Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 августа 2014 12:25

Уроки любви: Людмила Гурченко

Эту актрису называли женщиной-фейерверком, русской Марлен Дитрих. Тем не менее она была неповторима и талантлива во всем, как истинно одаренные люди. О ее внешности ходили легенды. И в шестьдесят, и в семьдесят она была все так же легка и изящна. О любимой миллионами зрителей Людмиле Марковне Гурченко рассказывает «Леди Mail.Ru».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Эту актрису называли женщиной-фейерверком, русской Марлен Дитрих. Тем не менее она была неповторима и талантлива во всем, как истинно одаренные люди. О ее внешности ходили легенды. И в шестьдесят, и в семьдесят она была все так же легка и изящна. Ее судьба складывалась порой счастливо, порой сложно. Она боялась своей уязвимости и, словно роза, выставляла шипы, скрывая за внешней жесткостью ранимую душу. О любимой миллионами зрителей Людмиле Марковне Гурченко, и ее уроках любви и жизни рассказывает «Леди Mail.Ru». 

Кадр из фильма "Аплодисменты, аплодисменты…", "Ленфильм", 1984

Помнить, что все познается в сравнении

Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. Отец, Марк Гаврилович, бывший шахтер, заработавший две грыжи и впоследствии ставший музыкальным работником, играл на баяне, а мама, Елена Александровна, часто появлялась на сцене вместе со своим супругом. С отцом маленькую Люсю связывала особенная, нежная дружба. Пять с половиной мирных лет безмятежного детского счастья были прерваны войной. Отец, несмотря на свою инвалидность, ушел на фронт. Люся с матерью остались в Харькове, который скоро оккупировали фашисты. В детской памяти незаживающей раной остались страшные сцены казни местных жителей. Она вспоминала позднее, как ее, уткнувшуюся в мамин живот, разворачивал немецкий офицер и заставлял смотреть на повешенных. Зимой было особенно голодно. Однажды, увидев, что немцы наливают детям остатки своего обеда, Люся прибежала с маленькой кастрюлькой. Спастись от голода ей помог совет отца, который потом не раз использовала Гурченко в фильмах: артист должен находить способ «выделиться» из толпы. Девочка запела. Кастрюльку в качестве поощрения немцы ей заполнили до краев.

Поэтому: проблемы становятся мелкими и незначительными при ближайшем рассмотрении, если сравнить их с другими, более серьезными. В минуты уныния или отчаяния неплохо подумать о том, что есть люди, которые находятся в более трудных обстоятельствах и при этом не теряют оптимизма.

Отрицательный опыт дает положительный результат

После освобождения города войсками Красной Армии девочка пошла в школу, а затем и в Харьковскую музыкальную школу имени Бетховена. Получив аттестат, она, прихватив с собой аккордеон, а также платье и туфли, подаренные отцом, отправилась покорять Москву. Мечтая сниматься в фильмах, Гурченко успешно поступила в Театральный институт им. Щукина и на актерский факультет во ВГИК, но выбрала последний.

Слава на нее, двадцатилетнюю студентку-третьекурсницу, обрушилась, когда на экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», где она сыграла одну из главных ролей. Это было и началом нелегких испытаний «медными трубами». «Немедленно со всех киностудий полетело множество приглашений. И, как водится, в основном приглашали играть более бледные копии героини. Силы воли, а может, и понимания, что надо отказываться от подобных ролей, не хватало», — пишет об этом творческом периоде актрисы Эльдар Рязанов. Не сразу, но Людмила Гурченко поняла, что успех в «Карнавальной ночи» — всего лишь аванс, данный судьбой, за который придется платить. Во время съемок фильма «Девушка с гитарой» ее вызвал к себе министр культуры СССР Николай Михайлов и предложил сотрудничать с КГБ во время VI Международного фестиваля молодежи и студентов. Она отказалась. Началась травля, формально связанная с ее участием в актерских «халтурках». Молодую актрису обвиняли в «капиталистическом подходе к искусству». Перестали снимать. «Эти годы меня закалили. В них заключены начала, которым потом суждено вылиться на экране в ролях женщин, прошедших испытания жизнью. Зато теперь я знаю, что, пройдя сквозь самое невозможное, можно перенести все. И все перенеся, человек может быть даже счастлив. Главное — суметь не растерять остатков доброты, человечности и душевного тепла», — признавалась потом актриса.

Поэтому: трудности, которые неизбежно встречаются в жизни, могут сломать, но могут и сделать мудрее, опытнее. Они дают возможность научиться понимать других людей, избежать повторных ошибок. Ведь на одни и те же грабли, как правило, дважды не наступают.

Трезво смотреть на избранника

Она была красивой, сильной, иногда слишком прямой. Но за внешней резкостью скрывалась другая Гурченко, в фильмах которую увидеть было невозможно. «Поработав с актрисой, общаясь с ней ежедневно, я хорошо изучил ее характер. Она много натерпелась в жизни и частенько ставила этакий заслон между собой и человеком, которого не хотела пускать в свой внутренний мир», — писал о ней в своей книге Эльдар Рязанов. Возможно, это, как и невольное желание видеть в мужчине-избраннике своего отца, мешало ей быть до конца счастливой.

Людмила Гурченко шесть раз была замужем. Первый брак с режиссером Василием Ордынским был самым коротким, всего год они прожили вместе, Люся была тогда совсем юной — 18 лет. От второго брака с Борисом Андроникошвили родилась ее единственная дочь Маша. Но брак распался спустя три года. «Как-то я прочитала в интервью ее подруги, мол, Люсю доконали измены мужа. Знаю только одно, мама при разводе на алименты не подавала», — рассказывала дочь.

Шикарные платья актриса шила себе сама, на машинке фирмы «Зингер», с которой они кочевали по квартирам. С Александром Фадеевым, сыном знаменитого писателя, они прожили столько же, на этот раз виной распада семьи стал алкоголизм мужа. Со свекровью у нее сохранились настолько добрые отношения, что та оставила невестке и внучке квартиру сына на Маяковской. О трехлетнем браке с Иосифом Кобзоном Гурченко вспоминать не любила. А вот дочери он нравился. Когда Кобзона спросили в телевизионном интервью: «Почему вы разошлись с Гурченко?», он ответил: «Двум мужикам сложно ужиться на одной территории».

Поэтому: вступая в брак, неплохо задуматься о том, что устраивает или не устраивает в характере избранника. Надеяться на то, что его удастся изменить с годами — дело неблагодарное, особенно, когда в брак вступают две сформировавшиеся личности. Лучше сразу подумать, хватит ли сил и любви, чтоб не замечать или смириться с недостатками своей половинки.

Слышать свое сердце

После развода с Кобзоном Людмила Гурченко вышла замуж за пианиста Константина Купервейса. Все восемнадцать лет совместной жизни он был ее секретарем, директором, аккомпаниатором, пожертвовав своей карьерой ради таланта великой актрисы. Как-то во время очередной ссоры Константин запустил в стену телефон. Люся спросила: «Что, взбунтовался, восстание рабов?»

Продюсер Сергей Сенин, с которым актриса прожила свои последние двадцать лет, был моложе ее на четверть века. Но он стал тем мужчиной, которого она наконец-то смогла назвать «папой», ведь он во многом напоминал ей отца. Познакомились они на съемках фильма «СекСказка» по Набокову. К этому времени оба были одиноки. Он, поклонник таланта Людмилы Марковны, когда встретился с ней, не узнал актрису, потому что увидел в первую очередь красивую женщину, которой залюбовался. Она восхищала его не только как актриса, но и как человек: цельный, искренний, глубокий. Он спасал ее от усталости и отчаяния, а она рядом с ним чувствовала себя и ребенком, и любимой женщиной. Ради него она была готова на маленькие подвиги. «Как-то раз я принес трех свежих осетров и сказал: «Люся, я буду делать уху. И послал ее чистить картошку. Она потом к ней и не прикоснулась, но поставила на стол бутылку водки. Потом выяснилось, что она терпеть не может рыбу и уже много лет не чистила картошку», — вспоминал в одном из интервью Сергей.

Умерла актриса весной 2011 года от тромбоэмболии легких. Она была счастлива в последние годы жизни, несмотря на нелегкие отношения с близкими людьми и неимоверные трудности в работе.

Поэтому: стремление нравиться всем и желание остаться собой почти несовместимы. Сколько людей, столько мнений — всегда найдется тот, кому вы придетесь не по вкусу. Но стремясь быть «как все», вы рискуете раствориться в безликой массе, в которой нет места Личности. Такой, какой стала великая актриса Людмила Марковна Гурченко.

Другие фотографии актрисы вы можете увидеть в нашей галерее.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
89
sfinks
парадокс... любимы миллионами и умирают в одиночестве... ни ребёнка, ни котёнка...(((
СсылкаПожаловаться
Татьяна Миронова
Замечательная актриса!!!А То,что личная жизнь не складывалась-думаю,что в семьях,где отцы так сильно любят,боготворят дочерей-в жизни им нужен спутник,который бы любил не меньше отца.Почитайте книгу АПЛОДИСМЕНТЫ,
СсылкаПожаловаться
Марьяна Саблина
Очень здорово ! Великая хорошая умная красивая по больше таких а завистников вон
СсылкаПожаловаться
Мария
ЛЮБЛЮ ЭТУ АКТРИСУ С ДЕТСТВА ВОСХИЩАЮСЬ ЕЕ ТАЛАНТОМ И КРАСОТОЙ !!!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Меркуляева
Я всегда восхищалась талантом -этой актрисы ,И всегда хотела быть на нее похоже.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Щербакова
Всем хороша талантлива красивая сильная ЛИЧНОСТЬ но единственную дочь не любила тепла материнского не дала Поэтому и отношения не сложились А жаль
СсылкаПожаловаться
ЛИДИЯ *******
В ответ на комментарий от sfinks
sfinks
парадокс... любимы миллионами и умирают в одиночестве... ни ребёнка, ни котёнка...(((
СсылкаПожаловаться
Это вы о ком? ни ребёнка, ни котёнка. У Гурченко есть дочь и внучка просто в последнее время они не общались.
СсылкаПожаловаться
ЛИДИЯ *******
В ответ на комментарий от sfinks
sfinks
парадокс... любимы миллионами и умирают в одиночестве... ни ребёнка, ни котёнка...(((
СсылкаПожаловаться
И даже правнучка уже есть, которая очень похожа на Людмилу Марковну.
СсылкаПожаловаться
Надежда Корниенко
столько пережить на две жизни хватило бы
СсылкаПожаловаться
Дина Хасанова
Люблю сильных душой, со стержнем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
524
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
435
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
385
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
215
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru