Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 августа 2014 8:00

10 книг по саморазвитию, которые нужно прочитать до 30 лет

Тридцатилетие принято считать рубежом, за которым в идеале должны бы остаться все наши сомнения о том, кто мы и чего хотим от жизни. На практике же дела с самоопределением обстоят не так хорошо: некоторые терзаются поисками себя вплоть до пенсионного возраста. Чтобы вы не оказались в их числе, предлагаем вашему вниманию подборку из 10 лучших книг по саморазвитию.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Тридцатилетие принято считать рубежом, за которым в идеале должны бы остаться все наши сомнения о том, кто мы и чего хотим от жизни. На практике же дела с самоопределением обстоят не так хорошо: некоторые терзаются поисками себя вплоть до пенсионного возраста. Чтобы вы не оказались в их числе, предлагаем вашему вниманию подборку из 10 лучших книг по саморазвитию.

Необязательно осваивать их все и уж тем более — до 30 лет, учиться новому и узнавать себя не поздно никогда.

1. Нейл Фьоре «Легкий способ начать новую жизнь» 

О чем? Мы часто обещаем себе привнести что-то новое в свою жизнь — записаться в спортклуб или бросить курить, — но редко кто действительно доводит начатое до конца. Прийти к финишу, считает американский психолог Нейл Фьоре, нам мешают не только привычки, но и особенности работы нашего мозга. Мы любим откладывать дела, боимся неизвестности — в общем, сами усложняем свою жизнь. Как избавиться от этого «багажа», и учит книга Фьоре.

В свое время Нил Фьоре прошел девятимесячный курс химиотерапии и победил рак

Зачем читать? Чтобы изменить свое отношение к жизни, стать продуктивнее и открыться всему тому новому, чего мы так долго не могли достичь.

2. Джеймс Шуровьески «Мудрость толпы» 

О чем? Мы привыкли употреблять слово «толпа» в негативном смысле. У автора книги Джеймса Шуровьески другое мнение. Проведя исторические, экономические и психологические исследования, американский журналист пришел к выводу: когда мы вместе, мы принимаем более грамотные решения. Скажем, если вы движетесь в потоке людей, покидающих стадион после футбольного матча, то вряд ли заблудитесь: толпа совершенно точно выведет вас по правильному пути. В этой книге по саморазвитию разобраны и другие примеры, которые позволят по-новому взглянуть на социум и научат извлекать выгоду из многих ситуаций.

Зачем читать? Чтобы перестать бояться толпы и раздражаться от толкучки в транспорте. Понимание коллективной психологии также поможет вам наладить отношения с коллегами и развить свои умственные способности.

3. Тина Силиг «Сделай себя сам» 

О чем? В своей книге Тина Силиг, профессор Стэнфордского университета, активно делится с читателями секретами предпринимательства и новыми путями к успеху. Но ее основная мысль вовсе не в том, что каждому необходимо стремиться в большой бизнес. Сделать себя самому, по мнению Тины, значит пробовать новое, расширять границы мышления и не думать о себе как о человеке, который не может меняться. Автор предлагает нам использовать любой шанс проявить себя и избегать рамок, которые нам так охотно ставят общество, руководители или члены семьи. Тина вспоминает студенческую привычку задавать вопрос «Будут ли это спрашивать на экзамене?». И советует никогда не упускать возможности «быть потрясающим», то есть разрешить себе проявлять способности в полную силу.

Зачем читать? Чтобы снова стать творческой личностью, которой от природы каждый из нас является до того, как привыкает мыслить «как все». В перспективе это приведет вас к успеху и полной самореализации.

4. Кейт Ферацци «Никогда не ешьте в одиночку»

О чем? Пользоваться личным знакомством (блатом) при продвижении не так давно считалось почти аморальным, нас учили, что важнее то, что ты делаешь, а не с кем ты знаком. Однако о том, что одно другому не мешает, а скорее помогает, упоминалось нечасто. Можно быть профессионалом, но так и остаться незамеченным; красавицей и умницей, о положительных качествах которой знает ограниченное количество мужчин; хорошим человеком, которому трудно общаться и бороться со своим одиночеством. Связи и знакомства действительно решают очень многое. Как правильно заводить и поддерживать их, используя нехитрые навыки общения, подробно рассказывает успешный бизнесмен Кейт Ферацци.

Зачем читать? Чтобы научиться общаться и если уже не устроить свою карьеру и личную жизнь, то хотя бы их существенно облегчить.

5. Регина Бретт «Бог никогда не моргает»

О чем? В этой книге по саморазвитию американская журналистка Регина Бретт, победившая онкологический диагноз, собрала свой жизненный опыт. И обобщила его в 50 уроках, следуя которым мы можем стать счастливыми. Пожалуй, главный из них — умение жить сейчас, не откладывая ничего для «особого случая» или полагаясь на далекое «сделаю это, когда выйду замуж/сменю работу/перееду, повзрослею (нужное подчеркнуть)». Понятно, что у Регины были на это все основания — болезнь не оставляла ей другого выхода. Но сделать то же самое можем и мы, не дожидаясь такого же импульса от судьбы, какой был у автора.

Все уроки в книге изложены в виде коротких и хорошо структурированных статей

Зачем читать? Чтобы начать жить полной жизнью, не откладывая ничего на потом. Потом, как известно, может и не быть. Так зачем рисковать?

6. Кен Робинсон «Призвание»

О чем? Призвание, считают психологи, это встреча способностей и страсти. То есть когда «дело, которое очень нравится» и «дело, которое отлично получается», совпадают. Помните фразу Конфуция «Выбери себе дело по душе, и тебе ни дня не придется работать»? Как это сделать, в своей книге рассказывает Кен Робинсон, ведущий эксперт в области творческого мышления, образования и инноваций.

Зачем читать? Чтобы лучше понять себя, найти свое призвание, реализоваться в нем и гореть любимым делом. И больше ни дня не работать.

7. Келли Макгонигал «Сила воли: как развить и укрепить»

О чем? От нашей силы воли в буквальном смысле зависит все: физическое здоровье, финансовый успех, карьера, отношения с окружающими — если, конечно, вы не планируете провести жизнь непритязательной амебы. Вот только развить силу воли удается немногим: куда чаще мы сдаемся на полпути. Как достичь намеченной цели, знает автор книги, профессор Стэнфордского университета Келли Макгонигал (не путать с «британскими учеными»!). Она обобщила результаты новейших исследований в области прикладной психологии, добавила немного истории, занимательных фактов и тонкого юмора, в результате чего и появилась эта необычайно полезная книжка.

Зачем читать? Чтобы развить в себе не только силу воли, но и массу сопутствующих качеств: терпение, собранность, пунктуальность. А еще, чтобы побороть лень и найти в себе силы на все то, что завершить так и не удавалось.

8. Стив Харви «Поступай как женщина, думай как мужчина»

О чем? Стив Харви, ведущий суперпопулярной в США передачи о взаимоотношении полов, прямо и подробно отвечает в этой книге на вопросы, которые так давно нас мучают: что на самом деле думают мужчины об отношениях с женщинами? Что вы можете, а чего не должны требовать от своего мужчины? Какие пять вопросов нужно задать мужчине, чтобы понять, насколько серьезны его намерения?

Главное, что нам нужно запомнить, считает Стив Харви, это то, что любовь мужчины не похожа на любовь женщины

Зачем читать? Чтобы лучше понимать мужчин и способы выражения их любви. Возможно, после прочтения книги вы пересмотрите свои взгляды на отношения полов, «перерисуете» портрет идеального мужчины и, наконец, наладите личную жизнь.

9. Хью Вебер «Из чувака в отцы»

О чем? Рождение ребенка — великое событие в жизни каждой семейной пары. И быть к нему готовым нужно обоим родителям. Как правило, у женщин больших проблем с подготовкой (моральной и физической), не возникает, а вот мужчины, услышав о двух полосках на тесте, нередко чувствуют себя потерянными. Прийти в себя и совершить переход от беспечной жизни к отцовству поможет эта книга. Заботливым женам достаточно оставить ее на видном месте, и процесс «перерождения» будет запущен.

Зачем читать? Чтобы помочь партнеру (да и себе) поскорее свыкнуться с новой ролью родителей и настроиться на правильную «волну».

10. Владимир Яковлев «Возраст счастья»

О чем? Автор правильно отмечает: первые 30 лет жизни — это время обучения и накопления опыта. Вторые тридцать уходят на самореализацию. Однако учитывая, что средняя продолжительность жизни — 80—90 лет, после 60 у человека по-прежнему есть еще треть жизни. Как прожить долго и максимально использовать все эти части — зависит только от вас. В книге по саморазвитию собраны истории людей разных возрастов и национальностей, с которых нам стоит брать пример уже сейчас, не дожидаясь, пока мы станем ровесниками героев.

Зачем читать? Чтобы сформировать правильное отношение к возрасту, перестать бояться старости и наслаждаться жизнью.

Не забудьте сохранить список книг на своей странице в соцсети.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
570
путник
В ответ на комментарий от Борис Богданов
Борис Богданов
Это первый шаг к ограничению своего сознания, типа "я прочитал 10 книг и определился". Приехали, а дальше наступит настоящая жизнь, которая сверх наголову перевернет все эти догмы и мифы.
СсылкаПожаловаться
+1000
СсылкаПожаловаться
Анна Виноградова
Эти книги влияют на внутреннее психологическое состояние человека. Кому-то нет необходимости их читать, а кому-то они помогут разобраться в себе.
СсылкаПожаловаться
Евдокимова Анастасия
Правильно, лучше классику читать!
СсылкаПожаловаться
Natalie Nuts
всё сплошь американцы.... =/
СсылкаПожаловаться
Nugzari Axobadze
da daleko,temno,begat esho nam dlinnuiu distanwiu.....htob dostignut do nego........
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ломова
ерунда , полный бред. если мужик полюбит , то свое. Любите то что любите , и голову надо меньше забивать другими мыслями.
СсылкаПожаловаться
Сергей Шквыр
начну с первой
СсылкаПожаловаться
Татьяна Логвинова
мне уже за 30 можно и не читать
СсылкаПожаловаться
николай белокрылов
Учиться никогда не поздно, да и возраст еще не показатель уровня развития личности. некоторые и в сорок мыслят как в двадцать!
СсылкаПожаловаться
Старый парусник
И к 30-ти годам (после прочтения и осмысливания) получаем на выходе пожизненного клиента для психоаналитика, потом для психолога, а там и для психиатора .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1425
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
751
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
306
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
302
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru