Начну с неожиданного и, возможно, шокирующего признания — последний раз я была в отпуске ровно год назад. Так получилось, что постоянно появляющиеся новые проекты, рубрики и просто ежедневная рабочая «карусель» казались настолько объемными, что начинать делать материалы впрок можно было, едва вернувшись из того самого далекого и всего лишь недельного отпуска. Но в середине июня как-то раз я проснулась с мыслью «Стоп, хватит» и в тот же день написала заявление на отпуск. Сейчас вы читаете мою колонку, а я тем временем наслаждаюсь долгожданным отдыхом, чего и вам желаю ☺

Но в момент написания колонки меня занимала не только куча дел, но и «чемоданный вопрос». Если от острого шопоголизма я таки «излечилась», то вот маниакальное стремление захватить с собой побольше вещей «на всякий случай» по-прежнему со мной. Поэтому каждый сбор чемоданов превращается в трагикомедию одного актера (меня) — мне кажется, что невозможно выбрать между замшевыми казаками и вот теми оксфордами, шифоновым платьем в стиле 70-х и коротким платьем А-силуэта, а еще обязательно нужно положить дополнительную сумку и две шляпы (которые в результате спокойно пролежат в том же самом чемодане до возвращения домой).
На ошибках прошлых поездок я при этом не учусь, а ведь сколько раз было так, что в месте отдыха носишь попеременно два пусть и стильных, но очень простых комплекта одежды с одной и той же универсальной обувью и сумкой. Вдобавок ты успеваешь что-то купить в отпуске и потом тщетно пытаешься запихнуть это самое что-то в чемодан. В итоге чувствуешь себя проклятым всеми богами, тратя деньги на дополнительный чемодан или, еще хуже, пытаясь протащить покупки в куче пакетов в поезд или самолет.
Но в этом году, кроме радикального решения о немедленном отпуске, я приняла еще одно важное решение — не брать ничего лишнего (ну или хотя бы взять ровно столько, сколько уместится в мой самый маленький чемодан). Но так как я слабая девушка (и сама себе не хозяйка во время сборов), то воспользоваться собираюсь самыми адекватными, на мой взгляд, советами, полученными от самых разных респондентов. И с удовольствием делюсь ими с вами, весьма вероятно, тоже пребывающими в ожидании отпуска.

Первый совет (он же самый простой) дала мне моя приятельница-стилист. Она призналась, что берет с собой в отпуск строго три комплекта одежды. Все три при этом объединены одним фактором — именно их она носила чаще всего в последнее время и выбирала в качестве моментального спасения, проспав утром в понедельник. К этим трем комплектам она неизменно добавляет плащ-макинтош и купальник (одного, уверяет она, достаточно и для одной недели в Ницце, и для месяца на Бали, главное, изначально покупать удобную модель).
Второй совет (он же самый старый и популярный) мне давала мама, тетя, бабушка, соседка по квартире, коллеги, в общем, проще сказать, кто им не пользуется. Он заключается в том, что нужно взять с собой облегченную версию базового гардероба. То бишь — одни джинсы либо шорты, две майки, одно платье, одни туфли-лодочки (к платью), одни кроссовки (или кеды, или балетки, или лоферы — в общем, что-то пригодное для экскурсий и прогулок), один купальник и один плащ либо тонкую куртку.
И третий совет, манящий своей рискованностью, мне презентовала подруга-шопоголик в третьем поколении (я серьезно — в квартире ее бабушки, которая в свои 74 продолжает порхать на каблуках не ниже 7 см, под гардеробную отведена самая большая из трех комнат; и нет, дедушка не спорит и уже лет 40 как привык к причудам супруги). Она не берет в поездку на отдых вообще ничего — первым делом по прилете эта барышня отправляется в ближайший торговый центр (шопинг-маршруты она, разумеется, изучает глубоко заранее). На осмотр же города и изучение местности остаются долгие темные вечера.

Ну и еще один, четвертый и самый минималистичный, совет от жены экс-коллеги — взять с собой лишь два-три купальника, одни джинсовые шорты и один топ. Как вы уже понимаете, этот вариант идеален для ярых адептов пляжного отдыха. Хотя, признаться, романтики он не лишен.
Выслушав эти четыре совета (и еще штук двадцать, сюда не вошедших), я для себя поняла следующее — скорее всего, при сборах я воспользуюсь «миксом» из первого и второго. Поэтому в мой чемодан постараюсь «пустить» лишь три комплекта, которые активно выгуливались в последние пару месяцев и на всякий случай брошу туда же плащ, купальник и любимый клатч-домино вместо предложенных коллективным разумом лодочек (см. совет номер два).
А по какому принципу собираете чемодан в отпуск вы?