Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
15 июля 2014

5 хитростей, которые помогут вам стать стройнее

Самые эффективные методы похудения — диеты, интенсивные тренировки или подсчет калорий — вряд ли можно назвать и самыми простыми. Ведь сколько усилий нам порой стоит не «сорваться» на кусок торта! Впрочем, есть и более комфортные способы сделать тело стройным: представляем вам 5 хитростей, которые помогут вам снижать вес без строгих ограничений.

Самые эффективные методы похудения — диеты, регулярные тренировки или подсчет калорий — вряд ли можно назвать и самыми простыми. Ведь сколько усилий нам порой стоит не «сорваться» на кусок торта! Впрочем, есть и более комфортные способы сделать тело стройным: представляем вам 5 хитростей, которые помогут снижать вес без строгих ограничений. 

Процесс похудения мы привыкли считать некой временной мерой: ну вот, рассуждают некоторые, посижу недельку на диете (или месяц похожу в фитнес-зал), сброшу все лишнее и можно снова ужинать жареной картошкой и полдничать пирожными. Этот подход вряд ли приведет нас к стройному телу надолго, скорее — к проблемам со здоровьем и психикой. Успешная стратегия, считает Том Рат, американский социолог и специалист по питанию, победивший рак, состоит в том, чтобы научиться делать правильный выбор (перекусить яблоком или бутербродом, подняться по лестнице пешком или воспользоваться лифтом). Как это поможет снизить вес и укрепить здоровье, он рассказывает в своей книге «Ешь, двигайся, спи» (издательство «Альпина Паблишер»). Мы выбрали из нее 5 самых полезных советов и обсудили их с экспертами.

1. Делайте перерывы каждые 20 минут при сидячей работе

Активные паузы помогут улучшить кровообращение, концентрацию и сделать фигуру стройнее, остановив многие опасные процессы в организме. Каким образом? Объясняя этот феномен, Том Рат приводит данные австралийских ученых: «Исследования, проведенные на основе данных МРТ, показали, что в результате долгого сидения на клетки оказывается давление, и организм начинает вырабатывать на 50% больше жира, чем обычно. Двухминутная разминка или ходьба способны остановить этот процесс». Активные паузы, по мнению автора, должны повторяться каждые 20 минут.

Комментарий экспертов: «Многочасовое сидение опасно и для мышц бедра: задняя его поверхность укорачивается, а передняя ненормально удлиняется. Визуально это незаметно, но со временем даже простые наклоны могут вызывать болезненные ощущения в этой области», — говорит Екатерина Соболева, фитнес-директор спортивного клуба Zupre.

«Постарайтесь сделать перерывы действительно активными: потянитесь, разомнитесь, пройдите пару этажей вниз и вверх по лестнице, энергичным шагом дойдите до кулера и выпейте воды. Если в силу особенностей работы вы не можете отвлекаться так часто, можно делать перерывы на 5 минут каждый час или на 10 — каждые 2 часа», — рекомендует Валерий Чистяков, фитнес-эксперт, кмс по карате и рукопашному бою, заместитель директора по развитию компании «МФитнес».

2. Сделайте свое утро активным

Зарядка, пробежка, поход в фитнес-клуб, интенсивная ходьба — с утра любые энергичные занятия принесут больше пользы, чем в любое другое время дня. Во-первых, это поможет снизить вес, во-вторых — улучшить самочувствие. «20 минут несложной гимнастики способны поднять нам настроение. Причем эффект этот, как показывают эксперименты, длится от 2 до 12 часов! То есть, занимаясь по утрам, вы сможете получать удовольствие от хорошего настроения почти весь рабочий день», — пишет Том Рат. К тому же в таком расположении духа вы вряд ли захотите заедать негативные эмоции сладостями. 

Комментарий экспертов: «Физические нагрузки действительно способны улучшить настроение, поскольку они стимулируют выработку адреналина и дофамина. Правда, если с тренировками переборщить, есть риск, что высокий уровень гормона стресса кортизола из приподнятого состояния введет человека в депрессию», — предупреждает Елена Даркова, тренер тренажерного зала сети клубов X-fit.

«Есть данные о том, что утренние тренировки помогают сжигать до 20% больше калорий, чем вечерние при равной интенсивности. Другое дело, что выполнять их будет сложнее, особенно «совам», — считает Валерий Чистяков.

3. Правильно начинайте занятие

Самое сложное (особенно в вопросах правильных привычек) — сделать первый шаг: например, заставить себя начать занятие. Наша проблема, уверен Том Рат, в том, что мы уделяем слишком много внимания началу тренировки, когда тело, переключаясь с одного типа нагрузки на другой, естественным образом испытывает дискомфорт. А вот о том, что спустя 10—12 минут нас ждет небывалый прилив сил и ощущение эйфории, мы, как правило, забываем. «Секрет в том, чтобы начинать и завершать тренировку самыми приятными для вас упражнениями. Пользуйтесь любой возможностью, чтобы начать заниматься, а не откладывать все на потом», — советует автор. Неплохим спутником может стать энергичная музыка: исследования показывают, что она повышает эффективность занятий на 15—17%.

Комментарий экспертов: «Ни в коем случае не стоит заниматься «полезным» спортом! Нужно заниматься любимым спортом. Вспомните, что вам нравилось делать в школе на физкультуре, в спортивной секции. А может, вы что-то всегда мечтали попробовать — это и делайте. А если надоест — не бросайте, а поменяйте на другое, что вам тоже нравится или интересно», — говорит Валерий Чистяков.

«Возможно, что удовольствие от занятий вы получите не сразу, этого тоже не стоит пугаться. Организм привыкает к нагрузкам минимум за 3—4 недели регулярных тренировок, до этого момента, возможно, вам захочется все бросить. Но нужно себя перебороть», — советует Александр Мироненко, инструктор фитнес-телеканала «Живи!».

4. Задавайте тон совместному обеду

Обедая или ужиная в компании, мы всегда рискуем переесть. Почему? Потому что подражаем в выборе блюд тем, с кем делим трапезу. «Поэтому, если обедаете в ресторане или кафе, делайте заказ первым, и пусть это будут полезные блюда. Понаблюдайте за тем, какой выбор после этого сделают ваши друзья», — предлагает Том Рат.

Не думайте, что переедание не подкараулит вас, если вы с компанией ужинаете дома. «Следите за размером тарелки — чем она меньше, тем быстрее вы насытитесь. Важен и ее цвет: если он совпадает с оттенком блюда, вы съедаете на 30% больше. Поэтому лучше выбирать посуду контрастных оттенков», — пишет автор.

Комментарий экспертов: «В целом психология верная. Помочь может и такой прием: во время застолий садитесь как можно ближе к салатикам и как можно дальше от главных блюд. Почему это может работать? В нашем обществе обжорство считается чем-то постыдным, и этого принято стесняться, притом что покушать любят все, и многие ритуалы так или иначе связаны с едой. Поэтому, если вам придется каждый раз беспокоить соседа с просьбой подать очередное блюдо, очень скоро вам станет неловко», — говорит Лидия Семяшкина, психолог, руководитель проекта «Шаг к счастью».

5. Покупайте скоропортящиеся продукты

Это поможет вам легче делать выбор в пользу полезной пищи, в первую очередь из соображений экономии: очевидно, что банан испортится скорее, чем, скажем, сладкий батончик. «Мы не привыкли выбрасывать еду, поэтому вы, скорее всего, сначала съедите банан, зная, что батончик в отличие от фрукта придет в негодность нескоро, а потому может еще какое-то время полежать в холодильнике», — рассуждает Том Рат. Но фокус в том, что после того, как вы утолили голод фруктом, вам будет проще отказаться от вредной сладости.

Комментарий экспертов: «Это правильный подход еще и с той позиции, что чем меньше у продукта срок годности, тем он полезнее. В нем попросту будет меньше консервантов и заменителей», — говорит Марина Аплетаева, врач-диетолог клиники «Алумед».

Эти вроде бы простые истины позволят вам постепенно сделать свое питание более правильным и снизить вес, не прибегая к диетам и жестким ограничениям. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
265
ЭЛЕН
Кушать надо всё.Огранизму нужно всё! Но надо самое важное запомнить - всё и "яд и лекарство" - важно знать дозу-норму и время приёма......т.е. - не кушать много во второй половине дня (вечером,перед сном) и не переедать в любое время суток.....активный образ жизни. не надо изнурять себя с фанатизмом в фитнесклубах и на беговых дорожках - достаточно просто больше ходить,плавать,ездить на велосипеде,прогулки перед сном,,,,танцы....да-да танцы хотя бы перед зеркалом дома........у кого сидячая работа....тоже не проблема - не кушать в сухомятку печенюшки и булочки на рабочем месте....и делть паузу каждые 2 часа - приседаня,наклоны,(хотя бы по 15 -20 , раз))), а в выходные дни опять же активно отдыхать, а не кушать перед телевизором и комп-ом миски с чипсами и печенюшками со сладостями..........УДАЧИ! И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ,МОИ ДОРОГИЕ!!!
СсылкаПожаловаться
ЭЛЕН
И ПОЖАЛУЙСТА ЗАБУДЬТЕ СЛОВО "ДИЕТА", НО ПОЛЮБИТЕ СЛОВА "АКТИВНЫЙ ОТДЫХ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ", А ТАК ЖЕ "НЕ КУШАТЬ ПЕРЕД СНОМ"....
СсылкаПожаловаться
виктория смекалкина
элен вы очень правы,но бывает вес скачет это при том что я питаюсь 5 раз и по немногу ем и много хожу и скоро возвращаюсь на фитнес, но 70 еще не как не достигну нет белка нет сдвигов
СсылкаПожаловаться
Антонина Бурлакова
В ответ на комментарий от виктория смекалкина
виктория смекалкина
элен вы очень правы,но бывает вес скачет это при том что я питаюсь 5 раз и по немногу ем и много хожу и скоро возвращаюсь на фитнес, но 70 еще не как не достигну нет белка нет сдвигов
СсылкаПожаловаться
Чтобы сбросить вес---нужно потреблять не более1500калорий в день.
СсылкаПожаловаться
виктория смекалкина
В ответ на комментарий от Антонина Бурлакова История переписки2
Антонина Бурлакова
Чтобы сбросить вес---нужно потреблять не более1500калорий в день.
СсылкаПожаловаться
я по этому всему в курсах,но у меня есть проблемы с обменом веществ,сколько лет занимаюсь собой до этого вес был 100 кг,а сейчас 78 так что учить меня не нужно я сама кому хочешь рекомендации дам
СсылкаПожаловаться
Антонина Бурлакова
В ответ на комментарий от виктория смекалкина История переписки3
виктория смекалкина
я по этому всему в курсах,но у меня есть проблемы с обменом веществ,сколько лет занимаюсь собой до этого вес был 100 кг,а сейчас 78 так что учить меня не нужно я сама кому хочешь рекомендации дам
СсылкаПожаловаться
Госпожа Смекалкина!Никто не собирается вас учить---это просто мое мнение--всего лишь и не грубите пожалуйста.
СсылкаПожаловаться
Антонина Бурлакова
В ответ на комментарий от виктория смекалкина История переписки3
виктория смекалкина
я по этому всему в курсах,но у меня есть проблемы с обменом веществ,сколько лет занимаюсь собой до этого вес был 100 кг,а сейчас 78 так что учить меня не нужно я сама кому хочешь рекомендации дам
СсылкаПожаловаться
Госпожа Смекалкина!Никто не собирается вас учить---это просто мое мнение--всего лишь и не грубите пожалуйста.
СсылкаПожаловаться
виктория смекалкина
извините Антонина я вам не грубила вы что то не так восприняли я имею уважение к людям
СсылкаПожаловаться
Анна Гербольдт
Встаньте утром улыбнитесь,20 минут зарядки под музыку,а вообще я встаю утром , улыбаюсь и начина под , музыку всё в виде зарядки постель убрать завтрак приготовить и прочее и всё под музыку.Кушаю всё но с разными листьями салата.И сахара нет и давление в норме и всё упругое.А вообщке надо меньше жрать ,вот и всё.
СсылкаПожаловаться
Tatiana fedorova
встаю-раздвигаю шторы двумя руками в разные стороны-перешагиваю погог на застеклённый балкон и-смотрю с10-этажа на небосвод-ГОВОРЮ"Здравствуй,Солнышко!"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
вот принесла нам новость в семью… учится на первом курсе, и при этом эта дура даже не знает от кого...что с ней делать? плачет аборта не хочет...
602
Почмеу во всем мире люди могут встречаться годами, иметь свое жилье, свои финансы, содержать детей от бывших браков/отношений, но путешествовать, проводить свободное время, заниматюся общими...
313
Что делать? На душе погано Вместе год. Мужчина, вроде, нагулявшийся и повидавший многих женщин. Вместе год. За год в начале видела, иногда, что есть женщина, но мозг не выносила. Высказывала, сама...
254
Пытаюсь вылечить дочь от головной боли почти год,есть масса анализов каких только можно,специалистов прошла столько,что за всю жизнь не прошла вместе с дочкой взятые... денег потратила просто...
182
Всем привет. Пожалуйста, не обс ира йте. Я в декрете. Ребёнку 1,4. Выходить на работу хочу в 2 года, если ребёнка возьмут в сад. Я нормальная, правда нормальная. Вожу машину, готовлю вкусно, ребенок...
173
У нас во дворе, как и во многих других, автовладельцы ставят машины возле дома. Я живу в этом доме с самого рождения. А одна мамзель в школьные годы заселилась. Не знаю правда какое это имеет...
168
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru