8 способов победить лень

Вместо составления отчета надолго «зависли» в соцсетях? Или, забыв о необходимости разобрать бумаги, целый час выбирали чехол для «айфона» в интернет-магазине? Не спешите корить себя за привычку лениться: за ней нередко скрываются серьезные психологические проблемы. Как их распознать и наконец победить лень, выяснил автор «Леди Mail.Ru».

Вместо составления отчета надолго «зависли» в соцсетях? Или, забыв о необходимости разобрать бумаги, целый час выбирали чехол для «айфона» в интернет-магазине? Не спешите корить себя за привычку лениться: за ней нередко скрываются серьезные психологические проблемы. Как их распознать и наконец победить лень, выяснил автор «Леди Mail.Ru».

Откроем секрет: в психологии нет понятия «лень». Зато есть понятие «сопротивление». «Оно возникает по разным причинам: скажем, если вам необходимо сделать одно дело, а заняться хотелось бы совсем другим. Или, например, если вы страдаете перфекционизмом: уверены, что нужно все делать идеально — а так у вас вряд ли получится, — поэтому не стоит и начинать», — объясняет Татьяна Гавриляк, психолог, гештальт-терапевт.

Примерно так же мы поступаем, когда прокрастинируем, т.е. откладываем неприятные дела и мысли на потом. Главная причина прокрастинации — борьба с тревогой, которая возникает в результате страха неудачи: приступая к сложному заданию, мы зачастую не уверены в своих силах, боимся провала, а потому стараемся просто игнорировать задачу и напряжение до тех пор, пока это возможно. Впрочем, некоторые из нас прокрастинируют намеренно — эффективно работать они могут лишь в условиях «сделать это надо было еще вчера».

Можно ли победить лень и поддается ли лечению прокрастинация? Татьяна Гавриляк считает войну с этими явлениями бессмысленной, поскольку они выполняют очень важную функцию: «Лень и откладывание дел на потом — это сигнальный механизм нашей психики. Они говорят о том, что у человека есть какие-то проблемы: с мотивацией, с установкой на положительный результат, с осознанием своих потребностей и желаний. Поэтому с ленью и прокрастинацией не надо бороться —  к ним надо прислушиваться, понимать, о чем они нам сигнализируют, и потом уже разбираться с первопричиной».

Это, впрочем, совсем не значит, что вам даже не стоит пробовать усмирить не в меру разыгравшуюся лень. Сделать это помогут 8 простых приемов.

1. Ставьте перед собой реальные цели

В сутках всего 24 часа, а в неделе — 7 дней, и как бы сильно вы ни мечтали успеть за выходные сделать то, на что другим потребуется месяц, придется взглянуть правде в глаза. Очень часто мы ленимся из-за того, что ставим перед собой невыполнимые цели, «забиваем» ежедневник так, что не остается свободного места, но подсознательно понимаем — это нереально. Зачем тогда вообще что-то делать? Мы заранее недовольны собой, а все потому, что требуем от простого человека подвигов Геракла. Задумайтесь, может стоит относиться к себе более бережно? Тогда и лениться не придется.

2. Начинайте с малого

Если на повестке дня большой сложный проект, то вполне понятно, почему вы упорно стоите на месте и даже не делаете первый шаг. Вас пугают трудности, возможно, вы уверены в том, что не справитесь с ними, а окружающие будут разочарованы в горе-работнике. Если справиться со страхом неудачи (и победить лень, рожденную им) пока не получается, пробуйте такую хитрость: упростите сложную цель, разбив ее на несколько простых. Выберите одну из тех, что вам вполне по силам, и приступайте к работе. Не думайте о том, что будет дальше, просто делайте, и все. Человеку свойственно работать по инерции, и первое пустяковое действие может стать импульсом к дальнейшим свершениям.

3. Поощряйте себя за успехи

Гораздо проще приняться за неприятные дела, если знаешь, что за ними последует что-то приятное. Поэтому всегда поощряйте себя за сделанную работу и маленькие достижения: чашкой кофе, просмотром любимого сериала, расширенным перерывом — чем угодно. Главное, чтобы вы знали: ваши «страдания» будут вознаграждены. 

4. Найдите мотивацию

Не путать с чашкой кофе и сериалом — это поощрения, а не мотивация. Мотивация — совсем другое, и она необходима каждому, уверена Татьяна Гавриляк: «В противном случае действие не приносит удовлетворения, только усиливает сопротивление. Вопрос в том, откуда эту мотивацию можно брать. Она может произрастать как из эмоциональной сферы, так и из умственной, важно, чтобы она имела под собой важную потребность».

И не забывайте о правильных установках: позитивные всегда работают лучше, чем негативные. Например, гнетущее «шеф убьет меня, если не выполню поручение» превратите в «я зарекомендую себя в глазах босса, он выделит меня из коллектива», а вместо «надо прибраться дома, а то живу как в зоопарке» говорите себе «дома станет уютно и чисто, и я буду хорошо себя чувстовать».

5. Не бойтесь ошибаться

Наверное, в школе на уроках вы боялись поднять руку, даже если думали, что ваш ответ верный — вдруг ошибетесь, и вас засмеют. К сожалению, боязнь допустить ошибку растет вместе с человеком, и, став взрослым, он все так же не поднимает руку (читай — не приступает к делам), если хотя бы немного не уверен в собственных силах. Именно из-за установки «что бы я ни делал, я все равно сделаю это плохо» люди и откладывают выполнение сложных дел на потом. «С такими деструктивными установками необходимо работать, поскольку ни один человек не может просто так перестать хотеть успеха и признания. Он явно боится набить шишек в процессе их достижения», — уверена Татьяна Гавриляк.

6. Найдите истинные причины лени

Очень важно разобраться в том, почему вы откладываете одну и ту же работу на потом. И если лень в определенных делах действительно мешает вам жить, вполне вероятно, что у вас нет потребности выполнять их. «Почти в любой лени есть вторичная выгода. Это закон. Если женщине с лишним весом лень идти в спортзал, значит, быть толстой ей выгодно. Зачастую в процессе работы выясняется, что она на самом деле боится отношений и таким образом сохраняет комфортную для себя ситуацию: лишний вес просто страхует ее от романов», — рассказывает психолог.

7. Прислушивайтесь к своим желаниям

Когда мы понимаем, что определенное дело не терпит отлагательств, но все равно ленимся и откладываем его на потом, мы начинаем испытывать чувство вины. Причем не совсем ясно, перед кем мы виноваты. Порой самобичевание достигает апофеоза, и мы драматизируем, считая лень преступлением против самих себя. Психолог уверен, что подобные мысли до добра не доведут, и предлагает хотя бы иногда весьма эфемерное «надо» соотносить со вполне конкретным «хочу». «В данной ситуации стоит прислушаться к внутреннему «я» и задать себе вопрос: а зачем я это собираюсь делать, и действительно ли это то, что я хочу? И если хочу, то зачем? Что мне это даст? И моя ли это вообще «хотелка», или на самом деле я выполняю не свое желание?» — говорит Татьяна Гавриляк.

8. Позволяйте себе отдыхать

Есть мнение, что лень — это внешнее проявление усталости. Именно поэтому умственная лень очень часто перерастает в физическую: мы садимся за какую-либо работу, но начинаем чувствовать голод, теряем концентрацию, мы словно спим на ходу. «Если происходит такое, то варианты могут быть следующие: или человек на самом деле устал, или эта работа ему давно надоела и ее пора сменить», — объясняет психолог. Возможно, вам и правда стоит взять внеплановый отпуск и посвятить его восстановлению душевных и физических сил. Чередуйте расслабление (поход в спа-салон, духовные практики, чтение любимых книг) с активным отдыхом (занятия фитнесом, туризм и т.д.): так вы быстрее сможете восстановить силы и моральные, и физические.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!

Фото: getty/fotobank.ru; deposit/legion-media