Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 июля 2014 12:12

5 видов алкоголя, опасных для фигуры

Алкоголь и красивое тело — понятия почти несовместимые: спиртное провоцирует переедание, отечность и как следствие — лишние килограммы. Если же отказаться от «горячительного» у вас не получается, а стать стройной очень хочется, начните с малого: избегайте пяти самых опасных для фигуры напитков.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Алкоголь и красивое тело — понятия почти несовместимые: спиртное провоцирует переедание, отечность и как следствие — лишние килограммы. Если же отказаться от «горячительного» у вас не получается, а стать стройной очень хочется, начните с малого: избегайте пяти самых опасных для фигуры видов алкоголя.

Алкогольные коктейли — не лучший способ освежиться в жару

Спиртное мешает нам худеть по нескольким причинам. Во-первых, потому что, выпив немного алкоголя, о диете мы способны тут же забыть: этанол блокирует центры контроля в мозгу, и вот в нашей тарелке оказывается все то, в чем мы себе благоразумно отказывали на трезвую голову — десерты, жирные закуски и пр. Усиливает этот эффект еще и такая характерная черта алкоголя, как его способность разжигать аппетит. А теперь вспомните, чего просят в этот момент ваши вкусовые рецепторы? Уж точно не ломтик сельдерея! При этом нормально усваивать закуску у нашей пищеварительной системы шансов не остается: «Алкоголь раздражает слизистую пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и выводит из строя поджелудочную железу. В сумме это мешает нормальному расщеплению пищи», — объясняет Анна Каршиева, врач-гастроэнтеролог Медицинского центра «Атлас».

Во-вторых, большинство спиртных напитков содержит много калорий. А поскольку алкоголь всасывается быстрее, чем любая поступившая с ним закуска, организм предпочитает в первую очередь тратить энергию именно из «горячительного». «Процесс сжигания «старых» жиров откладывается на неопределенный срок, в то время как новые, полученные с закуской, организм будет сразу запасать. К тому же алкоголь снижает уровень тестостерона, от которого зависит набор мышечной массы и скорость обмена веществ», — комментирует Анна Коробкина, врач-диетолог Центра персональной диетологии «Палитра питания».

Поэтому диетологи не устают повторять нам: чтобы снизить вес, алкоголь из диеты придется исключить. Но будем реалистами: вряд ли друзья и близкие согласятся переносить свои торжества и праздничные застолья, ориентируясь на ваш график снижения веса. Если в компаниях совсем не пить неудобно (или не хочется), стоит пересмотреть свою «барную карту» и отказаться от самых опасных для фигуры напитков. К ним относятся:

1. Ликеры

Сливочные и карамельные ликеры диетологи считают самыми вредными видами алкоголя

Это едва ли не самое калорийное «горячительное»: 100 мл напитка содержит не меньше 250—300 единиц энергии. Основная опасность для талии в ликерах — обилие сахара и дополнительных ингредиентов вроде сливок (неотъемлемая часть «Бейлиза» или «Айриш Крима»). «Если женщина снижает вес, ограничивая суточный рацион до 1300—1400 ккал, то всего две рюмки ликера покроют почти треть ее дневной нормы калорий. А насыщают они хуже, чем порция овощного салата той же калорийности», — рассуждает Михаил Зейгарник, главный врач клиники «Питание и здоровье».

2. Бренди, коньяки и другие крепкие напитки

Калорийность всего крепкого алкоголя примерно одинакова: около 240—250 единиц на 100 мл. Такие напитки имеют высокий гликемический индекс, т.е. резко поднимают и опускают уровень сахара в крови, скачки которого вызывают у нас неуемный голод. А закусывать тянет, как правило, чем-нибудь жирным. «Если уж решили выпить чего-то крепкого, то сделайте это после небольшого перекуса и добавив пару кубиков льда в бокал: в сумме это убережет вас от переедания и несколько снизит градус напитка», — говорит Ольга Перевалова.

3. Коктейли

Алкогольные коктейли опасны не только содержанием сахара, но и различных ароматизаторов

Те, что продаются в банках — чистый яд, а те, что готовят в барах — сплошной сахар, уверены диетологи. «Что чаще всего входит в состав коктейлей? Крепкий алкоголь, сладкий напиток пониженной крепости, фруктовый сок или газировка — как раз все то, от чего худеющим нужно воздержаться», — объясняет Михаил Зейгарник. Не забывайте и о калориях: энергетическая ценность конкретного напитка зависит от рецепта, но в целом колеблется от 200 до 350 ккал на 100 мл. Следите за фигурой? Выбирайте напитки с минимумом ингредиентов, не содержащие сливок или шоколада. Приемлемые варианты — «Яблочный Мартини» или «Кровавая Мэри».

4. Сладкие и крепленые вина

Их калорийность меньше, чем у тех же коктейлей — около 120—150 ккал на 100 мл, однако вреда для фигуры они принесут достаточно. «Полусладкие и сладкие вина содержат примерно 10—15 г сахара на 100 мл или 4—5 чайных ложек в одном бокале напитка», — подводит итог Анна Коробкина.

5. Пиво

Пусть вас не смущает сравнительно небольшая калорийность напитка — примерно 50 ккал на 100 мл, в опалу у диетологов он попал по другой причине. «Пиво содержит фитоэстрогены — вещества по своим свойствам похожие на женские половые гормоны. Они провоцируют увеличение жировой ткани в области живота, груди и бедер», — комментирует Михаил Зейгарник.

Вспомните и о традиционной закуске к пиву: какие посиделки обходятся без снеков, чипсов, сухариков, соленых орешков? Они и сами по себе не делают нас стройнее, а уж в сочетании с алкоголем непременно осядут лишними сантиметрами на талии.

Допустимой дозой алкоголя на диете можно, пожалуй, считать 1—2 бокала сухого белого вина не чаще раза в неделю. Относительно безопасный вариант для застолий — сухое красное вино, которое диетологи рекомендуют разбавлять водой или минералкой. «Это, во-первых, увеличивает объем напитка, и 1—2 бокалов вам действительно хватит на несколько часов праздника. Во-вторых, это снижает его крепость, вы меньше захмелеете и не наброситесь на закуску», — поясняет Ольга Перевалова.

Кстати, о закуске: если желание заесть алкоголь все-таки возникло, отдайте предпочтение некрахмалистым овощам и фруктам (то есть картофель, банан и морковь лучше оставить на тарелке). «Хороший вариант — несладкие цитрусовые, например, грейпфрут или помело, зеленые яблоки и твердые груши — сахара в них немного», — говорит Михаил Зейгарник. Можете также позволить себе 40—50 г нежирного сыра, дополнив его свежей зеленью.

Диетологи также рекомендуют пить во время застолья больше воды: это снизит концентрацию алкоголя в вашем организме и защитит вас от обезвоживания (которое неизбежно от приема любого спиртного) и переедания.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ею в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
202
Евгений Туманов
Если всё нельзя,но очень хочется,то можно.
СсылкаПожаловаться
mila elizarova
А мне всё понравилось...буду придерживаться..спасибо.
СсылкаПожаловаться
ЧОС РУСАЛКА
водка лучше самогон-качественный ограниченно
СсылкаПожаловаться
Наталья Лягина(Андреева)
В ответ на комментарий от Владислав Вакула
Владислав Вакула
Вывод: пейте водку.
СсылкаПожаловаться
Согласна,водка лучший продукт
СсылкаПожаловаться
Надежда Кальвинскене
все должно быть в меру
СсылкаПожаловаться
Александра Кравец
Я например и во время и после того как пропила курс Редуксина лайт ус. формулы вообще от алкоголя в любом виде отказалась. Даже слабые коктейли аппетит лишний вызывают, а он при стремлении к стройности как раз и не сильно нужен.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Варенова
В ответ на комментарий от Александра Кравец
Александра Кравец
Я например и во время и после того как пропила курс Редуксина лайт ус. формулы вообще от алкоголя в любом виде отказалась. Даже слабые коктейли аппетит лишний вызывают, а он при стремлении к стройности как раз и не сильно нужен.
СсылкаПожаловаться
Вы его принимали, на диете сидели? Я просто вес хочу убрать, но жёсткие диеты не для меня, я от них только нервничаю и в результате ещё больше ем. В общем замкнутый круг получается. А за редуксин лайт читала что многие на нём классно сбрасывают.
СсылкаПожаловаться
Александра Кравец
В ответ на комментарий от Екатерина Варенова История переписки2
Екатерина Варенова
Вы его принимали, на диете сидели? Я просто вес хочу убрать, но жёсткие диеты не для меня, я от них только нервничаю и в результате ещё больше ем. В общем замкнутый круг получается. А за редуксин лайт читала что многие на нём классно сбрасывают.
СсылкаПожаловаться
Да диетой это назвать сложно. Я просто питаться стала почаще, но порции стали гораздо меньше. А уменьшить их помог как раз редуксин лайт усиленная формула. Я теперь ем раз 5-6 в день, но совсем понемногу. И даже после того как БАД перестала принимать, режим питания тот же. А один из секретов вычитала в инете, перестать заедать стрессы. Как нервничаю, больше конфетки не ем, воду пью, или яблоко, в крайнем случае.
СсылкаПожаловаться
Наташа Тюнина
Тоже довольна результатом приёма редуксина лайт усиленной формулы. Реальный результат в плане сброса веса и при этом никакого вреда здоровью. Ещё понравилось, что после похудения кожа стала лучше, грудь не обвисла, а осталась в прежнем размере.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Трегубова
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Счастья и успехов всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
914
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
528
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
499
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
302
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
277
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
193
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru