Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 июля 2014 12:02

Шопинг-маршрут: Копенгаген

«Леди Mail.Ru» продолжает прокладывать шопинг-маршруты в разных уголках мира, и на этот раз мы решили разведать обстановку в столице Дании — Копенгагене.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Леди Mail.Ru» продолжает прокладывать шопинг-маршруты в разных уголках мира, и на этот раз мы решили разведать обстановку в столице Дании — Копенгагене. Город музеев и авангарда в северно-европейском исполнении, он давно уже не только и не cтолько связан со сказочным миром, созданным Андерсеном (хотя и это обязательно прочувствует любой оказавшийся здесь), сколько все больше погружается в постматериалистический андерграунд, сохраняя при этом первое место во многих рейтингах городов-лидеров по уровню качества жизни. Проще всего, конечно, прилететь сюда на самолете, но гораздо более интересный способ добраться — сесть на паром в Санкт-Петербурге, «заплыв» по выбору в Хельсинки, Стокгольм (о которых мы уже писали), или Мальме, и там уже приобрести билеты до Копенгагена.

Самый знаковый, старинный магазин Копенгагена – Magasin du Nord (Kongens Nytorv 13). Здесь собраны отделы международных и датских марок, случаются специальные предложения от отдельных дизайнеров, а также 10-процентная скидка для всех иностранцев

Копенгаген хорош для «выходного» прогулочного отпуска, когда долгого отгула в ближайшее время не предвидится. Причем потратить справедливую долю времени на шопинг совсем не зазорно: недаром название города в переводе на русский означает «торговая бухта». Однако будьте готовы к тому, что цены здесь соответствуют датским зарплатам и предлагаемому качеству, по принципу «все на высоте». В оправдание таких трат хочется отметить оригинальность небольших местных магазинов и эксклюзивный дизайн датских изделий, которые вы вряд ли с легкостью сможете приобрести вне Дании. Не забудьте, что Дания сохранила свою национальную валюту — датскую крону — так что обменяйте предполагаемую сумму заранее или снимайте кроны в банкомате с карты. Старайтесь избегать платежей в евро, так как курс крайне невыгоден.

В городе имеется небольшое метро на случай, если вам нужно добраться из одной части города в другую, однако для шопинга непременно стоит сделать выбор в пользу долгой пешей прогулки или взять бесплатный городской велосипед (в залог оставляются монетки, которые вы забираете, когда паркуете велосипед обратно на станцию, в любой из имеющихся точек). Советуем приобрести Copenhagen Card, которая дает право на проезд в общественном транспорте и скидки в музеях.

Главная улица-ориентир для шопинга в Копенгагене в центре города — Strøget, пешеходная улица. Это самая длинная и самая старинная улица в мире — она скорее напоминает лабиринт из нескольких пешеходных улиц, проходящий от Ратуши (the Town Hall Square, Rådhuspladsen) — на запад — до Королевской площади (Kongens Nytorv) и до колоритной набережной канала Nyhavn

Главная улица-ориентир для шопинга в Копенгагене в центре города — Strøget, пешеходная улица. Это самая длинная и самая старинная, существующая в первозданном виде улица в мире. Она скорее напоминает лабиринт из нескольких пешеходных улиц, проходящий от Ратуши (the Town Hall Square, Rådhuspladsen) — на запад — до Королевской площади (Kongens Nytorv) и до колоритной набережной канала Nyhavn. Этот маршрут объединяет собой центральную часть города, средневековые и латинские кварталы и проходит через множество исторических площадей.

На противоположной стороне от Rådhuspladsen с востока на запад проходит большая улица Vesterbrogade, вниз до Зоологического Сада округа Valby. На протяжении всего пути помимо магазинов вам будут встречаться маленькие кафе, славящиеся своей выпечкой и хот-догами. Загляните в одно из них, чтобы подкрепиться, ведь чтобы обойти Vesterbrogade и торговые улицы, соединяющие его c Valby, вам потребуется не менее чем полдня плюс обратный путь до Ратуши. Этот район называется Vesterbro и представляет собой одну из самых популярных частей города среди молодежи. Гуляя по Vesterbrogade, загляните в Сады Тиволи (Hovebanegården) или Музей Копенгагена.

Магазины в центре работают в будние дни с 9:00 утра до 21:00 вечера, в выходные — до 17:00, причем рабочим является только первое воскресенье месяца. Большие торговые центры, супермаркеты и булочные работают ежедневно, но, как правило, закрываются уже около шести.

Из расположенных в центральной части города выделяется элитный торговый дом Illum

Самый знаковый, старинный магазин Копенгагена — Magasin du Nord (Kongens Nytorv 13). Здесь собраны отделы международных и датских марок, случаются специальные предложения от отдельных дизайнеров, а также 10-процентная скидка для всех иностранцев. Также из расположенных в центральной части города можно выделить элитный Торговый дом Illum (Østergade 52), а также гораздо более демократичный, семейно-развлекательный Frederiksberg (Falkoner Allé 21), специализирующийся на распродажах. Из датских марок разыщите женственный Rutzou (Store Regnegade 3), уже снискавший мировое признание приверженец скандинавского стиля Bruuns Bazaar (Kronprinsensgade 8 & 9) или богемный Kendt (Nansensgade 42).

Обязательно стоит оценить формат минималистичного Day Birger Mikkelsen (Pilestræde 16), красочного Wood Wood(Grønnegade 1), футуристичного Henrik Vibskov (Krystalgade 6) и любящего устраивать вечеринки для креативных кругов Копенгагена PoP Cph (Gråbrødretorv 4). Все эти магазины имеют как свои собственные марки, так и занимаются реализацией других брендов со схожим мировоззрением, в том числе через Интернет. Особенно нашумевшим считается Storm (Store Regnegade 1) с аналогичной историей. Этот магазин предлагает одежду, аксессуары и домашний дизайн для хипстеров с любыми притязаниями и позиционирует себя как клуб моды и искусства.

Обязательно стоит оценить формат минималистичного Day Birger Mikkelsen, красочного Wood Wood (на фото), футуристичного Henrik Vibskov и любящего устраивать вечеринки для креативных кругов Копенгагена PoP Cph

Для тех, кто ищет индивидуальный подход, советуем мультибрендовые центры Fredriksen (Ravnsborggade 15), Birger Christensen (Østergade 38) и Funf (Elmegade 2).

Весной и летом Копенгаген особенно хорош по части уличных рынков. В самом центре города по пятницам и субботам с 8 утра до 6 вечера работает блошиный рынок Gammel Strand. Здесь можно отыскать старинный датский фарфор, китайский и местный антиквариат, живопись и гравюры. Каждую субботу с мая по октябрь (с 7:00 до 15:00) вдоль 300-метровой стены кладбища Nørrebrogade работает рынок антиквариата Nørrebro Loppemarked. Похожего свойства и самый старый рынок города на Israels Plads, что рядом с железнодорожной станцией Nørreport — место паломничества всех коллекционеров и любителей безвестного искусства, оказавшихся в Копенгагене.

В самом центре города по пятницам и субботам с 8 утра до 6 вечера работает блошиный рынок Gammel Strand

Город может похвастаться несколькими секонд-хенд-бутиками высокого уровня. В их числе как вполне доступные Genbrug (180 крон за 1 кг), Kitsh Bitch (рай для любительниц ярких ретроплатьев), Wasteland (одежда и аксессуары для обоих полов из Лос-Анджелеса), так и торгующие старыми вещами ведущих модных домов Muda Nashi, Frk.Lilla и Von Qualen. Победитель в номинации секонд-хенд — Fisk (Skt. Peders stræde) — магазин, полностью организованный добровольцами. Здесь продают вещи одноименной марки — попытки студентов-дизайнеров переработать и вдохнуть новую жизнь в ношеную одежду и подержанные предметы интерьера 60-х годов. Большинство вещей создаются прямо здесь, можно понаблюдать за процессом или перекусить в кафе при магазине. Внимание: прибыль от продаж в Fisk идет на благотворительность.

Как гражданин страны, не входящей в Евросоюз, вы имеете право на возврат 25% НДС на покупки на сумму свыше 300 датских крон, достаточно стандартным способом оформить процедуру и обратиться к стойке Tax Free в аэропорту.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
32
Светлана Дейнеко
В ответ на комментарий от Natalia Roehr История переписки3
Natalia Roehr
Интересно , кто были эти датчане , не русские ли , живущие в Дании? Особенно отрадно , если бы это были действительно датчане . В Германии , например , была многочисленная демонстрация в поддержку России , причем пришли именно немцы ( не выходцы из России ) , и люди очень эмоционально выражали свое мнение
СсылкаПожаловаться
Господи, хоть Вы Россию-матушку помоями не облили! Как посмотрю на цепных псов-журналистов в информационных полях, кровь в жилах стынет! Такое впечатление, что всем выдали бумаженции с совершенно одинаковым, лживым и дешевым текстом обвинения, который методично вдалбливают народу с напором и хорошо поставленной речью. Вот уж воистину - правят миром те, кто владеет информацией.
СсылкаПожаловаться
вася павлов
Народ как вы относитесь к казакам , а я рождён казаком
СсылкаПожаловаться
Алена
В ответ на комментарий от Я Дрянь История переписки4
Комментарий удален.Почему?
Дрянь-она и есть ДРЯНЬ....
СсылкаПожаловаться
Нина Письменская
Ну,кто что видит. И ЧТО ХОЧЕТ видеть.
СсылкаПожаловаться
Светлана Бурмистрова
Вот что есть в Копенгагене самого неинтересного - так это шоппинг. Это какой же надо быть дурой, чтобы ехать в Копенгаген не город смотреть, а на тряпки облизываться!
СсылкаПожаловаться
Алена
В ответ на комментарий от Я Дрянь История переписки6
Комментарий удален.Почему?
Одним словом вонючая ДРЯНЬ...
СсылкаПожаловаться
Я Дрянь
В ответ на комментарий от Алена История переписки7
Алена
Одним словом вонючая ДРЯНЬ...
СсылкаПожаловаться
Да-да... я понимаю,что вы интердевочка на глубокой пенсии, но мозг же должен оставаться на месте....не позорилась бы:D:D:D:D
СсылкаПожаловаться
German ivanov
В ответ на комментарий от вася павлов
вася павлов
Народ как вы относитесь к казакам , а я рождён казаком
СсылкаПожаловаться
Придурок, статья о Копенгагене, причем здесь какие это казаки?
СсылкаПожаловаться
faina kogan
Вообще-то самая длинная улица в мире это проспект Ленина в г.Магадане,переходящая в трассу по всей Колыме.Так что не надо делать ля-ля!!!
СсылкаПожаловаться
Тигр Тигрович
В ответ на комментарий от вася павлов
вася павлов
Народ как вы относитесь к казакам , а я рождён казаком
СсылкаПожаловаться
Я отношусь хорошо, но бесит одно: как увижу одетого в казачью форму пацана лет 22-х, вся грудь в медалях, а рос этот сопляк на моих глазах, так и хочется эти медали сорвать с него, он их не заслужил и даже понятия не имеет, за что их дают. Просто ряженые пошли казачки. был у нас один управляющий трестом, пошел на пенсию. стал казаком - атаманом, какой из него атаман, он сам родом из глухой деревни с Курской области, а свою секретаршу сделал хорунжей, за "заслуги" когда с ним спала . Вот от таких казаков тошнит, или это мода пошла?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
689
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Здравствуйте дорогие форумчане. Познакомились с девушкой, красивая, очень милая. Встречались какое-то время. Когда пришло время отпуска, решил ее пригласить вместе поехать на море. Взял путевки в...
280
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
210
Получилось так, что у меня мужчина первый. И разница в возрасте у нас приличная, а он молчаливый. И постоянно говорит, что он старый и не достоин меня, а я вся такая распрекрасная. И после кекса он...
204
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
199
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru