Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 мая 2015 7:00

Готовим по книгам: лучшие салаты и закуски

За что я люблю книги безымянных авторов с броскими названиями, так это за их простоту. «100 лучших рецептов салатов и закусок» (издательство «Эксмо») именно такая. Все продукты, из которых предлагается готовить, доступны по деньгам и есть не только в Москве, но и в глубинке. Для тестирования я остановился на 4 из 100 рецептов.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции «Леди Mail.Ru». Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

За что я люблю книги безымянных авторов с броскими названиями, так это за их простоту. «100 лучших рецептов салатов и закусок» (издательство «Эксмо») именно такая.

Все продукты, из которых предлагается готовить, доступны по деньгам и есть не только в Москве, но и в глубинке. Для тестирования я остановился на 4 из 100 рецептов: салат с ветчиной и яичными блинами я выбрал потому, что никогда не делал «яичные блины»; салат из отварной трески в груше заинтересовал сочетанием отварной рыбы и фруктов; шампиньоны, запеченные в сухарях, показались блюдом праздничным, но простым; а яйца, фаршированные сельдью, я захотел повторить сразу — розовый цвет яичных белков меня пленил.

Рецепт. Салат с ветчиной и яичными блинами

Ингредиенты (6 порций): 6 яиц, 1 ст. л. крахмала, ¼ ч. л. соли, ½ ч. л. сахара, растительное масло для жарки + 1 ч. л., 250 г копченой ветчины, 100 г зеленого горошка, пучок зеленого лука.

Приготовление. Соединить яйца с крахмалом. Добавить соль и 1 ч. л. растительного масла и взбить. Выпекать тонкие яичные блинчики на разогретом растительном масле. Залить горошек холодной водой, довести до кипения, добавить сахар и отваривать 15 минут до мягкости. Нарезать ветчину тонкой соломкой. Мелко порубить зеленый лук. Свернуть в трубочку по одному яичные блины и нарезать колечками толщиной 5 мм. Смешать нарезанные ветчину и блины. Добавить горошек и майонез и перемешать. Сверху присыпать рубленым зеленым луком.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. У меня крахмал никак не хотел смешиваться с яйцами, так что я отправил их в миксер — смешались как миленькие. Когда выпек «блины» и попробовал — по вкусу это был обычный тонкий омлет. Ветчина, горошек и майонез (я его готовлю по классическому рецепту сам) — основа большинства столовских салатов. А можно и не возиться с отвариванием горошка, а взять баночный. А вот «яичные блинчики» придали некоторую пикантность блюду. Я бы в них еще для «необычности» вместо соли добавил бы соевого соуса. Салат этот на праздничный стол не поставишь — просто очень, а вот дома семью накормить — это запросто, и не так долго, как оливье готовить.

Рецепт. Салат из отварной трески в груше

Ингредиенты (4 порции): 200 г свежезамороженного филе трески, 2 спелые груши, 1 огурец, 1 апельсин, 1 долька лимона, зелень укропа, 1 лавровый лист, немного рукколы, 50 г очищенных грецких орехов, соль, перец горошек. Для заправки 4 ст. л. сметаны, ½ ч. л. сахара, соль — по вкусу.

Приготовление. Отварить треску до готовности в подсоленной воде. Для аромата можно положить в воду зелень укропа, лавровый лист и несколько горошин перца. Вынуть рыбу из бульона, охладить, нарезать небольшими кусочками. Разрезать груши пополам. Острым ножом аккуратно в каждой половинке сделать углубления. Сбрызнуть фрукт соком лимона. Очистить огурец от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. Вырезать у апельсина мякоть, измельчить. Мелко нарезать рукколу. Порубить ножом грецкие орехи. Взбить сметану с сахаром и солью. Соединить все ингредиенты салата, заправить и аккуратно перемешать. Заполнить салатом углубления в грушах. Посыпать грецкими орехами.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Филе трески не было, поэтому сварил целую рыбу. Часть ушла на салат, а из бульона приготовил еще и рыбный супчик. Если вы не знаете и не видели, как вырезать филе из апельсина, лучше разбирайте его руками, главное — удалить все пленки. Лунки в грушах удобнее всего делать не острым ножом, как написано в рецепте, а чайной ложкой. И теперь общее впечатление — груша в блюде была лишней, разве что красиво на стол подать, но вот сочетание рыбы, огурца, апельсина и сметаны — это фантастика, самый приятный способ накормить свое чадо рыбой так, чтобы оно это и не заметило. Рекомендую!

Рецепт. Шампиньоны, запеченные в сухарях

Ингредиенты (2 порции): 6 крупных шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 50 г сухарей, свежий укроп, сушеный майоран.

Приготовление. Очистить шампиньоны, быстро промыть. Чтобы они не впитали излишнюю влагу. Положить грибы в глубокую посуду, залить кипятком на 2—3 минуты, аккуратно вырезать ножки. Измельчить их. Очистить лук, нарезать кубиками и обжарить на разогретом растительном масле, добавить измельченные ножки грибов и слегка потушить их. Измельчить сухари, добавить майоран и обжарить на сковороде без масла до золотистого цвета. Начинить шляпки луково-грибной массой. Обвалять в сухарях со всех сторон. Запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 10 минут. Посыпать готовые шампиньоны измельченным укропом.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Начну с конца: похоже, автор путает петрушку с укропом, но ничего, бывает. Очень удивил пассаж, что грибы надо вначале аккуратно помыть, чтобы они не набрали влагу, а потом залить горячей водой. Смысл этого действа мне был непонятен, пока сам не сделал и не попробовал. Привычка у меня такая, пробовать все продукты на всех этапах приготовления. Оказалось, что надо залить ПОДСОЛЕННОЙ кипящей водой, иначе грибы будут совсем пресными. То же самое касается и обжаренных ножек с луком, их надо поперчить и посолить. Так что, когда я внес коррективы по соли и перцу, блюдо оказалось вполне съедобным.

Рецепт. Яйца, фаршированные сельдью

Ингредиенты (4 порции): 100 г соленой кильки, 4 яйца, 1 отваренная свекла, 50 г майонеза, зелень укропа.

Приготовление. Натереть отваренную свеклу на мелкой терке, залить кипятком 200 мл, отварить яйца в подсоленной кипящей воде, очистить и разрезать вдоль пополам. Аккуратно отделить желтки. Положить половинки яиц в свекольную воду и оставить их как минимум на полчаса. Растереть желтки при помощи вилки. Мелко нарезать укроп, добавить майонез и перемешать, смешать полученную заправку с яичным желтком. Очистить кильку, отделить филе и свернуть из него аккуратные рулетики. Нафаршировать половинки яиц приготовленной смесью и выложить сверху филе кильки. Украсить зеленью укропа.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. У меня случился культурный шок, когда начал готовить. В заголовке написано «Яйца, фаршированные сельдью», я и купил сельдь. А в рецепте сельдь чудесным образом превратилась в кильку, так что у меня на фотографии именно то, что написано в заголовке — с сельдью. Отварной свеклы у меня не было, поэтому запек полтора часа в фольге при температуре 200 градусов. Натирать свеклу на мелкой терке — потом руки не отмоешь, поэтому перемолол все блендером, добавив сразу кипяток. Жалко потом было свеклу выкидывать. Удивил пассаж про подсоленную воду для варки яиц, в свое время я уже рассказывал, что лучший способ, чтобы яйца не треснули при варке, дать им согреться и варить в слегка кипящей воде. Соль не помогает! Да, и еще — яйца, после того как вы вытащите их из свекольной воды, нужно сполоснуть и дать им высохнуть.

Резюме. Готовить по книгам безымянных авторов можно, но только всегда при внимательном отношении к процессу! То где-то соль не указана, то килька с селедкой перепутаны. Но плюсы все равно перевешивают минусы: в подобных книгах всегда много рецептов, так что 4— 5 «своих» найти можно всегда, да и потом спустя время можно опять достать книгу с полки и найти еще что-то интересно «по случаю». Большинство рецептов простые, из недорогих продуктов, которые есть в любом магазине.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
34
Совесть Форума
боже, какие вас комплексы-то!)))
СсылкаПожаловаться
Ренева
Ничего из этого не понравилось.
СсылкаПожаловаться
ELKA
соль не влияет на очистку от скорлупы
СсылкаПожаловаться
Tipsy DMB
Лучшая закуска, после которой не падаешь мордой в салат.
СсылкаПожаловаться
Tipsy DMB
Дианочка , не ешь соль, а то у тебя скорлупа стала утончаться и может совсем легко счиститься!
СсылкаПожаловаться
надежда исупова
даже если положить соль яица всё равно могут треснуть
СсылкаПожаловаться
Диана Самброс
можно добавлять уксус - немного, не вытечет.
СсылкаПожаловаться
Диана Самброс
В ответ на комментарий от Tipsy DMB История переписки2
Tipsy DMB
Дианочка , не ешь соль, а то у тебя скорлупа стала утончаться и может совсем легко счиститься!
СсылкаПожаловаться
Tipsy DMB...ну...могу вам только посочувствовать, потому что вареных, действительно, свежих деревенских яиц вы никогда не ели...если в вашем организме присутствует скорлупа - вне зависимости, от того в каком именно месте - примите мои искренние сожаления...возможно это побочные явления, от постоянного падания в салат....
СсылкаПожаловаться
Диана Самброс
В ответ на комментарий от ELKA История переписки2
ELKA
соль не влияет на очистку от скорлупы
СсылкаПожаловаться
проверено опытном путем еще в детстве, после очередного нагоняя за недосол при варке яиц от бабушки...кстати - обе бабули, были шеф-поварами в крупных гостиницах Минска, и уж толк в продуктах и их приготовлении знали....я им что-то лепетала с умным видом из познаний уроков химии, мне отвечали -молодец, учи и дальше, а яйца - соли....в итоге родился эксперимент, который и показал, что моя химия и вся наука, с народной мудростью как-то не дружат...и как ни странно - мудрость победила.
СсылкаПожаловаться
Tipsy DMB
В ответ на комментарий от Диана Самброс История переписки3
Диана Самброс
Tipsy DMB...ну...могу вам только посочувствовать, потому что вареных, действительно, свежих деревенских яиц вы никогда не ели...если в вашем организме присутствует скорлупа - вне зависимости, от того в каком именно месте - примите мои искренние сожаления...возможно это побочные явления, от постоянного падания в салат....
СсылкаПожаловаться
Дианочка, можешь предполагать что угодно, и сочувствовать, и сожалеть, только не прекращай краватыкать, вклавувтыкивать и в клаву тыкать! Это заменит тебе десяток другой отборных свежих деревенских яичек. Дианочка, а ты от каких курочек свежие деревенские яички предпочитаешь: от топтанных или от нетоптанных, от леггорнов, али от австралорпов?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Уже несколько лет целенаправленно ищу женщину для СС, друзья знакомили, на СЗ сам перебирал и по итогу получаю, как только они узнают, что у меня хороший доход, заводят одну песню: свадьба, я уйду с...
1188
Не так давно познакомилась с этим форумом и не перестаю удивляться едким комментариям в тех темах, где парень и девушка живут не расписанными. Сейчас ведь 21 век, молодежь прогрессивная, все мыслят...
977
Уже не в 1 раз встречаю на форуме дам, которые утверждают, что в 45 выглядят на 25. В жизни реальной такие не попадались. Вот хотела бы услышать ваше мнение, зеркала у них кривые или с глазами что-то...
690
Что секс с утра - заряд бодрости на весь день? И лучше просыпаться на полчаса раньше и идти бодро на работу или куда еще, чем эти же полчаса от меня отбрыкиваться? Все равно буду приставать же!
575
Приехали в Москву на 5 дней с моим мужчиной, провести время. Знакомы полгода, это наша первая совместная вылазка. Сегодня отьезд. Собирался долго, утренний секс был, на вокзал приехали впритык, но...
443
С не русским скажем с таджиком или узбеком? У которого нет ни жилья не высокоплачиваемой работы?
281
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru