Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
9 июня 2014 7:00

На память из детства: простые минуты

Большинство людей помнит себя с трех-четырех лет. Среди первых воспоминаний есть особенно ценные — яркие и ощутимые, способные мгновенно вернуть в прошлое.

Большинство людей помнит себя с трех-четырех лет. Среди первых воспоминаний есть особенно ценные — яркие и ощутимые, способные мгновенно вернуть в прошлое.

«Что касается моих собственных воспоминаний, то первое, несомненно, переносит меня в тот день, когда я в возрасте около четырех лет стою на сиденье черного кожаного кресла и позирую для фотографа. Помню, как накрахмаленные складки моего белого платья царапали мне руки и как скрипел шелк пояса. Моя голова была как раз на уровне спинки кресла, на которое фотограф поставил меня, и в туфельках с шелковыми помпонами я стояла на леопардовой шкуре» — пишет в своих воспоминаниях кузина Николая II Мария Романова. В отличие от великой княжны сказать с уверенностью, какое из моих детских воспоминаний было первым, я не могу. Но одно из них тоже было связано с одеждой: мама собирала меня в ясли и одела в мой любимый оранжевый комбинезон — я и сейчас помню, как скрипела при ходьбе его непромокаемая ткань. И как осенью шуршала листва под ногами.

Мама комбинезон тоже помнит, а вот тот день, когда он навсегда отпечатался в моем сознании, ей неизвестен. Другое волшебное впечатление детства: я прошу маму нарисовать мне большую белку; она рисует, а я старательно ее раскрашиваю. Я помню маму, склонившуюся над листом бумаги, самую красивую белку на свете и, конечно, себя. Мама белку не помнит, помнит только, что периодически рисовала мне что-то, а я раскрашивала.

Подобные воспоминания, простые и незамысловатые, есть у каждого. Они несут в себе радость детства, легко возвращая в этот потерянный рай. Моя мама помнит, как бежала девочкой вдоль реки и махала проходящим теплоходам и баржам платочком — и свою невероятную радость, когда они порой гудели ей в ответ. Мой муж помнит, как кидал с дедушкой камни в ручей — и казалось, это продолжалось целую вечность; они никуда не спешили и полностью были погружены в свое занятие.

Такие проходные «факты биографии» становятся со временем волшебными воспоминаниями, трепетными и живыми. Это – та часть истории о самом себе, известная не с чужих слов, а из собственного опыта. И хорошо, если она оказывается счастливой.

И сегодня, глядя на своих маленьких детей, мне не хочется гнаться за «сторонними» впечатлениями, делая ставку на цирк или аттракционы. Мне хочется жить с ними каждую минуту, ведь именно она в будущем может стать воспоминанием.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Lilit Aster
А у меня ранняя память, я помню даже, как только вставать начала. Родители не верили, но я им подробно описала обстановку в комнате и разные другие подробности, которые никто не мог мне рассказать. А вот одна наша знакомая говорит, что помнит себя только лет с 14-ти... так странно, да ? Не помнить даже, как ты в школу пошла..
СсылкаПожаловаться
Elena Karpova
Спасибо, очень хорошая и добрая статья. Навеяла мне много светлых и теплых воспоминаний из детства. Когда самые обыденные вещи, произошедшие тогда, вызывают легкую грусть и понимание, что в это "потерянный рай" уже не вернуться. Ну что ж, тогда идем вперед!!!
СсылкаПожаловаться
Валентина Егорова
Мария,спасибо за статью!!! Совсем недавно посещали похожие мысли. Перебирая у бабушки старые фото, наткнулась как-раз на снимок из цирка,где мы со старшей сестрой и какой-то плюшевой обезьяной. Причем возраст такой,что ну я явно должна хоть что-то помнить. А у меня в архивах памяти по этому поводу 0. Мама помнит,как она переживала за нас ( мы ходили в цирк вдвоем), как доставала билеты, у сестры соответственно переживания были по поводу моего поведения (не буду ли капризничать). А у меня ну вот вообще нет ни одного воспоминания.Зато я помню нашу первую квартиру с печкой, где так хорошо трещал огонь, папа читал газету, а из окна можно было сорвать спелую рябину. Вроде бы обычная будничная картина, а у меня ярчайшее воспоминание. Эта небольшая статья в несколько абзацев вызвала прямо шквал вспышек моего мозга- как слайды проносятся они- яркие картины детства. И чаще всего это не мероприятия на выход (мама всегда нервничала, успеем ли, почему не одеты и проч), а такие простые,жизненные, точнее даже житейские вещи. Когда вернулись с палаточного отдыха (было 3 недели в лесах с бабушкой и сестрами),так я очень отчетливо помню маму. Улыбающуюся в новом ситцевом платье,вкусно пахнущую чем-то домашним. Фасон и рисунок этого голубого платья помню до сих пор в деталях. И действительно, то ощущение счастья от маминых объятий гораздо более ценно,чем фото с плюшевой обезьяной в цирке.
СсылкаПожаловаться
Елена Сусуватари
А я очень хорошо запоминаю запахи. Как пахло в каждой комнате в отдельности в бабушкиной квартире, даже помню запах каждого шкафа. Запахи счастливого для меня места - библиотеки. Запах улицы, запах лета, запах зимы, школьного класса... И если я встречаю вдруг знакомый запах, то стремительно погружаюсь в воспоминания помимо своей воли )))
СсылкаПожаловаться
Alisa Bochkareva
А я помню... собрала меня мама в гости, да и выпустила первую из подъезда (мы жили на первом этаже). А я споткнулась об порог и упала в большую лужу - в красивом платье, туфельках и плащике. Прихожу домой - реву. В гости мы так и не пошли, было мне года три.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Патрина
Детство окрашено в необыкновенно яркие краски, оно похоже на раннее, летнее, солнечное утро !!! Помню себя с 3-х летнего возраста, помню своих красавиц бабушек и дедушек, своих тетушек и дядюшек, красивых и молодых мама и папу, спасибо автору за статью, такую позитивную в это летнее утро !!!
СсылкаПожаловаться
Ольга Мустяца
Мне тоже нравятся ваши статьи, Мария!Спасибо! И всегда их жду!
СсылкаПожаловаться
Олеся Голозио
Есть и у меня такие моменты...Действительно сладостно...Мне думается, что подобные воспоминания становятся дороже с каждым прожитым годом...
СсылкаПожаловаться
Татьяна Горяйнова
Честно говоря, статья не о чем. Вот давайте сядем, понастальгируем, вспомним сопливое детство, смахнем слезу с глаз...Написали очевидные вещи, не требующие обсуждения.
СсылкаПожаловаться
Виктория Соладнева
ох, у меня даже мурашки побежали...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Привет, ребятишки. На душе тяжко. Хочу поделиться. Может, кто-то что-то дельное скажет. С мужем в браке около 7 лет. Красивый, высокий, спортивный. Служит в полиции. Общий ребенок один, один мой от...
908
Все женщины рожают самых лучших сыночков. В итоге выясняется, что этот сын стал козлом, который портит жизнь женщине (не маме) и от которого лучше избавиться. Мамы, где происходит превращение из чадо...
606
и у нас открыли крематорий, дешевле в 2 раза, чем могила, но эти стенки, ниша, а сверху плитка из керамогранита 50*50см, с щелками в 1см, рядом другие товарищи, ни цветов оставить, ни сесть, стенки...
566
Жена упорно тащит в отпуск за границу. В прошлый раз я ей сказал что больше не поеду, у меня от другого спального места к которому я не привык и от долгих пеших прогулок, начинает болеть спина. И я...
387
По просьбе трудящихся и неравнодушных повторяю, но перефразирую. Суть: некоторые дамы утверждают, что один половой акт у них длится несколько часов(у иных 5 часов), это особое таинство и действо...
367
Сегодня ровно год, как мы живем как бы на два дома. То есть дети живут в нашей квартире,а мы с ними по очереди и я и муж. Нам по 36. Женаты 10 лет ,детям 9 и 5. Год назад ,я пришла домой с работы и...
248
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru