Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 июня 2014 8:01

7 принципов правильного ужина

Поесть строго до шести? И одни лишь овощи? А может, и вовсе пропустить этот прием пищи? Чтобы оставаться стройной, совсем необязательно ломать голову, чем бы поужинать: питаться без вреда для фигуры помогут 7 принципов правильного ужина.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Поесть строго до шести? И одни лишь овощи? А может, и вовсе пропустить этот прием пищи? Чтобы оставаться стройной, совсем необязательно ломать голову, чем бы поужинать: питаться без вреда для фигуры помогут 7 принципов правильного ужина.

Сразу скажем: те, кто считает вечерний прием пищи главным врагом стройной фигуры, сильно ошибаются. Правильный ужин поможет похудеть, проснуться бодрой и сохранить здоровье. Отказываться от него не только неразумно, но и в некоторых случаях опасно для организма. «Пропускать ужин не стоит тем, кто работает в ночную смену или слишком поздно ложится спать и привык трудиться вечером. То же самое касается людей, страдающих сахарным диабетом, хроническим гастритом или язвенной болезнью», — объясняет Римма Мойсенко, врач-диетолог, руководитель медицинского центра «Риммарита». Выход — ужинать с учетом 7 простых принципов.

Принцип № 1: ужинайте за три-четыре часа до сна

А про пресловутые «до 18.00» забудьте! Ужинать в шесть вечера имеет смысл только тем, кто уже в десять отправится спать, а на следующее утро опять же засветло поднимется. Если же вы «сова» и привыкли ложиться и вставать поздно, при раннем ужине между последним и первым приемом пищи будет получаться большой перерыв — свыше 12 часов. А это плохо для пищеварения. И опасно колебаниями уровня сахара в крови. Есть риск, что, отужинав в шесть, вы уже к полуночи так проголодаетесь, что, забыв про диету, бодро прошагаете к холодильнику. Поэтому запомните: правильный ужин — тот, который успеет перевариться до момента вашего отхода ко сну. Если вы ложитесь спать далеко за полночь, за стол вполне можете сесть и в 9—10 вечера.

Принцип № 2: откажитесь от углеводистой пищи

Выбирая, чем поужинать, даже не рассматривайте вариант спагетти, картофеля, мюсли, сладостей или выпечки. Все эти продукты быстро поднимут уровень сахара в крови и дадут вам столько энергии, сколько вечером и ночью, когда обменные процессы замедляются, организму просто не потратить. Все вместе это способствует увеличению веса.

Принцип № 3: ешьте на ужин белки и овощи

Они и уровень сахара в крови не повысят, и перевариваться будут долго, так что от ночного обжорства вы будете застрахованы. Однако белки для ужина нужно выбирать правильно! Правильным ужином за три часа до сна может стать нежирная рыба, салат с морепродуктами, а еще лучше — легкий творог. А вот мясо наземных животных — более жирное и с грубыми волокнами — за три часа от ужина до сна перевариться не успеет. Вы и спать ляжете с полным желудком, и не отдохнете толком, и наутро весьма вероятно проснетесь с чувством тяжести в животе. «В правильном ужине соотношение белка животного происхождения с овощами должно быть 1:2, то есть к 100 г рыбы нужно добавить около 200 г овощей, свежих или приготовленных на пару. Переваривается этот не слишком сложный животный белок в течение 3—4 часов, как раз сохраняя чувство насыщения до сна», — рекомендует Римма Мойсенко.

Принцип № 4: не ужинайте перед телевизором

Это отвлекает от процесса, от вкуса и аромата еды, поэтому, как показали исследования Университета Бирмингема, любители отужинать под просмотр любимых передач насыщаются медленнее и переедают. Ну а если вы трапезничаете в компании, эффект может быть прямо противоположный: главное, не болтать с родными и друзьями о новостях и футболе, а блюда обсуждать. Другая допустимая компания к правильному ужину — негромкая медленная музыка. Под ритмичные мелодии вы также рискуете переесть.

 Принцип № 5: ужиная в ресторане, закажите что-то одно

Тут и порции почти наверняка будут больше, чем дома (а оставлять еду на тарелке готовы далеко не все). И повар щедро приправит пищу маслом, солью, а десерт — сахаром, ведь именно эти ингредиенты делают любое блюдо особенно вкусным. Так что будет легко перебрать с калориями. От алкоголя в ужин (да и другие приемы пищи) лучше отказаться: он не просто калориен, но еще и помогает «отпустить тормоза»: после пары бокалов вина так легко забыть о том, что вы стараетесь питаться правильно.

Принцип №6: следите за размером порции

Тазик овощей или три чашки творога — явно не самый правильный ужин, несмотря на всю пользу каждого из продуктов. Если вы хотите сохранить фигуру или похудеть, порция последнего приема пищи должна умещаться в двух ладонях, сложенных в виде чаши. «В цифрах — это 250 г для женщин и 300 г для мужчин, чей вес не выходит за рамки нормы. Тем же, кто весит на 10—20% больше положенного, эту порцию можно увеличить на 50 г», — говорит Римма Мойсенко.

Принцип №7: перекусите за 3 часа до ужина...

...стаканчиком нежирного йогурта, порцией несладких фруктов или ягод, овощами… Когда ждешь следующий прием пищи от обеда до ужина, то успеваешь так проголодаться, что объедаешься на ночь. Особенно важно пополдничать — и достаточно плотно — в том случае, если в привычное время поужинать не удастся (например, вам предстоит задержаться в офисе) или на вечер у вас назначена тренировка. То есть в том случае, если вы вернетесь домой поздно и очевидно голодной. Тогда в полдник можно съесть и что-то углеводистое: мюсли, макароны с курицей, кашу, чтобы не переесть перед сном. А на ночь — съесть тушеные овощи, выпить стакан кефира.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
52
Сьюзан Иванова
основной спорт - бухгалтерия перед компом)) отставить стесняться!
СсылкаПожаловаться
Надежда Постнова
значит, надо ходить в рестораны с большими порциями :)
СсылкаПожаловаться
Танцующая на волнах
Я ужинаю в девять вечера плюс-минус 30 минут, по другому не получается. Ничего страшного, главное не переедать в общем и употреблять побольше клетчатки и белковой пищи. Раз в неделю отрываюсь по полной.)
СсылкаПожаловаться
Rico.Hub +
В ответ на комментарий от Сьюзан Иванова История переписки5
Сьюзан Иванова
основной спорт - бухгалтерия перед компом)) отставить стесняться!
СсылкаПожаловаться
Да я о личной жизни с мужчиной и о тонусе...ну вы понимаете, такой спорт на досуге ))) Ну да ладно )
СсылкаПожаловаться
Nata Ch
Очередная дурь!!!!! Мои поздравления!!!!!
СсылкаПожаловаться
Наталья Чепига
ООО, прекрасная статья, еще бы добавила - кушать из маленькой тарелки, очень помогает есть в разумных пределах. Я когда худела, мой доктор из Гамбургского Центра предложил провести эксперимент: одинакое кол-во пищи в один день съесть из маленькой тарелки, а на след. день из большой..в итоге, когда кушала из большой тарелки, потом очень хотелось еще что-нибудь съесть.
СсылкаПожаловаться
Сергей Шаповалов
Таня похудела на 55 кг! Узнай как у нее это получилось. goo. gl/6k43Xj
СсылкаПожаловаться
Tash
Очень очень люблю именно тазик с овощами... На ужин. От маленькой тарелки и радость маленькая.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Архипова
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Успехов всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Бука Резинкина
вот третий месяц пошел...привыкла! Только килотонны мои чей то не уходят(( Может еще рано?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Привет, народ. Живу в регионе. В нищем. (хотя, у нас почти все нищие). Муж на госслужбе в "органах". Я юрист. Стабильности у меня в доходах нет. То густо, то пусто. У мужа для региона...
978
Тест
Аноним
Доброго времени суток дорогие дамы и господа, я среднестатистический мужчина, всё у меня как у всех - дом, работа, жена, дети, любовница .. И вот я тут как то подумал: кто мне ближе жена или...
584
Как долго можно манипулировать детьми по отношению к бывшему мужу? Раньше не давала особо общаться, а теперь когда он женился, наоборот, по поводу и без отправляю детей к БМ.
355
Я обычная сорокалетняя женщина. Хорошо зарабатываю, всем обеспечена, взрослый ребёнок живёт в другом городе. Проблема в том что мужчины ровесники и постарше меня сексуально не привлекают, животик...
342
Хочу пригласить Слоника на водопой, о котором договаривались
226
"А что, отец, - спросил молодой человек, затянувшись, - невесты у вас в городе есть? Старик дворник ничуть не удивился. - Кому и кобыла невеста, - ответил он, охотно ввязываясь в разговор."...
223
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru