Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 июня 2014 11:06

Худеем летом: 5 лучших диет

Летом нам худеть легче, чем, скажем, зимой: в жару совсем не тянет на жирную пищу, а в рационе появляется больше овощей и фруктов. Снизить вес без вреда для здоровья можно, следуя любой из пяти летних диет.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Врачи не устают твердить нам: не сидите на диетах, это опасно и бессмысленно — и здоровье подорвете, и вес потом вернется. Но ведь если нельзя, но очень хочется, то… можно! Тем более что худеть летом совсем несложно: в жару нам проще отказаться от жирной пищи. Вместе с экспертом мы выбрали 5 лучших летних диет.

Худеем летом: главные правила

«Любая диета — это несбалансированный рацион, — напоминает Екатерина Белова, диетолог, главный врач Центра персональной диетологии «Палитра питания». — Поэтому придерживаться их можно лишь очень недолгое время. И при этом не ждать чудес. Что бы вам диета ни обещала, похудеть на 10—15 кг за неделю даже на очень скудном меню можно лишь в том случае, если у вас изначально очень большой лишний вес и вы впервые начинаете с ним бороться. Шестидесятикилограммовая девушка на жесткой диете за неделю до 50 кг ни зимой, ни летом худеть не будет, только намучается и здоровье подорвет».

Если согласны играть по этим правилам, осталось выбрать подходящий план питания. «Лучшая летняя диета — углеводистая, — говорит Екатерина Белова. — Белковые тут не годятся. Они создают дополнительную нагрузку на почки, которым в жару и так не сладко — им приходится перегонять очень много жидкости — и к тому же ограничивают нас в потреблении фруктов и овощей. А ведь лето — время витаминизироваться».

Как выбрать летнюю диету?

Мы сравнили 5 популярных планов питания, которые помогут вам комфортно худеть летом. В среднем такие диеты помогут избавиться от трех-четырех лишних килограммов. Более точные цифры зависят от индивидуальных особенностей организма.

Диета «Шесть лепестков»

Ее принцип. Чистое углеводно-белковое чередование. Диета рассчитана на шесть дней, в первый из которых вам разрешена только рыба, во второй — овощи, в третий — курица, в четвертый — злаки, в пятый — творог и в шестой — фрукты.

Комментарий диетолога: «Диета хороша уже тем, что она короткая и неоднообразная за счет того, что меню каждый день меняется, и мы получаем достаточное количество углеводов, при этом совсем уж не лишая себя белков. Фрукты и овощи можно выбирать самостоятельно, то есть опять же рацион разнообразить и в результате не сильно пострадать от недостатка каких-то питательных веществ.

Единственное, в чем бы я эту летнюю диету скорректировала — это «лишила» ее фруктовых и овощных соков, которые допускаются соответственно во фруктовый и овощной дни. В них много активных веществ, это почти лекарство, которое не нужно организму и так находящемуся в стрессе из-за ограничений в питании».

Гречневая диета

Ее принцип. Как нетрудно догадаться, главный герой этой летней диеты — гречка. В одних вариантах в меню оставляют только ее одну, в других — «в компании» с некалорийными овощами вроде редиса и редьки или нежирного кефира. И в любом случае крупу рекомендуют замачивать на ночь, а не варить.

Комментарий диетолога: «Никакого смысла замачивать гречку нет. При варке действительно разрушаются некоторые витамины, и прежде всего витамин С, однако как раз им эта крупа и небогата. Возможно, имелось в виду то, что гречку плохо разваривать до размазни: в этом случае повышается ее гликемический индекс. Но эту проблему можно решить и иным путем — доведя ее лишь до полуготовности.

Сваренная до аль-денте, она будет хорошо насыщать и в то же время легко перевариваться. Лучше предпочесть те варианты диеты, где крупа сочетается с другими продуктами: так вы получите больше различных полезных веществ. В частности, с рационом гречка плюс нежирный кефир (1 литр на день) еще и порцию легкого в усвоении белка получите». 


Диета на сельдереевом супе

Ее принцип. Основа этой диеты — овощной суп, в который вместе с сельдереем идут и другие овощи. Меню расписывают на семь дней, в каждый из них сочетая означенное блюдо с фруктами, овощами, обезжиренной кисломолочкой и мясом.

Комментарий диетолога Екатерины Беловой: «Диета даст нам много жидкости, что очень важно в жару. Супы в ней можно менять, чтобы легче ее выдержать: сельдереевый не обладает какими-то волшебными свойствами, так что его функции выполнит и борщ, и щи, и зеленые, и что-нибудь сваренное из цветной капусты — лишь бы все эти супы были вегетарианскими и без вредных добавок вроде бульонных кубиков, который советуют добавлять в блюдо в некоторых вариантах диеты».

Жидкая диета

Ее принцип. И опять же все ясно из названия: есть можно только жидкую пищу — овсяные отвары, мясной бульон, компоты без сахара, фруктовые и овощные соки, кефир… Причем строго соблюдая режим, принимать пищу нужно каждый час.

Комментарий диетолога: «Как и сельдереевая, даст нам достаточно много необходимой летом жидкости. Однако применять ее можно, только изрядно модифицировав. Исключите соки: как я уже говорила, они создают для организма дополнительную нагрузку. Вместо «пустых» бульонов варите не жирные и не слишком густые супы (можно готовить и холодные). Включайте в меню домашние кисели и принимайте пищу не так часто: каждые 3 часа».


Алкалиновая диета

Ее принцип. Все продукты делятся на те, что ощелачивают, и те, что закисляют организм. Первые (в основном это овощи и фрукты, причем и кислые цитрусовые в том числе) полезны, вторые (продукты животного происхождения) вредны. Если их соотношение в рационе будет 80% и 20% соответственно, вы не только похудеете, но еще и избежите множества болезней.

Комментарий диетолога: «Рекомендованное соотношение животной и растительной пищи в этой диете соответствует пирамиде питания. То есть если вы будете его придерживаться и при этом сделаете упор именно на овощи и фрукты, а не на зерновые, начнете питаться дробно и небольшими порциями и при этом станете варить и запекать пищу, но не жарить, у вас и правда будут все шансы похудеть. Витаминизироваться. И прийти к здоровому рациону, который можно будет безболезненно соблюдать всю жизнь».

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях! 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
80
Татьяна Велина
Последний комментарий самый постой и самый действенный: не жрать, а есть. И спать достаточное время,и, главное, ночью, а не днем!
СсылкаПожаловаться
Нина Ковальчук
Лёгкие супчики очень хорошо.Ранний подъём,душ-вместо сока. А вот"... и вырви всё)))" надо попробовать,если ночью не спиться...опять с душем.
СсылкаПожаловаться
Averyan ZHadovskiy
Моя жена диетами подорвало свое здоровье, сначала постоянно болел живот, потом обнаружили язву. На сегодняшний день проблема веса почти решена, записалась в Гамбургский Центр, похудела уже на 14 кг и думаю это не предел. Меня радует, что жене можно кушать все, она не пьет таблеток, не голодает- ее здоровью ничего не угрожает, и самочувствие прекрасное.
СсылкаПожаловаться
Наталья Чепига
В ответ на комментарий от Averyan ZHadovskiy
Averyan ZHadovskiy
Моя жена диетами подорвало свое здоровье, сначала постоянно болел живот, потом обнаружили язву. На сегодняшний день проблема веса почти решена, записалась в Гамбургский Центр, похудела уже на 14 кг и думаю это не предел. Меня радует, что жене можно кушать все, она не пьет таблеток, не голодает- ее здоровью ничего не угрожает, и самочувствие прекрасное.
СсылкаПожаловаться
Я тоже худела в Гамбургском Центре, осталась очень довольна! 14 кг-это конечно не придел, я до 23 кг сбросила. Из всех перечисленных диет-раньше, до визита в центр, худела с помощью гречневой диеты, правда вес возвращался обратно.
СсылкаПожаловаться
раиса ткачева
Где этот центр, и как туда попасть.
СсылкаПожаловаться
Лилия Самойлова
В ответ на комментарий от Наталья Чепига История переписки2
Наталья Чепига
Я тоже худела в Гамбургском Центре, осталась очень довольна! 14 кг-это конечно не придел, я до 23 кг сбросила. Из всех перечисленных диет-раньше, до визита в центр, худела с помощью гречневой диеты, правда вес возвращался обратно.
СсылкаПожаловаться
нет такого слова" придел" пишется ПРЕДЕЛ
СсылкаПожаловаться
Cофья
Дорогие русские женщины, опомнитесь! В Италии столько наших женщин, повыходящих замуж за итальяшек, намного старше себя. Сейчас после несколь лет таких замужеств, они начинают гулять со всеми подряд, давая и беря у каждого молодого мужчины. Это позор. У нас такая репутация. В соседнем доме одна русскоязычная из Казахстана, тоже зовут Софья. Пока её муж на вахте в компании ЕНИ где то в Африке, к ней мужчины толпами приходят. О нас в Италии так плохо думают, что мы все озабоченные и слабы на передок. Воспитывайте нормально своих дочек.
СсылкаПожаловаться
Сергей Шаповалов
Таня похудела на 55 кг! Узнай как у нее это получилось. goo. gl/6k43Xj
СсылкаПожаловаться
Татьяна Архипова
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Успехов всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
МИЛАЯ МИЛА
да,жирать надо меньше,а так гречневая диета самая нормальная
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
453
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
415
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
246
Форумчане, доброй ночи) у племянницы (14 лет) проблемы в школе... поссорилась с какими-то девочками из параллельного класса, те решили отомстить за дерзость и пожаловались завучу, что якобы...
217
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru