Как восстановить ногти после шеллака

Гель-лак давно завоевал свое «место под солнцем» благодаря суперстойкости и яркому цвету без сколов. Иногда после долгоиграющего маникюра ногти расслаиваются и становятся ломкими. Редакция «Леди Mail.Ru» решила выяснить, как восстановить ногти после шеллака.

В чем отличие шеллака от гель-лака

Бытует мнение, что разницы между этими двумя понятиями нет никакой. При этом большинство людей отдает предпочтение шеллаку, считая его воздействие на ногтевую пластину менее агрессивным. На самом деле, шеллак является одной из разновидностей гель-лака, а точнее, его маркой. Поэтому ассоциация между ними такая же прочная, как у подгузников и марки Pampers.

Content image for: 482698

Но и здесь есть свои особенности. Если остальные покрытия снимаются с помощью пилочки, то шеллак можно легко поддеть деревянной палочкой, предварительно смягчив маникюр ацетоном. Однако шеллак обладает отличными скрепляющими свойствами за счет более активной химической структуры. Поэтому его воздействие на ногтевую пластину не менее опасно, чем у остальных видов лака.

В чем опасность частого нанесения покрытий

Нет единого мнения относительно того, как часто нужно наносить шеллак и стоит ли давать ноготочкам отдых. Для восстановления после шеллака чаще рекомендуют следующий режим: 2 маникюра со стойким покрытием — 3 месяца перерыв (без покрытия или с обычным лаком). 

Специалисты различают верхний, средний и внутренний слои ногтевой пластины. Первый слой раньше всех подвергается повреждениям, так как он острее всех ощущает нехватку кальция и кератина в организме. Если этот слой разрушен, то шеллак не будет хорошо держаться.

Content image for: 482698

При несоблюдении техники маникюра происходит разрушение всех слоев. Ногти после снятия шеллака могут быть сильно травмированы, а это является причиной серьезных проблем и заболеваний. Залог привлекательности и здоровья кроется в бережном отношении, своевременном уходе и, конечно же, правильном питании.

Причины повреждения ногтевой пластины:

  1. Очень активная обработка ногтя: если перестараться, можно спилить его слишком тонко;
  2. Технология снятия лака была нарушена, либо лак был содран вручную, без участия мастера;
  3. Некачественное покрытие или недостаточное обезжиривание ногтевой пластины перед процедурой;
  4. Повторное нанесение покрытия на поврежденные ногти. 

Неблагоприятное воздействие оказывают и чрезмерное УФ-излучение, недостаток кислорода и влаги под покрытием, а также агрессивный раствор, который наносится для снятия лака. Помимо этого возможен вариант спиленной «до мяса» ногтевой пластины (и как следствие — получение ран вместо красивого маникюра) и даже появление грибка.

Content image for: 482698

Кроме того, бывают ситуации, когда нанесение покрытия вообще не рекомендуется, а именно:

  • ты только что избавилась от грибка на ногтях;
  • один из ногтей был вросшим; 
  • ногти сильно слоятся; 
  • наличие белых пятнышек на пластине; 
  • наличие трещин на ногтях.

Как лечить ногти после шеллака

Итак, ты решила дать ноготочкам отдых и заняться их восстановлением. Первым делом нужно выполнить следующие вспомогательные действия:

  1. Коротко подстриги ногти. Так они начнут быстрее накапливать питательные вещества.
  2. Открой доступ к воздуху. А именно отполируй пластину, удалив остатки поврежденного слоя.
  3. Купи перчатки. Они обеспечат защиту от бытовой химии при работе по дому.
Content image for: 482698

Способы восстановления ногтей после шеллака

Все процедуры можно условно разделить на салонные, профилактические и домашние. При регулярном уходе ногтевая пластина вновь обретет здоровый вид, однако стоит помнить, что для окончательного исцеления нужно отрастить ноготь полностью. 

Когда необходимо быстро восстановить ногти после шеллака, можно воспользоваться следующими советами:

Оливковое масло

Этот способ поможет быстро укрепить ногтевую пластину и восстановить маникюр после снятия шеллака. Разогрей масло на водяной бане или в микроволновке до комфортной температуры. После этого погрузи пальцы в масло примерно на 10 минут. При ежедневном повторении процедуры в течение 5—7 дней увидишь значительные улучшения.

Content image for: 482698

Правильное питание

Фраза «Ты — то, что ты ешь» придумана не зря. Правильный рацион — лучший помощник в борьбе против расслоения и ломкости ногтей. Необходимо чаще употреблять в пищу продукты, богатые витаминами А, С, Е и D, минеральными солями, белками. Благодаря этому баланс веществ придет в норму и организм обогатится нужными микроэлементами.

Сок лимона

Сок цитруса является отличным способом при лечении ногтей после шеллака. Намажь сок на ногтевые пластины и дай ему впитаться. Через пару минут смой раствор водой. Как известно, сок богат витамином С, который является первым защитником от вредных воздействий. Помимо этого, в соке содержатся эфирные масла, они оказывают увлажняющий эффект.

Ягодная маска

Быстро восстановить ногти после шеллака поможет ягодная маска. Nail-мастера очень любят этот способ и часто его используют. Для маски подходят только кислые ягоды: смородина, клюква, брусника. 

Content image for: 482698

Горсть ягод измельчаем до состояния кашицы и наносим на поврежденные участки. Оборачиваем пальчики пищевой пленкой примерно на четверть часа. После этого ополаскиваем руки водой. Эта процедура поможет напитать ногти полезными фруктовыми кислотами, обогатить микроэлементами.

Йод

Еще один помощник в спасении ногтей — йодная сетка. Результат не заставит себя долго ждать, несмотря на незамысловатость процедуры. Ватной палочкой наносим небольшое количество йода на каждую ногтевую пластину и оставляем на ночь. Под утро йод впитается, и ногти станут значительно ухоженнее.

Запечатывание ногтей

Данная процедура относится к салонным способам восстановления ногтей после шеллака. В ногтевую пластину втирают специальный состав на основе меда и пчелиного воска. Тонкая пленка, которая образуется после процедуры запечатывания, делает ногти менее ломкими и предотвращает повреждения.

Морская соль

Один из самых простых домашних способов. Столовую ложку соли растворяем в небольшом количестве воды и опускаем в раствор кончики пальцев на несколько минут. Для большего эффекта добавляем эфирные масла. После процедуры наносим на руки питательный крем,чтобы закрепить результат. Специалисты советуют проделывать такие процедуры 2— 3 раза в неделю, чтобы быстро восстановить ногти после шеллака.

Content image for: 482698

Парафиновые ванны

Эта процедура тоже относится к салонным, но при желании ее можно провести и дома. Она устраняет шелушение и микротрещинки, а также замедляет старение кожи рук. Сеанс парафинотерапии длится, как правило, около получаса, а эффект от нее сохраняется надолго.

Специальные покрытия

Один из самых простых и эффективных способов. Перед покупкой внимательно читай состав покрытия: лучше, если средство будет содержать кальций, витамины, волокна шелка и минералы. Наносить лак следует ежедневно.

Масло для кутикулы

Не стоит забывать и об уходе за кутикулой. Это косметическое средство легко в использовании и приносит неоценимую пользу. При регулярном нанесении масла ты забудешь про заусенцы и тусклый цвет ногтей.

Content image for: 482698

Маска из касторового масла

Лечить ногти после шеллака поможет маска из касторового масла. Чайную ложку касторового масла, 2 капсулы витамина Е, 3 капли лавандового или эвкалиптового масла смешиваем в мисочке и втираем в ногти. Лучше делать это перед сном пару раз в неделю. За ночь полезные вещества впитаются, и наутро пальчики будут выглядеть превосходно.

А эти средства помогут быстрее восстановить ногти после шеллака:

Восстанавливающие лаки

На первом месте «Умная эмаль» — линейка лечебных средств разного предназначения. В ассортименте есть как бесцветные, так и цветные лаки. С помощью этих средств можно выровнять ногтевую пластину, вылечить грибок, подпитать ногти полезными веществами. В жидкость добавляют витамины, минералы, кератин. Смывать лак можно средствами, которые не содержат ацетон.

Content image for: 482698

Также восстановить ногти после шеллака помогают покрытия фирмы Kelyon. Они способствуют росту и укреплению ногтей, а еще выполняют эстетическую функцию. Курс лечения — три недели. Хорошо справляется с повреждениями жидкость с кератином  от фирмы Trind. Наносить ее нужно дважды в день — по утрам и перед сном.

Карандаш для ногтей от фирмы Talika служит отличным восстанавливающим средством. Продукт ускоряет рост ногтей, а также  укрепляет ослабшее ногтевое ложе. В его составе масло мирры и ладан. Его достаточно наносить раз в сутки в течение 3 недель.

Цветной лак Nail Enwy — уход для ленивых. Витаминный комплекс, кальций и протеины пшеницы — такой состав окажет ручкам неоценимую помощь. В первый день ты наносишь покрытие в два слоя, затем — один слой через день в течение 7 суток. Жидкость можно использовать как основу под лак, правда, в таком случае потребуется больше времени на высыхание.

Акриловая пудра для утолщения ногтевого ложа

Благодаря этому средству лак на ногтях будет держаться дольше. Нанеси на ногти основу и, не дожидаясь полного высыхания, посыпь пудрой. Сверху необходимо нанести еще один слой жидкой базы и просушить. После просушки убери остатки пудры с поверхности и нанеси цветной лак. Нанесение пудры возможно только на ровные ногти. Важно соблюдать пропорции и следить, чтобы раствор не получился слишком густым.

Масло Belweder

Данный способ не подходит для излишне сухой кутикулы. Это масло содержит в себе много полезных компонентов: масло жожоба, касторовое, экстракт календулы, ромашки, каротин. При таком составе у повреждений нет шансов.

Content image for: 482698

Маникюр в домашних условиях 

Когда ногтевая пластина восстановлена, можешь попробовать сделать маникюр сама себе. Это несложно, и ты будешь уверена в безопасности процесса.

Как делать маникюр в домашних условиях:

  1. В первую очередь — дезинфекция инструментов и рабочего пространства. Это необходимо чтобы избежать заражения при обработке пальчиков.
  2. Сначала корректируем длину и форму. При работе пилочкой стоит аккуратно продвигаться от края ногтевой пластины к центру. Поэтому движения пилочкой должны быть плавные и в одну сторону.
  3. Необходимо немного распарить руки в теплой воде, чтобы легко и чисто удалить кутикулу. Если тебя интересует, как удалить кутикулу в домашних условиях, то переходи по ссылке.
  4. После очищения пространства под ногтями, приступаем к полировке непосредственно ногтевой пластины. Для этого существуют специальные полировочные пилочки.

Если регулярно следовать этим полезным советам, ты восстановишь ногти после шеллака и очень скоро твои руки примут здоровый и ухоженный вид.

Источники: 

https://idealnyi-manikur.ru/articles/vosstanovlenie/vosstanovlenie-nogtei-posle-ispolzovaniya-gel-lakov.html 

https://zen.yandex.ru/media/graziamagazine.ru/kak-vosstanovit-nogti-posle-shellaka-5b73d3668b9f0300a9137a05?utm_source=serp 

https://www.cosmo.ru/beauty/nails/spasti-nogti-posle-shellaka-eto-prosto/ 

https://kak-stat-krasivoy.ru/kak-vosstanovit-nogti-posle-shellaka/ 

Фото: Unsplash.com