Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 июля 2014 13:04

Спим и худеем: правила сна для стройного тела

Стать стройнее без лишних усилий поможет правильный сон: он формирует красивую фигуру ничуть не хуже фитнеса или диеты. Сколько и как нужно спать, чтобы при этом худеть, автору «Леди Mail.Ru» рассказали эксперты.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Стать стройнее без лишних усилий поможет правильный сон: он формирует красивую фигуру ничуть не хуже фитнеса или диеты. Сколько и как нужно спать, чтобы при этом худеть, автору «Леди Mail.Ru» рассказали эксперты.

Недостаток сна и лишний вес связаны напрямую: кроме того, что усталость вызывает переедание, недосып негативно влияет на выработку важных для снижения веса гормонов: гормона сытости — лептина и гормона роста — соматотропина. «От этого гормона также зависит скорость обменных процессов в организме. Если вы спите недостаточно или часто просыпаетесь, его содержание в организме уменьшается. При этом увеличивается уровень гормона грелина, который, напротив, способствует набору веса, так как провоцирует приступы неуемного аппетита», — говорит Татьяна Богданова, психолог, специалист по снижению веса, автор проекта Stroynology.ru.

Хорошая новость: правильный сон позволит нормализовать эти процессы. Плохая: вылечить недосып таблетками у вас вряд ли получится. «Большинство снотворных препаратов перестают действовать через несколько недель приема и начинают неблагоприятно взаимодействовать с нормальным сном», — говорит Алексей Бобров, психотерапевт, руководитель Отделения психотерапии и консультативной психиатрии Московского НИИ психиатрии (МНИИП). Впрочем, не все так печально: улучшить сон помогут несколько простых правил.

1. Найдите свою норму сна

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым спать не менее 8 часов в сутки. Правда, в зависимости от индивидуальных особенностей, возраста, нагрузок эта норма заметно колеблется. Найти свою собственную поможет простой эксперимент. Чтобы определить, сколько и когда вам следует спать, специалист по лечению нарушений сна, профессор и академик РАН Яков Левин советует на неделю установить себе произвольный режим сна и бодрствования — вставать и ложиться тогда, когда вам хочется. И вы с удивлением поймете, что к концу этой недели вам захочется ложиться и вставать в определенное время. Таким образом, вы вычислите свой индивидуальный график сна, который поможет вам всегда оставаться бодрой и стройной.

Минус этого правила сна то, что оно рассчитано на людей с гибким графиком работы. Если же начальство хочет видеть вас в офисе уже в девять утра, попробуйте следующий прием.

2. Ложитесь спать до 23 часов

Сон до полуночи эксперты считают самым качественным и продуктивным: час сна до 24 часов приравнивается к двум — после. Поэтому оптимальным временем ночного отдыха считается промежуток с 23 часов до 7 часов утра. В это время обменные процессы в организме протекают наиболее интенсивно, а уровень гормонов крови нормализуется.

Понятно, что «жаворонкам» этот режим покажется куда более приемлемым, чем тем, кто причисляет себя к «совам». Нет возможности засыпать до полуночи? Тогда прислушайтесь к следующему правилу сна.

3. Старайтесь спать с 2 до 4 ночи

Существует четыре стадии сна, которые следуют одна за другой. В сумме они составляют один цикл сна, который может повторяться несколько раз за ночь. Максимальная выработка соматотропина происходит в третьей и четвертой стадии, которые еще называются дельта-сном. Считается, что чаще всего дельта-сон настигает нас через полчаса после засыпания и между 2 и 4 часами ночи. Это как раз то самое время, когда все желающие похудеть должны видеть «седьмой сон», а никак не бодрствовать — иначе все попытки обрести стройность будут тщетны.

4. Ограничьте углеводы в обед

На первый взгляд это правило сна не самое очевидное, однако довольно эффективное. Наверняка замечали, что после плотного обеда нас иногда тянет поспать. Эта дневная сонливость нежелательно отражается на скорости засыпания в вечернее время, а сон после полудня вообще расстраивает наши внутренние часы, подчиняющиеся природным циклам «утро-день-ночь». Самый простой выход — ограничить количество углеводов за обедом и налегать на белки. По мнению Дениса Бурдакова, сотрудника кафедры фармакологии в Институте метаболизма при Кембриджском университете, сладкое и углеводы вызывают послеобеденную сонливость, а аминокислоты, которые входят в состав белков, нейтрализуют этот эффект и подавляют сон. Так что в следующий раз закажите на бизнес-ланч не ризотто с морепродуктами или суши, а простую курицу с салатом. Заодно сэкономите.

5. Приглушите свет в квартире

После 17.00 старайтесь сделать освещение в квартире менее ярким — это также способствует более быстрому засыпанию. «Если вы все время будете находиться в помещении с ярким освещением, ваш организм будет думать о том, что вам положено бодрствовать, — говорит Наташа Тернер, натуропат, автор книги «Гормональная диета». — Поэтому после 17.00 советую приглушать освещение в комнате. Благодаря этому ваша нервная система получит сигнал, что пора немного сбавить обороты и начать постепенно готовиться к отходу ко сну».

6. Следуйте ритуалу

Ранее считалось, что молоко содержит вещество триптофан, способствующее быстрому засыпанию, поэтому стакан молока на ночь — лучшее средство от бессонницы. Но ученые из Университета медицинских наук Арканзаса опровергли данный слух. Несмотря на это, молоко действительно помогает многим заснуть! Объяснение простое — срабатывает психологический фактор: стакан теплого напитка на ночь ассоциируется с детством, с ритуалом, неизменно предшествующим отходу ко сну. Так как взрослые переносят молоко неважно, можно заменить этот ритуал другим. Например, 2-минутным массажем висков с ароматическим маслом или успокаивающими дыхательными упражнениями из йоги. Главное — закрепить ассоциации «ритуал-сон». Тогда после него вы будете засыпать намного быстрее.

7. Спите в прохладе

Думаете, теплое одеяло перенесет вас в царство Морфея? Как бы не так. «При засыпании температура тела и мозга снижается, следовательно, для того чтобы лучше спать, предпочтительнее иметь прохладные внешние температуры, — объясняет Яков Левин. — Конечно же, не надо фанатизма, не стоит укладываться спать в холодильник. Оптимальная температура в спальной комнате — 18—20 градусов, для детей немного выше, до 22—23 градусов».

8. Не отказывайтесь от ужина

Ужин за 1,5—2 часа до сна — необходимое условие как для глубокого сна, так и для красивой фигуры. Не поужинав, вы рискуете проснуться ночью с желанием перекусить чем-нибудь. Ограничитесь ли вы баночкой йогурта или съедите полкурицы-гриль — вопрос дискуссионный. Так что не стоит отказываться от ужина: на ночь позвольте себе 100—150 г нежирной индейки или порцию творога 2% жирности с листовым салатом и низкокалорийным хлебцем. «Белки отлично усмиряют чувство голода, при этом они не откладываются про запас как жиры или углеводы, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-клиники». — Ну а в листовом салате и в одном хлебце (ищите те, в которых не более 300 ккал на 100 г) так мало углеводов, что их вообще не стоит брать в расчет».

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
89
Ирина Русакова
Какие бы условия для сна вы бы не создавали, для того чтобы похудеть, есть один рецепт, закрыть рот, но грамотно.
СсылкаПожаловаться
Алексей Герасимов
Чушь, согласен с Аллой Точевой
СсылкаПожаловаться
Anastasia Savina
В ответ на комментарий от Мария
Мария
ах как хочется лечь спать в 23-00!! Но для начала нужно объяснить ВСЕМ соседям, что поздним вечером и ночью не нужно: двигать мебель,громко включать ТВ или музыку,кидать гантели на пол, громко разговаривать по телефону,при этом высунувшись в окно, заниматься ремонтом (даже обои отдирать со стены, молчу уже про перфоратор) и тд и тп. В панельном доме это все слышно так,как будто происходит у тебя в квартире. И уснуть я имею возможность только тогда,когда утихнуть соседи, около часу ночи.
СсылкаПожаловаться
Как знакомо:((((НУ ПОЧЕМУ у нас в стране НЕ УЧАТ УВАЖАТЬ ДРУГ ДРУГА??!
СсылкаПожаловаться
Нина Брант
В каждом совете можно найти что-то для себя полезное.
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от VolK1702
VolK1702
у меня нарушения сна. серьезные. и аппетит еще тот. но каждый день слышу, что я тощая...
СсылкаПожаловаться
чтобы уснуть, пробовали прогуляться передсном и приэтом отказавшись от кофе и чая вечером?
СсылкаПожаловаться
VolK1702
В ответ на комментарий от Aliya Mashtakova История переписки2
Aliya Mashtakova
чтобы уснуть, пробовали прогуляться передсном и приэтом отказавшись от кофе и чая вечером?
СсылкаПожаловаться
чай не пью, кофе только до 12. Прогуляться... Мечта =) гуляю только днем с двумя вечными двигателями.
СсылкаПожаловаться
Наталья Скоморохова
Да углеводов в моём рационе излишне, не могу отказаться от сладенького. А если позволю ещё и вздремнуть после обеда, полночи буду мучиться от бессонницы
СсылкаПожаловаться
екатерина тарасова
ешьте все подряд но в меру ,спите сколько нужно вам и пощаче улыбайтесь ,если смеятся в день пот 2 часа можно хорошо скинуть киллограмм от 2 и более
СсылкаПожаловаться
Наталья Яковлева (Зенченкова)
В ответ на комментарий от екатерина тарасова
екатерина тарасова
ешьте все подряд но в меру ,спите сколько нужно вам и пощаче улыбайтесь ,если смеятся в день пот 2 часа можно хорошо скинуть киллограмм от 2 и более
СсылкаПожаловаться
надеюсь, смеяться нужно не подряд 2 часа?
СсылкаПожаловаться
Жанна
Читайте намаз! Поклоняйтесь всемогущему! Это и полезно для здоровья! Аллах нам плохому не учит!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
554
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
516
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
326
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
297
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
196
Живем мы не в России. У нас своя квартира, муж хорошо зарабатывает. Трое детей. От родителей осталось 2 квартиры. Их я сдаю . Это мои деньги. Их ложу на депозит на обучение детей и стараюсь не...
183
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru