Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 июня 2014 12:19

Готовим по книгам: блюда из клубники

Какие вкусные блюда можно приготовить из свежей клубники? Автор «Леди Mail.Ru» изучила книгу «Клубника. Готовим и заготавливаем» и приготовила по ее рецептам салат, соус и два десерта. Рецепты и впечатления — в этой статье!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции «Леди Mail.Ru». Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

В преддверии клубничного сезона у меня в руках оказалась книга «Клубника. Готовим и заготавливаем» (изд-во «Эксмо») с рецептами эксперта по домашнему консервированию Жанны Дятловой. Так как сам клубничный сезон длится недолго, главная задача хозяйки — законсервировать на зиму достаточно припасов. В связи с этим весь первый раздел (почти половина книги) посвящен всевозможным заготовкам: варенья, джемы, конфитюры, а также наливка и вино из клубники. Для меня стали открытием невероятные сочетания клубники и других фруктов, а в некоторых рецептах даже овощей, зелени, пряностей, орехов и шоколада. В нашей семье 2—3 способа консервирования клубники передаются из поколения в поколение, поэтому я никогда не задумывалась, что существует безграничное количество вариаций, позволяющих пикантно разнообразить зимние припасы.

Вторая половина книги посвящена рецептам блюд со свежими ягодами. Автор предлагает не только привычные десерты, но и салаты, первые и основные блюда, в которые клубника вписывается наиболее органично. Рецепты из этого раздела я и решила изучить подробнее.

Рецепт. Салат из клубники с креветками и авокадо

Яркий салат с легкой и ароматной заправкой. Для его приготовления можно использовать готовые коктейльные креветки, а для объема добавить хрустящие салатные листья с нейтральным вкусом.

Время приготовления — 20 мин.; количество порций — 4.

Ингредиенты: 200 г клубники, 8 тигровых креветок, 1 авокадо, 50 г салатных листьев хрустящих сортов, 100 г йогурта, 1/2 лимона, соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.

Приготовление. Вымыть клубнику, удалить чашелистики. Разрезать ягоды (кроме 3—4 самых спелых) на половинки. Измельчить салатные листья руками. Очистить креветки, варить в подсоленной воде до готовности 5 мин. с момента закипания. В воду можно добавить дольку лимона. Снять с лимона тонкий слой цедры (без белой части, так как она дает горечь). Выжать из половинки лимона сок. Очистить авокадо, разрезать пополам и удалить косточку. Нарезать фрукт тонкими ломтиками. Сбрызнуть авокадо лимонным соком. Соединить салатные листья, креветки, авокадо и клубнику

Отложенные спелые ягоды клубники измельчить блендером. Смешать йогурт с лимонной цедрой. Добавить клубничное пюре, посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат при подаче.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Салат очень прост и быстр в приготовлении. Мне понравилась идея клубнично-лимонной заправки. Я напрасно опасалась, что она будет сладкой. А поскольку в салате используются ингредиенты со слабо выраженным вкусом (листья салата и авокадо), нотки соуса очень хорошо чувствовались.

Рецепт. Индейка под соусом из клубники

Индейка — единственный вид мяса, который не вызывает аллергию. Запеченная индейка сохраняет свою сочность и все полезные вещества. Соус из клубники и перца чили выгодно оттеняет вкус и аромат тающих во рту кусочков мяса.

Время приготовления — 20 мин.; количество порций — 2.

Ингредиенты: 200 г клубники, 1 филе индейки (300—400 г), 1 перец чили, 10 г маринованного имбиря, 100 мл красного вина, 1 ст. л. коричневого сахара, 2 ст. л. растительного масла, соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.

Приготовление. Посыпать филе индейки солью и перцем. Положить в емкость для запекания, готовить в духовке 20 мин. при 180°С. Клубнику тщательно вымыть и удалить чашелистики. Разрезать ягоды пополам. Очистить перец чили от семян и белых перегородок. Нарезать тонкими полосками. Нарезать имбирь небольшими кусочками. Разогреть растительное масло, положить перец и имбирь. Обжарить несколько минут. Положить клубнику. Обжарить 1 мин. Влить вино. Всыпать сахар, проварить до загустения. Посолить и поперчить по вкусу. Нарезать готовое филе наискось кусочками толщиной 1 см и полить соусом. Подавать с отварным рисом или овощным салатом.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Частенько запеченное филе может показаться суховатым, поэтому в противень для запекания я добавила немного растительного масла, само филе держала в духовке чуть дольше, чем 20 минут, периодически поливая его смесью вытапливавшегося сока и масла, так что оно получилось золотисто-румяным. А вот имбирно-клубничный соус не впечатлил. По вкусу в нем главенствовал имбирь. Зато сработала ставка на экзотичность блюда, такое сочетание ингредиентов нам впервые довелось попробовать.

Рецепт. Крамбл с клубникой

Крамбл — это оригинальный английский десерт (иногда его называют пирогом) из запеченных фруктов или ягод, которые покрывает хрустящая песочная крошка. При желании в нее можно добавить овсяные хлопья, различные семечки и кокосовую стружку — так десерт станет еще полезнее.

Время приготовления — 40 мин.; количество порций — 4.

Ингредиенты: 200 г клубники, 1 ст. л. сахарной пудры, долька лимона; для теста: 50 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, 100 г муки, щепотка соли, щепотка ванилина.

Совет шеф-повара! Для большей пикантности и пряного вкуса в крошку можно добавить различные специи: мускатный орех, корицу, кардамон.

Приготовление. Вымыть клубнику, удалить чашелистики. Высушить ягоды на бумажном полотенце, нарезать дольками и посыпать сахарной пудрой. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Приготовить тесто. Нарезать охлажденное сливочное масло кубиками, выложить в миску. Всыпать муку и щепотку соли. Добавить сахарную пудру и ванилин. Перетереть массу руками до получения крошки. Выложить клубнику в порционные формочки. Посыпать крошкой. Выпекать в духовке, разогретой до 180°С 20—25 мин. до золотистой корочки.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Это простой десерт из минимального количества ингредиентов, которые к тому же всегда под рукой. Оптимальный вариант для дачи. Так как я люблю сладкое, мне показалось, что в десерте маловато сахара. Я подавала теплый крамбл с шариком мороженого, что разом исправило ситуацию: сочетание клубники и сливочного вкуса тающего мороженого, смешанного с песочным печеньем, оставило самое благоприятное впечатление.

Рецепт. Лакомство из клубники в шоколаде

Это простое лакомство, которое по силам приготовить даже ребенку, украсит любой праздничный стол. Можно использовать любимые сорта шоколада, наносить рисунок темным или белым шоколадом. Главное — клубника должна быть сухой и желательно охлажденной.

Время приготовления — 20 мин.; количество порций — 4.

Ингредиенты: 8—10 крупных ягод клубники, 100 г белого шоколада, 100 г черного шоколада, 1 ст. л. кокосовой стружки, щепотка перца чили, кондитерские посыпки.

Совет шеф-повара! Для декора лакомства можно использовать различные посыпки: молотое печенье, орехи, пряности.

Приготовление. Вымыть клубнику, высушить на бумажном полотенце. Чашелистики можно не удалять. Положить ягоды в холодильник для охлаждения. Растопить на водяной бане в отдельных сухих емкостях белый и черный шоколад. Наколоть каждую ягоду на шпажку и полить черным шоколадом. Нанести тонкую полоску белого шоколада с помощью чайной ложки. Нанести узор с помощью зубочистки. Вколоть шпажку в твердую поверхность (например, в яблоко или апельсин). Декорировать несколько ягод кокосовой стружкой, перцем чили и кондитерскими посыпками. Поставить в холодильник для полного застывания шоколада.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Лакомство очень вкусное (спелая клубника с шоколадом не может быть невкусной!), но вот процесс его приготовления и внешний вид блюда в результате меня несколько расстроили. Шоколад оставался жидким, только пока держишь его на водяной бане, поэтому готовить пришлось, стоя у плиты, держа руки над горячим паром (что сразу исключило возможность готовить вместе с детьми). Темный шоколад хорошо растопился, а вот белый все норовил свернуться в крошащуюся массу, поэтому никакие тонкие узоры нанести у меня не получилось. Но на вкус это не повлияло. Думаю, если еще попрактиковаться, у меня все-таки получатся конфеты, способные составить конкуренцию изделиям некоторых шоколатье.

Резюме. Книга «Клубника. Готовим и заготавливаем» особенно приятна в использовании, все пошаговые инструкции снабжены фотографиями. В ней нет затейливых ингредиентов, которые сложно найти в ближайшем магазине. И при этом книга вдохновляет на новшества и эксперименты благодаря непривычным вкусовым сочетаниям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
28
********
я ,слава богу,с клубникой в огороде не копаюсь,покупаю,когда хочу,с мясом ее есть-не представляю себе,так что,александр прав,нафиг рецепты,максимум в пирог или как сладкое
СсылкаПожаловаться
Светлана
ну для прикола можно! А вообще любим есть со сметаной, вкусняшка! Вареники с клубникой в пароварке только! И на зиму замораживаю
СсылкаПожаловаться
Ирина
В ответ на комментарий от Надежда Постнова История переписки4
Надежда Постнова
В Подмосковье только-только поспевает :)
СсылкаПожаловаться
у нас дача в Подмосковье по трассе М4, клубника уже сходит... а так жаль, хочеться чтоб все лето была такая вкусняшка
СсылкаПожаловаться
Екатерина
В ответ на комментарий от людмила мищенко
людмила мищенко
Клубника это такая ягода которую в сезон надо есть как можно больше без всяких добавок, а заготовка только - замораживание! Все остальное не сохраняет ничего полезного, один вкус для гастрономической души...
СсылкаПожаловаться
с тем, что изголяться не надо, ее и так можно трескать, соглашусь. а вот с консервированием - нет. перетертая с сахаром клубника в пропорциях 1 к 1 прекрасно стоит всю зиму в холодильнике, а пользы в ней сохраняется никак не меньше, чем в замороженной, а то и больше.
СсылкаПожаловаться
Екатерина
В ответ на комментарий от Баня Трехдневная История переписки2
Баня Трехдневная
зачем как можно больше? витамины в организме не накапливаются, а вот аллергию получить - запросто.
СсылкаПожаловаться
ну если есть проблемы с иммунной системой, то не стОит, а если нет, то и аллергии не будет.
СсылкаПожаловаться
Наталья Дудка
Клубнику люблю свежей, в варениках и пирогах, с молоком или кефиром, сметаной. остальное даже пробовать не хочется. Вино, шоколад - сами по себе хороши, имбирь - в чай... А клубника сама по себе хороша. варенье из неё красивое и вкусное но слишком сладкое. Вот пятиминутка - ещё куда ни шло, зимой развести водой и компот готов.
СсылкаПожаловаться
Баня Трехдневная
В ответ на комментарий от Екатерина История переписки3
Екатерина
ну если есть проблемы с иммунной системой, то не стОит, а если нет, то и аллергии не будет.
СсылкаПожаловаться
можно банально облопаться))))
СсылкаПожаловаться
Екатерина
В ответ на комментарий от Баня Трехдневная История переписки4
Баня Трехдневная
можно банально облопаться))))
СсылкаПожаловаться
ну через не хочу, конечно, не стОит )))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Света Маркина
клубнику предпочитаю только,как десерт..
СсылкаПожаловаться
golyan57@mail.ru
Спасибо за рецепт салата. Я делаю салаты с клубникой, но этот новый. А Крамбл мне ваш нa фото понравился больше чем из книги. Посмотрим что у меня выйдет. Еще раз, спасибо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
937
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
539
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
512
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
318
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
285
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
193
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru