Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 июня 2014 8:30

Готовим по книгам: низкокалорийные блюда

Когда на обложке книги «100 низкокалорийных блюд» (издательский дом «КукБукс») я увидела аппетитный рулет с клубникой, сразу возникла мысль, как такое возможно, может ли быть сладкая выпечка низкокалорийной? Как выяснилось, очень даже может. Продолжение — в этой статье на «Леди Mail.Ru».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции «Леди Mail.Ru». Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

Когда на обложке книги «100 низкокалорийных блюд» (издательский дом «КукБукс») я увидела аппетитный рулет с клубникой, сразу возникла мысль, как такое возможно, может ли быть сладкая выпечка низкокалорийной? Как выяснилось, очень даже может, но об этом позднее.

Прямо перед содержанием даны меры объема, использованные в книге. Шесть ее глав хорошо продуманы, есть даже деление по содержанию калорий в основных блюдах. Во вступлении рассказывается о том, что такое калории, как рассчитать индекс массы тела, как сбалансировать свое питание, и даны полезные советы для тех, кто хочет снизить вес.

Фотографии блюд очень красивые, и когда я впервые просматривала книгу, захотелось приготовить сразу все, но для тест-драйва остановилась на нескольких рецептах.

Рецепт. Гранола с кленовым сиропом и фруктами

246 ккал на порцию, 6 порций, подготовка: 20 минут плюс охлаждение, приготовление: 5—8 минут.

Ингредиенты: 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. кленового сиропа, 40 г миндальных хлопьев, 40 г кедровых орехов, 30 г семян подсолнечника, 30 г овсяных хлопьев, 380 г натурального йогурта. Фрукты: 1 манго, очистить, удалить косточку и нарезать ломтиками; 2 киви, очистить и нарезать ломтиками; веточка красного винограда, разрезать ягоды пополам; тертая цедра и сок 1 лайма.

Приготовление. Начните с приготовления гранолы. Разогрейте масло в жаропрочной форме с металлической ручкой и добавьте кленовый сироп, орехи, семечки, овсяные хлопья. Перемешайте. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, и готовьте 5—8 минут. Чтобы гранола не пригорела и запеклась равномерно, во время приготовления перемешивайте ее по направлению к центру. Остудите. Гранолу можно хранить в герметичной посуде в течении 10 дней. Приготовьте фруктовый салат. Для этого смешайте фрукты с цедрой и соком лайма. Разложите по тарелкам, добавьте йогурт и посыпьте гранолой.

Чтобы приготовить компот из ягод вместо фруктового салата, возьмите по 150 г малины, ежевики и черники. Положите ягоды в сковороду вместе с тертой цедрой и соком 1 лимона. Подогревайте на слабом огне до тех пор, пока фрукты не начнут выделять сок, подсластите медом по вкусу. Подавайте с гранолой и йогуртом, как описано выше.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Все оказалось очень и очень просто! Испортить данное блюдо, по-моему, невозможно, только если не подпалить гранолу — именно поэтому автор заостряет внимание на перемешивании, когда она запекается в духовке. Я бы ничего не стала менять, гранола получилась прекрасной! Семечки и орешки в сладкой и хрустящей глазури, нежный йогурт, фрукты, это прекрасное начало дня и хороший, а главное, полезный завтрак для всей семьи. А фруктовую составляющую можно варьировать по своему желанию.

Рецепт. Суп с беконом и белой фасолью

136 ккал на порцию, 4 порции, подготовка: 5 минут, приготовление: 15 минут.

Ингредиенты: 1 ч. л. оливкового масла, 2 тонких ломтика ветчины, нарезать, 2 зубчика чеснока, растолочь, 1 луковица, нарезать, несколько веточек лимонного или обычного тимьяна, 800 г консервированной белой фасоли, слить и промыть, 900 мл овощного бульона, 2 ст. л. нарезанной петрушки, перец.

Приготовление. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле и жарьте бекон, чеснок и лук 3—4 минуты, пока бекон не начнет подрумяниваться, а лук не станет мягким. Добавьте тимьян и продолжайте жарить 1 минуту. Положите фасоль и влейте бульон. Доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Перелейте суп в блендер или комбайн и приготовьте пюре, добавив петрушку и перец. Верните суп обратно в кастрюлю, подогрейте и подавайте со свежим хлебом.

Чтобы приготовить ароматные кростини к супу, смешайте по 2 ст. л. нарезанных базилика, петрушки и чеснока с щепоткой чили и 1 ст. л. оливкового масла. Подрумяньте в тостере 8 ломтиков багета и смажьте их ароматным маслом.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Я очень люблю супы-пюре, поэтому решила приготовить этот фасолевый суп. Честно признаться, я не стала переливать суп туда-сюда, а просто измельчила его погружным блендером прямо в кастрюле. По вкусу суп отдаленно напоминает гороховый суп с копченостями. Лично меня радует, что среди ингредиентов нет картошки, а текстуру пюре суп приобретает именно за счет «серьезного» количества фасоли. Ароматы супа не оставили равнодушными никого, поэтому в следующий раз я буду готовить двойную порцию, и обязательно вместе с кростини!

Рецепт. Шашлычки из говядины с соусом

140 ккал на порцию, 4 порции, подготовка: 10 минут плюс маринование, приготовление: 5 минут.

Ингредиенты: для шашлычков — 1 ст. л. сладкого соуса чили, ½ ч. л. зиры, обжарить, ½ ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. оливкового масла, стейк из костреца весом 350 г, нарезать на полоски. Для соуса — 1 ст. л. сладкого соуса чили, 1 ч. л. тайского рыбного соуса, 1 ч. л. белого винного уксуса. Для подачи 2 ст. л. нарезанной кинзы (по желанию), 1 ст. л. несоленого арахиса, порубить.

Приготовление. Смешайте сладкий соус чили, зиру, молотый кориандр и оливковое масло. Перемешайте мясо с полученным маринадом, накройте крышкой и оставьте в прохладном месте на 30 минут. Нанижите на 4 бамбуковые шпажки, предварительно замоченные в воде на 20 минут (так они не сгорят). Жарьте на горячей решетке или под грилем 2—3 минуты, до готовности. Смешайте ингредиенты для соуса в небольшой миске. Подавайте шашлычки с соусом. При желании посыпьте кинзой и арахисом.

Чтобы приготовить тайский салат в качестве гарнира к шашлычкам, смешайте 1 тертую морковь, ½ тонко нарезанного огурца, 50 г свежих ростков фасоли и 10 разрезанных на четвертинки помидоров черри. Приготовьте соус, как описано выше, добавив 1 ст. л. арахисового масла. Смешайте все ингредиенты для салата, добавьте кинзу и арахис. Подавайте к шашлычкам с дольками лайма.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Я делала шашлычки в духовке не 2—3 минуты, а чуть дольше, боялась, что не приготовятся. Получились они вкусными, но особого восторга не вызвали, да и соли явно не хватало. Вот если бы их на открытом огне приготовить… А соус — на любителя, мужу очень понравился, а я осталась равнодушна. Думаю, на природе эти шашлычки получатся хорошо, во всяком случае, мне не хватило именно шашлычного дымка и корочки.

Рецепт. «Пьяная» черника с маскарпоне

175 ккал на порцию, 4 порции, подготовка: 15 минут плюс замачивание и охлаждение.

Ингредиенты: 200 г черники, 2 ст. л. обычной или вишневой водки, 150 г маскарпоне, 150 г натурального йогурта, 2 ст. л. сахарозаменителя в гранулах, тертая цедра и сок 1 лайма.

Приготовление. Залейте 150 г черники алкоголем и оставьте минимум на 1 час. Приготовьте из ягод пюре в блендере или комбайне. Смешайте маскарпоне и йогурт, добавьте сахарозаменитель, цедру и сок лайма. Выложите в высокие бокалы ягоды и крем. Украсьте целыми ягодами черники и охладите перед подачей.

Чтобы приготовить «пьяное» манго с рикоттой, замочите 200 г нарезанного кубиками свежего манго и 2 ст. л. водки. Приготовьте крем, смешав 300 г рикотты с 150 г йогурта, 2 ст. л. жидкого меда, цедрой и соком лайма. Выложите манго и крем в высокие бокалы и подавайте, как описано выше.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Совсем скоро свежие ягоды будут на каждом прилавке, а пока их нет — чернику я взяла замороженную. Не думаю, что это как-то повлияло на вкус готового десерта, но вот количество сахарозаменителя я уменьшила в два раза (мой сахарозаменитель очень сладкий, поэтому рекомендую не всыпать сразу 2 ст.л., а добавлять понемногу и пробовать). Десерт получился очень сливочно-пряно-ягодным и всем пришелся по вкусу. Я готовила его два раза и во второй совсем не использовала алкоголь, и разницы в готовом блюде не заметила. В целом, физических затрат на приготовление фактически никаких, нет кучи грязной посуды, поэтому можно смело взять рецепт на вооружение, если к вам неожиданно нагрянули гости или просто захотелось чего-то сладенького.

Резюме. Поскольку книга изначально была выпущена в Великобритании, а потом уже переведена для нас, встречаются ингредиенты, которые нечасто встретишь в наших магазинах, например, копченый тофу. Рецепты написаны очень доступно, в процессе готовки проблем не возникает. Раскрою небольшой секрет: зачастую в рецептах этой книги вместо муки используются очень мелко дробленые орехи — для меня это было открытием. Я влюбилась в эту маленькую красочную книжку, и в моих планах — продолжать готовить по ней и дальше, пылиться на полке книга точно не будет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
18
Олеся Голозио
Мне десертик понравился...Я вот читала только и подумала, что так как дома дети...фрукты или ягоды "замачивать" в водке не буду...А так очень даже...надо сделать!
СсылкаПожаловаться
игла
щаз всё брошу и побегу искать кленовый сироп. маскарпоне продаётся рядом, но сами это ешьте. Водка самое полезное в этом рецепте.
СсылкаПожаловаться
Lilit Aster
Я в рикотту на завтрак просто крошу папайю иногда. Они удивительно сочетаются по вкусу. Можно меда добавить.
СсылкаПожаловаться
A_elita
Коллекционирую низкокалорийные десерты. Поэтому заглянула. Не впечатлило. Алкоголь желающим похудеть нужно исключить. Куча калорий+повышает аппетит. "Маскарпоне" и "похудеть" не совместимы по определению. Последний рецепт лучше упростить, до взбить в блендере любые фрукты-ягоды с любой маложирной молочкой. А 1й вариация на тему мюсли или овсянка с орехами и фруктами. "Гранола" понапридумывают замороченных названий.
СсылкаПожаловаться
Аня Коробова
Ой ,люблю и оливье тазами есть и мясо майонезом заливать!!Вот это еда!!!
СсылкаПожаловаться
Софья Китаева
В ответ на комментарий от Гарик Дурик История переписки2
Комментарий удален.Почему?
пнх, герой кнопочный. и почему твоя мамка вовремя аборт не сделала? кстати, тебе адрес дать, чтоб приехал и рас ху я рил?
СсылкаПожаловаться
AnneN
Приготовила суп, по текстуре он получился далеко не пюре. Автор, там точно не опечатка в количестве бульона??
СсылкаПожаловаться
Laluna L
Никак не могу назвать эти блюда диетическими. Жарка в масле, присутствие сахара и т.д. и т.п., в последнем рецепте - спиртное. Кто хочет себя обманывать - обманывайте. А несведущих людей - не надо.
СсылкаПожаловаться
Елена
автору не понравилась именно полезная составляющая: то соли мало, то канцерогенного дымка с корочкой (самое вредное в шашлыках). а сироп - это тот же сахар, да и сахарозаменители вредные. все это учесть и нормальные блюда
СсылкаПожаловаться
Елена Сусуватари
Самый замечательный принцип, который я вынесла из книжек по похудению - "Не жри, когда не голоден". А так хоть низкокалорийные блюда, хоть высококалорийные, пофигу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
448
Назову одну из самых главных причин. Говорил я намедни с одной своей знакомой. Зашел у нас разговор о любви, как водится) Я ей базарю - когда женщина любит, она своим мужиком восхищается. А она мне...
323
Зашла речь о домашнем наборе для нанесения гель-лака. Лампа, основа, гель, лаки специальные... На Али недорого, в нормальных конторах не дешево. Но при этом все, кто купил такой набор из моих...
227
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
225
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
185
Размер не имеет значение? Или под хорошим мужиком и бревно шевелится?
185
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru