От редакции «Леди Mail.Ru». Покупка техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику/посуду». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли прожить без этих чудес.
Авторы «Леди Mail.Ru» протестировали несколько новых моделей соковыжималок и готовы поделиться впечатлениями! Какая соковыжималка лучше всего справляется с твердыми фруктами и овощами, а какой «по зубам» даже косточковые ягоды — узнаете из нашего тест-драйва!
Тестируемый экземпляр: соковыжималка Turmix (цена — 24 990 руб./$728).
Технические характеристики:
• мощность 150 Вт
• подача сока сразу в стакан
• защита от перегрева и случайного включения
• уровень шума 70 дБА
Эта соковыжималка, произведенная в Швейцарии, мне сразу понравилась своим внешним видом. Она напоминает робота, и, несмотря на кажущуюся легкость, весит 6 кг. Очень полезная вещь — присоски, на которые она ставится. Прибор точно не опрокинется и не будет двигаться при работе. В этой соковыжималке ничего лишнего — она легко собирается, разбирается и чистится. Корпус выполнен из стали, на которой не остаются отпечатки пальцев. Приятно удивляет и небольшой уровень шума прибора.
TURMIX Juicer отлично выжимает как мягкие ягоды, фрукты и овощи, так и твердые. Стакан наполняется соком за считаные секунды, при этом жмых получается абсолютно сухим. Однако те, кто любит прозрачный сок, будут недовольны отсутствием сепаратора пены. Из одного яблока вы получите полстакана сока и почти столько же пены.
Мягкие плоды, такие как банан, спелый абрикос, фактически превращаются во фруктовые пюре — для детского питания самое то. Из помидоров тоже получается кашеобразная масса — я бы использовала ее не только для питья, но и добавляла в разные супы, где требуются свежие томаты.
Перед тем как начать выжимать сок, советую надеть фартук: из сочных твердых плодов сок может вылетать брызгами и мимо стакана — мне приходилось всегда поднимать стакан и почти засовывать носик соковыжималки в него.
Резюме. В целом соковыжималка TURMIX произвела хорошее впечатление — стильно смотрится, не занимает много места и универсальна для приготовления всех видов свежевыжатого сока. Если при ее использовании брать для сока высокий стакан, разбрызгивания удастся избежать.
Тестируемый экземпляр: мясорубка-соковыжималка el’master от element (цена — 9 990 руб./$287).
Технические характеристики:
• мощность 170 Вт
• 2 прибора в одном: мясорубка + шнековая соковыжималка (холодный отжим)
• пеносепаратор
• фильтры для разных видов фруктов
• уровень шума: 65 дБ(А)
Это устройство, хоть и выглядит как обычная мясорубка, уникально по количеству функций: можно и сок из фруктов-овощей выжать, и мясной фарш приготовить, и получить основу для джема, и лед порубить.
Для твердых плодов и трав предназначен отдельный фильтр, который позволяет получать чистый сок, практически без мякоти. Другой фильтр, с сеткой — для мягких плодов и ягод. С помощью последнего я выжала сок из винограда, банана и мягкой груши. Получились фруктовые пюре. Из виноградного сока я приготовила джем, согласно рецепту из книги, прилагаемой к соковыжималке. Вышло очень вкусно, а главное — натурально!
Для сбора сока предназначен контейнер объемом 800 мл, в который вставляется пеносепаратор. В другой контейнер собирается жмых. Кстати, он получается немного влажным, даже из твердых плодов, например моркови. Однако и такому жмыху можно найти применение! Я использовала его при тушении мяса — он отлично заменяет нарезанную морковь. Так что и сок получен, и жмых в ходу!
Производители заявляют, что Element el’master отлично рубит мясо, не превращая его в пюре благодаря острому ножу. Фарш из свинины и правда получился что надо, только потом все равно пришлось вычищать шнек от мяса и освобождать лопасти ножа от прожилок — с некоторыми он не совсем справился.
Element el’master очень легко разбирается и моется. Благодаря тому, что основные части прибора изготовлены из прозрачного пластика, можно наблюдать, как фрукты превращаются сначала в большие куски, потом в маленькие, как из них льется сок — процесс этот очень увлекательный!
Резюме. Element el’master работает очень тихо и быстро, только успевай кидать фрукты! Рабочее место остается чистым. Главная прелесть — в универсальности прибора. Я бы такой совсем не убирала со стола — ведь порубить мясо или выжать сок для разных целей – задачи, которые мы выполняем почти каждый день!
Тестируемый экземпляр: соковыжималка Infiny Press Revolution ZU500 от Moulinex (цена — 11 999 руб./$350).
Технические характеристики:
- функции: отжим сока, изготовление пюре и соусов;
- мощность 300 Вт
- 2 фильтра (для смузи и сока)
- кувшин для сока (объем — 1 л)
- резервуар для сбора мякоти (объем — 1 л)
- пеносепаратор
- в комплекте — книга с рецептами коктейлей и соусов;
- уровень шума — 70 дБ
Кроме необычного дизайна, аппарат удивил меня своей «тихоходностью»: устройство выжимает сок без лишнего шума и спешки — каждый плод перерабатывается в среднем 3,5—4 минуты.
С мягкими фруктами, овощами и ягодами соковыжималка справилась на «отлично»: в нектар из черешни не попала ни одна косточка, сок из киви получился однородным, а помидоры, зелень и ломтик сельдерея за пару минут превратились в гаспаччо средней консистенции (см. фото в галерее). Сами производители текстуру напитков называют «шелковистой», в чем я с ними согласна: почувствовать отдельные фрагменты мякоти не удалось даже во фреше из апельсина.
Сложности начались, когда я загрузила в соковыжималку твердые плоды — яблоки и морковь — фреша из них получилось катастрофически мало. Трех небольших яблок хватило на ¾ стакана сока (150 мл), двух средних морковок — на ¼ стакана (50 мл). Обоих напитков явно могло бы быть больше: жмых оказался мокрым. А вот пюре из бананов получилось отменное, хоть и половину его пришлось соскребать с внутренних элементов аппарата — в стакан попала только половина всего объема получившегося блюда.
Создатели Infiny Press Revolution ZU500 позаботились о том, чтобы пользоваться соковыжималкой было максимально удобно: во-первых, устройство не занимает много места, а потому подойдет даже для маленькой кухни. Во-вторых, у аппарата есть особая противокапельная система: носик подачи сока можно приподнять, и остатки напитка не будут стекать на стол. В-третьих, в комплекте есть небольшая щетка для чистки деталей. Вещь, на мой взгляд, совершенно незаменимая, поскольку помогает быстро и аккуратно очистить даже самые труднодоступные места соковыжималки, например, выемки на корпусе фильтров.
Резюме. Если соки из яблок, моркови и твердых овощей вы привыкли пить чуть ли не литрами, стоит присмотреться к другим моделям соковыжималок. А вот если вы любите фреши и морсы из ягод (в том числе и из косточковых!), фруктовые смузи, сорбеты и пюре — то Infiny Press Revolution ZU500 от Moulinex для вас станет просто находкой. Будьте уверены: блендер с такой соковыжималкой вам точно не понадобится.
Тестируемый экземпляр: соковыжималка Juicer Three от Stadler Form (цена — 8990 руб./$262).
Технические характеристики:
• мощность 1250 Вт
• объем резервуара для жмыха 3 л
• 2 скорости
• широкий загрузочный желоб на целое яблоко (ширина отверстия 75 мм)
• автоматический выброс мякоти
• пеносепаратор
• защита от перегрева и случайного включения
• уровень шума 70 дБА
Сначала эта соковыжималка показалась мне очень громоздкой и сложной, однако на самом деле размер прибора невелик, просто в комплекте идет большая чаша для сбора жмыха. У соковыжималки имеются две скорости. Для того чтобы определить, какую скорость использовать, нужно смотреть таблицу в инструкции. Как правило, высокая скорость нужна для получения сока из трав и жестких фруктов и ягод, а низкая — для работы с мягкими плодами.
Особенность Stadler Form Juicer Three — широкий желоб, в который можно бросать фрукты и овощи целиком. Это действительно очень удобно: помыла яблоко и кинула прямо с косточками в соковыжималку! Работает прибор быстро (чему способствует большая мощность), нешумно. В процессе отжима соковыжималка немного ерзала по столу, приходилось ее придерживать, чтобы сок не лился мимо стакана. Меня немного разочаровал жмых — его можно было выжимать еще, добывая сок вручную. Среди отходов после отжима яблок и моркови попадались даже куски плодов.
Резюме. Если у вас нет дефицита пространства на кухне, достойное место там вполне может занять соковыжималка Stadler Form Juicer Three. Фрукты и овощи не требуют особого приготовления перед отжимом, не нужно их даже резать — надо просто помыть. Большая чаша для жмыха позволяет пользоваться прибором дольше — в этом поможет и функция защиты от перегрева.
Фотоотчет с тестирования соковыжималок — в нашей галерее!