От редакции «Леди Mail.Ru». Покупка техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику/посуду». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли прожить без этих чудес.
Тестируемый экземпляр: мультипечь Philips HD9235 (цена — 10 990 руб./$319)
Технические характеристики:
Мощность 1400 W
Вместимость 0, 8 кг
Особенности:
- возможность регулировать температуру от 60 до 200 °С
-эффект гриля для получения хрустящей корочки
- при готовке практически не требуется масло
Запекание — мой самый любимый способ приготовления пищи. Блюда при этом получаются гораздо более полезными, чем при жарке, но в то же время не такими «скучными», как на пару. Поэтому предложению протестировать мультипечь Philips, которая обещает запекать продукты до аппетитной корочки с минимумом масла, я очень обрадовалась!
Печка оказалась на удивление компактной и заняла минимум места — те, у кого, как и у меня, небольшая кухня, непременно это оценят, ведь очень часто мы просто не знаем, куда поставить очередной полезный прибор. Эта модель выпускается в двух цветах: черном и белом. У меня был вариант в черном цвете, и, на мой взгляд, он более стильный и практичный. В комплект к печке также входила небольшая решетка с шампурами, на которых можно приготовить шашлычки.
Картофель по-деревенски
Первое, что удивило меня при изучении книги рецептов, которая прилагается к мультипечи, это обещание приготовить картошку фри практически без масла. Я выбрала вариант с крупными ломтиками: он показался мне самым простым. Слегка почистила молодой картофель, каждый клубень порезала на несколько частей и сделала все строго по инструкции: слегка сбрызнула оливковым маслом картошку и поставила в печь сначала на 18 минут при температуре 160 градусов, а потом — на 12 минут при температуре 180 градусов. Цифровой сенсорный дисплей легок в управлении: достаточно лишь выбрать нужное время и температуру. Это меня порадовало: не люблю приборы, которые для приготовления простейшего блюда требуют миллион раз нажать на разные кнопки. Когда время истекает, печь подает звуковой сигнал.
Картошка получилась прекрасной: внутри мягкая, сверху — румяная и хрустящая. Она так понравилась моему мужу, что мне пришлось готовить ее каждый день в течение недели! Но, как выяснилось, самое главное — съесть запеченную картошку быстро, как только приготовил, иначе она потеряет всю свою «хрустящесть». Что, кстати, касается всех блюд, приготовленных в мультипечи — об этом честно предупреждает производитель.
Конечно, по вкусу можно догадаться, что такой картофель фри не зажарен в огромном количестве масла, как это бывает в ресторанах быстрого питания. Но, на мой взгляд, это все же прекрасный компромисс для тех, кто следит за своим здоровьем, и в то же время не хочет отказываться от любимых блюд.
Куриные ножки в медовой глазури
Куриные ножки в маринаде из соевого соуса, меда и лимонного сока я готовлю часто: люблю это блюдо за быстроту и всегда отличный результат. Но мультипечь упростила и без того несложный процесс: не надо открывать духовку, чтобы проверить, как там мясо, просто нажал на кнопку — и отправился заниматься своими делами. Производитель объясняет скорость приготовления запатентованной технологей интенсивной циркуляции воздуха, благодаря которой продукты равномерно и быстро пропекаются, покрываясь аппетитной румяной корочкой.
Внутри курица получилась очень сочной и нежной, а сверху — поджаристой. На фото может показаться, что она немного подгорела, но на самом деле она так зарумянилась из-за присутствия меда в маринаде, на вкусе это никак не отразилось.
Шашлычки из семги
Специальная решеточка с мини-шампурами, которая входит в комплект, позволяет готовить любые шашлычки: из мяса, рыбы, креветок или овощей. Для эксперимента я выбрала семгу, просто потому, что она была в холодильнике. Небольшие кусочки рыбы посолила и нанизала на шампуры, а после поставила в печь всего на 7 минут (по рецепту). Правда, по истечении этого времени они показались мне недостаточно румяными, и я подержала их еще несколько минут. На вкус все было отлично, но в этом, мне кажется, заслуга скорее самой семги — красную рыбу практически невозможно испортить.
Слойки с сыром
Напоследок я решила приготовить самые обычные слойки с сыром из готового теста. Результат оказался очень достойным: все пропеклось, ничего не подгорело, а уж времени ушло всего несколько минут.
Ухаживать за мультипечью легко. Съемная чаша с антипригарным покрытием отмывается без усилий, корзину для продуктов мыть чуть сложнее: в металлической решетке могут застрять остатки пищи, поэтому ее лучше сразу замочить в теплой воде. Ну а тем, у кого есть посудомоечная машина, вообще повезло: в ней можно мыть и чашу, и корзину.
Резюме. Мультипечь — это совсем не то же самое, что мультиварка. В ней нельзя приготовить суп или кашу, ее «фишка» — блюда с румяной корочкой и выпечка. При этом масло в процессе готовки практически не требуется. 1 столовая ложка на почти килограмм картофеля — это ничто по сравнению с количеством жира, которое используют при обычной жарке. В соревновании с духовкой мультипечь, на мой взгляд, тоже выигрывает — по скорости и простоте приготовления. Теперь, убедившись, что мультипечь ведет себя отлично на уже испробованных ранее мною блюдах, я готова к более сложным экспериментам: пицце, лазанье или котлетам с панировкой.