Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 июля 2014 8:30

Проверено временем: beauty-рецепты из бабушкиного сундука

Пусть эффективность горчичной маски для волос или медового массажа не доказана международным тестом In Vitro, результаты их действия ощутили на себе уже целые поколения красоток. В этой статье редакция «Леди Mail Ru» собрала для вас 10 действенных рецептов из прошлого, которые актуальны и по сей день.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Наш материал про 16 безнадежно устаревших бьюти-советов вызвал у многих читательниц бурю негодования, а ведь мы лишь хотели показать, что некоторые советы реально могут быть опасны для жизни (например, способ бороться с неприятным запахом с помощью формальдегида). Мы не хотели никого обидеть и искренне считаем, что пусть эффективность горчичной маски для волос или медового массажа не доказана тестом In Vitro, результаты их действия ощутили на себе уже целые поколения красоток. В этой статье редакция «Леди Mail Ru» собрала для вас 10 действенных (и неопасных!) рецептов красоты из прошлого, которые актуальны и по сей день. А если у вас есть свой совет, обязательно расскажите о нем в комментарии.

Овсяные хлопья придают сил, бодрости и жизненного тонуса. А если наносить их на лицо - отлично очищают кожу

Овсяная маска для лица

Зачем: помогает глубоко очистить кожу.

Как: столовую ложку овсяных хлопьев залейте небольшим количеством горячей воды (если у вас жирная или комбинированная кожа) или молока (нормальная или сухая) и хорошо перемешайте. Накройте крышкой на 7—10 минут. Дайте кашице остыть и нанесите на кожу. Смойте маску через 15—20 минут.

Важно: постарайтесь не переборщить с водой или молоком — вам нужна густая кашица. Если перестараться, маску будет неудобно наносить на кожу.

Горчица улучшает приток крови к волосяным луковицам, тем самым улучшая качество волос

Горчичная маска для волос

Зачем: улучшает приток крови к волосяным луковицам, тем самым улучшая качество волос, помогает отрастить волосы и препятствует выпадению.

Как: смешайте две столовые ложки горчичного порошка, 2 чайные ложки сахара, яичный желток, 2 столовые ложки репейного (или оливкового, подсолнечного) масла и 2 столовые ложки горячей воды. Полученную массу нанесите на корни, наденьте полиэтиленовую шапочку и оставьте на полчаса.

Важно: прислушивайтесь к своим ощущениям: если маска «припекает» — это нормально. Но когда у вас вдруг возникнет впечатление, что на голове полыхает пламя, лучше не ждать, пока пропищит таймер, и сразу же помыть голову.

Огурец прекрасно освежает и тонизирует, особенно, если хранить этот овощ в холодильнике

Огуречная маска для лица

Зачем: тонизирует кожу, сужает расширенные поры, помогает избавиться от угревой сыпи.

Как: натрите огурец на мелкой терке и добавьте в получившуюся кашицу один взбитый белок. Нанесите смесь на лицо и оставьте на 15—20 минут. Затем смойте прохладной водой.

Важно: отдавайте предпочтение свежим молодым огурцам — плоды-переростки или залежалые экземпляры будут работать хуже.

Яичные маски хорошо питают волосы и делают их блестящими

Яичная маска для волос

Зачем: нормализует состояние кожи головы, предотвращает появление перхоти, улучшает состояние волос.

Как: смешайте в равных пропорциях яичный желток, мед, коньяк и сок алоэ. Нанесите смесь на кожу головы и волосы. Оставьте маску на 1—2 часа, а затем тщательно промойте локоны шампунем.

Важно: ни в коем случае не смывайте такую маску теплой, а тем более горячей водой. Есть вероятность, что яйцо свернется. Кроме того, риск получить «омлет» на волосах возрастает, если использовать не только желтки, а яйцо целиком.

Кефир насыщает волосы аминокислотами, укрепляет и предотвращает появление секущихся концов

Кефирная маска для волос

Зачем: насыщает волосы аминокислотами, укрепляет и предотвращает появление секущихся концов.

Как: слегка подогрейте кефир или простоквашу в водяной бане и нанесите ее на волосы и кожу головы. Наденьте полиэтиленовую шапочку и оберните голову полотенцем. Через час-полтора промойте голову теплой водой.

Важно: чтобы избежать весьма специфичного запаха скисшего молока после применения маски, можно добавить в подогретый кефир несколько капель эфирного масла.

Скраб из кофе и соли не только хорошо очищает, но и борется с апельсиновой коркой

Кофейно-соляной скраб

Зачем: удаляет омертвевшие клетки, улучшает циркуляцию крови, смягчает кожу и подготавливает ее к дальнейшему уходу.

Как: смешайте в равных пропорциях морскую соль, кофейную гущу, сметану и несколько капель эфирного масла (если взять цитрусовое, скраб будет обладать дополнительным слиминг-эффектом). Нанесите смесь на кожу тела массажными движениями и смойте водой.

Важно: если на теле есть царапины и открытые ранки, соль, входящая в состав скраба, даст об этом знать. Кроме того, на эфирные масла может быть аллергия — об этом лучше знать заранее.

Софи Лорен не раз признавалась в любви оливковому маслу. она часто использует его в качестве маски для волос или наносит его на кожу

Оливковая маска для волос

Зачем: питает и смягчает волосы, придает им здоровое сияние.

Как: слегка подогрейте оливковое масло. Тщательно вотрите его в кожу головы и распределите по волосам. Наденьте полиэтиленовую шапочку и оставьте минимум на час (чем дольше, тем лучше). Затем тщательно промойте голову шампунем.

Важно: когда решите смыть маску, сперва нанесите на волосы шампунь и помассируйте, и только потом мочите голову. Так локоны будет проще промыть.

Лимон поможет избавится от пигментации и осветлить кожу

Лимонная маска

Зачем: осветляет кожу и помогает избавиться от пигментных пятен.

Как: смешайте чайную ложку лимонного сока, 50 граммов меда, столовую ложку сливок (если у вас жирная кожа, их можно исключить) и добавьте пшеничную или картофельную муку до образования консистенции кашицы. Нанесите маску на лицо, накройте марлей или легкой натуральной тканью. Через 15—20 минут маску можно смывать.

Важно: отбеливающие маски делают кожу более чувствительной к ультрафиолету. Лучше наносить маску вечером, чтобы утром кожа была готова ко встрече с солнечными лучами.

Мед глубоко проникает в поры и питает кожу

Медовый массаж

Зачем: улучшает циркуляцию крови, способствует похудению и заметно сокращает проявление целлюлита.

Как: смешайте мед с несколькими каплями цитрусового эфирного масла. Поместите смесь на ладони и похлопывающими движениями нанесите на проблемную зону (если таких зон несколько, ими нужно заниматься по очереди). Когда весь мед нанесен на кожу, плотно прижмите («приклейте») ладони к телу, а потом резко отдерните. Продолжайте таким образом обрабатывать зону в течение 15 минут.

Важно: у массажа есть свои противопоказания: наличие опухолей, варикоза и индивидуальная непереносимость компонентов. Кроме того, после массажа нередко остаются синяки, да и сам процесс нельзя назвать приятным.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ею с подругами в соцсетях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
209
Lady Sterva
а мне ни та серия, ни другая не понравилась, я пробовала, и то и другое брала . волосы совершенно не промывают,
СсылкаПожаловаться
Елена Баларджишвили
сделайте сами чудо ополаскиватель для волос возьмите один желток яйца положите в чашку налейте 2или 3 столовых ложек уксуса туда перемешать вилкой нанести на волосы сделайте маленький массаж и смоите теплой водой если делать это часто вы не узнайте свои волосы они станут блестящими и здоровыми с уважением Елена
СсылкаПожаловаться
vogue_kristen@mail.ru
у меня beauty рецепт весьма прост - покупаю ампулы различные, а для постоянной гигиены пользуюсь Флорамистином Форте от Аптечного Союза. Шикарно действует))
СсылкаПожаловаться
Варвара
Горчичная маска, очень быстро волосы начинают расти, пробовала на себе))
СсылкаПожаловаться
ольга
Мне нравятся домашние маски для волос, кроме горчичной. Притом ничего не мешает после мытья волос воспользоваться профессиональной маской, подходящей для структуры волос и кожи головы. Для лица и шеи, бывает, делаю маски с оливковым маслом. А в целом, у бабушкиных рецептов есть такой недостаток, что все они требуют времени: изготовить, применить, выдержать, смыть...Это не для занятых женщин.
СсылкаПожаловаться
Наталья Михеева
заинтересовал ваш рецепт. Попросила в аптеке настойку красного перца, а мне настойку какого-то водяного перца, дома только увидела. Так и должно быть написано, настойка красного перца? Извините, если вопрос кажется глупым, просто хочется попробовать ваш рецепт как следует.
СсылкаПожаловаться
Наталья Михеева
подскажите, на волосы чистые эту маску надо делать или перед мытьем "на грязные"? Горячее полотенце - это как? У меня вот мысль, утюгом его что ли прогладить? А смывается маска нормально, с маслом все-таки? Я как-то наносила на голову репейное масло - боже, пока смыла - половину волос в ванне оставила!
СсылкаПожаловаться
Petrashka
В ответ на комментарий от Наталья Михеева История переписки2
Наталья Михеева
подскажите, на волосы чистые эту маску надо делать или перед мытьем "на грязные"? Горячее полотенце - это как? У меня вот мысль, утюгом его что ли прогладить? А смывается маска нормально, с маслом все-таки? Я как-то наносила на голову репейное масло - боже, пока смыла - половину волос в ванне оставила!
СсылкаПожаловаться
я делала перед мытьем головы (но вообще мою голову каждый день). горячее полотенце делаю так: у меня в ванной батарея, полотенце на батерее висит весь день, греется) становится горячим. смываю эту маску сразу с шампунем - сначала немного смою водой, потом сразу шампунем, на два раза, но я и без маски голову на 2 раза шампунем мою. вопрос абсолютно не глупый. мама у меня еще делала маску с репейным маслом, только не одно масло втирала в корни, а со спиртом и желтком яичным. такой рецепт помогал даже тем, у кого на самом деле было три волосинки!
СсылкаПожаловаться
Наталья Михеева
В ответ на комментарий от Petrashka История переписки3
Petrashka
я делала перед мытьем головы (но вообще мою голову каждый день). горячее полотенце делаю так: у меня в ванной батарея, полотенце на батерее висит весь день, греется) становится горячим. смываю эту маску сразу с шампунем - сначала немного смою водой, потом сразу шампунем, на два раза, но я и без маски голову на 2 раза шампунем мою. вопрос абсолютно не глупый. мама у меня еще делала маску с репейным маслом, только не одно масло втирала в корни, а со спиртом и желтком яичным. такой рецепт помогал даже тем, у кого на самом деле было три волосинки!
СсылкаПожаловаться
спасибо за ответ, а не подскажете ли, как это - репейное масло со спиртом и желтком? какие пропорции?
СсылкаПожаловаться
Елена Варламова
на этикетке написано: ПЕРЦА СТРУЧКОВОГО НАСТОЙКА
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Ситуация.8 год вместе, в браке. 5 лет, и до этого 3 года жили вместе. В моей квартире. У меня дочь, понятно, живет со мной. У него сын. Очень далеко, только платит алименты. Через три года проживания...
1314
Привет, народ. Живу в регионе. В нищем. (хотя, у нас почти все нищие). Муж на госслужбе в "органах". Я юрист. Стабильности у меня в доходах нет. То густо, то пусто. У мужа для региона...
737
Тест
Аноним
Доброго времени суток дорогие дамы и господа, я среднестатистический мужчина, всё у меня как у всех - дом, работа, жена, дети, любовница .. И вот я тут как то подумал: кто мне ближе жена или...
471
Здравствуйте дорогие форумчанки! Читаю форум не так давно ,хотелось бы вставить свои пять копеек. Очень ного тем в которых ругают мужей ,а особенно свекровей. Могу вам дать несколько советов ,чтобы у...
384
Как долго можно манипулировать детьми по отношению к бывшему мужу? Раньше не давала особо общаться, а теперь когда он женился, наоборот, по поводу и без отправляю детей к БМ.
271
Я обычная сорокалетняя женщина. Хорошо зарабатываю, всем обеспечена, взрослый ребёнок живёт в другом городе. Проблема в том что мужчины ровесники и постарше меня сексуально не привлекают, животик...
220
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru