты или стаффы для новичков ещё хуже.
СсылкаПожаловаться
Да,это так..После него у меня был ризен-15 лет.Ходила с ним заниматься 1,5 года-Окд,ЗКС-кровь,выстрел и т.д.Золотая собака..15 лет прожил..А сейчас у нас цверг-это просто маленький ангел..
СсылкаПожаловаться
Наталья Гайдукова (Кузнецова)
В ответ на комментарий от Irina Sultanova История переписки7
Irina Sultanova
Да,это так..После него у меня был ризен-15 лет.Ходила с ним заниматься 1,5 года-Окд,ЗКС-кровь,выстрел и т.д.Золотая собака..15 лет прожил..А сейчас у нас цверг-это просто маленький ангел..
СсылкаПожаловаться
Я слышала, что цверг - это практически ризен, только в маленьком тельце. Очень нравятся эти собачки :)
СсылкаПожаловаться
Irina Sultanova
В ответ на комментарий от Наталья Гайдукова (Кузнецова) История переписки8
Наталья Гайдукова (Кузнецова)
Я слышала, что цверг - это практически ризен, только в маленьком тельце. Очень нравятся эти собачки :)
СсылкаПожаловаться
Ну да-самая маленькая служебная собака.Всё с полуслова.На занятия ходили 2месяца-больше ему не надо было.А на охрану я не пошла-он и так охраняет постоянно.Только на детей лает-не могу отучить..Очень безстрашный.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
453
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
406
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
303
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
272
Итак, представьте, вы чуть ха 30, ухоженая, карьера идёт в гору, оплачиваете ипотеку. Мужчин вокруг вьется море, но подходящего и милого нет. И вот вы его встречаете: образован, умен, статный...
177
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru