Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
15 июля 2014, Саша Перетягина

Самые громкие скандалы «Новой волны»

22 июля в Юрмале состоится открытие конкурса молодых исполнителей «Новая волна», который пройдет уже в 13-й раз. Звезды каждый год тщательно готовятся к приезду на балтийское побережье Латвии. Но, как бы ни хотелось организаторам и участникам избежать скандалов и неприятных ситуаций, они происходили практически каждый год.

Земфира в Юрмале так громко репетировала, что местные жители вызывали полицию

На первой «Новой волне», в 2002 году, в одного из создателей конкурса, композитора Раймонда Паулса, бросили тортом. Кондитерское изделие попало прямо в голову стоявшему на сцене музыканту, испачкав его костюм. На выручку пришел один из зрителей, предложив звезде свой пиджак.

В 2003 году МИД Латвии отказал Иосифу Кобзону во въезде в страну, из-за того что певец представлял собой «угрозу государственной безопасности и общественному порядку». Поддержали артиста депутаты латвийского сейма, которые заявили, что конкурс «Новая волна», наоборот, лишь укрепляет связи между государствами.

В 2004 году на «Новой волне» разразился организаторский скандал. «Первый канал», транслировавший конкурс, повздорил c компанией «АРС», устраивавшей его. В тот же год латвийское правительство отказалось выдавать бесплатные визы участникам фестиваля, a некоторые российские звезды, среди которых Валерия и Глюк’оZа, и вовсе отказались приезжать в Юрмалу.

А Крейг Дэвид приставал к девушкам

Приглашенный в 2006-м певец Крейг Дэвид, по слухам, пытался совратить конкурсантку из Узбекистана Сайю Таш. Девушка была возмущена и оскорблена поведением западной звезды.

В 2009 году власти Латвии перекрыли воздушное пространство над столицей в день открытия фестиваля, из-за чего несколько авиалайнеров, направлявшихся в Ригу, были вынуждены совершить посадку в других городах Прибалтики.

2010 год запомнился жителям Юрмалы ночными концертами певицы Земфиры. Девушка постоянно переносила время своих репетиций далеко за полночь, a поскольку у концертного зала «Дзинтари» нет стен, то всем живущим поблизости приходилось слушать песни Рамазановой до 4 часов утра. Уставшие латыши вызывали полицию, но она, увы, была бессильна в данной ситуации.

В 2011 году на конкурсе разгорелся семейный скандал. Папарацци застукали Леонида Агутина в ресторане c незнакомкой, которую он нежно обнимал и страстно целовал, в то время как Анжелика Варум мирно спала в номере. На следующий день она, узнав o ночных похождениях мужа, собрала вещи и уехала. К счастью, супруги помирились через несколько дней, a после Агутин рассказал журналистам, что насчет незнакомки у него не было никаких намерений, a поцелуй был просто прощальным.

Один из приездов на "Новую волну" чуть не закончился для Анжелики Варум и Леонида Агутина разводом

2012 год запомнился тем, что на «Новую волну» не позвали Филиппа Киркорова. По слухам, это произошло из-за его конфликта c рэпером Тимати. Артисты устроили словесную перепалку в сервисе микроблогов Twitter из-за распределения наград на церемонии «Премия Муз-ТВ».

В 2013 году организаторы конкурса отказались от использования фонограммы, в связи c чем некоторые исполнители решили не принимать участие в фестивале. Как заявил тогда представителям СМИ Игорь Крутой: «Ну, некоторые под видом того, что они заняты, что у них кино и вообще масса забот, съехали. А большая часть обрадовалась, потому что теперь все окажутся в одинаковых условиях. Наступит такой себе момент истины: кто на что способен, то и покажет».

Филиппа Киркорова в прошлом году вообще не пригласили...

Конкурс молодых исполнителей «Новая волна» в этом году пройдет c 22 по 27 июля, а 25 июля состоится творческий вечер Аллы Пугачевой

Подпишитесь на нас