Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 июля 2014 12:34

Широкая кость: правда или миф?

До 25 лет я была свято уверена в том, что мне никогда не придется ограничивать себя в еде. Это сейчас я понимаю, что если бы мне чуть меньше повезло с обменом веществ, то с такими пищевыми привычками я просто не пролезала бы в дверь. А еще несколько лет назад искренне недоумевала, почему кто-то не может съесть на ночь половину торта или отказывает себе в свежей выпечке.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

До 25 лет я была свято уверена в том, что мне никогда не придется ограничивать себя в еде. Это сейчас я понимаю, что если бы мне чуть меньше повезло с обменом веществ, то с такими пищевыми привычками я просто не пролезала бы в дверь. А еще несколько лет назад искренне недоумевала, почему кто-то не может съесть на ночь половину торта или отказывает себе в свежей выпечке. Помню тревожные взгляды фоторедактора на одном из предыдущих мест работы, когда я один за другим поглощала пирожки, сидя у монитора. «Эх, фигуру испортишь!» — вздыхал он, а я только смеялась.

Но, несмотря на то что я была худенькой с детства, красивым прессом не могла похвастаться никогда. «У тебя такое строение: желудок близко посажен», — говорили мне родные, и я принимала это как данность. Ну что поделаешь — такая наследственность! Думаю, что я бы провела всю жизнь с этой наивной уверенностью, если бы однажды не пришла в тренажерный зал. Пришла, как обычно это бывает, с намерением «чуть-чуть подтянуть мышцы». Месяцы «самодеятельности» и бесполезных упражнений — а потом внезапно открывшаяся истина: можно кардинально изменить свое тело, если только захотеть. Правда, для этого необходимы не только тренировки, но и продуманное питание. А «близко посаженный желудок» такая же глупость, как и «широкая кость». Устраняем булочки и тортики — получаем заветную полосочку на животе.

Масса других примеров из жизни заставляет меня поверить: то, что мы считаем непреодолимой генетической особенностью, очень часто не больше, чем результат нашего невежества, лени и бездействия.

Практически все участники проекта «Худеем с Леди», страдающие от лишнего веса, выросли в семьях, где полнота считалась наследственной. Хотя в процессе общения с диетологами выяснялось, что причиной всему — неправильный образ жизни, к которому привыкли все члены семьи. Да, виноваты чаще всего рецепты наваристых борщей и свиных отбивных, передающиеся из поколения в поколение, и совместные вечера у телевизора, а не «широкая кость».

Рентген человека весом более 200 кг. Как видим, ширина кости вполне стандартная

Я с восхищением смотрю на одну из своих коллег: спортивную, стройную, энергичную Ксюшу. Пять дней в неделю ее можно увидеть по утрам в корпоративном тренажерном зале, а ровно в 13.00 она обедает на кухне: салат, овощи, рыба. Она считает калории и совсем не выглядит измученной при этом: наоборот, полна сил. Несколько лет назад Ксюша смогла похудеть на 20 кг и теперь поддерживает себя в прекрасной форме. «Когда я теперь приезжаю в гости к родственникам, они говорят, что им стыдно передо мной. Что глядя на меня, они понимают — это не «широкая кость», а банальная лень».

Другой пример: однажды я познакомилась с девушкой, которая преподает стрип-пластику. Меня удивляли ее гибкость и грациозность, и то, как легко она садилась на шпагат. Я была поражена, когда узнала, что от природы ее тело буквально «деревянное», и растяжка всегда давалась ей невероятно тяжело. Но Катя так хотела танцевать, что постоянно преодолевала себя. Годами ей приходилось учиться тому, что другим давалось без труда. Представляете, как это обидно: новичок, едва придя на занятие, с легкостью делает то, что у тебя получилось только спустя пару лет? Но ее это не останавливало: «Я сравнивала себя не с  другими, а с той, которой я была в прошлом, и понимала, что двигаюсь вперед».

Так существует ли пресловутая наследственность, и насколько она важна в деле совершенствования тела?

Да, действительно, скорость обмена веществ у разных людей может различаться, хотя далеко не всегда этот фактор обусловлен именно наследственностью. И есть счастливчики, которые способны есть практически сколько угодно и не поправляться, однако чаще всего — это только до определенного времени. Так, беспорядочное питание практически не сказывалось на моей фигуре лет до 25. Но в какой-то момент я все же осознала, что начинаю выглядеть не так, как мне хотелось бы. Ведь кроме количества тела есть еще и качество — оно может быть упругим или рыхлым, подтянутым или дряблым, молодым или старым. Спорт и здоровое питание нужны всем, независимо от веса и объемов. Но вот тем, кому от природы повезло, очень часто бывает сложно взяться за себя. А когда отражение в зеркале начинает огорчать, часто бывает поздно что-то кардинально изменить. Так что везение это сомнительное!

Есть и те, кто точно знает: им достаточно съесть пару кусочков торта вечером, чтобы на утро увидеть на весах +1,5 килограмма! Эти женщины, как правило, раньше осознают, что красивое тело означает тяжелый труд. И когда после 30 лет их подруги, счастливицы-худышки, всю жизнь ни в чем себе не отказывающие, превратятся в «скинни-фэт», они, все время державшие себя в руках, останутся стройными и молодыми. Если вы из тех, кому от природы не повезло, помните: «плохая» наследственность в данном случае может превратиться в ваш козырь!

Словом, не сомневайтесь: в вопросах стройности генетика далеко не определяющая вещь. По-настоящему имеет значение только образ жизни, питание и то, насколько сильно ваше желание измениться. А если, прочитав эту колонку, вы все-таки хотите возмутиться: «Вам легко говорить, а у меня кость в самом деле широкая», просто откройте сейчас холодильник. Посмотрите внимательно на колбасу и сосиски, питьевой йогурт, в котором сахара больше, чем молока. Посчитайте, сколько раз в день вы пьете чай с «чем-нибудь вкусненьким». А потом повторите эту фразу еще раз.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
57
Викуля
В ответ на комментарий от Анна Никифорова История переписки3
Анна Никифорова
как я или как вторая "дЭвушка"?)
СсылкаПожаловаться
Как Вы)
СсылкаПожаловаться
Ирина1232456 123
Как же утомила воинственность борцов за всеобщую худобу! Моей сестренке такие праведницы весь мозг выклевали советами, она жизнь посвятила достижению 60 кг при росте 173, Добилась... Но увы, румяная спортивно сложенная валькирия не знающая отбоя от кавалеров не превратилась в воздушную девушку-эльфа а стала пособием из музея палеонтологии: широкие плечи, торчащие ключицы, ребра и позвонки, крупные скелетообразные стопы и ладони, костлявые руки и ноги, широкий плоский таз... и все это обтянуто кожей... при виде этого скелета динозавра кавалеров от страха ветром сдуло... а подруги поют свою песню "ты почти достигла идеального веса, ты победительница"
СсылкаПожаловаться
Котя Мотя
В ответ на комментарий от ????
????
Достали уже с темой веса. Других проблем что-ли нет? Обсуждают, обсуждают, обсасывают одну и ту же тему. Смысл жизни, что ли? Чего все пытаются доказать, пыжаться. Намного важнее внутреннее содержание человека, манера поведения, образ мыслей, поступки. Когда же люди уже поймут, что вес - не главное в жизни.
СсылкаПожаловаться
++++
СсылкаПожаловаться
Котя Мотя
В ответ на комментарий от наталья горовая
наталья горовая
Судя по коментам, собрались наверняка толстики. Это ж иллюзии, нет, оправдалки отбирают! Как это - взять самой за себя ответственность за жрач?! Любимая фраза таких девушек "я ем как птичка" и дальше про кость, болезнь, наследственность. Неприятно признавать собственную пищевую распущенность? Чую, щас полезет из них наболевшее в ответ на моё мнение..
СсылкаПожаловаться
Судя по коментам собрались адекватные, здравомыслящие люди, а не дурочки, смысл жизни которых накачанный пресс.
СсылкаПожаловаться
nataljaquarius@gmail.com
В ответ на комментарий от Екатерина Онищенко История переписки2
Екатерина Онищенко
Вас можно поздравить еще и с правильными пищевыми привычками. Стройные люди всегда умеренны, просто они это делают ненавязчиво, для них это как дышать. Они не изводят окружающих никакими глупыми разговорами о еде, им это попросту неинтересно. А то, что Вы себя считаете поедателем всего в любое время суток - происки завистников, которые Вам внушили, что Вы этакий баловень судьбы. Ничто не берется из ниоткуда. "Ничего не ем и толстею" - это вранье, и никто меня не убедит в обратном. А какой-никакой фитнесс - таки да, никому не помешает, просто почувствуете себя лучше, выносливей. :)
СсылкаПожаловаться
Ха-ха,за 30.Хороший рубеж--за 40,а потом за 45.
СсылкаПожаловаться
Валентина Охотник
Я не согласна с тем, что строение скелета не влияет на форму фигуры!!!!!!!!Могу доказать на себе!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Кое-Кто
В ответ на комментарий от NickyNicky
NickyNicky
Нет слов. Уровень мышления как у пятилетней девочки. Прошу прощения. Широкая, средняя и тонкая кость - все это не миф. Достаточно оглядеться по сторонам, выйдя на улицу. Часто встречаются девушки с широкими плечами, крупным торсом, но при этом заметно, что они тощие, потому что кожа обтянула их кости. Но эффекта изящности при этом не наблюдается. Сколько бы ширококостные не пытались худеть, выглядеть изящной нимфой им не дано, но поджарой спортсменкой или амазонкой вполне возможно.
СсылкаПожаловаться
Класс ! Просто,лаконично, в точку !!!
СсылкаПожаловаться
NickyNicky
В ответ на комментарий от Кое-Кто История переписки2
Кое-Кто
Класс ! Просто,лаконично, в точку !!!
СсылкаПожаловаться
Спасибо :-)
СсылкаПожаловаться
Tenebris Filis
Ширкоая и тяжелая кость существую. не верите? Тогда обяъсните мне, порчему я при росте 168 и весе 52(!!!) кг ношу 46-й размер одежды? Почему на мне малы куртки, и они тупо не сходятся на спине? Почему размер запястья у меня 20 см? Почему мне внешне дают не больше 45 кг? Не существует, говорите??
СсылкаПожаловаться
Сергей Смурыгин
Если бы все были одинаковы, то, если по логике, не было бы разных типов телосложения!!! Например АСТЕНИКОВ и ГИПЕРСТЕНИКОВ! Почему одна девочка вся тоненькая, прям воздушная, а вторая коренастая! Почему при одном и том же росте одна вся в складках, как поросенок, а вторая подтянутая, но просто крупная? Статья бред! С научной точки зрения бред! Автор, Вы бы хоть нормальную анатомию полистали бы и физиологию...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
458
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
346
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
313
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
286
Всегда хотела много детей, а тут вчера че-то торкнуло меня, что все, что мы сейчас ребенку даем, придется на двоих делить, и как-то грустно мне за него стало... Я-то единственный ребенок в семье, ни...
198
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru