Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 декабря 2014 7:01

Праздничные блюда, от которых вы не поправитесь

Брускетта с креветками вместо шпрот, оливье, заправленный йогуртом, а не майонезом, легкий десерт… Новогодний стол может быть безопасным для фигуры и желудка. Рассказываем, как сделать традиционные праздничные блюда низкокалорйными.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Брускетта с креветками вместо шпрот, оливье, заправленный йогуртом, а не майонезом, легкий десерт… Новогодний стол может быть безопасным для фигуры и желудка. Рассказываем, как сделать традиционные праздничные блюда низкокалорйными.

При желании почти всем новогодним блюдам можно найти низкокалорийную альтернативу

Строго говоря, всего один ужин пусть даже очень обильный и поздний, каким и является новогоднее застолье, фигуре повредить не может, уверяют диетологи. «Если мы набираем за зимние каникулы лишний вес, то это потому, что день за днем переедаем все праздники, говорит Екатерина Белова, врач-диетолог, руководитель Центра персональной диетологи «Палитра питания». Однако и разового обжорства будет достаточно, чтобы получить несварение желудка, обострение гастрита или панкреатита. Так что для новогоднего стола в любом случае лучше выбрать нежирную, здоровую пищу».

Превращаем традиционные блюда в низкокалорийные

Проще всего реформировать закуски: откажитесь от тех, что в масле шпрот, селедки, баклажановых рулетиков и других овощей. Классический твердый сыр замените облегченными вариантами (до 17%), а колбасу ломтиками отварной телятины, языка или запеченной постной свинины.

А вот превратить традиционные блюда в низкокалорийные куда сложнее: чаще всего готовят их по классическим рецептам. И вздумай вы добавлять или изымать из них те или иные ингредиенты, менять пропорции, получится уже не оливье, «Мимоза» или «Цезарь», а лишь вариация на тему.

Правда, «подделка» эта может выйти интереснее оригинала или почти не отличимой от него. «Одна из главных проблем зимних салатов это майонез, говорит Екатерина Белова. Я, например, заменяла его в новогодних блюдах йогуртовым соусом (на 1 стаканчик 1 чайная ложка горчицы, лимонный сок, соль и специи по вкусу). И никто из гостей не вычислил, что это не майонез». С подобным соусом можно приготовить и «Мимозу», и даже селедку под шубой. В оливье хорошо положить и сметану (до 15%), а вместо колбасы кусочки отварной говядины или курицы.

В качестве основного блюда на праздничный стол нередко подают запеченное мясо, птицу или рыбу. Этот метод приготовления один из лучших. И вкусно, и много масла использовать не нужно. И хозяйке удобно: задвинула противень в духовку и можно за пищей практически не следить, что в предпраздничной суете тоже ценно! Осталось правильно выбрать, что запечь. Самые безопасные варианты курица, индейка, перепелки или корнишоны, маленькие цыплята.

Если хочется именно мяса, основой для рецепта низкокалорийного блюда может стать говядина или телятина. Баранина и свинина жирнее и на треть калорийнее. Готовить мясо лучше с острым перцем он ускоряет обмен веществ. А на гарнир подать не картофель, а свежие или отварные овощи.

На десерт диетологи рекомендуют съесть немного фруктов или ягод. Или купить либо приготовить нечто совсем уж легкое: безе, фруктовый салат, пастилу, мусс или панна котту.

Готовить классические десертные блюда по низкокалорийным рецептам дело совсем уж неблагодарное. Подобные вкусности делают калорийными прежде всего мука, сахар, сливки и масло: заменяя их более безопасными аналогами, вы рискуете испортить и внешний вид, и вкус блюд.

«Еще один вариант оздоровить и облегчить новогодний стол это вообще отказаться от традиционной схемы, говорит Екатерина Белова. И накрыть его в итальянском, японском, грузинском стиле все эти кухни достаточно здоровые. Можно приготовить и множество мини-блюд буквально на один укус. Причем не только салатов, кусочков мяса, овощных закусок, но и супов, которые будут отлично смотреться в маленьких бокалах. Если все точно рассчитаете завтра ничего не придется доедать».

Отдельная тема праздничные напитки: мало кто откажется в Новый год от бокала шампанского. И также мало кто им и ограничится. Поэтому имеет смысл выбрать чистый спиртной напиток вино или виски. Вино вы сможете по чуть-чуть разбавлять водой, а в виски подкладывать лед. И стакан будет оставаться полным, и выпьете вы в итоге немного.

«А вот коктейли дадут вам дополнительную порцию сахара, говорит Екатерина Белова. Алкоголь калориен, однако энергию из него организм в жир не переводит. А вот калории из сопутствующих спирту ингредиентов точно запасет». 

Ошибочно думать, что хорошей альтернативой лимонадам могут стать компоты, пакетированные соки или фреши. «Все они содержат большое количество сахара и калорий, которые стройнее вас точно не сделают»,  предупреждает Анна Фармазова, врач-диетолог, руководитель направления фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Продумывая меню новогоднего стола, помните, что важнее все же количество, а не качество. Если объедаться даже низкокалорийными блюдами, можно повредить и фигуре, и здоровью.

Мини-бутерброды могут стать диетическим блюдом

Рецепты низкокалорийных блюд

Брускетта с креветками и карамелизированным луком

Ингредиенты: 1/2 чашки изюма, 2 ст. л. масла канолы (или другого с нейтральным запахом), 4 чашки рубленого репчатого лука, 2 ст. л. каперсов, промытых и порубленных, 2 ст. л. измельченного укропа, 1/2 ч. л. свежемолотого перца, 1/4 ч. л. соли, 24 тонких ломтика багета, подсушенные в духовке или тостере, 24 очищенные креветки.

Замочите изюм в кипяченной воде на полчаса. Тем временем на среднем огне в большом сотейнике прогрейте масло и припустите на нем лук, пока он не станет мягким и чуть золотистым. Накройте крышкой, убавьте огонь и продолжайте готовить, помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневым 1525 минут. Изюм обсушите и порубите, добавьте к луку вместе с каперсами, укропом, перцем и солью. Снимите крышку и продолжайте готовить, перемешивая, 5 минут. Переложите в миску и дайте остыть минимум полчаса. Выложите поверх каждого ломтика хлеба по 1 столовой ложке получившейся смеси и посадите поверх по 1 креветке.

Цыплята-корнишоны с брюссельской капустой

Ингредиенты: 1 ст. л. свежего рубленого (или ½ ч.л. сушеного) тимьяна, соль, молотый перец по вкусу, 4 цыпленка (0,51 кг весом), 1 ст. л. сливочного масла, 1 крупная луковица, очищенная, разрезанная на 8 долек, 1 кг брюссельской капусты, почищенной и разрезанной на половинки, 2 ст. л. винного уксуса, 2 ст. л. лепестков миндаля.

Прогрейте духовку до 180 °С. Смешайте тимьян, соль и перец. Приподнимите на грудках цыплят кожицу и натрите мякоть под ней половиной смеси. В жаровне или сковороде, которую можно ставить в духовку, прогрейте сливочное масло и со всех сторон обжарьте на нем цыплят. Добавьте лук и все вместе готовьте еще 10 минут. Прибавьте брюссельскую капусту и готовьте еще немного. Посыпьте оставшейся пряной смесью и поставьте в духовку довести блюдо до готовности (примерно 20 минут). Выньте цыплят из духовки и из жаровни и дайте немного постоять. Оставшиеся овощи сбрызните уксусом, поставьте на плиту на средний огонь и немного покрутите. Подавайте цыплят, прорезав их пополам по грудке, с овощами. При подаче посыпьте блюдо лепестками миндаля.

Цветная капуста с соусом из бекона и хрена

Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 4 тонких ломтика бекона, измельченных, 1/4 чашки нежирного йогурта, 2 ч. л. готового хрена, соль, перец по вкусу.

Цветную капусту разберите на небольшие соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде до хруста (она не должна стать очень мягкой). Подмешайте к йогурту бекон и хрен. Выложите готовую капусту в миску и полейте получившимся соусом.

Грейпфрутовое безе с ягодами

Ингредиенты: 4 белка (от яиц небольшого размера), 1/2 + 1/4 чашки сахара, 1 ч. л. грейпфрутовой цедры, 1/4 чашки грейпфрутового сока, ягоды (любые на выбор) всего 1 кг.

Накройте противень пергаментной бумагой. Яичные белки взбейте в крепкую пену с 1/2 чашки сахара и осторожно подмешайте цедру. Выложите получившуюся массу на противень хлопьями на расстоянии 45 см друг от друга и слегка продавите в центре, стараясь придать размер гнезда. Запекайте до готовности при температуре 80 градусов. Ягоды при необходимости порежьте на половинки. Грейпфрутовый сок прогрейте с 1/4 чашки сахара и, когда он растворится, прибавьте примерно четверть ягод. Поварите, помешивая, 23 минуты, затем подмешайте к остальным ягодам. Выложите на тарелки безе, а поверх ягодную начинку. Сразу же подавайте на стол.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
165
Людмила Скрупская
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ,ЖЕЛАЮ МИРНОГО НЕБА ,ДУШИСТОГО ХЛЕБА ,ЗДОРОВЬЯ,УСПЕХОВ ВСЕГДА И ВЕЗДЕ , ТЕРПЕНИЯ И НАДЕЖДУ НА ЛУЧШЕЕ ,НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО ,УРААААААААА,ДА БУДЕТ ТАК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
таня кулик
и я добрая...)))) а почему калории меня так любят.....(((((
СсылкаПожаловаться
лена антонова
С Наступающим всех новым годом счастья здоровья мира и достатка в дом!
СсылкаПожаловаться
Рыжак Николай
Все надо есть в меру и вовремя,и тогда точно непоправишся.
СсылкаПожаловаться
Totoshka Li
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!ВСЕМ МИРА И ДОБРА
СсылкаПожаловаться
Sherfik
В ответ на комментарий от rida.podakina@gmail.com История переписки2
rida.podakina@gmail.com
Потому что праздник!
СсылкаПожаловаться
а на праздник всегда надо нажираться?
СсылкаПожаловаться
Виктория Новикова
Я слышала, что помидоры содержат вещества, мешающие жиру всасываться. Кто подскажет, это правда или очередной миф?
СсылкаПожаловаться
Беспонтов и пузырей.
год козы надо и фстречать ботвой козлячьей...капуста, моркофка, сено...
СсылкаПожаловаться
Ольга Забелина
есть рецепт легкого салата: красная капуста, яблоко и ананас нарезать соломкой, все заправить йогуртом. очень вкусно
СсылкаПожаловаться
Мария Лукьяненко
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Крепкого здоровья всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
379
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
375
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
223
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
183
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru