Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дина Корзун: «Я, как теннисистка, пытаюсь отбить все мячи!»

Актриса, многодетная мама и соучредитель фонда «Подари жизнь» Дина Корзун вот уже 5 лет живет в Лондоне, однако не перестает заниматься благотворительностью в родной России. В интервью «Леди Mail.Ru» Дина рассказала, как ей удается все успеть, о добрых делах, помощи другим людям, маленьких победителях и о многом другом.

Актриса, многодетная мама и соучредитель фонда «Подари жизнь» Дина Корзун вот уже 5 лет живет в Лондоне, однако не перестает заниматься благотворительностью в родной России. В интервью «Леди Mail.Ru» Дина рассказала, как ей удается все успеть, о добрых делах, помощи другим людям, маленьких победителях и о многом другом.

— Дина, как думаете, как можно повлиять на людей и помочь им больше делать добра? Ведь многие в России считают, что благотворительность — это удел только богатых, а мои пять рублей ни на что не повлияют…

— Я пять лет живу в Англии и смотрю, как здесь в обществе относятся к благотворительности. Совсем иначе, чем в России. Здесь есть крепкие, давние традиции. Благотворительность уже настолько стала частью обычной жизни, что это не считается ни чем-то особенным, ни геройством… Это просто норма, норма, наверное, любого цивилизованного общества. Начинается это с детского сада. Вот у моих детей несколько раз в году проходит charity day, то есть день благотворительности.

— Это устраивается прямо в школах?

— Да и в школах, и в детских садах. Нам присылают заранее объявление о том, что в этот день нужно принести один или два фунта, то есть, если хочешь, можно пожертвовать и больше, но обязательно все должны принести хотя бы один или два фунта. Объясняется зачем, куда и кому пойдут эти деньги. Дети потом приходят домой, все родителям рассказывают. Мои дочки иногда говорят: «Вот, ты знаешь, мама, крокодилов убивают, из них делают туфли. Какой кошмар! Я не знаю, как вообще люди до этого могли додуматься. И жирафов, и носорогов убивают, и слонов. Как так можно?»

— То есть в Великобритании эти нормы прививаются с раннего детства?

— Именно. Дети с раннего возраста получают такие знания, которые могли бы идти и из семьи, но там само общество заботится о том, чтобы каждый человек воспринимал необходимость помогать другим людям как норму жизни. Дети помогают в основном детям — в школе и детском саду им объясняют, что есть другие детки, которые оказались в более сложной ситуации, они болеют, но вот мы им сегодня соберем по одному фунту, и их будут лечить, будут искать лекарства и непременно им помогут. Это так здорово!

— А как вы сами со своими детьми говорите о том, что не всем так повезло, как им? Что есть болезни, бедность, смерть…

— Они еще маленькие, философскую сторону вопроса мы пока не разбирали. Я думаю, что скоро дети начнут задавать мне эти вопросы — вот тогда и поговорим.

Сейчас к нам в гости часто приезжают дети, которые лечатся в Лондоне — подопечные фонда «Подари жизнь». И мои дочки спрашивают «А что с ней? Почему она в коляске? Почему у нее ножка болит?» Я, как могу, объясняю. Они вместе играют и общаются.

На самом деле здесь, в Англии, на улицах ведь тоже никого не скрывают, можно увидеть множество инвалидов. Для них сделаны специальные подножки и в такси, и в автобусах, и на остановках — они могут вести социальную жизнь, гулять, ходить в кафе, кино и театры... Здесь часто можно увидеть группу, например, детей с синдромом Дауна, которые идут на экскурсию со своими учителями в музей. И это тоже нормально, никто не пугается, никто не смотрит на них с ужасом или неприятием.

— Как вам удается все это совмещать? Трое детей, фонд «Подари жизнь», актерская карьера…

— Сложно. Не буду вам сочинять каких-то фантастических историй о том, что у меня все идеально и я со всем справляюсь, как супервумен. Я еще должна хорошенько поучиться тайм-менеджменту. Есть еще такое новое понятие, как «лайф-менеджмент», которое позволяет современному человеку, особенно женщине, реализовываться, заниматься семьей, творчеством, работать и еще находить время для благотворительности. Вот так вот и жонглирую: то один мяч в руке, то другой, то третий… Удержать все три в балансе не всегда удается, но я научилась к этому относиться философски.

— Вы всегда хотели помогать другим людям или же в вашей жизни был какой-то переломный момент, когда все началось? Может, раньше вы были другой и не задумывались о столь серьезных вещах?

— Мне кажется, человек должен быть к этому заранее предрасположен, просто видеть в этом смысл. Мы жили в городе Смоленске в коммунальной квартире с моей мамой, с раннего детства я привыкла, что рядом с нами живет огромное количество людей — вот эти все комнаты в большом коридоре — это все как одна большая семья! То есть заботы и проблемы одного решались сообща. Если кому-то нужны были деньги, то всегда можно было взять в долг. Если какой-то мамочке надо было уехать, она могла оставить ребенка у соседей, чтобы они присмотрели. Одна мама работала в первую смену, вторая в ночную смену, и так по очереди они смотрели за несколькими детьми.

— По сути, благотворительность — это тоже такая модель коммунальной квартиры…

— Да, это жизнь сообща, это ощущение того, что ты не один. И если ты не справляешься, то тебе помогут. И необязательно отдавать много денег, ведь иногда необходимо много любви, много сочувствия, много какого-то понимания духовных законов мироздания… Ты совершенно спокойно понимаешь, что можешь поделиться хотя бы своим временем. Например, у нас в нашем фонде большое количество волонтеров, людей, которые если не могут помочь деньгами, то помогают руками, ногами, машинами… Могут посидеть с больным ребенком, что-то передать, привезти, встать поздно ночью и поехать встречать в аэропорту какие-нибудь сложные анализы и доставить их рано утром в лабораторию — неизвестно кому! Им это даже не важно знать, для кого они старались… Они просто понимают, что делают одно общее дело, важное задание, которое без них никто бы не сделал в тот момент. И это здорово, что наш фонд привлекает большое количество необыкновенных людей. Я думаю, все не случайно. У нас просто такой большой магнит…

— К сожалению, не все подопечные фонда выздоравливают… И когда ты близко общаешься с этими людьми, как принять их горе? Насколько психологически сложно заниматься благотворительностью?

— Когда я жила в Москве и наш фонд только начинал работу, я почти каждый день была в больнице, дружила со многими детьми и родителями. Я занималась больше волонтерской работой. Но сейчас я уже 5 лет живу в Англии, тут работает фонд Gift of Life — партнерская организация «Подари жизнь» в Лондоне, учредителем которого я являюсь, и у меня теперь другого рода работа, другая ответственность. Я также встречаюсь с детьми, но к нам сюда только 2—3 человека от «Подари жизнь» приезжают. В Англии лечиться очень дорого, дороже, чем где бы то ни было, поэтому сюда наш фонд отправляет только тех, кому больше нигде помочь нельзя. Я очень тесно дружу и веду постоянную переписку только с двумя семьями. Поэтому, если говорить о настоящем моменте, то я не вижу такого количества настоящей борьбы за жизнь, как раньше. Это, наверное, и правильно, потому что когда мы начинали, у меня не было маленьких детей, и я могла в этом участвовать гораздо глубже. Сейчас я очень отвечаю и за своих малышей, и мне нужно быть всегда в силах, всегда быть адекватной.

— А как вы справлялись с психологической нагрузкой, когда были «на передовой»?

— Если хирург, когда он делает сложную операцию, будет думать: «Ой, как же я вот сейчас проведу скальпелем по коже? Боже мой, что же это такое?» Это значит, что он не профессионал своего дела. Нужно распределить душевные силы на всю жизнь. Вот я понимаю, у нас есть задача на всю жизнь — это фонд «Подари жизнь». И лично я считаю, если вкладывать полностью все свои чувства, можно сгореть очень быстро! Нужно защищаться. Мне помогает это делать вера… Я верю, что во всем есть какая-то логика и справедливость.

— Думаете, испытания болезнью для чего-то даются?

— Если человек, маленький или большой, говорит: «Нет, я выздоровлю. Я выйду победителем!», если он не сдается, то тут происходит борьба — судьба качнет в «да» или в «нет»… Я очень много знаю ребят, которым помог наш фонд, они потом присылали нам письма и говорили: «Вы знаете, я благодарен моей болезни, это меня сделало новым человеком, коренным образом изменило меня. Каким бы я был, страшно подумать, что бы со мной было, если бы этого не произошло. Я полностью изменился!»

— Раз уж мы заговорили о выздоровлении, расскажите, пожалуйста, про «Игры победителей», что это такое?

«Игры победителей» — это спортивные соревнования для таких детей, о которых я вам рассказываю, для тех, кто победил тяжелую болезнь.

Часто бывает, когда мы проходим какие-то жизненные испытания, наш дух падает, и мы с трудом можем взяться за новое дело, иногда трудно найти в себе новые силы, вдохновение. С некоторыми детьми такое случается. После многих лет борьбы с болезнью (а она иногда длится от года до пяти лет) наступает некая отстраненность от жизни… Потому что за годы лечения детей воспринимали, как хрупкий какой-то сосуд, тряслись над ними и родители, и врачи, им все запрещали: нельзя есть гамбургер, нельзя пить свежие соки, нельзя есть торт, нельзя целоваться, нельзя прыгать, нельзя бегать, ничего нельзя! А тут, когда ты выздоравливаешь, тебе говорят: «Ну теперь все можно. Начинайте». Страшно и непонятно – как? Ты уже отвык, расстался с друзьями, отстал от школы, и вообще, у тебя еще не отросли волосы, и ты такой весь робкий, нерешительный, впервые вышел из-за стен больницы... Вот для таких детей очень нужны «Игры победителей». Реабилитация — это важнейший этап в лечении. Вот лечились, боролись. Ради чего? Ради того, чтобы этот ребенок зажил полной жизнью, почувствовал себя победителем.

На «Играх» такие победители встречаются, это дети из разных стран. В этом году будет представлено 15 стран, там и Индия, и Германия, и Венгрия, и Турция, и Болгария, и Беларусь, и Украина, и будет большая команда детей из России от фонда «Подари жизнь» и многих других благотворительных фондов из регионов нашей страны. То есть фонды, которые занимаются помощью детишкам с онкологическими заболеваниями, привозят свои команды, и дети соревнуются в нескольких видах спорта. В этом году «Игры» пройдут с 20 по 22 июня на стадионе ЦСКА в Москве.

Дина Корзун на "Играх победителей" в прошлом году

— А прийти за них поболеть можно?

— Обязательно! Вход всегда свободный. И мы приглашаем всех, потому что, сами знаете, как на Олимпиадах, очень важна поддержка зрителей. Кроме того, на стадионе ЦСКА во время «Игр» будет работать городок развлечений: батуты, мастер-классы, творческие занятия! А известные актеры, музыканты и спортсмены приедут поддержать наших победителей.

Пройдет несколько лет, и эти дети могут стать известными журналистами, врачами, предпринимателями... Так всегда в жизни и бывает. По статистике сотни тысяч людей взрослых, которые в детстве перенесли рак, выздоровели, выжили, и их позиция становится очень активной, они влияют на окружающий мир.

— Дина, расскажите, пожалуйста, о Чулпан Хаматовой. Как часто вы общаетесь, дружите ли в обычной жизни, не касаясь благотворительности и деятельности фонда?

— Мы с Чулпан сейчас видимся редко, так как я живу в Лондоне, а она в Москве. Но когда мы встречаемся, у меня такое ощущение, как будто и не расставались. У нас какая-то близкая духовная связь. И я знаю, что если мне очень что-то нужно, я могу и среди ночи ее разбудить, и она будет готова помочь. Один раз так и было. У меня была очень сложная ситуация, я ей позвонила ночью, не глядя на часы, потому что мне нужна была ее поддержка, и сказала: «Чулпан». Она сказала: «Что? Так, говори». — «Мне нужно тебе пожаловаться». — «Жалуйся», — сказала она. Она человек, конечно, потрясающий, удивительный. Вот она себя не бережет и очень открыта всеми чувствами, все принимает на себя...

— Расскажите, пожалуйста, про вашу актерскую карьеру, чем вы сейчас занимаетесь, есть ли какие-то новые проекты?

— С тех пор, как я уехала в Англию, работаю не очень много. Я снялась в фильме «После школы» у братьев Пресняковых, в сериале «Все начиналось в Харбине». Они хорошо прошли, и я очень довольна этими работами, очень. А в прошлом году я снялась в небольшом эпизоде в сериале «Сын» Вячеслава Росса, он скоро выйдет на экраны.

Очень хочу работать, я чувствую, что и силы во мне только растут и появилось больше возможностей. В Лондоне я продюсировала спектакль, в котором сама играла главную роль, на английском языке. Это была пьеса «Ты знаешь ответ». Мы его играли в театре Джермин стрит на Пикадилли.

— А какие есть планы на будущее?

— Мне хотелось бы написать монолог, или, правильнее будет это назвать монопьесой о театре, об актрисе. Пока я к этому только готовлюсь. Есть замечательные два автора — братья Пресняковы, Володя и Олег, которых я тоже пригласила в проект.

Сейчас я много рисую, а также веду актерскую мастерскую. Я занимаюсь здесь с профессиональными людьми, которым актерское мастерство нужно просто для себя, для жизни, для работы.

— И когда же вы все успеваете? Это просто невероятно, правда.

— Мой день расписан очень плотно. Даже ем я иногда на ходу. Прибегаю домой, укладываю детей, иногда просто падаю и засыпаю в одежде, а потом просыпаюсь поздно ночью в их комнате с книгой в руке. Часто засиживаюсь допоздна, отвечаю на звонки и письма по поводу фонда… Знаете, иногда я думаю: «Ну что же это такое, почему же нельзя выбрать только два каких-то дела и пытаться их очень эффективно довести до конца, почему мне нужно обязательно восемь?» Но так получается, что как из рога изобилия все это валится, и поэтому я стараюсь быть благодарной. Я, как теннисистка, бегаю во все стороны, пытаясь отбить все мячи!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Здоровье
10 интимных фактов, которые должна знать каждая женщина
Хлеб повышает риск рака легких
Комментарии
73
Танта
Посмотрите фильм "Кука" с Диной Корзун (про 6-ти летнюю девочку сироту), а заодно, с каждой зарплаты или пенсии отправьте СМС с суммой Вашего благотворительного взноса на номер 6162 (Фонд Корзун и Хаматовой) и будьте счастливы что Вы помогли больным детям.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Кулешова
В ответ на комментарий от Mari Petro История переписки9
Комментарий удален.Почему?
Попробуйте заработать в провинции миллион на лечение онкологии у ребенка. Когда деньги нужны сию минуту!!!! От этого зависит жизнь!!! Они очень помогли моему племяннику с лейкозом, когда мы не знали куда бежать и что делать. Не дай бог это испытать никому.
СсылкаПожаловаться
Неизвестно
Очень хорошо рассуждать, живя в Лондоне.
СсылкаПожаловаться
Ольга Дашкова
Неправда... В нашем лицее давняя традиция собирать деньги /вещи дому ребенка, и живем даже не в Москве... Кто там участлив на западе? Брехло! Столько бабок , сколько фонд зарабатывает в России - в родной Англии лет100 собирать придется
СсылкаПожаловаться
ирена
молодцы
СсылкаПожаловаться
Елена Гарькавенко
В ответ на комментарий от Ольга Дашкова
Ольга Дашкова
Неправда... В нашем лицее давняя традиция собирать деньги /вещи дому ребенка, и живем даже не в Москве... Кто там участлив на западе? Брехло! Столько бабок , сколько фонд зарабатывает в России - в родной Англии лет100 собирать придется
СсылкаПожаловаться
Ольга, а почему нужно ругаться даже по такому бесспорному поводу? Фонд "зарабатывает" в России потому, что именно здесь он основную часть средств и тратит. И потому что все дети - российские. Европейцы жертвуют небольшие суммы, но постоянно,а не 2 раза в год, как у нас. Это разные традиции, и придираться тут не к чему. И постарайтесь не ругать хоть кого-то.
СсылкаПожаловаться
Ольга Дашкова
В ответ на комментарий от Елена Гарькавенко История переписки2
Елена Гарькавенко
Ольга, а почему нужно ругаться даже по такому бесспорному поводу? Фонд "зарабатывает" в России потому, что именно здесь он основную часть средств и тратит. И потому что все дети - российские. Европейцы жертвуют небольшие суммы, но постоянно,а не 2 раза в год, как у нас. Это разные традиции, и придираться тут не к чему. И постарайтесь не ругать хоть кого-то.
СсылкаПожаловаться
Я вас не знаю, чтобы Вы делали выводы обо мне, кого я ругаю, и как часто, и по какому поводу. И в ваших рекомендациях не нуждаюсь. Мое мнение неизменно. Знаю многих волонтеров, кто без оснований фондов, без зарплаты собирает детям миллионы, но о них не пишут. Знаю многих, кому отказывают фонды, поэтому постарайтесь хоть кого то оставить и не рекламировать фонды.
СсылкаПожаловаться
Елена Гарькавенко
В ответ на комментарий от Ольга Дашкова История переписки3
Ольга Дашкова
Я вас не знаю, чтобы Вы делали выводы обо мне, кого я ругаю, и как часто, и по какому поводу. И в ваших рекомендациях не нуждаюсь. Мое мнение неизменно. Знаю многих волонтеров, кто без оснований фондов, без зарплаты собирает детям миллионы, но о них не пишут. Знаю многих, кому отказывают фонды, поэтому постарайтесь хоть кого то оставить и не рекламировать фонды.
СсылкаПожаловаться
Коль уж Вы ввязываетесь в обсуждения, будьте готовы к ответам. ЗНАТЬ и РАБОТАТЬ - это разные занятия. Надеюсь, Вы активно участвуете в сборе денег кому-то и на Вашем счету реальные успехи, раз Вы беретесь осуждать кого-то, кто много лет работает. Иначе, это банальная зависть.
СсылкаПожаловаться
Ольга Дашкова
В ответ на комментарий от Елена Гарькавенко История переписки4
Елена Гарькавенко
Коль уж Вы ввязываетесь в обсуждения, будьте готовы к ответам. ЗНАТЬ и РАБОТАТЬ - это разные занятия. Надеюсь, Вы активно участвуете в сборе денег кому-то и на Вашем счету реальные успехи, раз Вы беретесь осуждать кого-то, кто много лет работает. Иначе, это банальная зависть.
СсылкаПожаловаться
Если Вы не поняли - я не ввязывалась в обсуждение.. Я оставила комментарий, я же не виновата, что вам не с кем поговорить. Думайте что хотите, я не собираюсь Вам давать поле для умозаключений Ваших по поводу меня. Помогайте и дальше фондам, какие проблемы и вопросы? Я за помощь напрямую. До свидания.
СсылкаПожаловаться
Надежда Владимировна Каранова
Ольга, даже не видя Вас, просто по комментариям Вы несете агрессию. Что это? Проблемы, неудачи в личной жизни? Желаю Вам всего доброго, будьте счастливы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Муж просто обнаглел. Какие варианты? В семье малыш 1,5 года. До этого 2 года жили для себя, потом беременность и лялечный возраст малыша. Муж приходит с работы, поест, поиграет с малышом...
434
Чужой ребенок называет моего мужа папой. У меня есть соседка, постарше меня. У нее есть ребенок, мальчик. Как говорит, что родила для себя. У меня тоже мальчик. Наши дети ровесники, по 4...
229
я КОФЕЙНЫЙ маньяк)))) Доброе утричко, мимишки))) С утра встала - настроение в никакашку (последний месяц увы так), приехала на работу - тут все сонные мухи....но я то знаю...
224
вопрос москвичам про торты у палыча на фото какое-то очарование 80-х. обычные торты из супемаркета. а они считаются в мск модными и вкуснейшими? дорогими?
169
Готовят все! На «Леди Mail.Ru» объявляется конкурс рецептов «Летние блюда» Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 31...
65
Готовьте по рецептам «Леди Mail.Ru» и получайте призы! Любите не только готовить, но и фотографировать? Нравится открывать для себя интересные рецепты? Тогда наш конкурс – для вас! В базе рецептов «Леди...
24
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru