Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
3 июля 2014

8 способов победить лень

Вместо составления отчета надолго «зависли» в соцсетях? Или, забыв о необходимости разобрать бумаги, целый час выбирали чехол для «айфона» в интернет-магазине? Не спешите корить себя за привычку лениться: за ней нередко скрываются серьезные психологические проблемы. Как их распознать и наконец победить лень, выяснил автор «Леди Mail.Ru».

Вместо составления отчета надолго «зависли» в соцсетях? Или, забыв о необходимости разобрать бумаги, целый час выбирали чехол для «айфона» в интернет-магазине? Не спешите корить себя за привычку лениться: за ней нередко скрываются серьезные психологические проблемы. Как их распознать и наконец победить лень, выяснил автор «Леди Mail.Ru».

Откроем секрет: в психологии нет понятия «лень». Зато есть понятие «сопротивление». «Оно возникает по разным причинам: скажем, если вам необходимо сделать одно дело, а заняться хотелось бы совсем другим. Или, например, если вы страдаете перфекционизмом: уверены, что нужно все делать идеально — а так у вас вряд ли получится, — поэтому не стоит и начинать», — объясняет Татьяна Гавриляк, психолог, гештальт-терапевт.

Примерно так же мы поступаем, когда прокрастинируем, т.е. откладываем неприятные дела и мысли на потом. Главная причина прокрастинации — борьба с тревогой, которая возникает в результате страха неудачи: приступая к сложному заданию, мы зачастую не уверены в своих силах, боимся провала, а потому стараемся просто игнорировать задачу и напряжение до тех пор, пока это возможно. Впрочем, некоторые из нас прокрастинируют намеренно — эффективно работать они могут лишь в условиях «сделать это надо было еще вчера».

Можно ли победить лень и поддается ли лечению прокрастинация? Татьяна Гавриляк считает войну с этими явлениями бессмысленной, поскольку они выполняют очень важную функцию: «Лень и откладывание дел на потом — это сигнальный механизм нашей психики. Они говорят о том, что у человека есть какие-то проблемы: с мотивацией, с установкой на положительный результат, с осознанием своих потребностей и желаний. Поэтому с ленью и прокрастинацией не надо бороться —  к ним надо прислушиваться, понимать, о чем они нам сигнализируют, и потом уже разбираться с первопричиной».

Это, впрочем, совсем не значит, что вам даже не стоит пробовать усмирить не в меру разыгравшуюся лень. Сделать это помогут 8 простых приемов.

1. Ставьте перед собой реальные цели

В сутках всего 24 часа, а в неделе — 7 дней, и как бы сильно вы ни мечтали успеть за выходные сделать то, на что другим потребуется месяц, придется взглянуть правде в глаза. Очень часто мы ленимся из-за того, что ставим перед собой невыполнимые цели, «забиваем» ежедневник так, что не остается свободного места, но подсознательно понимаем — это нереально. Зачем тогда вообще что-то делать? Мы заранее недовольны собой, а все потому, что требуем от простого человека подвигов Геракла. Задумайтесь, может стоит относиться к себе более бережно? Тогда и лениться не придется.

2. Начинайте с малого

Если на повестке дня большой сложный проект, то вполне понятно, почему вы упорно стоите на месте и даже не делаете первый шаг. Вас пугают трудности, возможно, вы уверены в том, что не справитесь с ними, а окружающие будут разочарованы в горе-работнике. Если справиться со страхом неудачи (и победить лень, рожденную им) пока не получается, пробуйте такую хитрость: упростите сложную цель, разбив ее на несколько простых. Выберите одну из тех, что вам вполне по силам, и приступайте к работе. Не думайте о том, что будет дальше, просто делайте, и все. Человеку свойственно работать по инерции, и первое пустяковое действие может стать импульсом к дальнейшим свершениям.

3. Поощряйте себя за успехи

Гораздо проще приняться за неприятные дела, если знаешь, что за ними последует что-то приятное. Поэтому всегда поощряйте себя за сделанную работу и маленькие достижения: чашкой кофе, просмотром любимого сериала, расширенным перерывом — чем угодно. Главное, чтобы вы знали: ваши «страдания» будут вознаграждены. 

4. Найдите мотивацию

Не путать с чашкой кофе и сериалом — это поощрения, а не мотивация. Мотивация — совсем другое, и она необходима каждому, уверена Татьяна Гавриляк: «В противном случае действие не приносит удовлетворения, только усиливает сопротивление. Вопрос в том, откуда эту мотивацию можно брать. Она может произрастать как из эмоциональной сферы, так и из умственной, важно, чтобы она имела под собой важную потребность».

И не забывайте о правильных установках: позитивные всегда работают лучше, чем негативные. Например, гнетущее «шеф убьет меня, если не выполню поручение» превратите в «я зарекомендую себя в глазах босса, он выделит меня из коллектива», а вместо «надо прибраться дома, а то живу как в зоопарке» говорите себе «дома станет уютно и чисто, и я буду хорошо себя чувстовать».

5. Не бойтесь ошибаться

Наверное, в школе на уроках вы боялись поднять руку, даже если думали, что ваш ответ верный — вдруг ошибетесь, и вас засмеют. К сожалению, боязнь допустить ошибку растет вместе с человеком, и, став взрослым, он все так же не поднимает руку (читай — не приступает к делам), если хотя бы немного не уверен в собственных силах. Именно из-за установки «что бы я ни делал, я все равно сделаю это плохо» люди и откладывают выполнение сложных дел на потом. «С такими деструктивными установками необходимо работать, поскольку ни один человек не может просто так перестать хотеть успеха и признания. Он явно боится набить шишек в процессе их достижения», — уверена Татьяна Гавриляк.

6. Найдите истинные причины лени

Очень важно разобраться в том, почему вы откладываете одну и ту же работу на потом. И если лень в определенных делах действительно мешает вам жить, вполне вероятно, что у вас нет потребности выполнять их. «Почти в любой лени есть вторичная выгода. Это закон. Если женщине с лишним весом лень идти в спортзал, значит, быть толстой ей выгодно. Зачастую в процессе работы выясняется, что она на самом деле боится отношений и таким образом сохраняет комфортную для себя ситуацию: лишний вес просто страхует ее от романов», — рассказывает психолог.

7. Прислушивайтесь к своим желаниям

Когда мы понимаем, что определенное дело не терпит отлагательств, но все равно ленимся и откладываем его на потом, мы начинаем испытывать чувство вины. Причем не совсем ясно, перед кем мы виноваты. Порой самобичевание достигает апофеоза, и мы драматизируем, считая лень преступлением против самих себя. Психолог уверен, что подобные мысли до добра не доведут, и предлагает хотя бы иногда весьма эфемерное «надо» соотносить со вполне конкретным «хочу». «В данной ситуации стоит прислушаться к внутреннему «я» и задать себе вопрос: а зачем я это собираюсь делать, и действительно ли это то, что я хочу? И если хочу, то зачем? Что мне это даст? И моя ли это вообще «хотелка», или на самом деле я выполняю не свое желание?» — говорит Татьяна Гавриляк.

8. Позволяйте себе отдыхать

Есть мнение, что лень — это внешнее проявление усталости. Именно поэтому умственная лень очень часто перерастает в физическую: мы садимся за какую-либо работу, но начинаем чувствовать голод, теряем концентрацию, мы словно спим на ходу. «Если происходит такое, то варианты могут быть следующие: или человек на самом деле устал, или эта работа ему давно надоела и ее пора сменить», — объясняет психолог. Возможно, вам и правда стоит взять внеплановый отпуск и посвятить его восстановлению душевных и физических сил. Чередуйте расслабление (поход в спа-салон, духовные практики, чтение любимых книг) с активным отдыхом (занятия фитнесом, туризм и т.д.): так вы быстрее сможете восстановить силы и моральные, и физические.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
161
Андрей
я не смогу излечится от лени потому что я на столько ленив что е дочитал xD
СсылкаПожаловаться
Максим Журавлёв
Чушь. Лень не лечится. Мне было лень прочитать.
Пойду в кс гоу поиграю что ли....
СсылкаПожаловаться
.
Круто! Спасибо:)
СсылкаПожаловаться
женя мазалев
В ответ на комментарий от Светлана Скрынник
Светлана Скрынник
долгое пребывание в одиночестве.чревато.....Сначала тоскуешь.а потом начинаешь его любить!
СсылкаПожаловаться
+
+
СсылкаПожаловаться
Степа н Колесник
Лень не излечима я даже поленился прочитать дальше после первого предложения...
СсылкаПожаловаться
Алексей Полченков
Лень мне писать коммент
СсылкаПожаловаться
друм24
Полезная статья. Откладывал на потом занятия на турниках - хотел подкачаться перед армией. Прочитал и появилось желание.
СсылкаПожаловаться
влад питерски
лень кажитсё не побидыт
СсылкаПожаловаться
Петр Севастопольский
Нет желания нет проблем
СсылкаПожаловаться
Инна Шевчук
+
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Если кратко - с юмором у меня беда. Шуток не понимаю. Свежий пример: привезла вчера мужа в поликлинику на ежегодную медицинскую комиссию - он инвалид, третий год без ноги, ходит на костылях.Ну...
804
Мерзость
Аноним
Зачем известные актёры снимаются в такой мерзости...? Дикая грация
423
Например, азербайджанскую.
332
Первая жена мужа умерла, когда его дочке было 10. Мы начали встречаться, когда ей было 15, ему 36, мне 32 (у меня детей не было). Потом мы поженились, жили в его квартире, у меня доля в родительской...
309
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru