Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
29 мая 2014 12:00

Детокс: голодание по всем правилам

Полный добровольный отказ от пищи на разные периоды времени называют «оздоровительным голоданием» или «разгрузочно-диетической терапией». В нашей статье мы оценим достоинства и недостатки этого радикального метода.

Полный добровольный отказ от пищи на разные периоды времени называют «оздоровительным голоданием» или «разгрузочно-диетической терапией». В нашей статье мы оценим достоинства и недостатки этого радикального метода.

 
 

Голодаем сами

Министерство здравоохранения РФ одобряет оздоровительное голодание как метод лечения некоторых заболеваний, среди которых: бронхиальная астма, неврозы, артериальная гипертензия начальной стадии, дискинезия желчевыводящих путей, аденома предстательной железы и т.д.

Есть и противопоказания: сахарный диабет, злокачественные опухоли, подагра, мочекаменная болезнь, системные заболевания крови, беременность и период лактации и т.д.

Однако даже при отсутствии противопоказаний без наблюдения врача – то есть самостоятельно – рекомендуется проводить голодание не более чем 24 часа. Без консультации специалиста не стоит практиковать и абсолютное голодание – то есть отказ не только от пищи, но и от воды.

«Голодный» день лучше запланировать на выходной: все же еда дает нам энергию, и работать без нее будет непросто. Пить можно только чистую воду (не кофе, чай или соки); столько, сколько потребует ваш организм. Подходящий сценарий дня без еды – неспешные прогулки, приятная книга, дыхательная гимнастика.

Голодаем «под присмотром»

Сегодня программы лечебного голодания предлагает множество клиник. Временный отказ от еды «дополняют» разнообразными процедурами: физиотерапией, лечебной физкультурой, ингаляциями, разными видами массажа. Говорят, многократно помогает усилить эффект голодания.

Если не доверяете частным клиникам, можно обратиться в городскую клиническую больницу № 68 в Москве – еще в 1981 году на ее базе было создано отделение разгрузочно-диетической терапии. Там специалисты рассчитают оптимальный период голодания, необходимый именно вам.

Настроены серьезно – готовьтесь к полному медицинскому обследованию. А затем – к самому процессу голодания. Отказ от пищи менее чем на 10 дней считается «коротким голоданием», от 10 до 21 дня – «длительным». Первые три дня голодания человек находится в так называемой фазе «пищевого возбуждение» – чувство голода в этот период особенно сильно. «Дополняет» его раздражительность, слабость и беспокойный сон. Затем притупляется чувство голода, а язык покрывается сероватым налетом – это признаки ацидоза, «закисления» внутренней среды организма. На «пике» ацидоза (8-10 день голодания) может начаться головокружение, тошнота и рвота.

Альтернатива полному голоданию

Оздоровительное голодание ради снижения веса не всегда эффективно. Например, при 10-дневном «курсе» вы можете потерять 10 % от общей массы тела – однако эти килограммы довольно быстро вернуться обратно после завершения голодания. Главная задача лечебного голодания – не избавиться от жировых отложений, а активизировать адаптационные механизмы нашего организма. Но и в этом случае многие врачи выступают против «голодных» методик, считая их огромным – и неоправданным – стрессом для организма.

Какова же здоровая альтернатива этому радикальному методу? Все просто – не обязательно отказываться от еды, нужно лишь отдавать предпочтение «правильным» продуктам. Исключить из повседневного меню весь «пищевой мусор»: сладкую газировку, чипсы, майонез и другие промышленные соусы, торты с масляным кремом, копчености и маринады, продукты, «напичканные» красителями, усилителями вкуса, консервантами. Пить больше чистой воды, компотов и морсов собственного приготовления, делать салаты из овощей с оливковым нерафинированным маслом, а птицу и рыбу – готовить на пару или запекать в духовке, отдавать предпочтению мясу нежирных сортов и заменять мучное и прочие сладости сухофруктами. Регулярно заниматься физкультурой – тем, что радует: пробежки, бассейн, бадминтон, йога… Все это поможет не просто похудеть, но и оздоровить организм в целом.

А для того, чтобы лишние килограммы уходили быстрее, можно попробовать препарат Орсотен® Слим. В его состав входит вещество орлистат, блокирующее фермент, который отвечает за всасывание жиров, поступивших с пищей. Часть жиров перестает всасываться, и организм восполняет недостаток калорий из жировых отложений. В результате вы худеете – постепенно, но без стресса и опасных последствий для здоровья.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Горячие темы форума
Всем доброго дня! Мне 40 лет, у меня двое детей, и я точно могу сказать, что симпатичная. С мужем развелась 7 лет назад. В это же время встретила человека и полюбила. У него сын 13 лет. Жена умерла...
1205
Милые женщины, зашла на форум в поисках совета, как поступить. У нас бабушка больше не хочет общаться с нами. С ее сыном, моим мужем, мы прожили много хороших лет, он меня очень поддерживал. На...
927
Я всегда была худой, но не чрезмерно. Ношу 42-44 размер одежды, верхняя одежда 46. Сама вижу, что худая и не убиваюсь по этому поводу (особенно радует разница в 30 см между талией и бедрами, хотелось...
393
У мужа отпуск. У меня только через 2 недели. Мужу вместо премии подарили путевку на одного в Барселону, на неделю. Одну. В Барселону. Я истерю - как так, нужно было отказаться и взять премию. Ты ведь...
314
Ляху ближе к верху. Я вот могу. Кажется худовата?.... обхватите ляхи, пожалуйста, а то я уже помешалась на похудании,границ не вижу
242
Постараюсь без лишних подробностей. Если возникнут дополнительные вопросы, отвечу. Есть мужчина, предложил брак. Знакомство, как водится, через СЗ. Да это и понятно, мне 39, клубы и универ позади...
222
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru