Самые маленькие собаки: топ-10 пород

У каждой породы собак — своя миссия. Среди собак есть отменные охотники и профессиональные спасатели, бдительные сторожа и чуткие поводыри. Но есть и те, кто создан исключительно для любви и эстетического удовольствия. Маленькие собачки декоративно-комнатных пород способны доставлять большую радость: они не требуют много места, им вполне комфортно даже в небольших квартирах. О достоинствах самых популярных миниатюрных собачек — в этой статье на «Леди Mail.Ru».

У каждой породы собак — своя миссия. Среди собак есть отменные охотники и профессиональные спасатели, бдительные сторожа и чуткие поводыри. Но есть и те, кто создан исключительно для любви и эстетического удовольствия. Маленькие собачки декоративно-комнатных пород способны доставлять большую радость: они не требуют много места, им вполне комфортно даже в небольших квартирах. О достоинствах самых популярных миниатюрных собачек — в этой статье на «Леди Mail.Ru».

Мальтезе (мальтийская болонка)

Главная «фишка» мальтезе — роскошная, длинная и густая, спадающая до самого пола ослепительно белая шерсть. Шелковистая по структуре и приятная на ощупь она, словно королевская мантия, плотно прилегает к вытянутому телу, не распадаясь на отдельные пряди и не образуя завитушек. Дополняют образ этой аристократки с гордо поднятой головой большие, чуть выпуклые глаза. Перед их внимательным и нежным взглядом вряд ли кто устоит. Несмотря на небольшой рост и вес (21—25 см, 3—4 кг) мальтезе довольно энергичная, подвижная, общительная и любопытная собака. «Мальтезе сегодня находится на пике популярности, — считает председатель клуба собаководства «Компаньон» Галина Карпикова. — Это самая гламурная миниатюрная собачка. В домашние любимицы ее выбирают не только девушки, но и парни. Среди молодых людей считается модным выходить в свет с нарядно одетой мальтезе. Кроме того, берут себе «белоснежек» и молодые пары, которые не спешат обзаводиться детьми, и мальтезе заменяет им ребенка».

Content image for: 483022

Японский хин

Японский хин — одна из древнейших пород миниатюрных собак: история ее происхождения исчисляется даже не веками — тысячелетиями! Японский хин (или японский спаниель) на протяжении долгого времени считался императорской собакой (за каждой особью во дворце присматривал специально приставленный слуга), они ценились буквально на вес золота, а попытки выходцев из низших слоев общества обзавестись таким питомцем могли стоить жизни. «Японский хин — очень умная собачка, легко поддается дрессуре, знает более 30 команд, — подчеркнула эксперт. — Эти собаки не требуют выгула, быстро приучаются к лотку. Они никогда не кусаются, мало лают. Словом, идеальные компаньоны, готовые отдать жизнь за своего хозяина».

Content image for: 483022

Китайская хохлатая

Этих маленьких изящных собачек с темными, как маслины, глазами редко встретишь на родине, в Поднебесной, однако они очень популярны на Западе, немало поклонников нашли они и среди россиян. Представители этой породы могут быть самых разных окрасок, голыми (волосы могут быть только на голове, конечностях и хвосте) и пуховыми (с мягкими волосами, покрывающими все тело), но их главным отличительным признаком является кокетливый мягкий хохолок на голове, благодаря которому порода и получила свое название. Китайская хохлатая, несмотря на необычную внешность, вынослива и неприхотлива в содержании, редко нуждается в помощи Айболита (раны и порезы заживают на ней быстрее, чем у других собак), не вызовет приступа у аллергика и даже поможет снять боль у больного радикулитом. Она прекрасно ладит с любыми домашними животными, любит играть резиновыми игрушками. Хохлатые собачки редко лают: свои чувства они выражают с помощью хорошо развитой мимики.

Content image for: 483022

Померанский шпиц

Это самый маленький представитель немецких шпицев. Компактная, почти квадратная собачка с лисьей мордочкой напоминает плюшевую игрушку. И это неудивительно: шерсть у мини-шпица очень густая, пышная, прямая, с плотным подшерстком и роскошным «воротником». По стандарту этот малыш не должен быть выше 22—23 см и тяжелее 3 кг, хотя, разумеется, встречаются среди этой декоративной породы и крепыши. Померанский шпиц полюбился многим не только благодаря своим скромным размерам и симпатичной шерстке (кстати, ее не нужно постоянно вычесывать, а мыть крайне редко), но ласковому и привязчивому характеру, сообразительности и энергичности. Собачка-невеличка может без устали играть на траве и у воды, отлично переносит путешествия, легко подстраивается под «график» и настроение хозяина, хорошо уживается с другими домашними животными, хотя и стремится быть среди них лидером. Пожалуй, единственным недостатком этой веселой собачки с забавной внешностью можно считать звонкий голос, ведь полаять мини-шпиц очень любит, даже в неурочный час.

Content image for: 483022

Чихуахуа

Представители этой древней породы, названной в честь мексиканского штата Чиуауа, где впервые их обнаружили в 1850 годах, считаются самыми маленькими собаками на земле (среднестатистический вес этих собак — 1—3 кг, а высота в холке может быть от 15 до 23 см). Специалисты полагают, что именно чихуахуа, происхождение которой связано с цивилизациями майя, толтеков и ацтеков (для них она была священной), оказала решающую роль на формирование других миниатюрных пород. Чихуахуа — обаятельный питомец, он никого не оставляет равнодушным. Эти собаки любопытны и наблюдательны, выносливы и подвижны (причем на бегу могут выделывать разные акробатические трюки), обладают отличной реакцией и сообразительностью, понимая хозяина с полуслова, взгляда или жеста. В отличие от других «малышей», чихуахуа обладают более устойчивой психикой и редко нуждаются в помощи зоопсихологов. Хотя могут быть ревнивыми и обидчивыми. Стоит хозяину грубо прикрикнуть на маленького питомца, попавшего под горячую руку, он может целый день не показываться из своего угла.

Content image for: 483022

Йоркширский терьер

Эта длинношерстная порода за свою более чем вековую историю пережила головокружительную, почти сказочную карьеру. Выведенная в конце XIX века рабочими Йоркшир-Ноттенгемширского угольного бассейна в качестве собаки-крысолова, она благодаря своим миниатюрным меркам (вес супер-мини — до 1,5 кг, стандартный — не превышает 3,1 кг), симпатичной внешности, веселому нраву и сообразительности очень быстро очаровала жеманных англичанок и перебралась из сараев и амбаров в богатые особняки. Йоркширский терьер стал настолько популярным на берегах туманного Альбиона, что появиться в свете без обаятельной собачки считалось даже неприличным. Шерсть йорков по структуре напоминает человеческие волосы, она постоянно растет и при расчесывании редко выпадает. У йорков нет подшерстка, поэтому они почти не линяют. На голове шерсть собирают в хвост — топ кнот (от англ. top knot — узел на макушке) или остригают собакам челку. Еще у этих крох отличный слух, и о малейшем подозрительном шорохе они тотчас же известят хозяина громким лаем.

Content image for: 483022

Русский той-терьер

Эти маленькие большеглазые собачки с высоким выпуклым лбом, тонким костяком и сухой мускулатурой были выведены в Москве по принципу «наш ответ Чемберлену» с тем, чтобы перекрыть завоз в страну декоративных собак иностранного происхождения, ставших особенно популярными в начале ХХ века. Результатом кропотливой селекционной работы стали небольшие по размеру, можно сказать, портативные собачки — московский длинношерстный той-терьер и русский гладкошерстный той-терьер, которые позднее получили единое название — «русский той», пополнив список отечественных пород. «Русский тойчик — это собака-звонок, которая живо реагирует на любой шорох, — отметила кинолог Галина Карпикова. — Несмотря на свой «игрушечный» вид, собака обладает серьезным характером, неутомимой энергией и ярким темпераментом. Русский той — типичная городская собака, легко приучается к лотку, не требует особого ухода, обязательных прогулок, не нуждается в частом купании». Несмотря на свои более чем скромные габариты (рост от 20 до 26 см, а вес от 1,3 до 2,7 кг), эти малыши ведут себя смело в любом собачьем окружении, достойно защищая себя и своего хозяина. Ласковый, привязчивый, коммуникабельный русский той при должном воспитании и хорошем уходе может стать надежным другом и преданным компаньоном на долгие годы.

Content image for: 483022

Гриффоны

Родиной этих симпатичных собачек с внимательными, почти человеческими глазами, считается Бельгия. Под названием породы «гриффоны» на самом деле подразумеваются три вида собак — бельгийские и брюссельские гриффоны (в переводе с французского название породы означает «жесткошерстный») и гладкошерстный гриффон, которого еще называют брабантский, пти-брабансон. Бельгийский и брюссельский отличаются окрасами: первый — всегда только рыжий, второй — черного цвета, черного с подпалом или черного с рыжими пятнами. Среди прародителей этих милых малышей (их рост 16—25 см, вес от 3,5 до 5 кг) были немецкий аффенпинчер и мопс, от последнего они унаследовали форму головы, выпуклый лоб и забавное выражение «лица». Эти маленькие особы — большие оригиналы, со своим неповторимым характером, безграничной преданностью, отважным сердцем, рассудительностью и неизменным желанием подражать хозяину, настроение которого они всегда очень тонко чувствуют. Гриффонам несвойственна агрессивность, они неупрямы и послушны, миролюбивы и дружелюбны со всеми домашними питомцами, но особенно нежные чувства питают к кошкам.

Content image for: 483022

Папильон (папийон, континентальный той спаниель, карликовый спаниель)

Первые упоминания об этой породе датированы XI—XII веками, а ее расцвет связан с периодом, когда блистали король Людовик XIV, Мария Антуанетта и мадам де Помпадур. Собачка хорошо сложена (высота в холке 20—28 см, вес от 1,5 до 4 кг) и красиво «одета». Шерсть у нее прямая, шелковистая, струящаяся. На ногах пышные «штанишки» и очесы. Фирменный окрас папильона — белый, с пятнами. Они могут быть любого цвета, за исключением темно-каштанового. Самыми обаятельными и привлекательными считаются особы с симметричной расцветкой головы и с проточиной на лбу и морде. Известно две разновидности этой старинной породы декоративных собак: папильон (papillon — мотылек) со стоячими ушами и фален (phalene — бабочка) с висячими ушами. И папильон, и фален обладают всеми качествами своих крупных родственников — спаниелей. Они очень сообразительны, игривы, ласковы (не кусаются даже в целях самозащиты), сильно привязываются к хозяину и семье, любят путешествовать, обладают отличной памятью.

Content image for: 483022

Болоньез

Эта декоративная порода собак была выведена в Италии, в Россию же она попала в XVIII веке из Франции, поэтому ее нередко называют французской болонкой. Болоньезы не линяют, у них нет подшерстка, а потому их причисляют к группе гипоаллергенных собак (их рост 20—30 см, «стандартный» вес до 4,5 кг). Длинная, густая, шелковистая, в завитках шерсть нуждается в регулярном расчесывании, мытье и стрижке. Правильно расчесанная и подстриженная собачка напоминает воздушное белое облако. Это кудрявое чудо обладает покладистым характером, жизнерадостным нравом, безграничной преданностью и вечным стремлением угодить хозяину. Болоньезы понятливы, дружелюбны, бдительны (обладают острым зрением и хорошим слухом), но не агрессивны. В отличие от многих карликовых пород они не испытывают особых проблем со здоровьем, в среднем доживают до 12—14 лет. Их можно было бы назвать идеальными домашними питомцами, если бы не одно «но» — они совершенно не выносят одиночества.

Content image for: 483022

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!

Фото: deposit/legion-media; getty/fotobank.ru; lori.ru