Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
9 июня 2014 7:00

На память из детства: простые минуты

Большинство людей помнит себя с трех-четырех лет. Среди первых воспоминаний есть особенно ценные — яркие и ощутимые, способные мгновенно вернуть в прошлое.

Большинство людей помнит себя с трех-четырех лет. Среди первых воспоминаний есть особенно ценные — яркие и ощутимые, способные мгновенно вернуть в прошлое.

«Что касается моих собственных воспоминаний, то первое, несомненно, переносит меня в тот день, когда я в возрасте около четырех лет стою на сиденье черного кожаного кресла и позирую для фотографа. Помню, как накрахмаленные складки моего белого платья царапали мне руки и как скрипел шелк пояса. Моя голова была как раз на уровне спинки кресла, на которое фотограф поставил меня, и в туфельках с шелковыми помпонами я стояла на леопардовой шкуре» — пишет в своих воспоминаниях кузина Николая II Мария Романова. В отличие от великой княжны сказать с уверенностью, какое из моих детских воспоминаний было первым, я не могу. Но одно из них тоже было связано с одеждой: мама собирала меня в ясли и одела в мой любимый оранжевый комбинезон — я и сейчас помню, как скрипела при ходьбе его непромокаемая ткань. И как осенью шуршала листва под ногами.

Мама комбинезон тоже помнит, а вот тот день, когда он навсегда отпечатался в моем сознании, ей неизвестен. Другое волшебное впечатление детства: я прошу маму нарисовать мне большую белку; она рисует, а я старательно ее раскрашиваю. Я помню маму, склонившуюся над листом бумаги, самую красивую белку на свете и, конечно, себя. Мама белку не помнит, помнит только, что периодически рисовала мне что-то, а я раскрашивала.

Подобные воспоминания, простые и незамысловатые, есть у каждого. Они несут в себе радость детства, легко возвращая в этот потерянный рай. Моя мама помнит, как бежала девочкой вдоль реки и махала проходящим теплоходам и баржам платочком — и свою невероятную радость, когда они порой гудели ей в ответ. Мой муж помнит, как кидал с дедушкой камни в ручей — и казалось, это продолжалось целую вечность; они никуда не спешили и полностью были погружены в свое занятие.

Такие проходные «факты биографии» становятся со временем волшебными воспоминаниями, трепетными и живыми. Это – та часть истории о самом себе, известная не с чужих слов, а из собственного опыта. И хорошо, если она оказывается счастливой.

И сегодня, глядя на своих маленьких детей, мне не хочется гнаться за «сторонними» впечатлениями, делая ставку на цирк или аттракционы. Мне хочется жить с ними каждую минуту, ведь именно она в будущем может стать воспоминанием.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Lilit Aster
А у меня ранняя память, я помню даже, как только вставать начала. Родители не верили, но я им подробно описала обстановку в комнате и разные другие подробности, которые никто не мог мне рассказать. А вот одна наша знакомая говорит, что помнит себя только лет с 14-ти... так странно, да ? Не помнить даже, как ты в школу пошла..
СсылкаПожаловаться
Elena Karpova
Спасибо, очень хорошая и добрая статья. Навеяла мне много светлых и теплых воспоминаний из детства. Когда самые обыденные вещи, произошедшие тогда, вызывают легкую грусть и понимание, что в это "потерянный рай" уже не вернуться. Ну что ж, тогда идем вперед!!!
СсылкаПожаловаться
Валентина Егорова
Мария,спасибо за статью!!! Совсем недавно посещали похожие мысли. Перебирая у бабушки старые фото, наткнулась как-раз на снимок из цирка,где мы со старшей сестрой и какой-то плюшевой обезьяной. Причем возраст такой,что ну я явно должна хоть что-то помнить. А у меня в архивах памяти по этому поводу 0. Мама помнит,как она переживала за нас ( мы ходили в цирк вдвоем), как доставала билеты, у сестры соответственно переживания были по поводу моего поведения (не буду ли капризничать). А у меня ну вот вообще нет ни одного воспоминания.Зато я помню нашу первую квартиру с печкой, где так хорошо трещал огонь, папа читал газету, а из окна можно было сорвать спелую рябину. Вроде бы обычная будничная картина, а у меня ярчайшее воспоминание. Эта небольшая статья в несколько абзацев вызвала прямо шквал вспышек моего мозга- как слайды проносятся они- яркие картины детства. И чаще всего это не мероприятия на выход (мама всегда нервничала, успеем ли, почему не одеты и проч), а такие простые,жизненные, точнее даже житейские вещи. Когда вернулись с палаточного отдыха (было 3 недели в лесах с бабушкой и сестрами),так я очень отчетливо помню маму. Улыбающуюся в новом ситцевом платье,вкусно пахнущую чем-то домашним. Фасон и рисунок этого голубого платья помню до сих пор в деталях. И действительно, то ощущение счастья от маминых объятий гораздо более ценно,чем фото с плюшевой обезьяной в цирке.
СсылкаПожаловаться
Елена Сусуватари
А я очень хорошо запоминаю запахи. Как пахло в каждой комнате в отдельности в бабушкиной квартире, даже помню запах каждого шкафа. Запахи счастливого для меня места - библиотеки. Запах улицы, запах лета, запах зимы, школьного класса... И если я встречаю вдруг знакомый запах, то стремительно погружаюсь в воспоминания помимо своей воли )))
СсылкаПожаловаться
Alisa Bochkareva
А я помню... собрала меня мама в гости, да и выпустила первую из подъезда (мы жили на первом этаже). А я споткнулась об порог и упала в большую лужу - в красивом платье, туфельках и плащике. Прихожу домой - реву. В гости мы так и не пошли, было мне года три.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Патрина
Детство окрашено в необыкновенно яркие краски, оно похоже на раннее, летнее, солнечное утро !!! Помню себя с 3-х летнего возраста, помню своих красавиц бабушек и дедушек, своих тетушек и дядюшек, красивых и молодых мама и папу, спасибо автору за статью, такую позитивную в это летнее утро !!!
СсылкаПожаловаться
Ольга Мустяца
Мне тоже нравятся ваши статьи, Мария!Спасибо! И всегда их жду!
СсылкаПожаловаться
Олеся Голозио
Есть и у меня такие моменты...Действительно сладостно...Мне думается, что подобные воспоминания становятся дороже с каждым прожитым годом...
СсылкаПожаловаться
Татьяна Горяйнова
Честно говоря, статья не о чем. Вот давайте сядем, понастальгируем, вспомним сопливое детство, смахнем слезу с глаз...Написали очевидные вещи, не требующие обсуждения.
СсылкаПожаловаться
Виктория Соладнева
ох, у меня даже мурашки побежали...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Я всю свою недвижимость.....
екатерина ягужинская
.......оформила на себя. Сыновья, когда женятся, будут каждый жить отдельно. И никакая невестка не сможет оттяпать ни миллиметр квартиры, по крайней мере пока я.... жива. Если так не устроит...
876
Современные мужчины не хотят длительных отношений, брак только по залёту. Они не хотят хоть в чем-то уступать женщинам, дарить подарки, покупать ей вещи, максимум- он может её кормить, но она должна...
580
Да, фоты не мои. Да, копипаст. Но красивые же!
404
Читаю тему ниже, из которой следует, что все местные женщины от 35 до 47 лет не видят никаких изменений в своей внешности, морщин нет, овал не плывет и т.д, но тут хотят начать профилактику...
283
Скажите, если ли у нас те, кто успешно замужем? Где муж сам добровольно несет ответственность, не маминькин сынок, сам хочет обеспечивать и заботиться о своей семье? Где совершенно доверительные...
255
Я только что вернулась. Народ еще тусит вовсю. Так что основной состав форума не ждите до утра))
181
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru