Прошлый век: 16 безнадежно устаревших бьюти-советов

Современная косметология не стоит на месте: каждый год ученые-косметологи патентуют сотни новых разработок. Если вас все еще пугает ботокс, а к мезотерапии вы относитесь скептически, оглянитесь в прошлое! Еще каких-то полвека назад женщины мечтали продлить молодость любыми способами и были бы счастливы сделать пару уколов, лишь бы не напоминать себе покойника, привязывая обвисший подбородок к голове ради сохранения контура лица.

Современная косметология не стоит на месте: каждый год ученые-косметологи патентуют сотни новых разработок. Если вас все еще пугает ботокс, а к мезотерапии вы относитесь скептически, оглянитесь в прошлое! Еще каких-то полвека назад женщины мечтали продлить молодость любыми способами и были бы счастливы сделать пару уколов, лишь бы не напоминать себе покойника, привязывая обвисший подбородок к голове ради сохранения контура лица.

Content image for: 482594

Редакция «Леди Mail.Ru» изучила три книги по красоте: «Быт и культура», 1968 год; «Энциклопедия женщины», 1991 год; «Тем, кому за 40. Книга для женщин», 1992 год, и предлагает вам подборку самых суровых и забавных бьюти-советов прошлого.

1. Крепкий чай — прекрасная защита от солнечных лучей. Если вы не захотите загорать, перед выходом на улицу протрите лицо чайной заваркой.

В чае нет солнцезащитных фильтров, но если верить в них от чистого сердца, возможно, сработает эффект плацебо!

2. Если на лице появились неглубокие морщины, лучше умываться холодной водой, ежедневно накладывая на лицо крем, сливочное или растительное масло, «вбивая» его кончиками пальцев. Жир следует наносить 1—2 раза в день на 30—40 минут.

А можно просто протирать кожу блинами — эффект тот же.

Content image for: 482594

3. Если смазывать лицо теплым картофельным пюре, приготовленном на молоке, это сделает кожу белой.

А если еще селедочкой протереть, а потом огурчиком — век морщин не видать!

4. Если у вас жирное лицо с пористой кожей и время от времени появляется угревая сыпь, пользуйтесь новым кремом — «Улыбка». Для лица с пористой кожей рекомендуется и крем «Маска». От веснушек помогает крем «Метаморфоза».

Улыбка — вообще наше все, а в случае чего всегда можно надеть маску, желательно карнавальную.

5. Благотворное действие на сухую кожу оказывает польский крем «Нореаль», изготовливаемый на жире норок, который наиболее полно усваивается кожей. Этот крем очень жирный и обладает увлажняющими свойствами, что, как это сейчас признано косметологами, имеет большое значение при уходе за кожей. Хорошо действует на сухую кожу «Эмульсия с костным мозгом» и «Плацентовая эмульсия».

Норки — это не только ценный мех… И куда смотрел Greenpeace? Что касается «Эмульсии с костным мозгом» и «Плацентовой эмульсии», то это вообще из разряда каннибализма. Ганнибал Лектер одобрил бы.

6. Для профилактики морщин шею можно два-три раза в неделю протирать нерафинированным растительным маслом.

Желательно тем, на котором не жарили..

7. Если дела ваши плохи, шея обвислая и дряблая, не расстраивайтесь и займитесь капитальным ее ремонтом. Например, готовя пироги, возьмите кусочек дрожжевого теста и оберните им шею на 20 минут. Сняв тесто, протрите кожу лимонным соком, разбавленным с водой в пропорции 1:3.

Похоже на рецепт сосиски в тесте.. Главное, выгнать в этот момент мужа из дома и задернуть шторы. А то, и правда, будут ваши дела плохи…

8. Женщин в возрасте часто беспокоит «поплывший» контур лица. Укрепить подбородок можно при помощи обыкновенного эластичного бинта. Просто подвяжите проблемную зону и минут через 20—30 снимите повязку. Одного раза в неделю будет достаточно.

Подвязывая подбородок, не смущайтесь, если вы сами себе напомните покойника: красота, как известно, требует жертв!

Content image for: 482594

9. Если у вас на губах ранка, а вы все-таки хотите подкрасить губы помадой, нужно залепить ранку пленкой яичного белка, которая обычно остается на скорлупе израсходованного яйца.

У хорошей хозяйки ничего не пропадет, даже яичная скорлупа.

10. При большом росте не рекомендуется делать высокую прическу. К круглому лицу рекомендуется высокая прическа. Удлиненный нос скрадывается нависающей вперед прической. При вздернутом носе волосы лучше зачесывать назад.

А как же быть тем, у кого круглое лицо и большой рост?

Content image for: 482594

11. Необходимо хотя бы раз в жизни сделать модельную прическу у квалифицированного парикмахера.

Вот как раньше было — один раз стрижку или укладку сделаешь, и на всю жизнь хватало. Не то, что сейчас. Перевелись настоящие мастера…

12. Если у вас светлые волосы, добавьте в воду для полоскания сок лимона, если темные — столовый уксус.

Блондинкам явно повезло больше.

13. Чтобы голова выглядела эстетично, отросшие волосы необходимо подкрашивать через месяц. Цвет волос должен гармонировать с цветом кожи, глаз, манерой одеваться...

…манерой говорить и манерой двигаться. Страшно представить, что за цвет волос получится!

Content image for: 482594

14. Тем, у кого сухие и ломкие волосы, рекомендуется утром и вечером энергично расчесывать волосы в разных направлениях.

Суровый совет, но что поделать, если волосы по-хорошему не понимают.

15. Волосы с нормальным жироотделением следует мыть один раз в неделю. Вода должна быть мягкая, ее смягчают столовым уксусом, питьевой содой или бурой. Лучше всего, конечно, дождевая или снеговая вода.

У кого есть бура, отзовитесь! А то ведь полнедели приходится ходить в шапке...

16. При потливости подмышек самое главное — ежедневно утром и вечером мыть подмышечные впадины с мылом. Кроме того, необходимо протирать подмышки 3-процентным раствором формалина, 2-процентным спиртовым раствором резорцина или лосьоном «Финиш».

И возвращаясь к теме покойников, это точно финиш...

Content image for: 482594

Делитесь статьей с подругами в соцсетях и запасайтесь картофельным пюре и дрожжевым тестом!

Фото: getty/fotobank.ru; east-news