Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 июля 2014 12:00

Как жить после поражения

«Я облажалась». Хотя бы раз в жизни (а почти наверняка намного чаще) у нас есть повод сказать эту фразу. Момент особенно яркой неудачи, болезненного поражения или сокрушительного падения бывал у всех, оставляя в нашей биографии чувствительный след.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Я облажалась». Хотя бы раз в жизни (а почти наверняка намного чаще) у нас есть повод сказать эту фразу. Момент особенно яркой неудачи, болезненного поражения или сокрушительного падения бывал у всех, оставляя в нашей биографии чувствительный след. Мы душим важные отношения своими руками, отвечаем неправильно на самый главный вопрос, подводим близких нам людей, расстраиваем шефа или не проходим по конкурсу на должность, о которой мечтали всю жизнь. А еще несвоевременно ломаем каблук или ноготь, слишком громко смеемся или говорим чушь, о которой следовало бы умолчать. И так уж случается, что эта наша оплошность — и самая маленькая, и самая большая — рушит все надежды и планы. Мы проигрываем в самый неподходящий момент. В общем, сплошной epic fail, как модно нынче говорить.

Защитник сборной России Алексей Козлов после поражения

Но момент падения однажды заканчивается, все поражения становятся историей, и неотступно приходит мысль «нужно жить дальше». У всех это «дальше» получается по-разному. Кто-то достигает дна и замирает там, сворачиваясь калачиком, в ожидании, когда снизу постучат. А кто-то падает на дно, чтобы оттолкнуться и взлететь выше прежнего.

Задуматься о том, как жить после поражений и несбывшихся мечтаний, меня заставил вылет нашей сборной по футболу с бразильского чемпионата мира. Спортсмены вернулись в Россию в минувшее воскресенье. Сборная уже привычно не оправдала наших ожиданий, которые являются только нашими проблемами. Тысячи диванных экспертов бросились пинать ногами «лежачего», сотни преданных болельщиков попытались как-то защитить подопечных Фабио Капелло и самого тренера, а миллионы обычных зрителей безразлично замолчали. Вот только жизнь не закончилась ни с финальным свистком матча против Алжира, ни в момент, когда самолет с российскими футболистами покинул Бразилию. Скорее в момент приземления в Шереметьево и началась новая глава. Я не хочу анализировать проблемы российского футбола или причины, по которым команда Капелло набрала всего два очка на мировом первенстве, забив лишь пару голов. Мне важнее, как после этого до ужаса неприятного проигрыша будут дальше жить 23 игрока сборной, которым сейчас наверняка ой как несладко.

Заставьте себя вспомнить, какие мысли проносились в вашей голове в аналогичных ситуациях — в обстоятельствах, о которых вы даже думать себе запрещаете. Прокрутите в голове тот вечер, когда вы уходили от любимого мужчины, потому что поступить иначе было нельзя — вы уже все равно давно проиграли. Или представьте утро, когда услышали ужасную новость. Или день, когда провалили собеседование или были уволены. Земля уходила из-под ног, небо висело слишком низко, за окном была отвратительная погода, не то время года и не та Вселенная, что нужна вам больше всего.

И все же люди способны возвращаться к жизни, новым победам и безумным мечтам. Поражение — это не навсегда. Мой хороший друг однажды выдал отличную фразу: «Жизнь без страданий — карма на ветер». Не будет поражений — не станет и побед. Традиционно поделюсь футбольным примером. Вратарь сборной Бразилии Жулиу Сезар был одной из главных причин проигрыша своей команды на чемпионате мира в 2010 году. Клубная карьера после этого тоже пошла по наклонной. Но Сезар оправился. В него верила семья, в него верил тренер и еще один самый важный человек — он сам. Четыре года спустя он не экс-игрок сборной, не «вратарь, проигравший один матч», а футболист, который фактически вытаскивает свою команду в четвертьфинал чемпионата мира уже 2014 года. И по окончании матча партнеры по команде качают на руках именно его. И очень даже вероятно, что через пару недель он станет чемпионом мира. Потому что верил.

По законам жанра в конце колонки нужно поделиться парочкой-другой надежных рецептов, которые помогут человеку выкарабкаться из любого болота столь же легко, как это получилось у Мюнхгаузена. У меня такой рецепт только один: если вы не верите в себя, о победах можете забыть. Когда вы оправитесь от прошлого поражения и снова вернетесь к сражениям, у вас могут подкашиваться ноги от страха, вам позволительно быть слабее соперника, вам разрешается и даже рекомендуется пользоваться помощью других людей. Но если вы выходите на бой без веры в себя, у вас не будет повода играть до самой последней секунды, не будет стимула сражаться до последней капли пота. Возвращаться к жизни после поражения нужно только с верой в себя. И тогда спустя два-пять-десять воскресений вы снова будете улыбаться и вспомните, что слово «победа» применительно к вам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
13
Марина Ковальчук
По поводу футбола не согласна полностью: сами же пишите - "уже привычно не оправдала наших ожиданий". И дело не в том, что тренера надо постоянно менять - это, как видно, не помогает. Просто им самим это не нужно. С этим и согласуется Ваш вывод - если сами в себя не верите, никто не поверит. Наши футболисты не то, что не верят, они просто не знают, зачем это нужно. Играть они всё равно будут, и будут на матчи приходить люди, ведь других команд и футболистов у нас всё равно нет, а, значит, будут и постоянные прибыли. Так зачем им напрягаться? Подумаешь,- Чемпионат мира, эка невидаль!
СсылкаПожаловаться
Lilit Aster
Ну вы же знаете, как жить . По теме ничерта написать никогда не можете, а штампуете следующий пост, божья роса, как говориться..
СсылкаПожаловаться
евгения чикова
Отличная статья!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Донна Стерлинг
Было времечко, поискала справедливость, не нашла. Тяжело было очень, а рядом никого не оказалось. Взяла первую попавшуюся книжку, пошла читать и загорать, переломило и стало легче. Без стресса нет прогресса! И этому стрессу сейчас я очень благодарна. Главное себя не потерять.
СсылкаПожаловаться
Марина Викторовна
Все суета, такая ерунда... Начинаешь все это понимать, когда видишь кадры с Украины. Как же болит душа за нее, за всех нас! Люди, идите в храмы, молитесь, без этого трудно будет выстоять перед этой нечистью. Господи, помоги и прости всех нас!
СсылкаПожаловаться
Персефона А
Не уж-то кто-то верил в чудо, что наша команда выиграет!?
СсылкаПожаловаться
Персефона А
В ответ на комментарий от Елена Сусуватари
Елена Сусуватари
Я бы не стала сопоставлять поражения обычных людей, после которых им действительно приходится выкарабкиваться собственными силами, и вылет наших зажравшихся миллионеров-футболистов с ЧМ. Вот если бы после каждого такого поражения сборную полностью распускали, и бывшие звезды футбола шли на заводы работать токарями и слесарями, это да. А тут что - продули, и пофиг. Разбегутся по своим клубам и вновь начнут грести деньгу непонятно за что.
СсылкаПожаловаться
Полностью с Вами согласна
СсылкаПожаловаться
Елена Лифанова
отличная статья, автор всегда пишет интересно, но я думаю, наши чудесные игроки совсем не переживают из за поражения, они играют чисто за бабки и им хватает, а азарта, драйва, желания быть первыми у них нет, смотрела несколько игр, чуть не уснула, другие команды играют артистичнее, ну побегаете хоть побыстрее, майкой лицо вытрите, кубики на животе покажите, покричити погромче, нет темперамент не тот, думаю играков совсем не волнует как им оттолкуться от дна и прыгнуть повыше) вспомните заявление Аршавина про то, что это проблемы болельщиков, что наши футболисты играть не умеют, мотивация тут нужна только страх и деньги, проиграли никаких бабок, думаю забегают они тогда быстрее))) и спорт это мафия, хороших сильных ребят из дворов поищите, а не своих протаскивайте за бабки, но вообще мне лично стыдно и за державу обидно, что мы не можем выйграть.
СсылкаПожаловаться
Инеза Назз
Только вот почему-то редкие провалы у обычных людей вызывают больше негативных последствий, чем регулярные - у наших "футболистов". У них действительно всё просто - пять минут позора - и ты снова подающая надежды "звезда" с заоблачным гонораром. А не лузер, которому предстоит всё начинать с нуля...
СсылкаПожаловаться
Елена
Всю статью можно было бы заменить на одну старую-старую сказку.. о том как лягушки попали в сметану.. и что с ними стало
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
549
Мне 32, а ему 56... Дорогие дамы, что лучше..."Голожопая" любовь с пустыми амбициями и разговорами, или взрослый состоятельный мужчина???
457
Не все, может быть. Каждый из людей - уникален, у каждого есть хорошие качества, я имею в виду, внутренний мир. Кто-то по сути своей очень добрый, кто-то не жадный, щедрый, кто-то помогает другим, не...
256
Какая разница?
Элла Гунина
Ездила на прошлой неделе в гости к родственникам в российскую глубинку. До сих пор под впечатлением)))) Короче, я их опозорила !!! Явилась в пуховичке ( вместо норковой шубы, и им пофиг - сколько он...
240
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
221
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru