Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 июня 2014 8:30

Готовим по книгам: низкокалорийные блюда

Когда на обложке книги «100 низкокалорийных блюд» (издательский дом «КукБукс») я увидела аппетитный рулет с клубникой, сразу возникла мысль, как такое возможно, может ли быть сладкая выпечка низкокалорийной? Как выяснилось, очень даже может. Продолжение — в этой статье на «Леди Mail.Ru».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции «Леди Mail.Ru». Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

Когда на обложке книги «100 низкокалорийных блюд» (издательский дом «КукБукс») я увидела аппетитный рулет с клубникой, сразу возникла мысль, как такое возможно, может ли быть сладкая выпечка низкокалорийной? Как выяснилось, очень даже может, но об этом позднее.

Прямо перед содержанием даны меры объема, использованные в книге. Шесть ее глав хорошо продуманы, есть даже деление по содержанию калорий в основных блюдах. Во вступлении рассказывается о том, что такое калории, как рассчитать индекс массы тела, как сбалансировать свое питание, и даны полезные советы для тех, кто хочет снизить вес.

Фотографии блюд очень красивые, и когда я впервые просматривала книгу, захотелось приготовить сразу все, но для тест-драйва остановилась на нескольких рецептах.

Рецепт. Гранола с кленовым сиропом и фруктами

246 ккал на порцию, 6 порций, подготовка: 20 минут плюс охлаждение, приготовление: 5—8 минут.

Ингредиенты: 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. кленового сиропа, 40 г миндальных хлопьев, 40 г кедровых орехов, 30 г семян подсолнечника, 30 г овсяных хлопьев, 380 г натурального йогурта. Фрукты: 1 манго, очистить, удалить косточку и нарезать ломтиками; 2 киви, очистить и нарезать ломтиками; веточка красного винограда, разрезать ягоды пополам; тертая цедра и сок 1 лайма.

Приготовление. Начните с приготовления гранолы. Разогрейте масло в жаропрочной форме с металлической ручкой и добавьте кленовый сироп, орехи, семечки, овсяные хлопья. Перемешайте. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, и готовьте 5—8 минут. Чтобы гранола не пригорела и запеклась равномерно, во время приготовления перемешивайте ее по направлению к центру. Остудите. Гранолу можно хранить в герметичной посуде в течении 10 дней. Приготовьте фруктовый салат. Для этого смешайте фрукты с цедрой и соком лайма. Разложите по тарелкам, добавьте йогурт и посыпьте гранолой.

Чтобы приготовить компот из ягод вместо фруктового салата, возьмите по 150 г малины, ежевики и черники. Положите ягоды в сковороду вместе с тертой цедрой и соком 1 лимона. Подогревайте на слабом огне до тех пор, пока фрукты не начнут выделять сок, подсластите медом по вкусу. Подавайте с гранолой и йогуртом, как описано выше.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Все оказалось очень и очень просто! Испортить данное блюдо, по-моему, невозможно, только если не подпалить гранолу — именно поэтому автор заостряет внимание на перемешивании, когда она запекается в духовке. Я бы ничего не стала менять, гранола получилась прекрасной! Семечки и орешки в сладкой и хрустящей глазури, нежный йогурт, фрукты, это прекрасное начало дня и хороший, а главное, полезный завтрак для всей семьи. А фруктовую составляющую можно варьировать по своему желанию.

Рецепт. Суп с беконом и белой фасолью

136 ккал на порцию, 4 порции, подготовка: 5 минут, приготовление: 15 минут.

Ингредиенты: 1 ч. л. оливкового масла, 2 тонких ломтика ветчины, нарезать, 2 зубчика чеснока, растолочь, 1 луковица, нарезать, несколько веточек лимонного или обычного тимьяна, 800 г консервированной белой фасоли, слить и промыть, 900 мл овощного бульона, 2 ст. л. нарезанной петрушки, перец.

Приготовление. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле и жарьте бекон, чеснок и лук 3—4 минуты, пока бекон не начнет подрумяниваться, а лук не станет мягким. Добавьте тимьян и продолжайте жарить 1 минуту. Положите фасоль и влейте бульон. Доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Перелейте суп в блендер или комбайн и приготовьте пюре, добавив петрушку и перец. Верните суп обратно в кастрюлю, подогрейте и подавайте со свежим хлебом.

Чтобы приготовить ароматные кростини к супу, смешайте по 2 ст. л. нарезанных базилика, петрушки и чеснока с щепоткой чили и 1 ст. л. оливкового масла. Подрумяньте в тостере 8 ломтиков багета и смажьте их ароматным маслом.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Я очень люблю супы-пюре, поэтому решила приготовить этот фасолевый суп. Честно признаться, я не стала переливать суп туда-сюда, а просто измельчила его погружным блендером прямо в кастрюле. По вкусу суп отдаленно напоминает гороховый суп с копченостями. Лично меня радует, что среди ингредиентов нет картошки, а текстуру пюре суп приобретает именно за счет «серьезного» количества фасоли. Ароматы супа не оставили равнодушными никого, поэтому в следующий раз я буду готовить двойную порцию, и обязательно вместе с кростини!

Рецепт. Шашлычки из говядины с соусом

140 ккал на порцию, 4 порции, подготовка: 10 минут плюс маринование, приготовление: 5 минут.

Ингредиенты: для шашлычков — 1 ст. л. сладкого соуса чили, ½ ч. л. зиры, обжарить, ½ ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. оливкового масла, стейк из костреца весом 350 г, нарезать на полоски. Для соуса — 1 ст. л. сладкого соуса чили, 1 ч. л. тайского рыбного соуса, 1 ч. л. белого винного уксуса. Для подачи 2 ст. л. нарезанной кинзы (по желанию), 1 ст. л. несоленого арахиса, порубить.

Приготовление. Смешайте сладкий соус чили, зиру, молотый кориандр и оливковое масло. Перемешайте мясо с полученным маринадом, накройте крышкой и оставьте в прохладном месте на 30 минут. Нанижите на 4 бамбуковые шпажки, предварительно замоченные в воде на 20 минут (так они не сгорят). Жарьте на горячей решетке или под грилем 2—3 минуты, до готовности. Смешайте ингредиенты для соуса в небольшой миске. Подавайте шашлычки с соусом. При желании посыпьте кинзой и арахисом.

Чтобы приготовить тайский салат в качестве гарнира к шашлычкам, смешайте 1 тертую морковь, ½ тонко нарезанного огурца, 50 г свежих ростков фасоли и 10 разрезанных на четвертинки помидоров черри. Приготовьте соус, как описано выше, добавив 1 ст. л. арахисового масла. Смешайте все ингредиенты для салата, добавьте кинзу и арахис. Подавайте к шашлычкам с дольками лайма.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Я делала шашлычки в духовке не 2—3 минуты, а чуть дольше, боялась, что не приготовятся. Получились они вкусными, но особого восторга не вызвали, да и соли явно не хватало. Вот если бы их на открытом огне приготовить… А соус — на любителя, мужу очень понравился, а я осталась равнодушна. Думаю, на природе эти шашлычки получатся хорошо, во всяком случае, мне не хватило именно шашлычного дымка и корочки.

Рецепт. «Пьяная» черника с маскарпоне

175 ккал на порцию, 4 порции, подготовка: 15 минут плюс замачивание и охлаждение.

Ингредиенты: 200 г черники, 2 ст. л. обычной или вишневой водки, 150 г маскарпоне, 150 г натурального йогурта, 2 ст. л. сахарозаменителя в гранулах, тертая цедра и сок 1 лайма.

Приготовление. Залейте 150 г черники алкоголем и оставьте минимум на 1 час. Приготовьте из ягод пюре в блендере или комбайне. Смешайте маскарпоне и йогурт, добавьте сахарозаменитель, цедру и сок лайма. Выложите в высокие бокалы ягоды и крем. Украсьте целыми ягодами черники и охладите перед подачей.

Чтобы приготовить «пьяное» манго с рикоттой, замочите 200 г нарезанного кубиками свежего манго и 2 ст. л. водки. Приготовьте крем, смешав 300 г рикотты с 150 г йогурта, 2 ст. л. жидкого меда, цедрой и соком лайма. Выложите манго и крем в высокие бокалы и подавайте, как описано выше.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Совсем скоро свежие ягоды будут на каждом прилавке, а пока их нет — чернику я взяла замороженную. Не думаю, что это как-то повлияло на вкус готового десерта, но вот количество сахарозаменителя я уменьшила в два раза (мой сахарозаменитель очень сладкий, поэтому рекомендую не всыпать сразу 2 ст.л., а добавлять понемногу и пробовать). Десерт получился очень сливочно-пряно-ягодным и всем пришелся по вкусу. Я готовила его два раза и во второй совсем не использовала алкоголь, и разницы в готовом блюде не заметила. В целом, физических затрат на приготовление фактически никаких, нет кучи грязной посуды, поэтому можно смело взять рецепт на вооружение, если к вам неожиданно нагрянули гости или просто захотелось чего-то сладенького.

Резюме. Поскольку книга изначально была выпущена в Великобритании, а потом уже переведена для нас, встречаются ингредиенты, которые нечасто встретишь в наших магазинах, например, копченый тофу. Рецепты написаны очень доступно, в процессе готовки проблем не возникает. Раскрою небольшой секрет: зачастую в рецептах этой книги вместо муки используются очень мелко дробленые орехи — для меня это было открытием. Я влюбилась в эту маленькую красочную книжку, и в моих планах — продолжать готовить по ней и дальше, пылиться на полке книга точно не будет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
18
Олеся Голозио
Мне десертик понравился...Я вот читала только и подумала, что так как дома дети...фрукты или ягоды "замачивать" в водке не буду...А так очень даже...надо сделать!
СсылкаПожаловаться
игла
щаз всё брошу и побегу искать кленовый сироп. маскарпоне продаётся рядом, но сами это ешьте. Водка самое полезное в этом рецепте.
СсылкаПожаловаться
Lilit Aster
Я в рикотту на завтрак просто крошу папайю иногда. Они удивительно сочетаются по вкусу. Можно меда добавить.
СсылкаПожаловаться
A_elita
Коллекционирую низкокалорийные десерты. Поэтому заглянула. Не впечатлило. Алкоголь желающим похудеть нужно исключить. Куча калорий+повышает аппетит. "Маскарпоне" и "похудеть" не совместимы по определению. Последний рецепт лучше упростить, до взбить в блендере любые фрукты-ягоды с любой маложирной молочкой. А 1й вариация на тему мюсли или овсянка с орехами и фруктами. "Гранола" понапридумывают замороченных названий.
СсылкаПожаловаться
Аня Коробова
Ой ,люблю и оливье тазами есть и мясо майонезом заливать!!Вот это еда!!!
СсылкаПожаловаться
Софья Китаева
В ответ на комментарий от Гарик Дурик История переписки2
Комментарий удален.Почему?
пнх, герой кнопочный. и почему твоя мамка вовремя аборт не сделала? кстати, тебе адрес дать, чтоб приехал и рас ху я рил?
СсылкаПожаловаться
AnneN
Приготовила суп, по текстуре он получился далеко не пюре. Автор, там точно не опечатка в количестве бульона??
СсылкаПожаловаться
Laluna L
Никак не могу назвать эти блюда диетическими. Жарка в масле, присутствие сахара и т.д. и т.п., в последнем рецепте - спиртное. Кто хочет себя обманывать - обманывайте. А несведущих людей - не надо.
СсылкаПожаловаться
Елена
автору не понравилась именно полезная составляющая: то соли мало, то канцерогенного дымка с корочкой (самое вредное в шашлыках). а сироп - это тот же сахар, да и сахарозаменители вредные. все это учесть и нормальные блюда
СсылкаПожаловаться
Елена Сусуватари
Самый замечательный принцип, который я вынесла из книжек по похудению - "Не жри, когда не голоден". А так хоть низкокалорийные блюда, хоть высококалорийные, пофигу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
То каждый месяц должен быть отчет в виде чеков что получаемая сумма потрачена исключительно на ребенка. А так получается перечислил к примеру 30 тыс на ребенка, бывшая 5 тыс потратила на ребенка, 25...
771
Я развелась, когда дочке было 1,5 года. После развода БМ и его мать пытались заставить меня допустить их до дочери. Сколько я пережила скандалов и угроз, не передать. Но сразу после развода у меня не...
617
Я довольно молодая женщина и живу с сыном одна и Счастлива!!!! И могу себе это позволить!!! У меня есть любимая работа, квартира, хорошие подруги. Я это к тому пишу, ну наверное просто дать совет...
395
Дочь красавица , привела знакомиться с женихом , сохранился хорошо , но 25 лет разницы это слишком , не знаю что делать , может есть советы как старпёра извести
282
Вообщем,так. Он мне:стирай колготки свои,почему не постирала? Идет демонстративно выкидывает их на балкон и говорит:скажи спасибо,что не за балкон. У меня было хорошее настроение,сидела на...
217
Решила , как будет свободное время, буду раздавать вам советы. Итак совет 1. Как не попасться на уловки пикапера. Даже на этом форуме частенько жалуются на них, но только некоторые из девушек...
187
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru