Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
31 июля 2014

Шопинг-маршрут: Копенгаген

«Леди Mail.Ru» продолжает прокладывать шопинг-маршруты в разных уголках мира, и на этот раз мы решили разведать обстановку в столице Дании — Копенгагене.

«Леди Mail.Ru» продолжает прокладывать шопинг-маршруты в разных уголках мира, и на этот раз мы решили разведать обстановку в столице Дании — Копенгагене. Город музеев и авангарда в северно-европейском исполнении, он давно уже не только и не cтолько связан со сказочным миром, созданным Андерсеном (хотя и это обязательно прочувствует любой оказавшийся здесь), сколько все больше погружается в постматериалистический андерграунд, сохраняя при этом первое место во многих рейтингах городов-лидеров по уровню качества жизни. Проще всего, конечно, прилететь сюда на самолете, но гораздо более интересный способ добраться — сесть на паром в Санкт-Петербурге, «заплыв» по выбору в Хельсинки, Стокгольм (о которых мы уже писали), или Мальме, и там уже приобрести билеты до Копенгагена.

Самый знаковый, старинный магазин Копенгагена – Magasin du Nord (Kongens Nytorv 13). Здесь собраны отделы международных и датских марок, случаются специальные предложения от отдельных дизайнеров, а также 10-процентная скидка для всех иностранцев

Копенгаген хорош для «выходного» прогулочного отпуска, когда долгого отгула в ближайшее время не предвидится. Причем потратить справедливую долю времени на шопинг совсем не зазорно: недаром название города в переводе на русский означает «торговая бухта». Однако будьте готовы к тому, что цены здесь соответствуют датским зарплатам и предлагаемому качеству, по принципу «все на высоте». В оправдание таких трат хочется отметить оригинальность небольших местных магазинов и эксклюзивный дизайн датских изделий, которые вы вряд ли с легкостью сможете приобрести вне Дании. Не забудьте, что Дания сохранила свою национальную валюту — датскую крону — так что обменяйте предполагаемую сумму заранее или снимайте кроны в банкомате с карты. Старайтесь избегать платежей в евро, так как курс крайне невыгоден.

В городе имеется небольшое метро на случай, если вам нужно добраться из одной части города в другую, однако для шопинга непременно стоит сделать выбор в пользу долгой пешей прогулки или взять бесплатный городской велосипед (в залог оставляются монетки, которые вы забираете, когда паркуете велосипед обратно на станцию, в любой из имеющихся точек). Советуем приобрести Copenhagen Card, которая дает право на проезд в общественном транспорте и скидки в музеях.

Главная улица-ориентир для шопинга в Копенгагене в центре города — Strøget, пешеходная улица. Это самая длинная и самая старинная улица в мире — она скорее напоминает лабиринт из нескольких пешеходных улиц, проходящий от Ратуши (the Town Hall Square, Rådhuspladsen) — на запад — до Королевской площади (Kongens Nytorv) и до колоритной набережной канала Nyhavn

Главная улица-ориентир для шопинга в Копенгагене в центре города — Strøget, пешеходная улица. Это самая длинная и самая старинная, существующая в первозданном виде улица в мире. Она скорее напоминает лабиринт из нескольких пешеходных улиц, проходящий от Ратуши (the Town Hall Square, Rådhuspladsen) — на запад — до Королевской площади (Kongens Nytorv) и до колоритной набережной канала Nyhavn. Этот маршрут объединяет собой центральную часть города, средневековые и латинские кварталы и проходит через множество исторических площадей.

На противоположной стороне от Rådhuspladsen с востока на запад проходит большая улица Vesterbrogade, вниз до Зоологического Сада округа Valby. На протяжении всего пути помимо магазинов вам будут встречаться маленькие кафе, славящиеся своей выпечкой и хот-догами. Загляните в одно из них, чтобы подкрепиться, ведь чтобы обойти Vesterbrogade и торговые улицы, соединяющие его c Valby, вам потребуется не менее чем полдня плюс обратный путь до Ратуши. Этот район называется Vesterbro и представляет собой одну из самых популярных частей города среди молодежи. Гуляя по Vesterbrogade, загляните в Сады Тиволи (Hovebanegården) или Музей Копенгагена.

Магазины в центре работают в будние дни с 9:00 утра до 21:00 вечера, в выходные — до 17:00, причем рабочим является только первое воскресенье месяца. Большие торговые центры, супермаркеты и булочные работают ежедневно, но, как правило, закрываются уже около шести.

Из расположенных в центральной части города выделяется элитный торговый дом Illum

Самый знаковый, старинный магазин Копенгагена — Magasin du Nord (Kongens Nytorv 13). Здесь собраны отделы международных и датских марок, случаются специальные предложения от отдельных дизайнеров, а также 10-процентная скидка для всех иностранцев. Также из расположенных в центральной части города можно выделить элитный Торговый дом Illum (Østergade 52), а также гораздо более демократичный, семейно-развлекательный Frederiksberg (Falkoner Allé 21), специализирующийся на распродажах. Из датских марок разыщите женственный Rutzou (Store Regnegade 3), уже снискавший мировое признание приверженец скандинавского стиля Bruuns Bazaar (Kronprinsensgade 8 & 9) или богемный Kendt (Nansensgade 42).

Обязательно стоит оценить формат минималистичного Day Birger Mikkelsen (Pilestræde 16), красочного Wood Wood(Grønnegade 1), футуристичного Henrik Vibskov (Krystalgade 6) и любящего устраивать вечеринки для креативных кругов Копенгагена PoP Cph (Gråbrødretorv 4). Все эти магазины имеют как свои собственные марки, так и занимаются реализацией других брендов со схожим мировоззрением, в том числе через Интернет. Особенно нашумевшим считается Storm (Store Regnegade 1) с аналогичной историей. Этот магазин предлагает одежду, аксессуары и домашний дизайн для хипстеров с любыми притязаниями и позиционирует себя как клуб моды и искусства.

Обязательно стоит оценить формат минималистичного Day Birger Mikkelsen, красочного Wood Wood (на фото), футуристичного Henrik Vibskov и любящего устраивать вечеринки для креативных кругов Копенгагена PoP Cph

Для тех, кто ищет индивидуальный подход, советуем мультибрендовые центры Fredriksen (Ravnsborggade 15), Birger Christensen (Østergade 38) и Funf (Elmegade 2).

Весной и летом Копенгаген особенно хорош по части уличных рынков. В самом центре города по пятницам и субботам с 8 утра до 6 вечера работает блошиный рынок Gammel Strand. Здесь можно отыскать старинный датский фарфор, китайский и местный антиквариат, живопись и гравюры. Каждую субботу с мая по октябрь (с 7:00 до 15:00) вдоль 300-метровой стены кладбища Nørrebrogade работает рынок антиквариата Nørrebro Loppemarked. Похожего свойства и самый старый рынок города на Israels Plads, что рядом с железнодорожной станцией Nørreport — место паломничества всех коллекционеров и любителей безвестного искусства, оказавшихся в Копенгагене.

В самом центре города по пятницам и субботам с 8 утра до 6 вечера работает блошиный рынок Gammel Strand

Город может похвастаться несколькими секонд-хенд-бутиками высокого уровня. В их числе как вполне доступные Genbrug (180 крон за 1 кг), Kitsh Bitch (рай для любительниц ярких ретроплатьев), Wasteland (одежда и аксессуары для обоих полов из Лос-Анджелеса), так и торгующие старыми вещами ведущих модных домов Muda Nashi, Frk.Lilla и Von Qualen. Победитель в номинации секонд-хенд — Fisk (Skt. Peders stræde) — магазин, полностью организованный добровольцами. Здесь продают вещи одноименной марки — попытки студентов-дизайнеров переработать и вдохнуть новую жизнь в ношеную одежду и подержанные предметы интерьера 60-х годов. Большинство вещей создаются прямо здесь, можно понаблюдать за процессом или перекусить в кафе при магазине. Внимание: прибыль от продаж в Fisk идет на благотворительность.

Как гражданин страны, не входящей в Евросоюз, вы имеете право на возврат 25% НДС на покупки на сумму свыше 300 датских крон, достаточно стандартным способом оформить процедуру и обратиться к стойке Tax Free в аэропорту.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
32
Светлана Дейнеко
В ответ на комментарий от Natalia Roehr История переписки3
Natalia Roehr
Интересно , кто были эти датчане , не русские ли , живущие в Дании? Особенно отрадно , если бы это были действительно датчане . В Германии , например , была многочисленная демонстрация в поддержку России , причем пришли именно немцы ( не выходцы из России ) , и люди очень эмоционально выражали свое мнение
СсылкаПожаловаться
Господи, хоть Вы Россию-матушку помоями не облили! Как посмотрю на цепных псов-журналистов в информационных полях, кровь в жилах стынет! Такое впечатление, что всем выдали бумаженции с совершенно одинаковым, лживым и дешевым текстом обвинения, который методично вдалбливают народу с напором и хорошо поставленной речью. Вот уж воистину - правят миром те, кто владеет информацией.
СсылкаПожаловаться
вася павлов
Народ как вы относитесь к казакам , а я рождён казаком
СсылкаПожаловаться
Алена
В ответ на комментарий от Я Дрянь История переписки4
Комментарий удален.Почему?
Дрянь-она и есть ДРЯНЬ....
СсылкаПожаловаться
Нина Письменская
Ну,кто что видит. И ЧТО ХОЧЕТ видеть.
СсылкаПожаловаться
Светлана Бурмистрова
Вот что есть в Копенгагене самого неинтересного - так это шоппинг. Это какой же надо быть дурой, чтобы ехать в Копенгаген не город смотреть, а на тряпки облизываться!
СсылкаПожаловаться
Алена
В ответ на комментарий от Я Дрянь История переписки6
Комментарий удален.Почему?
Одним словом вонючая ДРЯНЬ...
СсылкаПожаловаться
Я Дрянь
В ответ на комментарий от Алена История переписки7
Алена
Одним словом вонючая ДРЯНЬ...
СсылкаПожаловаться
Да-да... я понимаю,что вы интердевочка на глубокой пенсии, но мозг же должен оставаться на месте....не позорилась бы:D:D:D:D
СсылкаПожаловаться
German ivanov
В ответ на комментарий от вася павлов
вася павлов
Народ как вы относитесь к казакам , а я рождён казаком
СсылкаПожаловаться
Придурок, статья о Копенгагене, причем здесь какие это казаки?
СсылкаПожаловаться
faina kogan
Вообще-то самая длинная улица в мире это проспект Ленина в г.Магадане,переходящая в трассу по всей Колыме.Так что не надо делать ля-ля!!!
СсылкаПожаловаться
Тигр Тигрович
В ответ на комментарий от вася павлов
вася павлов
Народ как вы относитесь к казакам , а я рождён казаком
СсылкаПожаловаться
Я отношусь хорошо, но бесит одно: как увижу одетого в казачью форму пацана лет 22-х, вся грудь в медалях, а рос этот сопляк на моих глазах, так и хочется эти медали сорвать с него, он их не заслужил и даже понятия не имеет, за что их дают. Просто ряженые пошли казачки. был у нас один управляющий трестом, пошел на пенсию. стал казаком - атаманом, какой из него атаман, он сам родом из глухой деревни с Курской области, а свою секретаршу сделал хорунжей, за "заслуги" когда с ним спала . Вот от таких казаков тошнит, или это мода пошла?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
В разводе давно, ращу одна дочку с полугода сама. Денюжка давалась вначале тяжело, да и трудно одной и за ребенком и работа на полставки много не дает. Потом когда дочь пошла в школу, устроилась на...
687
Ездили пару дней назад к его маме, первый и последний раз. Она такая милая старушка. Но как я ошибалась. Спрашивает меня, вы как с моим сыном живете или нет, он говорит, да мама я предложил пару...
683
новый тренд... не рожу выставлять и спрашивоть скока лет, а фотгу в купальнеге и рост пейсать и угадывоть вес.... вываливайте фоточги с морей, сча всех извесим...
417
Вкусняцкий торт! Не приторный, нарядный. Рецепт только кажется сложным. На самом деле, не так все страшно
298
Ну вот как не обзывать мужиков, которые обесценивают вклад женщины в быт, считая, что все домашние дела выполняет техника- стиралка -стирает, пылесос- убирает, посудомойка моет и тп. Почему же тогда...
290
С дамой у которой самая красивая аватарка,меньше 100лет ,бабушек просьба не писать , должна быть с юмором, интим только по интернету. О себе просто красавчик, писать сюда
271
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru