Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Зона отдыха: как превратить дачу в курорт

Тем, у кого есть дом за городом или дача, невероятно повезло! Далеко ездить не надо: отдохнуть с комфортом можно и там. Нужно просто набраться решимости и сделать на даче настоящую зону отдыха! Как превратить дачу в курорт — читайте в этой статье на «Леди Mail.Ru».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Тем, у кого есть дом за городом или дача, невероятно повезло! Далеко ездить не надо: отдохнуть с комфортом можно и там. Нужно просто набраться решимости и сделать на даче настоящую зону отдыха! Как превратить дачу в курорт — читайте в этой статье на «Леди Mail.Ru».

Создавая зону отдыха своими руками, не стоит хвататься за сложные проекты, как бы они вам ни нравились. Простота и гармония — главный залог того, что с поставленной задачей удастся справиться. А чтобы дело пошло удачно, действовать нужно строго по плану. Первым делом необходимо в уме, а лучше на бумаге, спроектировать будущую зону отдыха. В соответствии с площадью дачного участка можно выделить одну или несколько зон: летняя кухня-столовая; зона отдыха / SPA-зона; детский уголок; игровая / спортивная зона.

Игровой переход из одной зоны в другую можно сделать с помощью крупных плоских камней или плит, или приобрести специальные stepping stones — «камни для шагов». Красиво и со вкусом отгородить одну зону от другой поможет ширма из вьющихся растений (кобеи, ипомеи, декоративной фасоли).

Летняя кухня-столовая

Домашнее кафе на природе может стать настоящим клубом общения с родственниками и друзьями. Чтобы превратить посиделки за столом в приятное времяпровождение, необходимо сделать обеденную зону красивой и комфортной. Для этого придется приобрести садовую мебель — стол и стулья / скамейки. Как правило, уличная мебель делается из погодоустойчивых материалов — дерева (тик, бук, лиственница, сосна), алюминия или пластика. Все большую популярность завоевывает плетеная мебель для сада (ротанговая или из синтетических смол). Кроме стола и стульев на улице не помешает и небольшая тумбочка с выдвижными ящичками, в которых можно хранить посуду, салфетки и различные полезные мелочи.

Собственно летнюю кухню может представлять мангал, гриль или барбекю. Для защиты от непогоды хорошо установить над столиком шатер-тент. Другой вариант — использовать для застольных дачных посиделок беседку. Беседки могут быть разной формы, и материалы для их изготовления используются тоже самые разнообразные.

SPA-зона

В зависимости от предпочтений в зоне отдыха можно установить качели, гамак, шезлонг или лаундж-кресло.

Если позволяет место, садовые качели можно установить не в саду, а на террасе или веранде. Качели-диван — удобный и практичный выбор — их можно использовать и как запасное спальное место на даче. Многие модели садовых качелей оборудуются убирающимся тентом, который непременно пригодится в жаркую солнечную погоду. Есть также качели не только с тентом, но и с москитной сеткой на молниях — для безмятежного послеполуденного отдыха.

Если площадь дачного участка позволяет, то не помешает и бассейн — надувной или гидромассажный. Существуют большие надувные бассейны, диаметром от 2,5 до 5 м. Обычно они имеют круглую форму, но есть и бассейны овальной формы, длиной в вытянутой части более 7 м. Большинство моделей снабжено насосами, ручными или электрическими, и это значительно ускоряет процесс надувки. В комплектацию более дорогих моделей входит фильтровальная установка, лестница, подстилка для грунта, набор для чистки и тент для покрытия бассейна. Гидромассажные уличные бассейны оснащены регулируемой системой подогрева и широко применяются для терапевтического воздействия на тело человека в рамках профилактики и лечения многих заболеваний.

Детский уголок

Если в семье есть дети, то для счастливого отдыха на даче необходим детский уголок. Лучше всего устроить его в полутени, рядом с домом. В целях безопасности дети должны быть всегда на виду у взрослых, поэтому обзору детской площадки не должны мешать деревья или дачные постройки. Для маленьких детей оптимальный вариант — сделать на даче песочницу. Сегодня в продаже можно найти столы-песочницы с разделением на «песочную» часть и водную – дети непременно оценят!

Игровая зона

Тем, кто любит активный отдых, можно создать на даче спортивную зону. Эту зону желательно устраивать на ровном участке земли — это гарантирует безопасность и удобство. Например, подойдет традиционный газон, регулярно подстригаемый и хорошо ухоженный. Травяной покров рекомендуется подстригать высотой не больше 20—40 мм. Хорошей заменой естественному зеленому покрову может стать рулонный газон, выращенный в питомнике. Такой газон всегда готов к посадке на постоянное место, а укладку его можно проводить с ранней весны и до поздней осени. При желании можно замостить игровую зону натуральным камнем, рустикальной плиткой, декоративным бетоном. В спортивной зоне можно установить турник или дартс, баскетбольное кольцо или теннисный стол — все зависит только от личных предпочтений.

Больше идей по обустройству зоны отдыха на даче — в нашей галерее!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
60
Светлана Мыкало (Белова)
В ответ на комментарий от Alex Diver
Alex Diver
Для начала надо избавиться от картофельных грядок.... Попробуй убеди старшее поколение что нынче нет смысла корячится выращивать картошку.
СсылкаПожаловаться
а Вы сварите картофель свой и купленный...и кто кого убедит..хи-хи
СсылкаПожаловаться
Светлана Мыкало (Белова)
В ответ на комментарий от Наталья Кутявина История переписки2
Наталья Кутявина
Дай бог вашей бабушке, если она так здоровье поправляет. Только основная масса разогнутся не может после выходных. А мы чувствуем себя виноватыми, что не проводим выходные дни на грядках. Не помогаем. Вечная проблема.
СсылкаПожаловаться
ну ведь за зиму просмотрите все ролики про экологический сад и потратив неделю весной на обустройство летом будете не умирать на грядках,а отдыхать в меру физически
СсылкаПожаловаться
Светлана Мыкало (Белова)
В ответ на комментарий от Наталья Кутявина
Наталья Кутявина
Ни за что не поверю, что выращенная свекла и картошка обходится намного дешевле купленной. С учетом ГСМ и трудозатрат. Я вообще не понимаю "пахоты" на даче. Может потому, что у меня нет этой дачи. И глядя на родителей - не хочу.
СсылкаПожаловаться
экологически чистые много дешевле купленных, ну а химия конечно же почти даром,да вот лекарства потом всё перекроют и здоровье не купишь
СсылкаПожаловаться
Алла Савченко
все это красиво и хорошо но если денег на все эти прибомбасы то пусть растут руки хоть от куда
СсылкаПожаловаться
Любовь
Дачники- это люди, которые работают на даче. Те люди, у которых дачи нет, думают, что дачники- это люди, которые отдыхают на даче. Это знают даже дети!!!
СсылкаПожаловаться
Любовь
О деньгах. Деньги нужны, чтобы отдыхать. А если денег нет, надо работать. Не важно где, на даче или на работе, надо работать. Чтобы работать деньги не нужны.
СсылкаПожаловаться
Artemisia
В ответ на комментарий от Бактыбек Шоланбаев
Бактыбек Шоланбаев
Хочу похвастаться - у меня всё это есть, плюс - бассейн, русская парная, настольный теннис, баскетбольное кольцо, бильярдная, юрта казахская, детская площадка с грибком и тренажёрами и др. вещи. Попоже скину фотки.
СсылкаПожаловаться
Ждемс!
СсылкаПожаловаться
Светлана Воскобой
Дача - это прекрастно! На ней надо отдыхать и умеренно работать,не перегружаться.
СсылкаПожаловаться
Ирина Денисова
В ответ на комментарий от Светлана Мыкало (Белова) История переписки3
Светлана Мыкало (Белова)
смена занятий-лучший отдых. А кверху попой сейчас только консерваторы стоят. Правда вначале надо потрудиться.А затем куча новых приспособлений.
СсылкаПожаловаться
Ооо...я тоже думала, вот будет дача и на ней усе, газон только.Ну и что? Помидоры развела, клубнику, перец, сделала плетень вдоль огорода, туй насажала вдоль забора...На каком-то форуме прочитала, чьи слова не знаю:"Чтобы сделать райское место нужно вначале адски потрудиться". Хочется, конечно, лапками к верху устроиться, но, зараза, кто ж помидоры-то поливать будет))?И ведь интересно, е-мое, из семечка что-то растет, цветет, плодоносить собирается (тьфу-тьфу-тьфу). Вот и получается что вроде и не консерваторы, а все же каждые выходные с мужем кверху попой и вкалываем.
СсылкаПожаловаться
Богданов Юрий
В ответ на комментарий от Наталья Кутявина
Наталья Кутявина
Ни за что не поверю, что выращенная свекла и картошка обходится намного дешевле купленной. С учетом ГСМ и трудозатрат. Я вообще не понимаю "пахоты" на даче. Может потому, что у меня нет этой дачи. И глядя на родителей - не хочу.
СсылкаПожаловаться
Обходиться дороже, но это уже образ жизни. Хотя на даче приходиться много и потрудиться, но я лично от этого получаю заряд энергии, свежий воздух, свежие ягодки и овощи, и движение, что еще пенсионерам нужно? Если пенсионерам проблемно устроиться на работу, то дача их спасение. Правда не все любят "ковыряться" в земле. Это уж кому что.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
681
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Здравствуйте дорогие форумчане. Познакомились с девушкой, красивая, очень милая. Встречались какое-то время. Когда пришло время отпуска, решил ее пригласить вместе поехать на море. Взял путевки в...
279
Получилось так, что у меня мужчина первый. И разница в возрасте у нас приличная, а он молчаливый. И постоянно говорит, что он старый и не достоин меня, а я вся такая распрекрасная. И после кекса он...
203
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
192
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
191
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru