Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
10 июля 2014 8:30

Проверено временем: beauty-рецепты из бабушкиного сундука

Пусть эффективность горчичной маски для волос или медового массажа не доказана международным тестом In Vitro, результаты их действия ощутили на себе уже целые поколения красоток. В этой статье редакция «Леди Mail Ru» собрала для вас 10 действенных рецептов из прошлого, которые актуальны и по сей день.

Наш материал про 16 безнадежно устаревших бьюти-советов вызвал у многих читательниц бурю негодования, а ведь мы лишь хотели показать, что некоторые советы реально могут быть опасны для жизни (например, способ бороться с неприятным запахом с помощью формальдегида). Мы не хотели никого обидеть и искренне считаем, что пусть эффективность горчичной маски для волос или медового массажа не доказана тестом In Vitro, результаты их действия ощутили на себе уже целые поколения красоток. В этой статье редакция «Леди Mail Ru» собрала для вас 10 действенных (и неопасных!) рецептов красоты из прошлого, которые актуальны и по сей день. А если у вас есть свой совет, обязательно расскажите о нем в комментарии.

Овсяные хлопья придают сил, бодрости и жизненного тонуса. А если наносить их на лицо - отлично очищают кожу

Овсяная маска для лица

Зачем: помогает глубоко очистить кожу.

Как: столовую ложку овсяных хлопьев залейте небольшим количеством горячей воды (если у вас жирная или комбинированная кожа) или молока (нормальная или сухая) и хорошо перемешайте. Накройте крышкой на 7—10 минут. Дайте кашице остыть и нанесите на кожу. Смойте маску через 15—20 минут.

Важно: постарайтесь не переборщить с водой или молоком — вам нужна густая кашица. Если перестараться, маску будет неудобно наносить на кожу.

Горчица улучшает приток крови к волосяным луковицам, тем самым улучшая качество волос

Горчичная маска для волос

Зачем: улучшает приток крови к волосяным луковицам, тем самым улучшая качество волос, помогает отрастить волосы и препятствует выпадению.

Как: смешайте две столовые ложки горчичного порошка, 2 чайные ложки сахара, яичный желток, 2 столовые ложки репейного (или оливкового, подсолнечного) масла и 2 столовые ложки горячей воды. Полученную массу нанесите на корни, наденьте полиэтиленовую шапочку и оставьте на полчаса.

Важно: прислушивайтесь к своим ощущениям: если маска «припекает» — это нормально. Но когда у вас вдруг возникнет впечатление, что на голове полыхает пламя, лучше не ждать, пока пропищит таймер, и сразу же помыть голову.

Огурец прекрасно освежает и тонизирует, особенно, если хранить этот овощ в холодильнике

Огуречная маска для лица

Зачем: тонизирует кожу, сужает расширенные поры, помогает избавиться от угревой сыпи.

Как: натрите огурец на мелкой терке и добавьте в получившуюся кашицу один взбитый белок. Нанесите смесь на лицо и оставьте на 15—20 минут. Затем смойте прохладной водой.

Важно: отдавайте предпочтение свежим молодым огурцам — плоды-переростки или залежалые экземпляры будут работать хуже.

Яичные маски хорошо питают волосы и делают их блестящими

Яичная маска для волос

Зачем: нормализует состояние кожи головы, предотвращает появление перхоти, улучшает состояние волос.

Как: смешайте в равных пропорциях яичный желток, мед, коньяк и сок алоэ. Нанесите смесь на кожу головы и волосы. Оставьте маску на 1—2 часа, а затем тщательно промойте локоны шампунем.

Важно: ни в коем случае не смывайте такую маску теплой, а тем более горячей водой. Есть вероятность, что яйцо свернется. Кроме того, риск получить «омлет» на волосах возрастает, если использовать не только желтки, а яйцо целиком.

Кефир насыщает волосы аминокислотами, укрепляет и предотвращает появление секущихся концов

Кефирная маска для волос

Зачем: насыщает волосы аминокислотами, укрепляет и предотвращает появление секущихся концов.

Как: слегка подогрейте кефир или простоквашу в водяной бане и нанесите ее на волосы и кожу головы. Наденьте полиэтиленовую шапочку и оберните голову полотенцем. Через час-полтора промойте голову теплой водой.

Важно: чтобы избежать весьма специфичного запаха скисшего молока после применения маски, можно добавить в подогретый кефир несколько капель эфирного масла.

Скраб из кофе и соли не только хорошо очищает, но и борется с апельсиновой коркой

Кофейно-соляной скраб

Зачем: удаляет омертвевшие клетки, улучшает циркуляцию крови, смягчает кожу и подготавливает ее к дальнейшему уходу.

Как: смешайте в равных пропорциях морскую соль, кофейную гущу, сметану и несколько капель эфирного масла (если взять цитрусовое, скраб будет обладать дополнительным слиминг-эффектом). Нанесите смесь на кожу тела массажными движениями и смойте водой.

Важно: если на теле есть царапины и открытые ранки, соль, входящая в состав скраба, даст об этом знать. Кроме того, на эфирные масла может быть аллергия — об этом лучше знать заранее.

Софи Лорен не раз признавалась в любви оливковому маслу. она часто использует его в качестве маски для волос или наносит его на кожу

Оливковая маска для волос

Зачем: питает и смягчает волосы, придает им здоровое сияние.

Как: слегка подогрейте оливковое масло. Тщательно вотрите его в кожу головы и распределите по волосам. Наденьте полиэтиленовую шапочку и оставьте минимум на час (чем дольше, тем лучше). Затем тщательно промойте голову шампунем.

Важно: когда решите смыть маску, сперва нанесите на волосы шампунь и помассируйте, и только потом мочите голову. Так локоны будет проще промыть.

Лимон поможет избавится от пигментации и осветлить кожу

Лимонная маска

Зачем: осветляет кожу и помогает избавиться от пигментных пятен.

Как: смешайте чайную ложку лимонного сока, 50 граммов меда, столовую ложку сливок (если у вас жирная кожа, их можно исключить) и добавьте пшеничную или картофельную муку до образования консистенции кашицы. Нанесите маску на лицо, накройте марлей или легкой натуральной тканью. Через 15—20 минут маску можно смывать.

Важно: отбеливающие маски делают кожу более чувствительной к ультрафиолету. Лучше наносить маску вечером, чтобы утром кожа была готова ко встрече с солнечными лучами.

Мед глубоко проникает в поры и питает кожу

Медовый массаж

Зачем: улучшает циркуляцию крови, способствует похудению и заметно сокращает проявление целлюлита.

Как: смешайте мед с несколькими каплями цитрусового эфирного масла. Поместите смесь на ладони и похлопывающими движениями нанесите на проблемную зону (если таких зон несколько, ими нужно заниматься по очереди). Когда весь мед нанесен на кожу, плотно прижмите («приклейте») ладони к телу, а потом резко отдерните. Продолжайте таким образом обрабатывать зону в течение 15 минут.

Важно: у массажа есть свои противопоказания: наличие опухолей, варикоза и индивидуальная непереносимость компонентов. Кроме того, после массажа нередко остаются синяки, да и сам процесс нельзя назвать приятным.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ею с подругами в соцсетях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
209
Lady Sterva
В ответ на комментарий от Алеандра История переписки5
Алеандра
Раньше очень нравился глис кур без силикона, сейчас от него чешется голова. Я очень люблю весь пантин. Но, их серия анти-айдж, несмотря на серьезную цену непромывает голову совершенно.
СсылкаПожаловаться
а мне ни та серия, ни другая не понравилась, я пробовала, и то и другое брала . волосы совершенно не промывают,
СсылкаПожаловаться
Елена Баларджишвили
сделайте сами чудо ополаскиватель для волос возьмите один желток яйца положите в чашку налейте 2или 3 столовых ложек уксуса туда перемешать вилкой нанести на волосы сделайте маленький массаж и смоите теплой водой если делать это часто вы не узнайте свои волосы они станут блестящими и здоровыми с уважением Елена
СсылкаПожаловаться
vogue_kristen@mail.ru
у меня beauty рецепт весьма прост - покупаю ампулы различные, а для постоянной гигиены пользуюсь Флорамистином Форте от Аптечного Союза. Шикарно действует))
СсылкаПожаловаться
Варвара
Горчичная маска, очень быстро волосы начинают расти, пробовала на себе))
СсылкаПожаловаться
ольга
В ответ на комментарий от маруська
маруська
Я тоже не фанат "бабушкиных рецептов", но одним все таки пользуюсь: делаю скраб для тела из молотого кофе, меда и оливкого масла. Мне нравиться.
СсылкаПожаловаться
Мне нравятся домашние маски для волос, кроме горчичной. Притом ничего не мешает после мытья волос воспользоваться профессиональной маской, подходящей для структуры волос и кожи головы. Для лица и шеи, бывает, делаю маски с оливковым маслом. А в целом, у бабушкиных рецептов есть такой недостаток, что все они требуют времени: изготовить, применить, выдержать, смыть...Это не для занятых женщин.
СсылкаПожаловаться
Наталья Михеева
В ответ на комментарий от Елена Варламова
Елена Варламова
Могу поделиться рецептом для восстановления волос и бровей после ( многолетнего выщипывания). Рецепт очень простой, не мной придуман, не требует никаких усилий и мучений. Купите в аптеке касторовое масло и настойку красного перца и найдите маленькую бутылочку с пластиковой пипеткой, в таких продается гиалуроновая кислота. Далее наносите перцовую настойку на волосы, как при окрашивании прядь за прядью, после каждого мытья головы или 2-3 раза в неделю.Не смывайте, делайте любую прическу, т.к. расход будет минимальным и ничего не течет. На брови тоже нанесите ватной палочкой туже "перцовку" до полного высыхания, после чего хорошо смойте, а на ночь нанесите также касторовое масло. Эффект мой - через 2-3 недели на лысых участках бровей проклюнулись волоски, а на весках появились новые волоски. Эффект который можно самой увидеть. Желаю удачи!
СсылкаПожаловаться
заинтересовал ваш рецепт. Попросила в аптеке настойку красного перца, а мне настойку какого-то водяного перца, дома только увидела. Так и должно быть написано, настойка красного перца? Извините, если вопрос кажется глупым, просто хочется попробовать ваш рецепт как следует.
СсылкаПожаловаться
Наталья Михеева
В ответ на комментарий от Petrashka
Petrashka
одно время очень сильно выпадали волосы - во время мытья просто клок волос в руке оставался! делала такую маску для волос - любой бальзам для волос (на свои волосы - густые, по плечи) - брала три столовые ложки, молотую корицу - 5 ст.ложек, мед - 2ст.л, масло ши - 0,5 ст.л. мед и масло слегка нагревала, добавляла в эту смесь корицу и бальзам, наносила на сухие волосы. заматывала сначала клеенкой, горячим полотенцем и держала первый раз 4 часа. хотя можно держать 2-4 часа. смывала сразу с шампунем, и обрабатывала бальзамом. корицу можно заменять эфирным маслом корицы. но нужно быть очень аккуратным - если добавить слишком много, голову будет жечь! после первого раза во время мыться выпали 5-8 волосин)) делала ее первый месяц каждую неделю, а потом раз в месяц. волосы не выпадают, и все эксперименты с ними (окрашивание, смывки, осветления в течении месяца - дурная голова не дает покоя!) выдерживают на 5!) этот рецепт пробовали мои подруги, эффект такой же. забыла сказать - масло ши можно заменить любым другим "полезным маслом" - репейным, миндальное, касторовое, авокадо, кокосовое, какао, жожоба.
СсылкаПожаловаться
подскажите, на волосы чистые эту маску надо делать или перед мытьем "на грязные"? Горячее полотенце - это как? У меня вот мысль, утюгом его что ли прогладить? А смывается маска нормально, с маслом все-таки? Я как-то наносила на голову репейное масло - боже, пока смыла - половину волос в ванне оставила!
СсылкаПожаловаться
Petrashka
В ответ на комментарий от Наталья Михеева История переписки2
Наталья Михеева
подскажите, на волосы чистые эту маску надо делать или перед мытьем "на грязные"? Горячее полотенце - это как? У меня вот мысль, утюгом его что ли прогладить? А смывается маска нормально, с маслом все-таки? Я как-то наносила на голову репейное масло - боже, пока смыла - половину волос в ванне оставила!
СсылкаПожаловаться
я делала перед мытьем головы (но вообще мою голову каждый день). горячее полотенце делаю так: у меня в ванной батарея, полотенце на батерее висит весь день, греется) становится горячим. смываю эту маску сразу с шампунем - сначала немного смою водой, потом сразу шампунем, на два раза, но я и без маски голову на 2 раза шампунем мою. вопрос абсолютно не глупый. мама у меня еще делала маску с репейным маслом, только не одно масло втирала в корни, а со спиртом и желтком яичным. такой рецепт помогал даже тем, у кого на самом деле было три волосинки!
СсылкаПожаловаться
Наталья Михеева
В ответ на комментарий от Petrashka История переписки3
Petrashka
я делала перед мытьем головы (но вообще мою голову каждый день). горячее полотенце делаю так: у меня в ванной батарея, полотенце на батерее висит весь день, греется) становится горячим. смываю эту маску сразу с шампунем - сначала немного смою водой, потом сразу шампунем, на два раза, но я и без маски голову на 2 раза шампунем мою. вопрос абсолютно не глупый. мама у меня еще делала маску с репейным маслом, только не одно масло втирала в корни, а со спиртом и желтком яичным. такой рецепт помогал даже тем, у кого на самом деле было три волосинки!
СсылкаПожаловаться
спасибо за ответ, а не подскажете ли, как это - репейное масло со спиртом и желтком? какие пропорции?
СсылкаПожаловаться
Елена Варламова
на этикетке написано: ПЕРЦА СТРУЧКОВОГО НАСТОЙКА
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У мужа был ДР, жарили шашлыки у сверкови, у неё полдома с участком, в другой половине живёт соседка, к которой отправлены внучки на лето, девочкам 6 и 7 лет ( у нас у самих 2 девочки 5 и 2 года). Так...
1363
Женщины легко разводятся и это ужаснее, если есть дети. Причины: - трудные жилищные условия - ранний возраст вступления в брак и ранние беременности - измены - алкоголизм одного из супругов...
500
Я верная , добрая , не глупая , не пью спиртного , не курю , хозяйственная , ухоженная и хорошо одеваюсь , Но мне не повезло с внешностью " очень проблемная внешность " . Результат мне за...
426
За последнюю неделю мне на глаза несколько тем попалось (тут и в соцсетях) от мужчин, которые сидят на СЗ и стонут, что все мы или толстые или продажные, и мужчины, зайчики наши, несчастные...
322
пишите сразу что можно а что недопустимо. о себе. 47 лет. водолей. Екатеринбург. И вы спрашивайте, отвечу.
321
Мне 36, есть работа, живу на съемной квартире. Когда девушки об этом узнают=сразу сливаются.
243
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru